Выбрасывай правильно: как в Запорожье перенимают европейский опыт сортировки мусора

С 1 января этого года в Украине вступил в силу закон «Об отходах», который запрещает захоронение непеработанных бытовых отходов. Этот документ закрепил на законодательном уровне практику раздельного сбора и повторной переработки мусора, которая уже много лет используется в странах Европы. Насколько в Запорожье развита сортировка мусора, какая инфраструктура создана для этого, готовы ли горожане – разбирались корреспонденты 061.

Сортируют и в школах, и в офисах

«Каждую неделю мы в нашей школе сдаем на повторную переработку от 30 до 50 кг сортированного мусора. С конца ноября собрали почти тонну отходов, 900 кг, – рассказывает 061 завуч запорожской школы №25 Людмила Мосийченко-Бобракова. – С 2014-го мы собирали крышечки пластиковые, два года – батарейки. Сортировка мусора – это наш шаг вперед. Мы с самого малого учим детей, что мусор можно переработать и подарить ему "вторую" жизнь. Начинали в прошлом году, сейчас в этом участвует вся школа: учителя, дети, родители. Это наше общее дело. Некоторые семьи приносят уже сортированный мусор из дома и выбрасывают в наши контейнеры».

Педагог рассказывает: сортировка наглядно показала, что большая часть отходов – это пластик и пакеты. «Видя это, дети понимают, к какой экологической катастрофе может привести бездумное выбрасывание мусора, понимают, зачем это нужно обществу», – говорит Мосийченко-Бобракова.

Сортировкой мусора уже почти год занимается коллектив одной из запорожских IT-компаний. Инициативу, которую предложили сотрудницы HR-отдела, быстро поддержали коллеги. Сегодня раскладывание бумаги, пластика и стекла по разноцветным коробкам стало для местных айтишников обычным делом.

«У нас контейнеры для ресайкла стоят рядом с кухней. В тоже время в офисе возле стола каждого из членов команды есть обычные урны для мусора, – рассказывает 061 сотрудник HR-отдела Илья Золотарев. – Например, за три дня в моей урне – три пакетика из-под чая, палочка и фантик. Все остальное – коробочки для еды, бумага, пластик – отсортировано по бакам. В нашей команде уже знают: лучше не просто выбросить, а подумать, разделить по фракциям и положить туда, куда надо».

«Кольорові відра»

Приучать запорожцев к сортировке мусора весной прошлого года начали организаторы общественной инициативы «Кольорові відра». Активисты бесплатно устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора. На сегодня – это 60 городских школ, 50 офисных зданий и четыре десятка домов частного сектора.

Про социальную инициативу 061 рассказывает один из ее основателей Максим Антюшин. Его партнер и друг Вадим Грибков (на фото ниже) приезжает в Запорожье лишь раз в несколько месяцев, а постоянно проживает в Германии. То есть, не понаслышке знает, о европейских нормах работы с мусором.

В странах Европы давно разработана особенная система сбора вторсырья на переработку. В Швеции, например, благодаря государственной политике более половины выброшенного, в том числе и пластика, получает вторую жизнь, в частности, как энергоноситель. Из тонны ПЭТ-бутылок вырабатывают достаточно энергии для жизни одного домохозяйства. Более того, в Швецию свой мусор продают и другие европейские страны — Италия, Бельгия, Италии, Румыния и др. А в Германии только в 2016-м году былопереработано 14,2 миллиона тонн пластика – 45% от общего количества пластиковых отходов.

Уличные баки для раздельного сбора мусора в немецком Дрездене

Опыт Европы друзья решили использовать в Украине. В мае 2017-го был запущен пробный проект в нескольких школах и детсадах, а полноценно проект начал работать с сентября – и как образовательная платформа, и как социальный бизнес.

«За месяц мы собираем с наших контейнеров несколько тонн макулатуры и пластика, стекла меньше – до тонны. Потом вторсырье через посредника (пока что наши объемы слишком малы для самостоятельной работы) отправляется на перерабатывающие предприятия, – рассказывает Максим Антюшин. – Наша задача – научить людей сортировать отходы. Не просто выбрасывать в одну кучу, как это было принято с еще советских времен, а сортировать по фракциям и отдавать на переработку».

В Европе, говорит Антюшин, не сортировать мусор – чревато крупными штрафами. Например, немцы прилежно раскладывают свой мусор по разноцветным контейнерам, которые никто не грабит, не ломает и не сжигает, как это бывает в Запорожье. Для удобства практичных немцев в магазинах установлены специальные автоматы для приема ПЭТ, стеклянных бутылок и другой тары. За каждую бутылочку ответственный пользователь получает чек с денежной суммой, которую можно потратить в этом же супермаркете.

Автомат для приема пластиковой, стеклянной и жестяной тары в немецком супермаркете

Вернемся к украинскому опыту. По словам Антюшина, сортировка и продажа вторсырья на переработку при правильной организации может стать прибыльным и полезным бизнесом. «В Запорожье все предприятия, которые работают в этой сфере – частные. Коммунальщикам заниматься сортировкой мусора неинтересно из-за вандилизма. Бездомные воруют подходящий для переработки мусор в контейнерах во дворах и продают его в пункты приема, зарабатывая себе на жизнь. В итоге для сортировки на линии коммунального преприятия просто ничего не остается, – рассказывает 061 социальный предприниматель

С такими доводами согласны в компании «Вельтум-Украина, которая в Запорожье занимается вывозом мусора. Сортировочная линия мощностью 100 тысяч тонн мусора в год, которую построили за счет инвестора почти 10 лет назад, сегодня работает лишь на 10% от своей мощности. Причина – отсутствие необходимого количества несортированного вторсырья.

Как рассказали 061 в администрации предприятия, сейчас городские власти разрабатывают дорогостоящую программу реконструкции контейнерных площадок с установкой антивандальных баков для раздельного сбора отходов.

Сортировка мусора, как крупный бизнес

Большинство коммерчески «полезного» вторсырья из запорожских контейнеров забирают социально незащищенные слои населения. Эти люди, по большому счету, выполняют очень важную социальную функцию, пускай, и оставляя без работы местных коммунальщиков. Они занимаются сортировкой мусора на первом этапе, вынимая из контейнеров все то, что можно продать.

Крупнейшее запорожское предприятие по сортировке вторсырья работает с 2000-х гг. и располагает пятью сортировочными станциями и сетью из 87 пунктов приема на территории всей области. Собранное руками людей, школьников и ответственного бизнеса вторсырье повторностью сортируется на базе завода, упаковывается и продается для дальнейшей переработки на предприятия по территории всей Украине, например, на Рокитновский стекольный завод или Киевский картонно-бумажный комбинат в Обухове. Другими словами, сортировка мусора может быть крупным и прибыльными бизнесом.

34% запорожцев, как показали результаты социологического опроса на сайте 061, не сортируют мусор, потому что у них «нет времени, чтобы развозить сортированный мусор по точкам сбора вторсырья». 18% принявших участие в исследовании не видят надобности в сортировке мусора, а 8,5% не делают это из-за лени. Примечательно, что каждый пятый читатель сайта 061 (21%), по результатам опроса, занимается сортировкой мусора.

***

Сортировка мусора в Запорожье происходит естественным путем. Вместо людей, которые не готовы заниматься этим, работают уличные сортировщики возле баков, ответственные граждане сортируют домашние отходы самостоятельно. Как показывает практика школьных учреждений и офисных помещений, это не занимает много времени и усилий, а пользы приносит огромное количество. На запорожском примере можно четко увидеть, что Украина уверенно двигается в Европу, как минимум, навстречу правильной политике поведения с отходами. Общество все больше понимает необходимость сортировки мусора, а поэтому успех изменений точно не за горами.

Читайте также:

Текст – Андрей Вавилов, фото – автора и из архива организации "Кольорові відра"

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов