Выбрасывай правильно: куда в Запорожье можно сдать батарейки и зачем это нужно делать

061 начинает серию материалов, в которых мы расскажем, куда и как правильно выбрасывать некоторый мусор для дальнейшей переработки или ликвидации. Сегодня речь пойдет о том, куда нужно сдавать (и можно ли вообще) отработанные батарейки. Наши корреспонденты обошли некоторые пункты приема и пообщались со специалистами.

Одна батарейка портит 20 м2 почвы

Про вред отработанных аккумуляторов для окружающей среды уже написано множество материалов. Для понимания этой проблемы достаточно знать немного информации: разложение одной батарейки длится более 20 лет. Одна «пальчиковая» загрязняет тяжелыми металлами 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды. Такую информацию можем найти на сайте экологической инициативы  «Батарейки, сдавайтесь».

Цинк, например, накопляется в организме и может вызывать задержку роста и бесплодие. Свинец, который также имеется в маленькой батарейке, высокотоксичный и для людей, и для животных, потому что провоцирует умственную отсталость и заболевания мозга, накапливаясь в почках. Про ртуть и говорить не приходится: всем известно, что поражение этим веществом несет тяжелые последствия для организма.

Проводим эксперимент

В Днепровском районе пункты сдачи использованных батареек можно пересчитать на пальцах одной руки. В гимназии №31 (ул. Добролюбова, 4) эксперимент по сбору проводят уже не первый год. В фойе учебного заведения, практически возле входной двери, лежит переполненная картонная коробка с множеством отработанных пальчиковых аккумуляторов – школьникам, видимо, известно об их вреде.

В сервисном центре фирмы «Panasonic» (ул. Гоголя, 143) нам показали  ящик для сбора и еще одну полную собранных батареек пластиковую бутылку. «За месяц столько собрали, – говорит нам работник центра, показывая на ящик. – Люди несут [батарейки] активно, поняли, что это важно».

В специализированном магазине «Беттериленд» ящичек для сбора стоит на входе. Работники показывают в угол помещения: за стенкой стоит четыре полных пятилитровых пластиковых бутылки и два пакета использованных батареек.

Годом ранее, когда сбором и вывозом использованных батареек занимались волонтеры «Эколайт», заполненные коробки и бутылки регулярно забирали, – говорят в посещенных нами пунктах сбора. Там все еще продолжают собирать батарейки, но откровенно говорят, что не знают, что с ними делать дальше.

Отвозить больше некому

В Запорожье отработанные батарейки с 2012 года собирали и отправляли на ответственное хранение во Львов (на предприятие Аргентум) участники проекта «Эколайт». В чем-то именно благодаря волонтерами этой организации в нашем городе удалось привить культуру правильного выбрасывания использованных батареек.

Как рассказала 061 участник проекта «Эколайт», руководитель ОО «Центр экологической культуры Запорожья» Наталья Пичкур, сперва «Аргентум» отработанные батарейки принимал на ответственное хранение для дальнейших экспериментов по переработке бесплатно. Волонтерам было достаточно лишь собрать их у местных жителей. Вес посылок, со слов специалиста, составлял до 800 килограмм. С 2015 года активисты больше этой работой не занимаются – по финансовым причинам. За доставку собранного груза во Львов уже нужно было платить: необходимым финансированием ни городские власти, ни спонсоры помочь не захотели.

Теперь для организации сбора и вывоза нужно связываться с другими волонтерами: в соседнем Днепре – члены движения «Экоднепр» (инициатива «Батарейки, сдавайтесь»).

Куда обратиться

Участниками всеукраинской общественной инициативы «Батарейки, сдавайтесь» на территории Украины уже открыто 1291 пунктов сбора для отработанных батареек. С 2013 года организации удалось собрать до 30 тонн батареек, из них 20 тонн передали на днепровское предприятие «ГТМ ЛТД». Эта фирма за свой счет проводит эксперимент по сортировке и переработке батареек, в апреле обещают предоставить анализ экономической привлекательности этого процесса.

Для того, чтобы стать участниками движения «Батарейки, сдавайтесь» и собирать батарейки в своем подъезде/офисе/магазине необходимо заполнить специальную анкету на сайте организации. Куратору сбора — так называют волонтера — необходимо лишь найти помещение и коробку для сбора, как минимум, пятилитровую пластиковую бутылку. После этого на карте пунктов сбора появляется отметка по Вашему адресу — теперь соседи будут знать, куда можно отнести свои батарейки. Собранное нужно будет периодически самостоятельно отвозить на хранение в так называемый перевалочный пункт — ближайший от Запорожья находится в Днепре. На данный момент в помещениях «Экоднепра» — более 20 тонн использованных батареек.

Как рассказал 061 руководитель инициативы «Батарейки, сдавайтесь» Любовь Колосовская, с прошлого года ее организация проводит переговоры с импортерами батареек. Вместе с коллегами она придерживается мнения, что сортировка и переработка батареек должна оплачиваться именно пользователями. Для этого импортерами необходимо заложить в стоимость батарейки утилизационный сбор — деньги на их сортировку и переработку. Сейчас проект создания ассоциации импортеров на финишной прямой, — рассказывает специалист.  — В организацию уже готовы присоединиться некоторые предприятия. В конечном итоге батарейки могут незначительно подорожать: обещают, что потребитель это не ощутит. Кстати, в Европе, по словам Колосовской, аналогичные изменения на законодательном уровне провели еще 15 лет назад. Потребители сами оплачивают утилизацию батарейки, за границей стоимость сортировки и переработки батареек составляет 400-600 евро за тонну.

Где находятся пункты приема батареек

Куда можно сдавать отработанные батарейки – также можно ознакомиться на карте: здесь и здесь.

Александровский район

1. отдел сувениров в подземном переходе на Пушкина. Время работы: 09.00 - 19.00;

2. пр. Соборный, 102 (Магазин «Доктор Нона», район библиотеки Горького);

3. ул. Гоголя, 118  (бывший ДК Дробязко, холл);

4. ул. Гоголя, 124 (Магазин «Бэттериленд», ПН-ПТ – 09.00 – 18.00, СБ, ВС – выходной);

5. ул. Гоголя, 143 (сервисный центр «Panasonic»,  ПН-СБ – 09.00 - 18.00, ВС – выходной);

6. ул. Литейная, 40 (сервисный центр «Сайтком», ПН-ПТ – 09.00 - 18.00);

7. ул. Железнодорожная, 23 («Microtron», ПН-ПТ – 09:00-18:00, СБ – 9:00-15:00);

8. ул. Фортечная, 58 («ЦифроХата» – 9:00-19:00);

9. ул. Троицкая 34 («Центр естественного питания и оздоровления "Ya GO DA"», 10.00 – 17.00).

Шевченковский район

1. пр. Моторостроителей, 26 (школа №65, ПН-ПТ з 8:00 до 15:00)

2. радиорынок Анголенко (1 ряд, 31 место. ПН – выходной)

3. ул. Мечникова, 38 (ост. 10-го трамвая «8-я поликлиника», магазин «Автозапчасти»,  ПН-ПТ: 09.00 – 18.00, СБ: 09.00 – 15.00, ВС – выходной)

Коммунарский район

1. ул. Чумаченко 28 В (рынок (Александровский», прилавки № 63А и №131).

Вознесеновский район

1. ул. К. Цеткин, 73а (сервисный центр «Microtron», ПН-ПТ – 09.00 – 18.00, СБ 09.00 - 15.00, выходной – ВС);

2. ул. Профсоюзов, 1 (Магазин «Третий дом», ПН-СБ – 10.00-19.00, ВС: 10.00-18.00);

3. ул. Лермонтова, 26 (магазин «Мир 3D», 09.00 – 18.30);

4. ул. Победы, 68 (Запорожская областная школа высшего спортивного мастерства, при входе);

5. ул. независимости Украины, 66 (магазин «Чаріна садиба», магазина: 9.00 – 18.00, выходной – ВС);

6. пр. Маяковского, 4 (Microtron, ПН-ПТ з 9:00 до 18:00, СБ з 9:00 до 15:00).

Днепровский район

1. ул. Добролюбова,4 (гимназия №31, в среду, холл школы);

2. пр. Соборный 193 (галерея современного искусства «Баранник», 10.00 – 18.00, выходной – ПН);

3. ул. Счастливая, 11 (Магазин электрики «Струм», Время работы: 10.00 – 19.00, сб и вс: 11.00 – 17.00);

4. ул. Чуйкова, 22 (магазин электроники «КомпАс», 09.00 – 20.00).

Заводской район

1.ул. Союзная, 54 (магазин «Манюня», 09.00 – 18.00, обед: 13.00 - 13.30).

Читайте также:Зачем она это делает: опыт запорожанки Ольги Сладковой, которая уже полгода сортирует мусор

Запорожье использованныебатарейки утилизация пунктсбора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В Запорожье официально встретили тайских боксеров, завоевавших медали на Чемпионате Европы. В украинскую сборную вошли двое спортсменов из Запорожья – Виктория Евтушенко и Егор Скурихин. Соревнования проходили в Праге. Виктория Евтушенко одержала победу над спортсменкой из Турции и завоевала серебряную медаль. Егор Скурихин в финальном поединке с представителем России завоевал золотую медаль. Затем на Чемпионате мира представитель Запорожья в тайском боксе...
Происшествия
Вчера в Южном микрорайоне из дома по улице 40 лет Победы женщина сбросила собаку. По словам очевидцев, животное упало с седьмого этажа. В ветеринарной клинике его спасти не удалось. Об этом сообщает inform.zp.ua, ссылаясь на слова очевидцев, которые вызвали полицию. По рассказам соседей, женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения и оказывала сопротивление полицейским, которые пытались взять у нее показания. Правоохранители зафиксировали факт жес...
Происшествия
Вчера вечером в Мелитополе на бульваре 30 лет Победы водитель ВАЗ 2171 сбил на пешеходном переходе девушку. Ее госпитализировали с множественными травмами. В полиции уже заявили, что водитель двигался с превышением скорости, сообщает «РИА Мелитополь». Уточняется, что девушка переходила дорогу на зебре. Начато уголовное производство по части 1 статьи 286 УК Украины. Читайте также: Украинские волейболистки в Запорожье обыграли сборную Норвегии, - ВИДЕО
Спорт
Женская сборная Украины по волейболу одержала первую победу в квалификационных матчах на Евро-2019. Игра в ДС «Юность» окончилась со счетом 3:0 в пользу украинок. Национальна сборная уверено провела два первых сета – 25:16 и 25:10. До середины третьего сета норвежская сборная лидировала. Однако украинки сумели переломить его ход и завершили со счетом 25:19. В квалификационной группе B украинская сборная также сыграет матчи с Черногорией и Грецией. В следую...
Общество
Облгосадминистрация предложила местным властям провести торжественные линейки в субботу, 1 сентября. Однако на местах решили сэкономить и перенесли праздник первого звонка на понедельник, 3 сентября. Об этом говорили сегодня в Запорожском горсовете, во время заседания постоянной депутатской комиссии. Как рассказала директор городского Департамента образования и науки Юлия Погребняк, проведение мероприятия в выходной день обошлось бы бюджету в 7,5 млн грн —...
Власть
В Главном управлении Госпотребслужбы в Запорожской области сказали, что не знают, с чем связано увольнение Марины Богуславской - она уволилась по собственному желанию. Об этом 061 сообщил в комментарии замначальника управления Сергей Дегтяренко. Мы спросили, предложили ли Богуславской такой способ увольнения после публикаций, на что Дегтяренко ответил: "Не знаю, что ей предложили. Она уволилась по собственному желанию и у нас больше не работает". О том, чт...
Общество
Запорожец Александр Харьковской, который на протяжении последних лет раскрашивает городские объекты, после подземным переходов принялся украшать своими рисунками электрощитовые на центральном проспекте. На своей странице в социальной сети Харьковской обратился к горожанам и попросил оказать ему материальную помощь – или деньгами, или краской. «Я прошу неравнодушных жителей г.Запорожья поддержать меня по покраске проспекта и подземных переходов. Или финансо...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня утром на станции «Пологи». Три вагона с металлом сошли с рельсов. Об этом 061 сообщили в пресс-службе Приднепровской железной дороги. По информации ведомства, пострадавших нет. «Вагоны не перевернулись, они просто сошли с рельсов. Разрушений никаких не произошло. Сейчас идут восстановительные работы, после чего, три вагона будут поставлены на рельсы и продолжат движение. На расписание пассажирских поездов это не повлияет», - отм...
Политические новости
В рамках проекта Urban Talks делегация Львовского городского совета во главе с городским головой Андреем Садовым проведет в Запорожье публичную дискуссию на тему развития города. Приобщиться к обсуждению может каждый желающий. Мероприятие пройдет 17 августа в 15.00. в конференц-зале "Козак-палац". Вход свободный. Представители львовского и запорожского городского совета обсудят стратегии развития городов, принципы городского планирования и пути привлечения...