Запорожский ветеринар рассказала трогательную историю о полицейской собаке, которая вернулась на место гибели хозяина - 061.ua

Запорожский ветеринар рассказала трогательную историю о полицейской собаке, которая вернулась на место гибели хозяина

Запорожский ветеринар Елена Кравченко на своей странице в Фейсбук рассказала о том, как была найдена полицейская собака Ункас. Об этом сообщает 061.

Напомним, что собака пропала во время ДТП 10 ноября на трассе "Харьков-Симферополь". Служебную полицейскую овчарку выбросило из машины, она исчезла с места аварии и ее искали по окрестностям. Хозяин собаки, полицейский-кинолог Николай Поваляев погиб. 14 ноября собаку нашли - она вернулась на место, где разбился ее хозяин.  

Публикуем очень трогательный рассказ ветеринара Елены Кравченко о том, как нашли овчарку по имени Ункас: 

"… После похорон все не сговариваясь пришли в питомник… сначала молчали, потом одна из вожатых сказала: Коля единственный из всех, войдя утром в питомник, сначала шел здороваться со своими собаками, Ункасом и Нани, гладил их по носу, и только потом шел переодеваться… И сразу несколько голосов: «УНКАС!!!». Мы знали: Коля никогда бы его не бросил и не предал, и нам этого не простит.

На утро были распечатаны стопки листовок, вывешен пост в Фейсбуке (я была поражена, через час после размещения глубокой ночью он набрал более 200 перепостов, а утром я не поверила своим глазам – их было уже более 2 тысяч), распределены обязанности.

Выехали 2 машинами, всего 6 человек, из тех, кого собака знала. Только приехав на место трагедии, осознали всю глобальность задачи: кругом степь с перелесками, вдалеке одинокие села на приличном расстоянии, овраги, какие-то одинокие здания на горизонте. После нескольких часов хождения по пашне и непролазным посадкам решили сменить тактику: стали ездить по селам, заправкам, фермам, везде оставлять листовки. Напугав бесчисленное количество грибников, пастухов коз и коров, велосипедистов и прочих местных жителей, мы были убеждены: в этой местности еще долго будут говорить о пропавшей полицейской собаке, и это вселяло надежды.

… Мы отметили место трагедии на трассе венком и посадили цветы уже когда начало темнеть. Оставалась надежда – если Ункас жив, он будет искать хозяина там, где потерял его, и возникла идея оставить на этом месте что-то из вещей хозяина (естественно с собой их не было, на следующий день мы подготовились получше). Мы недооценили пса (у Коли глупых собак не было) – умница-разыскник все прочитал и так, мы ведь здорово натоптали на обочине, оставили маячок…

На следующий день с утра поездка не складывалась – после вчерашнего пропущенного дня у кого-то сутки дежурств, выезды, я с непривычки просто слегла с температурой (забег получился нешуточный, да и погода…) Нас отговаривали – поедем завтра, тем более начальник КЦ Игорь Небылицын договорился на завтра о подмоге – транспорте, людях, тепловизоре… Так бы оно и было, но видимо Коля упросил кого-то ТАМ наверху – как-то вдруг неожиданно нашлась машина, вышло из-за туч солнышко, и мы решили – завтра это прекрасно, но сегодня - еще один потерянный день, и неизвестно сколько с ним будет потеряно шансов… Решили проверить звонок экстрасенса, позвонившей вдруг из Киева и сказавшего искать сегодня пока светло. Заодно оставим возле венка старые кроссовки Коли…

Выехали уже около 14-00, ехать почти час (более 60 км), через пару часов начнет темнеть… Я не знаю, на что мы рассчитывали! Машина полугрузовая, сидячих мест - два… Поехали с водителем питомника Алексеем Терзи – Ункас неплохо его знает, в случай чего пойдет на контакт…

… До места аварии остается километров 5, и тут звонок: «Вы ищете собаку? Я ее вижу! Только она не подпускает, бросается не меня!» Я кричу «НЕ подходите к ней! Просто не теряйте из вида!».(Маленькое отступление: Ункас – не диванная болонка. Это мощный характерный зверь с абсолютно не ангельским характером. Буквально пару недель назад мы с Колей его взвешивали – 40 кг сплошных мышц, для овчарки очень прилично. На фото он обманчиво кажется некрупным, но это только рядом с богатырски сложенным Колей. И кусаться он обучен качественно. Фунтиком (так его звал Николай) он становился только рядом со своим кинологом, а все остальные фамильярностей с ним себе не позволяли.)

Как мы проехали оставшиеся километры – я не помню. Выскакиваем возле россыпи запчастей, оставшихся на месте аварии, и видим метрах в 30 - точно он, наш Фунтик-Ункас! Бросаемся к нему (на всякий случай в руках «пароль» – кроссовки Николая). Он рычит на нас, а потом … я такого никогда не видела: видит в руках у Алексея свой намордник, ложится и начинает ползти к нему и совать в намордник морду! Намордник деформирован в аварии, морда не проходит – неважно! «Я еду домой! Мой хозяин прислал за мной!» Я вижу, как у Леши начинают дрожать руки, которыми он пристегивает поводок, и начинаю плакать…

… Спасибо Вам, местный житель Николай, тезка Коли, который не проехал мимо… Увидев собаку на обочине, от остановился, позвонил председателю сельсовета, у которого накануне видел наше объявление о собаке, и тот продиктовал ему мой номер. Настоящий Человек, он не захотел брать денег, которые мы пытались ему дать. Спасибо огромное Вам, у нас нет слов!

Ункас спокойно запрыгнул в машину. Пока мы тронулись, я оглянулась и увидела, как он стоит и смотрит назад, на место, где в последний раз расстался со своим Главным Человеком… потом вздохнул, подошел к нам и уткнулся носом мне в плечо. Так мы и ехали – Леша одной рукой все время гладил ему нос, как это делал Коля… Я звонила всем-всем…

Подъезжали к городу мы уже в темноте. Рабочий день окончился, но мы знали, что в питомнике должен быть дежурный. Проходим в ворота и понимаем – ВСЕ ЖДУТ, НИКТО НЕ УШЕЛ! Псу готов ужин – персональная каша с курочкой. Его просто затискали, но он на удивление был не против.

… Конечно, на фоне страшной трагедии, произошедшей в семье Николая Поваляева (сиротами остались двое детей, младшему из которых, долгожданному сынишке, всего 6 месяцев), судьба собаки – не самая важная нота в этой истории. Но когда мы сообщили супруге Николая о возвращении Ункаса, она была искренне рада. Ведь спасено еще одно живое существо, которое любило ее мужа, а значит, в нем осталась частичка его души…" 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
Актуальность
2
(2 оценки)
Автор
2
(2 оценки)
Изложение
2
(2 оценки)
Я рекомендую
3 человека рекомендуют

Комментарии

Экология
В 2019 году в Запорожской области запланировано высадить новые леса. Для этого из экологического фонда областного бюджета планируется выделить 4 млн 203,9 тысячи гривен. За эти средства планируют высадить около 500 га лесов в 14 районах области. Таким образом, за два года будет создано 1100 га новых лесов. Об этом заявил председатель облгосадминистрации Константин Брыль, комментируя результаты встречи с начальником Запорожского областного управления лесног...
Криминал
Сотрудники УСБУ в Запорожской области разоблачили антиукраинского Интернет-агитатора, который действовал в интересах РФ. Об этом сообщил пресс-офицер СБУ Сергей Левченко. Следствие установило, что житель Запорожья якобы администрировал несколько групп, в том числе в запрещенных российских социальных сетях. Через Интернет-сообщества он якобы распространял материалы антиукраинского характера, содержащие призывы к сепаратизму. Кроме того, мужчину обвиняют в т...
Происшествия
Мошенники от имени руководства областной прокуратуры требуют у предпринимателей деньги "на благотворительные цели". О действиях мошенников предупреждают в областной прокуратуре. Злоумышленники звонят руководителям предприятий и от имени первого заместителя прокурора Запорожской области требуют перечислить деньги якобы на благотворительность. Ранее по такой же схеме мошенники требовали деньги, используя имя руководителя Запорожской областной государственной...
Происшествия
Вчера, 16 января, в Запорожье спасатели дважды выезжали тужить пожары в частных домах. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Первый пожар случился в 6:06 на улице Садовой в Коммунарском районе: горела крыша летней кухни и надворная постройка на общей площади 100 квадратных метров. Через час огонь получилось полностью потушить, а также пролить конструкции для предотвращения повторного возгорания. Как выяснилось на момент пожара владелец находился в доме, заме...
Общество
Известный украинский боксер Василий Ломаченко, во время новогоднего отпуска, проездом побывал в Запорожской области. Спортсмена возмутило состояние трассы М-14 Мелитополь — Одесса — Новоазовск (в районе Мелитополя). Видео дороги он опубликовал на своем аккаунте в Инстаграм. Орфография и пунктуация автора сохранения: "Не в тему конечно к нашей группе, но уже терпение лопается!!! Трасса М-14 Мелитополь -Одесса! Вот такая дорога под Мелитополем(Запорожская об...
Бизнес
8 января КП "Международный аэропорт Запорожье" подписал договор с госпредприятием "Спеціалізована державна експертна організація - Центральна служба Української державної будівельної експертизи" на 650 496, 78 гривен на проведение экспертизы проекта строительства с пометкой "Корректировка". Об этом сообщает 061 со ссылкой на систему публичных закупок "Прозоро". Специалисты госпредприятия должны будут проверить проект строительства на соблюдение требований...
Власть
Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование по 176 делам (данные по итогам 2018 года), подготовительные заседания не проводились в 46 делах. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Дело «тернопольских прокуроров» по-прежнему возглавляет антирейтинг. Рассмотрение дела по сути не могут начать 25 месяцев. Дело, по обвинению должностных лиц в нанесении ущерба ОАО "Государственная продовольственно-зерновая компани...
Политические новости
8 января МВФ обнародовал отчет, в котором одним из главных условий предоставления кредита является очередное повышение цены на газ для населения до 1 мая 2019 на 15%.  Как сообщает областная пресс-служба партии "Наш край", только при этих условиях МВФ согласится предоставить очередной кредитный транш в размере 2,6 млрд дол. "Первый транш в размере 1,4 млрд дол. правительство получило в декабре, после поднятия цен на газ для населения в ноябре 2018 года на...
Происшествия
Сегодня, 17 января, в Запорожье перед въездом на плотину столкнулись две иномарки, из-за чего возникла небольшая пробка. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. ДТП случилось в 07: 51 на перекрестке улиц Гребельная и Винтера. Столкнулись BMW 325, за рулем которого была 36-летняя женщина и  Renault Sandero под управлением 62-летнего мужчины. Водители воспользовались своим правом и составили европротоколы.  Напомним, вчера коло 16:45, в Шевченковск...