Запорожский ветеринар рассказала трогательную историю о полицейской собаке, которая вернулась на место гибели хозяина

Запорожский ветеринар Елена Кравченко на своей странице в Фейсбук рассказала о том, как была найдена полицейская собака Ункас. Об этом сообщает 061.

Напомним, что собака пропала во время ДТП 10 ноября на трассе "Харьков-Симферополь". Служебную полицейскую овчарку выбросило из машины, она исчезла с места аварии и ее искали по окрестностям. Хозяин собаки, полицейский-кинолог Николай Поваляев погиб. 14 ноября собаку нашли - она вернулась на место, где разбился ее хозяин.  

Публикуем очень трогательный рассказ ветеринара Елены Кравченко о том, как нашли овчарку по имени Ункас: 

"… После похорон все не сговариваясь пришли в питомник… сначала молчали, потом одна из вожатых сказала: Коля единственный из всех, войдя утром в питомник, сначала шел здороваться со своими собаками, Ункасом и Нани, гладил их по носу, и только потом шел переодеваться… И сразу несколько голосов: «УНКАС!!!». Мы знали: Коля никогда бы его не бросил и не предал, и нам этого не простит.

На утро были распечатаны стопки листовок, вывешен пост в Фейсбуке (я была поражена, через час после размещения глубокой ночью он набрал более 200 перепостов, а утром я не поверила своим глазам – их было уже более 2 тысяч), распределены обязанности.

Выехали 2 машинами, всего 6 человек, из тех, кого собака знала. Только приехав на место трагедии, осознали всю глобальность задачи: кругом степь с перелесками, вдалеке одинокие села на приличном расстоянии, овраги, какие-то одинокие здания на горизонте. После нескольких часов хождения по пашне и непролазным посадкам решили сменить тактику: стали ездить по селам, заправкам, фермам, везде оставлять листовки. Напугав бесчисленное количество грибников, пастухов коз и коров, велосипедистов и прочих местных жителей, мы были убеждены: в этой местности еще долго будут говорить о пропавшей полицейской собаке, и это вселяло надежды.

… Мы отметили место трагедии на трассе венком и посадили цветы уже когда начало темнеть. Оставалась надежда – если Ункас жив, он будет искать хозяина там, где потерял его, и возникла идея оставить на этом месте что-то из вещей хозяина (естественно с собой их не было, на следующий день мы подготовились получше). Мы недооценили пса (у Коли глупых собак не было) – умница-разыскник все прочитал и так, мы ведь здорово натоптали на обочине, оставили маячок…

На следующий день с утра поездка не складывалась – после вчерашнего пропущенного дня у кого-то сутки дежурств, выезды, я с непривычки просто слегла с температурой (забег получился нешуточный, да и погода…) Нас отговаривали – поедем завтра, тем более начальник КЦ Игорь Небылицын договорился на завтра о подмоге – транспорте, людях, тепловизоре… Так бы оно и было, но видимо Коля упросил кого-то ТАМ наверху – как-то вдруг неожиданно нашлась машина, вышло из-за туч солнышко, и мы решили – завтра это прекрасно, но сегодня - еще один потерянный день, и неизвестно сколько с ним будет потеряно шансов… Решили проверить звонок экстрасенса, позвонившей вдруг из Киева и сказавшего искать сегодня пока светло. Заодно оставим возле венка старые кроссовки Коли…

Выехали уже около 14-00, ехать почти час (более 60 км), через пару часов начнет темнеть… Я не знаю, на что мы рассчитывали! Машина полугрузовая, сидячих мест - два… Поехали с водителем питомника Алексеем Терзи – Ункас неплохо его знает, в случай чего пойдет на контакт…

… До места аварии остается километров 5, и тут звонок: «Вы ищете собаку? Я ее вижу! Только она не подпускает, бросается не меня!» Я кричу «НЕ подходите к ней! Просто не теряйте из вида!».(Маленькое отступление: Ункас – не диванная болонка. Это мощный характерный зверь с абсолютно не ангельским характером. Буквально пару недель назад мы с Колей его взвешивали – 40 кг сплошных мышц, для овчарки очень прилично. На фото он обманчиво кажется некрупным, но это только рядом с богатырски сложенным Колей. И кусаться он обучен качественно. Фунтиком (так его звал Николай) он становился только рядом со своим кинологом, а все остальные фамильярностей с ним себе не позволяли.)

