Выбрасывай правильно: куда и за сколько можно отдать отработанный пластик

061 продолжает серию материалов, в которых мы рассказываем, куда и как правильно выбрасывать мусор для дальнейшей переработки. Сегодня речь пойдет о том, как можно заработать на собравшемся пластике. Наши корреспонденты обошли пункты приема и пообщались со специалистами.

5 килограммов — 20 гривен

В пункте приема вторсырья в районе Малого рынка за неделю собирается 6-8 тонн отработанного пластика, стекла и других отходов. В отличие от макулатуры, которая, независимо от марки бумаги – будь-то книги, или газеты – скупается по 2,5 гривны, изделия из пластика можно сдать по разной цене.

Например, собранную полиэтиленовую пленку здесь можно продать по 8 гривен за килограмм, стрейч-пленку (ее используют для упаковки товаров в супермаркетах) – 5 гривен. За 4 гривны можно отдать ПЭТ-бутылку, тару от бытовой химии, а также канистры. Дешевле всего будет приносить в пункт приема использованные тазы и ведра – за 1 гривну.

Использованный пластик, чаще всего – обычные бутылки от напитков и бытовой химии – собирают многие предприимчивые  запорожцы самого разного социального класса.

Например, на наших глазах местный дворник сдает собранный за день «урожай» из бутылок: за несколько полных мешков, а это почти пять килограммов пластика женщина получает 18 гривен. Второй мужчина принес два пакета пластика: за более чем 7 килограммов заработал 29 гривен. Казалось бы, не очень немного. Но по чуть-чуть за целый день многим безработным людям удается собрать разного вторсырья на 200-400 гривен, – рассказывают сотрудники пункта приема.

Кстати, на мусоре зарабатывают и опытные предприниматели. Килограммы вторсырья отдают сотрудники магазинов, конфискатов, аптек и других предприятий, где остается много неиспользованного картона, пленки и т. п.

Как в Европе

Как уже писал 061, сбор и сдача макулатуры поможет сохранить от 12 до 24 деревьев. В то же время — оправдана и переработка пластиковых бутылок. Ведь известно, что для разложения таких отходов необходимо  несколько сотен лет.

В странах Европы давно разработана политика сбора пластика на переработку. Например, в Швеции благодаря государственной политике более половины выброшенного, в том числе и пластика, получает вторую жизнь, в частности, как энергоноситель.  Из тонны ПЭТ-бутылок вырабатывают достаточно энергии для жизни одного домохозяйства. Более того, в Швецию свой мусор отдают (фактически продают) и другие европейские страны — Италия, Бельгия, Италии, Румыния и другие.

Только в 2016 году в Германии было  переработано 14,2 миллиона тонн пластика — 45% от всего количества пластиковых отходов. Для удобства практичных немцев в магазинах установлены специальные автоматы для приема ПЭТ, стеклянных бутылок и другой всевозможной тары. Делается это, разумеется, не бесплатно: в итоге ответственный пользователь получает чек на N-ю сумму, с которой отправляется в магазин.

Не сортировать мусор в Европе чревато крупными штрафами. Игнорировать это требование можно, но дорого.

Как у нас

В своем предыдущем материале 061 уже рассказывал о судьбе макулатуры в пунктах приема вторсырья. Владельцы предприятия, которое занимается сортировкой вторсырья, зарабатывают на том, что в Запорожье привыкли выбрасывать в мусорный контейнер – использованной бумаге, пластике, стеклянной таре, полиэтилене, мешках и т.п. Упакованное сырье после сортировки упаковывают в огромные тюки и продают на мусороперерабатывающие предприятия на территории всей Украине.

В случае с пластиковыми бутылками и емкостями для бытовой химии важно, чтобы в них не находились жидкости или какие-либо предметы, чтобы они не были загрязнены например, маслами или красками. ПЭТ-бутылки, в частности, в ручную сортируются по цвету и уже потом отправляются под пресс.

Кстати, в интернете можно найти много бизнес-планов о том, как из сбора и сортировки пластикового товара создать прибыльный бизнес.

Сбор вторсырья с благотворительной пользой

На прошлой неделе активисты запорожской общественной организации «Небо без границ» уже во второй раз отгрузили в Днепр очередную партию пластиковых крышечек – почти 70 мешков и 80 пятилитровых бутылок. Напомним, вторсырье собирали в рамках акции «Добро жменями. Запоріжжя» – для помощи участникам АТО, пострадавшим на войне.

Активисты организовали сбор пластика среди учебных заведений города и области. Собранное продают на переработку, а деньги, соответственно, перечисляют на счет благотворительного фонда. В прошлом году запорожские активисты собрали почти полторы тонны пластиковых крышечек, заработав 10,5 тысяч гривен.

Где находятся пункты приема пластика

Найти пункты приема отработанной бумаги можно в каждом спальном районе города. Например, в районе улицы Запорожской вторсырье можно сдать  нескольких точках возле Малого рынка, на улице Школьной (бывшая Героев Сталинграда), на улице Железнодорожной и не только.

Различное вторсырье, в том числе и пластик, можно сдать по таким адресам:

  • ·ул. Магистральная, 98, тел.: (068) 452-10-80;
  • ·ул. Бородинская 6a, тел.: (068) 458-49-32;
  • ·ул. Иванова 9, тел.: (061) 228-55-06, (066) 337-51-00;
  • ·ул. Енисейская, 6, тел.: (050) 457-63-62;
  • ·ул. Школьная (бывшая Героев Сталинграда), 25/250, тел.: (096) 85-97-785; (093) 488-19-25;
  • ·ул. Макаренко, 13. (061) 222-69-25, (050) 593-09-66.

Ближайший пункт приема вторсырья можно найти по этой ссылке, а также с помощью интерактивной карты. Кроме этого, номера телефонов приемщиков вторсырья легко найти на сайте известной доски интернет-объявлений.

Читайте также:

Выбрасывай правильно: куда и как в Запорожье можно сдать макулатуру

Выбрасывай правильно: экскурсия на запорожский завод по сортировке мусора, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Выбрасывай правильно: куда в Запорожье можно сдать батарейки и зачем это нужно делать

Зачем она это делает: опыт запорожанки Ольги Сладковой, которая уже полгода сортирует мусор

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов