• Главная
  • Места коррупционной славы: в Запорожье провели странную экскурсию, - ФОТОРЕПОРТАЖ
17:07, 26 декабря 2017 г.
1

Места коррупционной славы: в Запорожье провели странную экскурсию, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня, 26 декабря, в Запорожье провели необычную экскурсию: три часа всех желающих возили по городу и показывали объекты, на которых гипотетически "заработали" запорожские чиновники и властьприближенные. 061 тоже побывал на этой экскурсии. Рассказываем, как это было, и что мы увидели.

В чем идея

С приходом к власти Владимира Буряка и его молодой команды множество подрядов от городского бюджета стали получать фирмы, близкие к "Запорожстали".

Кроме того, что это попахивает коррупцией, часто работы выполняются некачественно, не в срок, или объем выделенных средств даже приблизительно не соответствует масштабу работ. Идея активистов была в том, чтобы провезти всех желающих по таким объектам и наглядно продемонстрировать городскую коррупцию.

Как это происходило

Анонс экскурсии несколько недель назад появился в соцсетях. Зарегистрироваться могли все желающие - для этого нужно было заполнить простую гугл-форму.

В указанный день те, кто зарегистрировались, собрались на площади Маяковского в 10 утра. Нас ждал автобус, который чуть больше трех часов возил участников по разным районам города. Объекты комментировали "экскурсоводы" - расследователи центра "Дій". Во время переезда между объектами краевед Роман Акбаш рассказывал всякие исторические интересности о районах, которые мы проезжали.

Кто это организовал

Организатором был центр общественных инициатив "Дій". Это те же ребята, которые, например, "пилили" гривну, требуя Буряка повысить уровень допороговых закупок.

Организация это грантовая, так что все финансирование (например, аренда автобуса) - это грантовые средства.

Кто поучаствовал

Экскурсия проходила в будний день, в рабочее время, поэтому на нее записались немного человек - около трех десятков. В основном - журналисты и самые активные запорожские общественники. Практически все - активные пользователи Фейсбука, оппозиционные к городской власти. Также среди участников была внефракционный депутат горсовета Катерина Константинова.

Что нам показали

Сначала мы проехали по проспекту Маяковского, который очень долго и тяжело реконструировали. Подрядчиком на этом объекте изначально была "Сфера плюс", которая со своими обязанностями не справлялась. Буряк объяснял это тем, что тендер, проведенный через "Прозорро", позволяет выбирать подрядчика только по самой низкой цене, а не по его "шлейфу" или качеству работ.

Но дело в том, что тендер проводился согласно действующему тогда закону "Про осуществление государственных закупок". Тогда не было аукциона и если что-то конкурсную комиссию не устраивало - она могла такое предложение отклонить свободно. Подробнее об этом ТУТ.

После расторжения договора со "Сферой плюс" работы продолжил подрядчик Запорожстали. Кстати, в бюджете на 2018 год на продолжение реконструкции проспекта Маяковского выделено 30 миллионов гривен, и еще 21 миллион - отдельно на дорогу по пр. Маяковского.

Фотографию мы взяли из архива 061, она была сделана осенью

Места коррупционной славы: в Запорожье провели странную экскурсию, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-6

Вторым объектом была Набережная. Здесь, в районе Радуги, за 10 миллионов обустраивают новый парк. Когда мы приехали на место, никакой техники там не было. Работами на этом объекте занимается «Строительная компания «Евростройгруп». Эта фирма ближкая к "Запорожстали". Она же выиграла тендер на реконструкцию прогулочной зоны на ул. Шмидта, но об этом чуть позже.

Фото из архива 061, оно было сделано в конце октября.

Места коррупционной славы: в Запорожье провели странную экскурсию, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-7

Следующий объект - реконструкция Правобережного городского пляжа.

В ноябре этого года тендер на проведение работ по реконструкции выиграла компания ООО "Городской сервис", которая принадлежит помощнику депутата городского совета от «Оппозиционного блока» Руслана Божко. Стоимость реконструкции - 13,5 млн грн. Согласно договору работы должны начаться еще 18 декабря, но по состоянию на 26 декабря реконструкция не ведется и снимать там нечего.

Оттуда едем в будущий командный центр на ул. Яворную. КП "Центр управления информационными технологиями" 21 сентября заключило соглашение с ООО "Системный инновационный сервис - Запорожье" на реконструкцию здания бывшего ПРЭЖО под ситуационный командный центр. Цена вопроса - более 24 миллионов гривен.

Реконструкция будет осуществляться в рамках утвержденной в декабре прошлого года целевой программы "Безопасный город". Разыграли тендер 2 фирмы из орбиты «Запорожстали». Подробнее об этом - по ссылке.

Когда мы приехали на место, какие-то работы там действительно велись. Как минимум, один строитель расчищал второй этаж здания.

Места коррупционной славы: в Запорожье провели странную экскурсию, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-8

Оттуда едем смотреть расчистку русла реки Верхняя Хортица. На работы было выделено 18 миллионов гривен. Строительными работами занимается ООО «Девелопмент энд Констракшн».Это тоже фирма из орбиты "Запорожстали".

Больше фото о ходе работ смотрите по ссылке.

Одним из самых интересных объектов экскурсии оказался пляж на ул. Шмидта.

"Строительная компания" "Евробудгруп" (опять же, близкая к "Запорожстали") еще летом получила подряд на этот объект на 7 миллионов гривен.

Проект предусматривал, что работы будут выполнены до конца ноября. Потом срок перенесли до конца года. Но сейчас на месте только несколько новых лавочек и забор. Ни одного строителя на месте нет и никакие работы не ведутся. С красивой картинкой, которую нарисовали подрядчики, это никак не соотносится.

Дальше едем к трамвайному переезду на перекрестке ул. 8 марта и ул. Шевченко (Шевченковский район). Еще год назад пресс-служба Запорожского городского совета сообщала о запланированной реконструкции за 6 миллионов гривен и даже проводили соответствующий тендер. Но тогда его отменили, чтобы в этом году увеличить стоимость проекта вдвое - до 12 миллионов.

При этом, технические задания почти идентичны, стоимость на некоторые товары выше рыночных, а местные жители рассказывают о выполнении работ коммунальщиками.

Хотя работы должна была выполнять фирма "Системный инновационный сервис" - опять же, близкая к "Запорожстали".

Фото из архива 061 - снимок сделан 13 декабря. Сегодня на этом месте никакие работы не проводились - по крайней мере, когда мы там проезжали.

Места коррупционной славы: в Запорожье провели странную экскурсию, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-28

И "изюминкой" экскурсии стала детская площадка, с которой недавно смеялась вся страна после сюжета известного журналиста Майкла Щура. Видео смотрите ТУТ.

Вот та самая детская площадка, за которую из бюджета города заплатили 213 тысяч гривен.

Для сравнения едем смотреть на детскую площадку за 90 тысяч гривен в том же районе - более, чем вдвое дешевле. Здесь горка и песочница побольше, качели добротные и лавочек целых три, а не одна. Напомним, разница в цене - 120 тысяч гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коррупция #Запорожье #экскурсия
11,3
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
27 декабря 2017 г., 11:42
Особенно интересен комментарий подрядчика по поводу площадки за такую сумму)
Объявления
live comments feed...