"RAIN PEOPLE": как в Запорожье появилась музыкальная группа людей с аутизмом

В этом году в Запорожье появилась уникальная группа "Rain People", названная по аналогии с фильмом Барри Левинсона "Rain Man" ("Человек дождя"). Уникальна эта группа тем, что ее участники, как и главный герой фильма - люди с аутизмом. Ранее 061 писал о детях с аутизмом и рассказывал, что диагноз предполагает трудности в общении и с отношениями в обществе. Но участники "Rain People" справляются - им помогает музыка.

"В январе мы собрались все вместе и сразу же решили, что наш ансамбль сложился. За полгода у нас уже есть определенные результаты", - виолончелистка Саша Богданова рассказывает все очень структурировано и четко. 

Саша в 2017 году вышла в финал шоу “Україна має талант”. Именно там ее и увидела Мария Савва - будущая бандуристка группы.

Маша нашла Сашу в интернете и написала ей, чтобы познакомиться. Девушки начали общаться и выступать на концертах для детей с инвалидностью. Вскоре у них появился план: собрать свою группу. Так к ним присоединился пианист Вова Алексеенко.

"Я вначале играл на пианино. Сначала я играл один, а потом начал сюда ходить выступать - с Машей. А потом у нас каждую неделю была репетиция. Ну, и сейчас есть. Вот так примерно и сложилась наша история. И мы ходим теперь каждую неделю на репетицию", - так хронологию событий описал сам Вова.

В группе "Rain People" есть только один человек не с аутизмом - это брат Марии, Антон Савва.

Музыканты репетируют в Церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которую основал со своим приходом священник Игорь Савва, которого лишили парафии из-за проукраинской позиции: он молился за победу нашей армии.

Первой композицией, которую "Rain People" сыграли вместе стал "Марш січових стрільців".

"Ми хотіли показати тим самим, що ми не байдужі до долі України. І в першу чергу пам’ятаємо своє українське коріння, і що ми не віддамо нікому нашу українську землю. Щоб якось пробудити в людях пам’ять про ті часи, коли люди виборювали свою землю. Як і зараз наші українські воїни захищають наші землі", - объяснила Маша.

18 февраля 2019 года группа записала клип на эту песню. Снимали на Запорожской сечи на Хортице. 

"Они трудоголики. Мы с ними начали с одной песни. А потом за короткое время они выучили уже девять песен, - рассказал Игорь Савва. - Мы не успели с ними освоиться, они уже опять берут новые песни, которые хотят сыграть. Сейчас ребята развиваются очень быстро. Это пока мы решили выбрать такой разный репертуар, чтоб попробовать, почувствовать, что им больше нравится. Сейчас группа играет и украинские народные песни, и The Beatles, и песни Боба Дилана. А вообще мы начинаем переходить к своей музыке". 

"Я в шкільні роки написала пісню на слова Івана Франка “Вічний революціонер”. А нещодавно, наприкінці другого курсу у мене знову пішов композиторський процес, і на третьому курсі я почала писати оперу, присвячену нашому виходу з Московського патріархату", - поделилась Мария Савва.

Сейчас и Саша, и Маша учатся в музыкальных училищах. Но для них путь к образованию был отнюдь не простым.

Саша в 9-10 лет начала изучать иностранные языки и посещала центр реабилитации для детей с инвалидностью - там пела песни на итальянском языке. Там же ее заметил преподаватель игры на виолончели и пригласил посещать занятия в музыкальной школе.

"Сначала полгода мы с ним пели легкие песенки, потом я взяла в руки виолончель, и мне понравилось. Я постепенно начала приобретать навыки игры на виолончели. Моему преподавателю сейчас уже 86 лет, но он молод душой - и все благодаря музыке. Мой преподаватель отыграл в оркестре 65 лет. И я сейчас играю в оркестре. Я участвовала в различных фестивалях: от местных до Всеукраинских и Международных. Ездила также на шоу “Україна має талант”, где вышла в финал. Там были все в восторге, члены жюри открывали рот - это было что-то с чем-то. Потом меня чаще стали приглашать выступать, а еще я провожу сеансы музыкотерапии.

