• Головна
  • Беляевский обогатительный комбинат не несет угрозы для окружающей среды: вывод Министерства экологии
Новини компаній
13:00, 14 червня 2019 р.
Надійне джерело

Беляевский обогатительный комбинат не несет угрозы для окружающей среды: вывод Министерства экологии

Новини компаній

Большой инвестиционный проект Беляевского обогатительного комбината в Вольнянском районе, в строительство которого украинский инвестор Александр Вотинцев собирается вложить более 30 миллионов евро, вместо поддержки получил противодействие некоторых местных жителей и представителей власти.

Одним из наиболее известных критиков проекта строительства Беляевского обогатительного комбината является народный депутат-мажоритарщик (округ №82) Вадим Кривохатько. Политик неоднократно во время общественных акций, митингов, заседаний Верховной Рады и областного и районного совета заявлял о возможности экологической угрозы разработки месторождения. Также про опасность комбината заявляли активисты ОО «Вольтерра» и глава Вольнянского районного совета Андрей Солякин и другие представители общественности.

Представители ООО «Беляевский обогатительный комбинат» готовы оспорить любое из обвинений, которые распространяют противники строительства.

Самая популярная «страшилка» говорит о «радиоактивном каолине», «рудной радиации», загрязнении подземных вод и атмосферного воздуха пылью. Ложность этих обвинений, которые на протяжении трех лет распространяют противники строительства, подтвердили в Киеве, в профильном министерстве. В Министерстве экологии и природных ресурсов Украины подготовили вывод по оценке влияния на окружающую среду строительства Беляевского обогатительного комбината и разработки месторождения каолинов площадью около 95 га.

Эксперты Минэкологии изучили плановую деятельность предприятия, влияние на атмосферный воздух, грунты и геологическую среду, водные ресурсы, растительный и животный мир, социальную среду во время строительства и после начала работы комбината.

В итоге Министерство экологии и природных ресурсов, учитывая все данные в отчете по оценке влияния на окружающую среду, а также информацию и замечания, полученные во время общественных слушаний, дало положительную оценку деятельности Беляевского обогатительного комбината.

В документе, подписанном заместителем министра экологии Виктора Вакараша, указано, что этот вывод по оценке влияния на окружающую среду является обязательным для исполнения и действует 5 лет. Другими словами, положительный вывод Министерств экологии и природных ресурсов, как самой высокой и профессиональной инстанции, окончательно опровергает все обвинения в адрес Беляевского обогатительного комбината.

Кроме этого, исследование ученых из ГП «Научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» опровергло обвинения в том, что Беляевский обогатительный комбинат якобы собираются строить на особенно ценных породах грунтов.

Также противники строительства комбината на многих общественных акциях утверждают, что  компания-инвестор не получила необходимых разрешений на разработку месторождения. На заседании Вольнянского районного совета 21 сентября 2018 года депутаты под руководством Андрея Солякина приняли решение направить в суд иск о признании незаконным распоряжение РГА об утверждении детального плана для размещения Беляевского обогатительного комбината.

17 апреля Запорожский окружной административный суд подтвердил законность распоряжения Вольнянской райгосадминистрации. Суд опровергнул эту претензию противников строительства и подтвердил, что Беляевский обогатительный комбинат осуществляет свою деятельность исключительно в рамках действующего законодательства.

***

«Этот масштабный инвестиционный проект стал поводом для пиара группы псевдообщественников и политиков, которые умышленно или невольно распространяют ложные сведения и вводят людей заблуждение», –считают представителя компании-инвестора.

ООО «Беляевский обогатительный комбинат» призывает жителей критически оценивать информацию, ознакомиться с документами и позицией компании на ее официальной странице.

Читайте также:

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Беляевский Обогатительный комбинат #Запорожье #Каолиновое месторождение #коалин #Вотинцев #Кривохатько #Вольнянский комбинат #Вольтерра #Министерство экологии
12,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...