Как мы проехали оставшиеся километры – я не помню. Выскакиваем возле россыпи запчастей, оставшихся на месте аварии, и видим метрах в 30 - точно он, наш Фунтик-Ункас! Бросаемся к нему (на всякий случай в руках «пароль» – кроссовки Николая). Он рычит на нас, а потом … я такого никогда не видела: видит в руках у Алексея свой намордник, ложится и начинает ползти к нему и совать в намордник морду! Намордник деформирован в аварии, морда не проходит – неважно! «Я еду домой! Мой хозяин прислал за мной!» Я вижу, как у Леши начинают дрожать руки, которыми он пристегивает поводок, и начинаю плакать…

… Спасибо Вам, местный житель Николай, тезка Коли, который не проехал мимо… Увидев собаку на обочине, от остановился, позвонил председателю сельсовета, у которого накануне видел наше объявление о собаке, и тот продиктовал ему мой номер. Настоящий Человек, он не захотел брать денег, которые мы пытались ему дать. Спасибо огромное Вам, у нас нет слов!

Ункас спокойно запрыгнул в машину. Пока мы тронулись, я оглянулась и увидела, как он стоит и смотрит назад, на место, где в последний раз расстался со своим Главным Человеком… потом вздохнул, подошел к нам и уткнулся носом мне в плечо. Так мы и ехали – Леша одной рукой все время гладил ему нос, как это делал Коля… Я звонила всем-всем…

Подъезжали к городу мы уже в темноте. Рабочий день окончился, но мы знали, что в питомнике должен быть дежурный. Проходим в ворота и понимаем – ВСЕ ЖДУТ, НИКТО НЕ УШЕЛ! Псу готов ужин – персональная каша с курочкой. Его просто затискали, но он на удивление был не против.

… Конечно, на фоне страшной трагедии, произошедшей в семье Николая Поваляева (сиротами остались двое детей, младшему из которых, долгожданному сынишке, всего 6 месяцев), судьба собаки – не самая важная нота в этой истории. Но когда мы сообщили супруге Николая о возвращении Ункаса, она была искренне рада. Ведь спасено еще одно живое существо, которое любило ее мужа, а значит, в нем осталась частичка его души…" 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
Актуальность
2
(2 оценки)
Автор
2
(2 оценки)
Изложение
2
(2 оценки)
Я рекомендую
3 человека рекомендуют

Комментарии

Общество
Несколько десятков человек с национальными флагами вышли сегодня к зданию Запорожской ОГА на протестную акцию "На межі". Участники митинга выступили против подписания формулы Штайнмайера - возможном пути урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом сообщает корреспондент 061. Митинг начался с исполнения гимна Украины, после чего организаторы обратились к собравшимся. - Якщо буде прийнято план Штаймайера, може відбутись національна капітуляція. Ми підемо п...
Общество
На коммунальном предприятии «Тепловодоканал» Энергодарского городского совета образовался долг по заработной плате свыше 6 миллионов гривен. На сегодняшний момент на счета предприятия из бюджета города «перекинули» 2,8 миллиона гривен. Об этом стало известно в ходе совещания по ЖКХ, которое проходило в Запорожской облгосадминистрации, передает 061. В пресс-службе ОГА сообщили, что Энергодарский городской совет принял решение о возмещении разницы в тарифах...
Власть
Депутатов Запорожского городского совета попросят увеличить финансирование на капитальный ремонт аэродромных покрытий КП «Международный аэропорт Запорожье». Чтобы ускорить выполнение запланированных на этот год строительных работ, а также рассчитаться с подрядной организацией нужно дополнительно выделить из бюджета города порядка 70 млн грн. Об этом говорится в проекте решения, который опубликован на официальном сайте муниципалитета, передает 061. В поясни...
Бизнес
Будущая ветровая электростанция станет крупнейшей в Европе, ее мощность составит 742,5 МВт. Инвестором масштабного строительства выступает норвежская компания NBT. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской облгосадминистрации, передает 061. Представители NBT встретились с главой Запорожской ОГА Виталием Туринком и обсудили детали сотрудничества.  Береговую ветроэлектростанцию Зофия построят на территории Кирилловской и Акимовской громад. Строительство норв...
Бизнес
Уже в октябре из Запорожья в Киев запустят бюджетный авиарейс. Украинский лоукост SkyUp расширяет географию полетов, в том числе и на внутренних авиалиниях. Об этом сообщает корреспондент 061. Рейсы стартуют с 28 октября этого года и будут работать до 28 марта 2020 года по понедельникам, вторникам, средам и пятницам. «По информации авиакомпании, билет в Киев может стоить меньше 500 гривен, - заявил сегодня во время выездного совещания в аэропорту городск...
Политика
Депутатка Верховной Рады Украины от фракции «Слуга народа» Марина Никитина, которая попала в парламент, выиграв выборы по округу № 82, записала к себе в помощники на платной основе супруга Александр Никитина. Соответствующая информация размещена на сайте ВРУ в разделе «народный депутат Украины», сообщает 061. Юристка из Гуляйполя Марина Никитина окончила Классический приватный университет по специальности правоведение, но до выборов временно нигде не работ...
Новости компаний
Во всех районах Запорожья продолжается борьба с рекламой наркотических средств. К ликвидации надписей присоединились чиновники, полиция, общественные организации и отдельные предприятия. Управляющая компания «Мрия» также не прошла мимо такой важной темы и запустила собственную социальную акцию, где проводит рейды по ликвидации наркорекламы в Шевченковском и Коммунарском районах города. Сотрудники управляющей компании совместно с представителями районных ад...
Власть
Строительство терминала запорожского аэропорта и его вспомогательных сооружений будет завершено в ближайшее время. До 10 октября подстанция, насосная и котельная — пройдут подготовительные и пусконаладочные работы, после чего будут готовы обеспечивать бесперебойную работу терминала. Об этом сообщает корреспондент 061.  «Строительство терминала и вспомогательных сооружений будет завершено до конца года. Финансирование происходит за счет средств городского б...
Культура
Около двухсот моделей пожарных машин пополнили экспозицию запорожского музея техники "Фаэтон". Свою коллекцию музею передала начальник сектора ГУ ГСЧС в Запорожской области Юлия Барышева. Об этом сообщает корреспондент 061. Коллекцию машин Юлия Барышева собирал на протяжении своей службы в ГСЧС, а это практически 18 лет. Первую пожарную машину она получила в подарок от коллег после своего дебютного выезда на пожар. После успешного боевого крещения Барышево...
Новости по теме
Нет капитуляции: запорожцы вышли на митинг против формулы Штайнмайера, - ФОТОРЕПОРТАЖ
В Энергодаре погасили первую половину долга «Тепловодоканала» по зарплате
В Запорожье появится новый автобусный маршрут
Море картинок и гипсовые танки: 5 историй запорожцев о родительских Viber-чатах
Новый начальник полиции области, 30 миллионов на «Запорожэлектротранс» и громкое убийство чиновника в Акимовке: итоги на 061
Тоннель в теле бетонной плотины, взорванные опоры и строительство моста: в «Укргидроэнерго» вспомнили историю строительства самой мощной ГЭС
Проработала более десяти лет: дворнику запорожского КП выделят двухкомнатную квартиру
В двух районах Запорожья обесточены сотни домов
В Запорожье из бюджета города выделят еще 30 миллионов гривен на зарплату «Запорожэлектротрансу»
64% украинцев доверяют ГСЧС: больше только волонтерам, армии и Президенту, - РЕЙТИНГ