Брыль с фаршированной щукой, проблемы энергетиков, заказы для «Мотора»: что говорят о Запорожской области нардепы

Чем ближе выборы — тем больше заявлений делают политики. Трибуна парламента давно уже стала, для некоторых народных избранников, площадкой для пиара. Ранее мы писали, как часто и по какому поводу вспоминают Запорожскую область в стенах ВР. Сейчас мы промониторили стенограммы Верховной Рады с июня и до конца года – что же говорят про нашу область с самого статусного публичного места страны.

Кто выступает из запорожцев?

Самым активным среди Запорожских депутатов на трибунах Верховной Рады был Вадим Кривохатько. Самой популярной темой для его выступлений по-прежнему остается критика Константина Брыля. Владимир Бандуров из «Воли народа» выступил единожды, рассказав о проблемах с некомплектом «Запорожьеоблэнерго» в Днепрорудном на его округе – из-за невыплаты зарплаты там осталось лишь 4 человека из 20 по штату.

Также один раз выступил Игорь Артюшенко, поздравив всех с Днем достоинства и свободы. Не выступали с трибуны Петр Сабашук (“БПП”), Николай Фролов (“БПП”), Вячеслав Богуслаев (“Воля народа”), Евгений Балицкий (Оппоблок), Сергей Валентиров (“БПП”) и Александр Пономарев (“Воля народа”).

О промышленности и инфраструктуре

Четыре раза депутаты пожаловались на финансовые проблемы “Запорожьеоблэнерго”. Говорили о массовом увольнение работников из-за невыплат зарплаты и о грядущем банкротстве предприятия. Три раза из 4 - представители партии “Відродження” Виктор Бондарь и Антон Яценко.

“На "Запоріжжяобленерго" звільнилося вже більше 2 тисяч працівників, тобто ми втрачаємо кадри.”

А также депутат БО “Батьківщина” Сергей Слобода.

“Сім місяців "Запоріжжяобленерго"– компанія, у якої державний пакет, контрольний, – не отримує заробітну плату. Мільярд гривень вони винні енергоринку. В той же час інша компанія, де контрольний пакет у держави, "Запорізький титано-магнієвий комбінат" винен "Запоріжжяобленерго" мільярд гривень, і це тільки одне запорізьке підприємство”.

Команда радикалов во главе с Олегом Ляшко в очередной раз предложила дать госзаказы для украинских заводов и предприятий, в том числе и для запорожской “Мотор Сичи”.

А Роман Семенуха из “Самопомощи” обеспокоен масштабными кражами инфраструктуры, в списке пострадавших есть и Запорожская область.

“Тільки 17-го року зловмисники скоїли збитків на 344 мільйони гривень шляхом крадіжки кабелів та іншого обладнання. І найбільше сьогодні від такого грабежу страждають Київська, Полтавська, Харківська, Дніпропетровська і Запорізька області”

О сфере образования

Депутат БПП Александр Спиваковский несколько раз заострял внимание на плохих показателях Запорожья в сфере образования.

“Подивіться розподіл ситуацій по ЗНО по регіонах. Ми бачимо, що фактично ми формуємо неосвічену частину населення на півдні України. Запоріжжя, подивіться, розрив досягає до 12-14 відсотків”

Депутат “Народного фронта” Тарас Креминь наоборот, отметил позитивные стороны образовательной системы, напомнив про выдающегося учителя из Запорожья Александре Жуке. Александр стал победителем в номинации “Лучший учитель” по версии Global Teacher Prize.

“Але хочу нагадати, що у нас є свій цьогорічний переможець – Олександр Жук із Запоріжжя, викладач інформатики зі школи-інтернату, який кілька днів тому проводив свої майстер-класи в Україні.”

О губернаторе

Внефракционный нардеп Вадим Кривохатько сделал очередное негативное заявление о главе Запорожской ОГА Константине Брыле. По словам мажоритарщика, Брыль занимается поборами в области, превышает свои служебные полномочия и напрямую связан с гибелью человека.

“Проблема в тому, що після того як губернатор поїхав фарширувати щуку, гульня продовжилася, і в результаті цього загинула людина. Працівник одного із відділів, керівник відділу боротьби… ну, УБЕП, майор міліції. Начальник рибної охорони Чайка, родич якийсь губернатора, не знаю, як він з Переяслав-Хмельницького опинився в Запоріжжі начальником рибінспекції, катав на катері. Катер не справився з управлінням і вбив людину. І навіть не в цьому проблема, хоча це тяжкий злочин. Проблема в тому, що на сьогоднішній день цей начальник рибної охорони поновлений на посаді і вже у Фейсбуці показує, що він на роботі“

Журналисты «Запорожского центра расследований» после аварии катера изучили вопрос родственных связей Брыля и Чайки.

Читайте также: В Запорожье чиновники лихачили на катере и перевернулись: один госпитализирован, тело второго - нашли водолазы

Дмитрий Чайка является земляком председателя ОГА, они оба из Переяслав-Хмельницкого. Мать Чайки одно время даже была мэром этого небольшого города, и родители двух чиновников, тоже госслужащие, однозначно знакомы. Однако факт родства обнаружить не удалось.

Читайте также: Нардеп Кривохатько снова судится с запорожским губернатором

Также нардеп рассказал о проблеме расхищения областного бюджета, не обвиняя Брыля напрямую.

“Прошу звернути увагу – це дитячий садок, на 99 відсотків по документам побудований, знаходиться: Запорізька область, селище міського типу Балабине, на нього витратили 8 мільйонів гривень. Розумієте? Почали будувати 3 роки тому. Мені дуже прикро, що гроші, які могли б послужити Україні, послужити українцям, так бездарно розграбовані...І, на жаль, це не один кричущий факт розбазарювання державних грошей в Запорізькій області”.

Читайте также: Апелляционный суд отпустил под домашний арест подрядчика, который строил детский сад в Балабино, — ФОТОРЕПОРТАЖ

О дорогах

Дважды, за полгода, Владимир Гройсман упомянул о ремонте дорог в стране, в том числе и в Запорожской области.

“Обсяг виконання робіт складає лише 95 мільйонів гривень або 17 відсотків від річного плану. При загальному відсотку виконання по всіх областях – 68 відсотків. Зокрема, у Запорізькій області – 92, в Закарпатській – 96, в Кіровоградській – 92, в Тернопільській – 96, в Хмельницькій – 93”.

Также, речь шла и о дороге “Запорожье-Мариуполь”, на плохое состояние которой депутаты жаловались ранее. По словам премьера, вопросом ремонтных работ займутся уже в следующем году.

“Але оцим проектом, який у нас іде по окремим проектам тільки в наступному році, наприклад, там Миколаїв, точніше, Запоріжжя–Маріуполь дорога. Це окремі кошти, які теж можна прибавляти в Донецьку область, тому що там частина, більша частина території буде будуватись в Донецькій області”

Читайте также: Германия профинансирует строительство автобана, который соединит Запорожье и Мариуполь

А министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что в этом году успешно закончили строительство дороги “Днепр - Запорожье”.

Читайте также: На трассе «Запорожье – Днепр» закончили ремонт за полмиллиарда гривен: асфальт уложили, остались знаки и разметка, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Экология и Олешко

Олексей Рябченко (ВО “Батькивщина”) обеспокоен вопросами экологии. В своем спиче он упомянул и нашу область, как одну из проблемных. Его однопартиец Сергей Соболев говорил о необходимости создать следственную комиссию по нападениям на активистов, и помимо смерти Катерины Гандзюк он помянул и убийство Виталия Олешко.

“Стосовно того, навіщо створюється комісія. Та для того, щоб крім Катерини Гандзюк не стріляли серед білого дня в Олешка, "Сармата", який критикував губернатора, прокурора Запорізької області і багатьох інших можновладців.”

Внефракционный Остап Эднак предложил ввести акцизный налог на легковушки. По его словам, больше всего машины загрязняют воздух в Киеве, Запорожье, Днепре и тд.

Читайте также: «По машине начали стрелять, если бы я вышел, меня бы застрелили», - подозреваемый в убийстве «Сармата» рассказал почему уехал с места преступления

Дело "Сармата": один из подозреваемых в убийстве Олешко остался без адвоката, у второго – родился ребенок

Итого

Запорожская область стала чуть чаще упоминаться в положительном контексте, но негатив по-прежнему преобладает. Одновременно с этим, негатив стал более содержателен и конструктивен – одними «наездами» ситуация уже не ограничивается, нардепы говорят и о конкретных проблемах. Самой актуальной, как вы уже поняли, является ситуация с «Запорожьеоблэнерго».

Читайте также: «Запорожьеоблэнерго» снова судится с менеджерами Коломойского: завод должен энергетикам четверть миллиарда

Активность запорожских депутатов тоже повысилась немного – к Кривохатько с его постоянными выпадами в адрес Брыля и Артюшенко «за все хорошее и против всего плохого» добавился еще Бандуров.

Сергей Сидоров, Вероника Хорольская, «Запорожский центр расследований».

трибуна ВР нардепы Бандуров Кривохатько Ляшко Брыль Сабашук Артюшенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии