Запорожский ветеринар рассказала трогательную историю о полицейской собаке, которая вернулась на место гибели хозяина

Запорожский ветеринар Елена Кравченко на своей странице в Фейсбук рассказала о том, как была найдена полицейская собака Ункас. Об этом сообщает 061.

Напомним, что собака пропала во время ДТП 10 ноября на трассе "Харьков-Симферополь". Служебную полицейскую овчарку выбросило из машины, она исчезла с места аварии и ее искали по окрестностям. Хозяин собаки, полицейский-кинолог Николай Поваляев погиб. 14 ноября собаку нашли - она вернулась на место, где разбился ее хозяин.  

Публикуем очень трогательный рассказ ветеринара Елены Кравченко о том, как нашли овчарку по имени Ункас: 

"… После похорон все не сговариваясь пришли в питомник… сначала молчали, потом одна из вожатых сказала: Коля единственный из всех, войдя утром в питомник, сначала шел здороваться со своими собаками, Ункасом и Нани, гладил их по носу, и только потом шел переодеваться… И сразу несколько голосов: «УНКАС!!!». Мы знали: Коля никогда бы его не бросил и не предал, и нам этого не простит.

На утро были распечатаны стопки листовок, вывешен пост в Фейсбуке (я была поражена, через час после размещения глубокой ночью он набрал более 200 перепостов, а утром я не поверила своим глазам – их было уже более 2 тысяч), распределены обязанности.

Выехали 2 машинами, всего 6 человек, из тех, кого собака знала. Только приехав на место трагедии, осознали всю глобальность задачи: кругом степь с перелесками, вдалеке одинокие села на приличном расстоянии, овраги, какие-то одинокие здания на горизонте. После нескольких часов хождения по пашне и непролазным посадкам решили сменить тактику: стали ездить по селам, заправкам, фермам, везде оставлять листовки. Напугав бесчисленное количество грибников, пастухов коз и коров, велосипедистов и прочих местных жителей, мы были убеждены: в этой местности еще долго будут говорить о пропавшей полицейской собаке, и это вселяло надежды.

… Мы отметили место трагедии на трассе венком и посадили цветы уже когда начало темнеть. Оставалась надежда – если Ункас жив, он будет искать хозяина там, где потерял его, и возникла идея оставить на этом месте что-то из вещей хозяина (естественно с собой их не было, на следующий день мы подготовились получше). Мы недооценили пса (у Коли глупых собак не было) – умница-разыскник все прочитал и так, мы ведь здорово натоптали на обочине, оставили маячок…

На следующий день с утра поездка не складывалась – после вчерашнего пропущенного дня у кого-то сутки дежурств, выезды, я с непривычки просто слегла с температурой (забег получился нешуточный, да и погода…) Нас отговаривали – поедем завтра, тем более начальник КЦ Игорь Небылицын договорился на завтра о подмоге – транспорте, людях, тепловизоре… Так бы оно и было, но видимо Коля упросил кого-то ТАМ наверху – как-то вдруг неожиданно нашлась машина, вышло из-за туч солнышко, и мы решили – завтра это прекрасно, но сегодня - еще один потерянный день, и неизвестно сколько с ним будет потеряно шансов… Решили проверить звонок экстрасенса, позвонившей вдруг из Киева и сказавшего искать сегодня пока светло. Заодно оставим возле венка старые кроссовки Коли…

Выехали уже около 14-00, ехать почти час (более 60 км), через пару часов начнет темнеть… Я не знаю, на что мы рассчитывали! Машина полугрузовая, сидячих мест - два… Поехали с водителем питомника Алексеем Терзи – Ункас неплохо его знает, в случай чего пойдет на контакт…

… До места аварии остается километров 5, и тут звонок: «Вы ищете собаку? Я ее вижу! Только она не подпускает, бросается не меня!» Я кричу «НЕ подходите к ней! Просто не теряйте из вида!».(Маленькое отступление: Ункас – не диванная болонка. Это мощный характерный зверь с абсолютно не ангельским характером. Буквально пару недель назад мы с Колей его взвешивали – 40 кг сплошных мышц, для овчарки очень прилично. На фото он обманчиво кажется некрупным, но это только рядом с богатырски сложенным Колей. И кусаться он обучен качественно. Фунтиком (так его звал Николай) он становился только рядом со своим кинологом, а все остальные фамильярностей с ним себе не позволяли.)

Как мы проехали оставшиеся километры – я не помню. Выскакиваем возле россыпи запчастей, оставшихся на месте аварии, и видим метрах в 30 - точно он, наш Фунтик-Ункас! Бросаемся к нему (на всякий случай в руках «пароль» – кроссовки Николая). Он рычит на нас, а потом … я такого никогда не видела: видит в руках у Алексея свой намордник, ложится и начинает ползти к нему и совать в намордник морду! Намордник деформирован в аварии, морда не проходит – неважно! «Я еду домой! Мой хозяин прислал за мной!» Я вижу, как у Леши начинают дрожать руки, которыми он пристегивает поводок, и начинаю плакать…

… Спасибо Вам, местный житель Николай, тезка Коли, который не проехал мимо… Увидев собаку на обочине, от остановился, позвонил председателю сельсовета, у которого накануне видел наше объявление о собаке, и тот продиктовал ему мой номер. Настоящий Человек, он не захотел брать денег, которые мы пытались ему дать. Спасибо огромное Вам, у нас нет слов!

Ункас спокойно запрыгнул в машину. Пока мы тронулись, я оглянулась и увидела, как он стоит и смотрит назад, на место, где в последний раз расстался со своим Главным Человеком… потом вздохнул, подошел к нам и уткнулся носом мне в плечо. Так мы и ехали – Леша одной рукой все время гладил ему нос, как это делал Коля… Я звонила всем-всем…

Подъезжали к городу мы уже в темноте. Рабочий день окончился, но мы знали, что в питомнике должен быть дежурный. Проходим в ворота и понимаем – ВСЕ ЖДУТ, НИКТО НЕ УШЕЛ! Псу готов ужин – персональная каша с курочкой. Его просто затискали, но он на удивление был не против.

… Конечно, на фоне страшной трагедии, произошедшей в семье Николая Поваляева (сиротами остались двое детей, младшему из которых, долгожданному сынишке, всего 6 месяцев), судьба собаки – не самая важная нота в этой истории. Но когда мы сообщили супруге Николая о возвращении Ункаса, она была искренне рада. Ведь спасено еще одно живое существо, которое любило ее мужа, а значит, в нем осталась частичка его души…" 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии