Места коррупционной славы: в Запорожье провели странную экскурсию, - ФОТОРЕПОРТАЖ - 061.ua

Места коррупционной славы: в Запорожье провели странную экскурсию, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня, 26 декабря, в Запорожье провели необычную экскурсию: три часа всех желающих возили по городу и показывали объекты, на которых гипотетически "заработали" запорожские чиновники и властьприближенные. 061 тоже побывал на этой экскурсии. Рассказываем, как это было, и что мы увидели.

В чем идея

С приходом к власти Владимира Буряка и его молодой команды множество подрядов от городского бюджета стали получать фирмы, близкие к "Запорожстали".

Кроме того, что это попахивает коррупцией, часто работы выполняются некачественно, не в срок, или объем выделенных средств даже приблизительно не соответствует масштабу работ. Идея активистов была в том, чтобы провезти всех желающих по таким объектам и наглядно продемонстрировать городскую коррупцию.

Как это происходило

Анонс экскурсии несколько недель назад появился в соцсетях. Зарегистрироваться могли все желающие - для этого нужно было заполнить простую гугл-форму.

В указанный день те, кто зарегистрировались, собрались на площади Маяковского в 10 утра. Нас ждал автобус, который чуть больше трех часов возил участников по разным районам города. Объекты комментировали "экскурсоводы" - расследователи центра "Дій". Во время переезда между объектами краевед Роман Акбаш рассказывал всякие исторические интересности о районах, которые мы проезжали.

Кто это организовал

Организатором был центр общественных инициатив "Дій". Это те же ребята, которые, например, "пилили" гривну, требуя Буряка повысить уровень допороговых закупок.

Организация это грантовая, так что все финансирование (например, аренда автобуса) - это грантовые средства.

Кто поучаствовал

Экскурсия проходила в будний день, в рабочее время, поэтому на нее записались немного человек - около трех десятков. В основном - журналисты и самые активные запорожские общественники. Практически все - активные пользователи Фейсбука, оппозиционные к городской власти. Также среди участников была внефракционный депутат горсовета Катерина Константинова.

Что нам показали

Сначала мы проехали по проспекту Маяковского, который очень долго и тяжело реконструировали. Подрядчиком на этом объекте изначально была "Сфера плюс", которая со своими обязанностями не справлялась. Буряк объяснял это тем, что тендер, проведенный через "Прозорро", позволяет выбирать подрядчика только по самой низкой цене, а не по его "шлейфу" или качеству работ.

Но дело в том, что тендер проводился согласно действующему тогда закону "Про осуществление государственных закупок". Тогда не было аукциона и если что-то конкурсную комиссию не устраивало - она могла такое предложение отклонить свободно. Подробнее об этом ТУТ.

После расторжения договора со "Сферой плюс" работы продолжил подрядчик Запорожстали. Кстати, в бюджете на 2018 год на продолжение реконструкции проспекта Маяковского выделено 30 миллионов гривен, и еще 21 миллион - отдельно на дорогу по пр. Маяковского.

Фотографию мы взяли из архива 061, она была сделана осенью

Вторым объектом была Набережная. Здесь, в районе Радуги, за 10 миллионов обустраивают новый парк. Когда мы приехали на место, никакой техники там не было. Работами на этом объекте занимается «Строительная компания «Евростройгруп». Эта фирма ближкая к "Запорожстали". Она же выиграла тендер на реконструкцию прогулочной зоны на ул. Шмидта, но об этом чуть позже.

Фото из архива 061, оно было сделано в конце октября.

Следующий объект - реконструкция Правобережного городского пляжа.

В ноябре этого года тендер на проведение работ по реконструкции выиграла компания ООО "Городской сервис", которая принадлежит помощнику депутата городского совета от «Оппозиционного блока» Руслана Божко. Стоимость реконструкции - 13,5 млн грн. Согласно договору работы должны начаться еще 18 декабря, но по состоянию на 26 декабря реконструкция не ведется и снимать там нечего.

Оттуда едем в будущий командный центр на ул. Яворную. КП "Центр управления информационными технологиями" 21 сентября заключило соглашение с ООО "Системный инновационный сервис - Запорожье" на реконструкцию здания бывшего ПРЭЖО под ситуационный командный центр. Цена вопроса - более 24 миллионов гривен.

Реконструкция будет осуществляться в рамках утвержденной в декабре прошлого года целевой программы "Безопасный город". Разыграли тендер 2 фирмы из орбиты «Запорожстали». Подробнее об этом - по ссылке.

Когда мы приехали на место, какие-то работы там действительно велись. Как минимум, один строитель расчищал второй этаж здания.

Оттуда едем смотреть расчистку русла реки Верхняя Хортица. На работы было выделено 18 миллионов гривен. Строительными работами занимается ООО «Девелопмент энд Констракшн».Это тоже фирма из орбиты "Запорожстали".

Больше фото о ходе работ смотрите по ссылке.

Одним из самых интересных объектов экскурсии оказался пляж на ул. Шмидта.

"Строительная компания" "Евробудгруп" (опять же, близкая к "Запорожстали") еще летом получила подряд на этот объект на 7 миллионов гривен.

Проект предусматривал, что работы будут выполнены до конца ноября. Потом срок перенесли до конца года. Но сейчас на месте только несколько новых лавочек и забор. Ни одного строителя на месте нет и никакие работы не ведутся. С красивой картинкой, которую нарисовали подрядчики, это никак не соотносится.

Дальше едем к трамвайному переезду на перекрестке ул. 8 марта и ул. Шевченко (Шевченковский район). Еще год назад пресс-служба Запорожского городского совета сообщала о запланированной реконструкции за 6 миллионов гривен и даже проводили соответствующий тендер. Но тогда его отменили, чтобы в этом году увеличить стоимость проекта вдвое - до 12 миллионов.

При этом, технические задания почти идентичны, стоимость на некоторые товары выше рыночных, а местные жители рассказывают о выполнении работ коммунальщиками.

Хотя работы должна была выполнять фирма "Системный инновационный сервис" - опять же, близкая к "Запорожстали".

Фото из архива 061 - снимок сделан 13 декабря. Сегодня на этом месте никакие работы не проводились - по крайней мере, когда мы там проезжали.

И "изюминкой" экскурсии стала детская площадка, с которой недавно смеялась вся страна после сюжета известного журналиста Майкла Щура. Видео смотрите ТУТ.

Вот та самая детская площадка, за которую из бюджета города заплатили 213 тысяч гривен.

Для сравнения едем смотреть на детскую площадку за 90 тысяч гривен в том же районе - более, чем вдвое дешевле. Здесь горка и песочница побольше, качели добротные и лавочек целых три, а не одна. Напомним, разница в цене - 120 тысяч гривен.

коррупция Запорожье экскурсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.33 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
10
(1 оценка)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Происшествия
В Запорожье полицейские задержали злоумышленников, которые распылили газ в одном из избирательных участков в Хортицком районе. Об этом 061 сообщили в областном управлении полиции. Сообщение о хулиганских действиях на одном из избирательных участков в Хортицком районе Запорожья в полицию поступило около 21:40. Неизвестные из аэрозольного баллончика распылили некое вещество с резким запахом в открытое окно. В это время в помещении члены избирательной комисси...
Политика
Сегодня, 21 июля, в ЦИК опубликовали информацию по активности избирателей. Об этом сообщает 061 со ссылкой на данные, опубликованные ЦИК. Активнее всего в Запорожье голосовал на округе №76 (Вознесеновский, Хортицкий районы города) – 52.94%. Меньше всего в Запорожье в голосовании приняли участие в округе №74 (Коммунарский и часть Александровского района) – 50.48%. В округе №75 (Днепровской и Заводской районы) проголосовали 52.19% избирателей. Округ №77 (Шев...
Политика
Обнародованы результаты Национального экзит-пола по состоянию на 20:00. Об этом сообщает 061 со ссылкой на сайт экзит-пола. Генеральная совокупность экзит-пола - избиратели, которые проголосовали на избирательных участках на территории Украины (кроме специальных участков). Теоретически выборка репрезентативна для Украины в целом, для всех тех участков, на которых прошли выборы. Опрошено 11 629 респондентов на 300 избирательных участках. Применялась методик...
ТРАНСЛЯЦИЯ
Сегодня, 21 июля, в Украине проходят внеочередные выборы народных депутатов. Избирательные участки открылись в 8:00 и закроются в 20:00.  В Запорожской области 9 округов, проголосовать на которых могут 1 млн 364 тысячи 501 избиратель. Больше всего избирателей (166 413) на округе №79, который охватывает город Энергодар, Васильевский, Великобелозерский, Каменско-Днепровский районы, а также часть Ореховского района. Меньше всего (135 497) - на округе №77. По...
Происшествия
В Запорожье в избирательном участке распылили слезоточивый газ. Об этом в социальной сети сообщил депутат городского совета, один из кандидатов в народные депутаты Владимир Москаленко. По информации политика, инцидент произошел на избирательном участке №231028, который находится в школе №32 (Хортицкий район). Неизвестные забросили в окно слезоточивые гранаты. Подсчет голосов приостановлен. На месте работает полиция. По предварительной информации, злоумышле...
Происшествия
По состоянию на 20:00 в отделения и отделов полиции Запорожской области поступило 161 сообщения о возможных нарушениях законодательства во время голосования. В большинстве случаев обращения касались незаконной или так называемой «скрытой» агитации.  Об этом во время брифинга сообщил и.о. заместителя начальника полиции области Анатолий Ткаченко. Поступали сообщения и об отсутствии в списках для голосования, 6 сообщений о фактах повреждения бюллетеней, 5 - о...
Происшествия
Вчера вечером, 20 ноября, произошел пожар на Верхней Хортице. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. На улице Истомина Днепровского района города горел мусор и старые покрышки в неэксплуатируемых зданиях на общей площади 30 квадратных метров. В 18:33 бойцы ГСЧС локализовали возгорание, а в 19:18 – полностью ликвидировали пожар. На месте происшествия работали 2 единицы техники и 9 человек личного состава. Причину пожара устанавливают. По факту происш...
Общество
Сегодня, 21 июля, в Запорожье прибыла колонна участников всеукраинского Мотопробега единства. Об этом сообщает корреспондент 061, который встречал байкеров на площади Героев,  возле областной администрации. В этом году Мотопробег единства проводят уже третий раз. В этом году мотоциклисты стартовали 15 июля из Ужгорода. Колонна проедет через 31 город и финиширует 23 июля в Одессе. Во время своей поездки байкеры через всю страну везут флаг Украины и крымскот...
Политика
Все избирательные участки в Запорожье и области закрыты. На данный момент ведется подсчет голосов. По данным Национального экзит-пола, опубликованных на сайте-партнере опроса - "УП" , по состоянию на 18:00 пятерка лидеров выглядит так:  За «Слугу народа» проголосовали 43,9%, за «Оппозиционная платформу - За жизнь» - 11,5%, за «Европейскую солидарность» - 8,9%, за партию «Батькивщина» - 7,6%, «Голос» - 6,3%. За «Силу и честь» Игоря Смешко проголосовали 4,4%...
Новости по теме
С флагом и на мотоцикле: в Запорожье приехали участники всеукраинского Мотопробега единства, – ФОТОРЕПОРТАЖ
По Запорожью проедет мотопробег Единства
Диско 80-х и хиты вечеринок: в Запорожье на Дне металлурга «зажгли» «Ottawan» и «Fly Projeсt», – ФОТОРЕПОРТАЖ
СБУ обвинила завод "Мотор Сичи" в финансировании терроризма, на Хортице установили "универсальный барометр", появится новый маршрут: итоги 19 июля
Антикоррупционная экскурсия "Следами "Команды Буряка": секретная инвестиция, обратная сторона аэропорта и пустые обещания
В Запорожье определили район запрета торговли спиртным во время футбольных матчей
НАБУ просит суд запретить Брылю общаться с Кривохатько
В Запорожье появится новый автобусный маршрут между центром и Хортицким районом
Визит Зеленского, чемпионат по вырыванию амброзии и смертельные ДТП: итоги 18 июля в Запорожье
Запорожские предприятия увеличили поступления за пользование недрами на 20%