Но меня не взяли в музыкальное училище по специальности виолончели. Я пыталась поступить и после 9 класса, и после одиннадцатого, но мне отказали из-за диагноза. Преподаватели не знают, как к таким людям искать подход.

Мне пришлось поступать на заочное отделение в Мелитополь на "Хоровое дирижирование". Мне нужно доучиться, а потом я хочу поступить в Мелитопольский педагогический университет или в музыкальную консерваторию. Я хочу играть в оркестре. Моя цель - связать свою жизнь с музыкой".

Похожая история была и у Маши. Будучи ребенком, она сначала запела, а потом уже заговорила. С 5 лет Маша начала заниматься вокалом, примерно с 7 лет - игрой на фортепиано. Благодаря музыке Маша развивалась и социализировалась:

"Я хотіла теж іти в Запорізьке музучилище імені Майбороди на бандуру. А я ж взагалі без музичної школи була - навчилася грати вже напередодні вступу, за три місяці. Якось побувала на концерті ансамблю бандуристів "Божена" і вирішила, що хочу грати саме на цьому інструменті. Але в моєму випадку до запорізького музучилища  теж не взялася брати дитину з діагнозом “аутизм”. Потім мене помітила інша викладачка, і за два місяці я поїхала до Дніпра - до музичного коледжу імені Глінки. Там мені сказали, що я на бандуру можу не вступити, адже дуже велика конкуренція і у бандуристів надзвичайно складні твори. Тому спочатку запропонували вступати на балалайку, потім сказали, що не вийде, бо зі мною вступає сильний хлопець-лауреат конкурсів. Потім запропонували на домру, а потім уже моя викладачка сказала, щоб я на мандоліну вступала. Тому що мандоліністок взагалі немає на курсі. Я єдина". 

Вова с 4 лет учил детские песни, а в 7 лет начал заниматься игрой на фортепиано. Сейчас он еще учится в школе №5  -  Вова самый младший участник группы, ему только предстоит поступать.

"Rain People" - это не просто группа. Это то, что помогло людям с аутизмом найти единомышленников и друзей, проявить себя и показать своим слушателям, что все возможно и диагноз не приговор. Участники группы вместе ходят играть в боулинг и настольный теннис, отдыхают на природе.

Но каждое воскресенье Маша приезжает из Днепра, и в 13:00 ребята начинают репетицию - что бы ни случилось.

Сейчас группу пригласили выступить в Одесскую область, а еще ребятам поступило предложение от 9-летней Маргариты Костеневой - самой молодой композиторки Украины и участницы шоу “Круче всех” на телеканале “Интер”. 

"Rain People" развиваются и собираются расширять состав - сейчас ищут барабанщика с аутизмом.

Если вы хотите попасть на концерт, подпишитесь на страницу музыкантов в Facebook - там появляются все анонсы. Кстати, там же можно послушать кавер на "Rammstein - Du Hast" в исполнении виолончелистки Саши Богдановой и увидеть, как люди с аутизмом регулярно работают, чтобы показать обществу, что они есть и что они тоже на многое способны.

На втором фото с группой "Rain People" - участники группы "Грецкие орешки", в которой играют ученики музыкальной школы.

Напомним, ранее мы уже писали о людях с аутизмом: начало истории маленькой Вики в статье "Как это - растить ребенка с аутизмом: истории запорожских мам", а продолжение - в тексте "“Главное, чтобы взрослые тоже помнили о договоре”: история о Вике и инклюзивном классе в Запорожье".

Читайте также:2/3 заведений на главном проспекте Запорожья не оборудованы пандусами: всего 15 сделаны по правилам, - КАРТА

запорожье музыка аутизм rain people
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Сегодня стало известно о седьмом случае заболевания коронавирусом в Запорожье - заболел мужчина, который недавно вернулся из Израиля. Как выяснилось, этим заболевшим мужчиной оказался депутат Запорожского облсовета Геннадий Фукс.  Об этом Геннадий Фукс сообщил на своей странице в Фейсбуке. Фукс сейчас находится на лечении в областной инфекционной больнице. Его состояние врачи оценивают как средней тяжести. - Вынужден сообщить Вам, что несмотря на то, что я...
Общество
В Запорожье зафиксировали еще один случай заражения коронавирусной инфекцией. У жителя Запорожья, который недавно прилетел из Израиля, лабораторно подтвердился COVID-19. Об этом сообщает ГУ “Запорожский областной лабораторный центр МОЗ”. По информации медиков, мужчина госпитализирован в областную инфекционную больницу, состояние средней тяжести. На данный момент он получает необходимое лечение, проводятся все противоэпидемические мероприятия. Это 7-й с...
Общество
Во время внеочередного заседания Мелитополькой городской комиссии по вопросам ТЭБ ЧС было принято решение разрешить рынкам и торговым площадкам возобновить работу. Комиссия решила усилить карантинные мероприятия на территориях рынков и торговых площадках Мелитополя. Согласно информации местного горсовета на рынках и торговых площадка должны: обеспечить отдельно вход и выход на территорию рынков; обеспечить тщательную уборку и дезинфекцию два раза в день...
Общество
Согласно постановлению Кабмина, переход на летнее время в Украине уже более 20 лет подряд осуществляется в последнее воскресенье марта. То есть в этом году часы переведут в ночь с 28 на 29 марта. Сам перевод пройдет в 3:00. Для этого необходимо перевести стрелки часов на один час вперед. Соответственно, на всех часах после перевода должно показывать 4:00. На летнее время переходят жители 70 стран мира, включая почти все страны Европы. Делается это для раци...
Общество
С целью усиления безопасности между Запорожской и Херсонской областями дежурят три подвижных поста сотрудников полиции, усиленных сотрудниками ГСЧС. По информации пресс-службы ГУНП в Херсонской области, ежедневно на контрольных пунктах въезда-выезда из Геническа в трех направлениях: со стороны Арабатской Стрелки, Азовского и Новоалексеевки дежурят полицейские, пограничники, спасатели и медики. На постах организована бактерицидная обработка автомобилей и...
Криминал
Государственное бюро расследований направило в суд обвинительное заключение в отношении следователя и оперуполномоченного одного из райотделов полиции ГУНП в Запорожской области. Следствием установлено, что полицейские, для повышения личных показателей в раскрытии преступлений, договаривались заключенными о признании вины в совершении нетяжелых преступлений в обмен на наркотики. Об этом говорится в сообщении пресс-службе ГБР. Полицейские придумывали заяв...
Общество
В Запорожской области в больницах, которые являются базовыми для приема пациентов с подозрением и подтвержденным коронавирусом, не хватает необходимого медицинского оборудования, расходных материалов и медицинских препаратов. Сведенный список с необходимыми оборудованием, расходными материалами, препаратами и средствами индивидуальной защиты обнародовала на своем сайте ОГА, сообщает 061. По состоянию на вечер 27 марта запорожские медики, которые занимаются...
Обновляется
11 марта в Украине начали принимать  необходимые меры для борьбы с коронавирусом, в стране ввели карантин. Это повлияло на жизнь запорожцев и запорожанок, и сейчас необходимо постоянно следить за новостями. По этой ссылке вы всегда будете видеть все актуальные и проверенные новости на данный момент. Редакция 061.ua собирает самые главные события и важные сообщения здесь. Информация обновляется по мере поступления: более ранние новости вы можете прочитать,...
Общество
Хозяйственный суд Запорожской области  рассмотрел иск прокуратуры в интересах департамента коммунальной собственности и приватизации об оплате накопившегося долга одной из управляющих компаний города. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, передает 061.  Так, одна из частных управляющих компаний города больше года не платила арендную плату за пользование коммунальными помещениями по улице Полякова в городе Запорожье.  В итоге у нее образова...