• Головна
  • Беляевский каолин: где, как и зачем его добывают. Вопросы и ответы
Новини компаній
10:00, 25 квітня 2019 р.
Надійне джерело

Беляевский каолин: где, как и зачем его добывают. Вопросы и ответы

Новини компаній

В Запорожской области находится одно из крупных месторождений каолина – сырья для керамики, бумаги, резины и других материалов. Украина занимает четвертое место в мире по запасам этого минерала, уступая лишь Китаю, Великобритании и США. На сегодня в стране насчитывается около 150 разведанных месторождений каолина. Одно из них расположена под Вольнянском Запорожской области. Разрешение на его разработку принадлежит компании «Беляевский обогатительный комбинат». На протяжении последних двух лет компания проводит предусмотренные действующим законодательством мероприятия, необходимые для начала разработки месторождения. За это время к деятельности предприятия возник ряд вопросов. В компании ответили на них.

Что такое каолин?

В самом простом понимании, каолин – это белая глина. Ее используют, чаще всего, в керамике. Однако при обогащении, то есть, повышении концентрации минерала каолинита в сырье, оно приобретает бурый цвет. Каолин входит в состав множества материалов – бумаги, резины, краски. Его используют также в пищевой промышленности и косметике. Глина получила свое название от китайской местности Каолин, где впервые были обнаружены его крупные залежи. Каолиновые месторождения оценивают по размеру запасов и их качеству.

Где именно находится месторождения каолина под Запорожьем?

В Вольнянском районе вблизи сел Беляевка и Зеленое. На сегодня запланирована разработка Восточного участка Беляевского месторождения площадью в 382 гектара. Здесь находятся высококерамические каолины. «Беляевский обогатительный комбинат» заявил о намерении добывать около 100 тысяч тонн каолина в год. Рядом с карьером будет построен собственно обогатительный комбинат, продукция которого будет экспортироваться по всему миру.

Беляевский каолин: где, как и зачем его добывают. Вопросы и ответы, фото-1

Как происходит добыча каолина?

Открытым способом (пример), двумя уступами с использованием двух экскаваторов на гусеничном ходу и транспортировкой полезных ископаемых тремя самосвалами. Первоначально планируется размещение карьера в рамках границ горного отвода на площади примерно 50 га. После пяти лет эксплуатации, планируется продвижение карьера в рамках горного отвода примерно на 30-40 метров в год с дальнейшей рекультивацией его отработанной части и передачи земель под сельскохозяйственные нужды. Рядом с карьером запланировано строительство комбината по обогащению сырья. Добыча каолина имеет свою специфику, так как глина сильно насыщенна влагой. С одной стороны это утяжеляет сырье, с другой – оно становится не таким фактически исключает его пыление, как в случае с разработкой песчаных или гранитных карьеров.

Где еще в Украине добывают каолин. Можно посмотреть?

Каолин добывают по всей территории Украины. Одним из крупнейших производств является Глуховецкий обогатительный комбинат в Винницкой области. Он входит в «Украинскую каолиновую компанию», владеющую лицензиями на разработку еще ряда месторождений в Украине. Инвестором компании является немецкая Quarzwerke GmbH.

Хорошо, а кто инвестирует в разработку запорожского месторождения?

ООО «Беляевский обогатительный комбинат» полностью принадлежит Александру Вотинцеву, владеющему рядом предприятий, наиболее известным из которых является одесская компания «ВИБО-ТРАНС», построившая портовый зерновой терминал в порту г. Николаеве. «Беляевский обогатительный комбинат» намерен вложить в разработку месторождения от 15 до 30 миллионов евро», - заявил Вотинцев. Производство также создаст около 100 рабочих мест. Компания уже озвучила свои социальные обязательства.

Я слышал о конфликте вокруг разработки месторождения. Что происходит?

Против разработки месторождения выступила общественная организация. Ее активисты заявляют о том, что добываемый каолин радиоактивен, карьер нарушит экологию региона, а ООО «Беляевский обогатительный комбинат» ни в коем случае не должно разрабатывать месторождение.

Все действительно так?

Нет. На сегодня проведены многочисленные несколько экспертизы в ведущих институтах страны и подготовлены выводы ученых, которые показали, что каолин в Беляевском месторождении безвреден для здоровья людей. Инвесторы подготовили отчет в Министерство экологии об экологической безопасности о работе будущего карьера. Отчет в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения. После чего будут сделаны соответствующие выводы специалистами Минэкологии.

Документы в порядке?

ООО «Беляевский обогатительный комбинат» имеет лицензию на разработку месторождения, выданную еще в 2006 году. На сегодня разрабатывается проект будущего комбината. Вольнянская районная госадминистрация издала распоряжение о выкупе земельных участков над месторождением с целью дальнейшего передачи их в аренду для добычи полезных ископаемых.

Когда ожидать начала работ, и сколько они продлятся?

«Началам работ препятствуют отдельные представители власти, в том числе народный депутат, избранный по местному мажоритарному округу», - рассказал Александр Вотинцев. В понимании инвестора, в отношении его предприятия создается искусственное давление и происходит препятствование осуществлению законной хозяйственной деятельности. В компании заявили о том, что не намерены заключать кулуарные договоренности. Строительство комбината и разработка карьера займут чуть больше года. Срок обеспечения предприятия запасами сырья при заявленных объемах добычи составляет примерно 370 лет. Отработанные части карьера в установленном порядке будут поэтапно рекультивированы и переданы под ведение сельского хозяйства.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Беляевский обогатительный комбинат #Обогатительный комбинат #каолин #бзк #Вольнянский карьер #комбинат #Вольнянск #Вотинцов #Беляевское месторождение #Запорожье #Каолиновое месторождение
4,8
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...