Буряка, Пустоварова и директора "Запорожэлектротранса" вызвали на допрос в СБУ: мэр повестку не получал, - ОБНОВЛЕНО

Городского голову Запорожья Владимира Буряка, а также его заместителя Анатолия Пустоварова и директора КП «Запорожэлектротранс» вызвали на допрос в СБУ.  В мэрии говорят, что повестка градоначальнику не приходила.

Об этом 061 рассказали в пресс-службе СБУ области.

Также на допрос в качестве свидетелей вызвали людей, которые могут быть причастны к уголовному преступлению - вмешательству в избирательный процесс и причастности к государственной измене.

Владимира Буряка, Анатолия Пустоварова, депутата Запорожского городского совета Игоря Чумаченко и депутата облсовета Виктора Бусько, а также директора «Запорижелектротранса» Юрия Папача вызывают на допрос завтра, 1 августа, в качестве свидетелей.

ОБНОВЛЕНО в 14:00. в мэрии официально прокомментировали происходящее:

«По состоянию на 13:20 31 июля ни лично городскому голове, ни уполномоченным должностным лицам, ни в канцелярию городского совета или исполнительного комитета не поступало никаких повесток или вызовов на допрос в СБУ и другие правоохранительные органы», - заявил директор департамента правового обеспечения Запорожского горсовета Валерий Зломинога.

ОБНОВЛЕНО в 16:00. В связи с тем, что Владимиру Буряку еще не вручили повестку, дата встречи в СБУ изменится.

Как рассказал 061 директор КП "Запорожэлектротранс" Юрий Папач, ему вручили повестку "по какому-то возбужденному уголовному делу". Его приглашают в СБУ завтра на 9.00, инженера предприятия - на 11.00, а заместителя по эксплуатации - на 12.00.

В деле говорится о подвозе избирателей, о подкупе избирателей, а также организации политических партий- «клонов». Также СБУ проверяет информацию о работе определенных должностных лиц в интересах кандидатов в народные депутаты, которых поддерживает Российская Федерация, организацию слежки за кандидатами в депутаты от других политсил и других действий.

Как 061 объяснили в СБУ, ведомство открыло два производства - по ст. 111 УК Украины (Государственная измена) и ст.160 УК Украины (подкуп избирателя). Уголовное дело в отношении кандидатов завели на основании обращения кандидатов в нардепы. Сейчас в этих двух уголовных производствах никому обвинения не предъявлены. 

Как сообщили 061 источники в мэрии, Владимиру Буряку повестка не приходила - соответственно, он ее не получал.

Напомним, ни один из этих кандидатов, по результатам выборов, не прошел в Верховную Раду. Гендиректор комбината «Запорожсталь» Рината Ахметова и по совместительству кандидат от "Оппоблока" Ростислав Шурма также не получил мандат.  Как сообщал 061, Анатолия Пустоварова и братьев Марченко подозревают в присвоении бюджетных средств путем проведения фиктивных тендеров: в прокуратуре уверены, что они разработали схему незаконного завладения бюджетными средствами: "Только в этом году (2018, - 061) проведено более 10 тендеров через систему «Прозорро» на ремонт и реконструкцию освещения парка отдыха в Мелитополе, спортплощадок и многопрофильного лицея в Запорожье. Однако фактически тендеры не проводились". Генпрокуратура опубликовала аудио, переписки по делу братьев Марченко и Пустоварова. В записях фигурирует и некий неназванный депутат горсовета - судя по всему, речь идет о Дарье Трюхан. Расшифровку аудиозаписи читайте ТУТ. Все новости по теме читайте по ссылке.

Когда в Харькове выбирали меру пресечения Пустоварову, из Запорожья приехали бабушки с плакатами. Суд отпустил под залог. "Друзья и коллеги" зама мэра Запорожья нашли 1,5 млн гривен на залог – Пустоваров вышел на свободу. Сначала депутаты Божко и Чумаченко скинулись по 280 тысяч на залог. Позже стало известно, кто еще из "Оппоблока" внес залог за запорожского заммэра.

Читайте также: Антикоррупционная экскурсия "Следами "Команды Буряка": секретная инвестиция, обратная сторона аэропорта и пустые обещания

запорожье команда буряка сбу,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии