«Запорожьеоблэнерго» снова судится с менеджерами Коломойского: завод должен энергетикам четверть миллиарда

Представители завода затягивали рассмотрение дела в суде

Хозяйственный суд Запорожской области рассматривает дело о взыскании с «Запорожский завод ферросплавов» 237 млн 381 тыс 970,69 грн. Эту сумму предприятие должно «Запорожьоблэнерго». Об этом 061 сообщает со ссылкой на данные судебного дела.

Энергетическая компания обратилась в суд еще 6 февраля этого года. В исковом заявлении говорится, что завод должен 237 млн 381 тыс 970,69 грн., и з которых: 164 млн 900 тыс грн. основной долг по договору поставки электрической энергии (договор № 3 от 01.11.2012 г.), 43 млн 619тыс 438,36 грн. - пеня, 51 млн 543 тыс 730,82 грн. - инфляционные потери, 13 млн 318 тыс 801,51 грн. - 3% годовых.

Впрочем, подготовительное производство затянулось на несколько месяцев. Причина — сначала представители завода ходатайствовали об отводе судьи, затем - просили дать  время на ознакомление с материалами дела, после чего, настаивали на проведении экономической экспертизы.

- Исследовав материалы данного дела и указанное ходатайство ответчика, судом установлено, что расчеты, произведенные истцом является несложными, проведенные по двум счетам за небольшой период, поэтому, проверка таких расчетов не требует дополнительных специальных знаний в сфере другой, чем право, а потому отсутствуют основания для назначения судебной экономической экспертизы, - говорится в материалах дела.

Судебное заседание по данному делу состоялось 25 апреля. Суд принял решение в пользу энергетиков. В то же время, сами сотрудники не верят, что завод погасит долг.

Как оказалось, в 2015 году "Запорожьеоблэнерго" подавало иск в суд о взыскании с ОАО "Запорожский завод ферросплавов" 485 млн грн долга за поставленную электроэнергию от 2012 года. По информации сайта экономических расследований «Наші гроші», в ходе судебных разбирательств облэнерго уменьшило сумму долга 387 млн ​​грн, из которых 286 млн грн сам долг и 101 млн 500 тыс грн пеня.

Уже при рассмотрении дела стороны пришли к соглашению о погашении части основного долга за зачет встречных требований. Кроме этого, сам суд уменьшил пеню - с 101 млн грн до 50 тыс. грн. В облэнерго возражать не стали. Тогда делом заинтересовались правоохранители. В ГУНП и СБУ заподозрили руководство «Запорожьеоблэнерго» в злоупотреблении служебным положением., а также возможном сговоре с руководством ферросплавного завода. В июне 2017 года было открыто уголовное производство.

Говоря о нынешнем долге завода отметим, что в «Запорожьеоблэнерго» его пока никак не прокомментировали, но обещали разобраться в ситуации. 

К слову, сотрудники облэнерго попросили журналистов обратиться к правоохранителым органам с просьбой разобраться в ситуации, которая сложилась на предприятии (речь идет не только о наращивании долгов, но и возможном конфликте интересов). Корреспонденты 061 направили запрос на имя главы ГУНП.

— Из-за халатности руководства «Запорожьеоблэнерго» в регионе может разразиться крупная техногенная катастрофа…Более трети персонала предприятия уже уволились, остальные находятся под постоянным давлением, при этом не получая заработную плату. Нас заставляют выходить в выходные. При том, что денег нет даже на проезд, не говоря уже о том, что у нас семьи, дети… Нам ставят невыполнимые и ненужные задачи, в то время как мы, сотрудники со стажем, понимаем, что на предприятии есть более глобальные проблемы и вопросы, которые нужно решать, иначе это приведет к катастрофе, — рассказал во время митинга у завода-должника сотрудник облэнерго.

Как ранее писал 061, на сегодня «Запорожьеоблэнерго» должно своим сотрудниками 304 млн грн. Из-за долгов с предприятия уволилось более 1600 сотрудников.

Читайте также:ЗТМК не намерен возвращать миллиардный долг «Запорожьеоблэнерго», но просит спецтариф на электроэнергию

Глава Кабмина ранее заявлял, что новое руководство предприятия и местная власть должны объединить усилия и разобраться в ситуации, которая сложилась на "Запорожьеоблэнерго".

- Новому руководству поставлена задача разобраться в ситуации. Вместе с местной властью, - сказал в конце февраля во время встречи с региональными СМИ Владимир Гройсман.

С 19 февраля и.о. генерального директора «Запорожьеоблэнерго» является Елена Ангелова. За это время долг перед энергетиками вырос на 100 млн грн и предприятие «потеряло» 400 сотрудников.

Читайте также:«Это уже, как называется, спасение утопающих — дело рук самих утопающих», - короткое интервью с и.о. гендиректора «Запорожьеоблэнерго»

Уже в мае в Киеве решили окончательно самоустраниться и заявили, что у Правительства нет полномочий решить проблему «Запорожьеоблэнерго»

Для справки:

ПАО "Запорожский завод ферросплавов" входит в группу "Приват" Игоря Коломойского. Основными акционерами общества являются четыре кипрские компании: Matrimax ltd, Tapesta ltd, Walltron ltd и Soltex ltd.

60% акций "Запорожьеоблэнерго" принадлежит государству, 16,5% - кипрской компании "Lex Perfecta Limited", которую связывают с Игорем Суркисом, еще 12% - "Bikontia Enterprises Limited" с Кипра, приписывают Константину Горигоришину и Игорю Коломойскому.

облэнерго долг ЗФЗ ЗТМК энергетики предприятие Гройсман Ангелова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
Специалисты лабораторного центра МОЗ провели исследование проб воды, отобранных в период с 27 марта по 3  апреля. Они  обнаружили два отклонения по  ПДК перманганатной окисляемости Об этом сообщили в пресс-службе лабораторного цента МОЗ, передает 061. В лаборатории проверили качество питьевой воды из водораспределительной сети на микробиологические показатели - отклонений не зарегистрировано и 11 проб питьевой воды на санитарно-химические показатели . Здес...
Общество
По данным Министерства здравоохранения Украины на 10:00 5 апреля в стране коронавирусной инфекцией заразились 1251 человек (55% заболевших - женщины). В Запорожской области вирус "подхватили" 39 человек.  Об этом сообщает 061 со ссылкой на МОЗ.  С понедельник, 6 апреля, в стране усиливаются карантинные меры, закрываются все парки, скверы (в том числе и остров Хортица).  По словам главного санитарного врача страны, от 100 до 1000 заболевших Украина перешла...
Обновляется
11 марта в Украине начали принимать  необходимые меры для борьбы с коронавирусом, в стране ввели карантин. Это повлияло на жизнь запорожцев и запорожанок, и сейчас необходимо постоянно следить за новостями. По этой ссылке вы всегда будете видеть все актуальные и проверенные новости на данный момент. Редакция 061.ua собирает самые главные события и важные сообщения здесь. Информация обновляется по мере поступления: более ранние новости вы можете прочитать,...
Общество
В связи с усилением карантинных мер из-за распространения в Украине коронавирусной инфекции, с 6 апреля в Запорожье на карантин закрывается Национальный заповедник остров Хортица. До 24 апреля отдыхающим запрещается заезжать на Хортицу. За этим будут следить правоохранители. Об этом говорится в официальном заявлении Администрации заповедника. В заявлении говорится, что с 6 апреля въезжать на Хортицу смогут только жители острова и работники учреждений, кото...
Происшествия
Первый случай коронавируса выявлен в Широковской объединенной территориальной громаде. COVID-19 лабораторно подтвержден у жителя поселка Солнечное. Об этом сообщается на официальной странице Широковской громады в Фейсбуке.  - Людина зараз у важкому стані у лікарні. З того, що на даний час можемо повідомити – захворілий на коронавірус COVID-19 - житель Сонячного (колишньої Володимирівської сільської ради), за кордоном останнім часом не перебував. Тож найймо...
Общество
Учреждения здравоохранения Запорожской области нуждаются в финансировании. Для обеспечения бесперебойной работы коммунальных неприбыльных учреждений (Запорожской областной клинической больницы, Запорожской областной инфекционной больницы, областного противоопухолевого центра и др.) нужно 407 млн грн. Еще 72 миллиона не хватает на функционирование таких учреждений, как детский дом «Солнышко», судмедэкспертиза, МСЭК и др .. Об этом журналистам сказал первый...
Новости компаний
В последние несколько недель продавцы пчелопродуктов отмечают резкий рост популярности прополиса. Люди массово скупают “природный антибиотик” - как в чистом виде, так и в качестве спиртовых настоек - мотивируя тем, что средство убережет их от заражения нашумевшим Covid-19. Давайте разберем состав и свойства продукта более подробно и выясним, так ли он вам необходим. Что такое пчелиный прополис? Прополис - это коричневое вещество клейкой консистенции, с пом...
Происшествия
Вчера ночью, 3 апреля, патрульные остановили за нарушение правил дорожного движения автомобиль Mitsubishi Lancer. Инцидент произошел на улице Бочарова в Шевченковском районе города. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Запорожья, передает 061. Во время осмотра авто, «копы» нашли  у 51-летнего водителя пистолет.  Запорожец заявил, что у него действительно нет разрешительных документов на оружие. На место происшествия инспекторы вызвали следств...
Происшествия
Вчера вечером, 3 апреля, произошел пожар в девятиэтажном доме на улице Скифской в ​​Энергодаре. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области. Известно, что возгорание произошло на балконе шестого этажа. Пламенем охватило домашние вещи и одежду. Девятерым спасателям в аппаратах на сжатом воздухе удалось затушить пожар менее чем за 10 минут. В результате происшествия никто не пострадал. В настоящее время причина пожара устанавливается. По факту...