Запорожский ветеринар рассказала трогательную историю о полицейской собаке, которая вернулась на место гибели хозяина

Запорожский ветеринар Елена Кравченко на своей странице в Фейсбук рассказала о том, как была найдена полицейская собака Ункас. Об этом сообщает 061.

Напомним, что собака пропала во время ДТП 10 ноября на трассе "Харьков-Симферополь". Служебную полицейскую овчарку выбросило из машины, она исчезла с места аварии и ее искали по окрестностям. Хозяин собаки, полицейский-кинолог Николай Поваляев погиб. 14 ноября собаку нашли - она вернулась на место, где разбился ее хозяин.  

Публикуем очень трогательный рассказ ветеринара Елены Кравченко о том, как нашли овчарку по имени Ункас: 

"… После похорон все не сговариваясь пришли в питомник… сначала молчали, потом одна из вожатых сказала: Коля единственный из всех, войдя утром в питомник, сначала шел здороваться со своими собаками, Ункасом и Нани, гладил их по носу, и только потом шел переодеваться… И сразу несколько голосов: «УНКАС!!!». Мы знали: Коля никогда бы его не бросил и не предал, и нам этого не простит.

На утро были распечатаны стопки листовок, вывешен пост в Фейсбуке (я была поражена, через час после размещения глубокой ночью он набрал более 200 перепостов, а утром я не поверила своим глазам – их было уже более 2 тысяч), распределены обязанности.

Выехали 2 машинами, всего 6 человек, из тех, кого собака знала. Только приехав на место трагедии, осознали всю глобальность задачи: кругом степь с перелесками, вдалеке одинокие села на приличном расстоянии, овраги, какие-то одинокие здания на горизонте. После нескольких часов хождения по пашне и непролазным посадкам решили сменить тактику: стали ездить по селам, заправкам, фермам, везде оставлять листовки. Напугав бесчисленное количество грибников, пастухов коз и коров, велосипедистов и прочих местных жителей, мы были убеждены: в этой местности еще долго будут говорить о пропавшей полицейской собаке, и это вселяло надежды.

… Мы отметили место трагедии на трассе венком и посадили цветы уже когда начало темнеть. Оставалась надежда – если Ункас жив, он будет искать хозяина там, где потерял его, и возникла идея оставить на этом месте что-то из вещей хозяина (естественно с собой их не было, на следующий день мы подготовились получше). Мы недооценили пса (у Коли глупых собак не было) – умница-разыскник все прочитал и так, мы ведь здорово натоптали на обочине, оставили маячок…

На следующий день с утра поездка не складывалась – после вчерашнего пропущенного дня у кого-то сутки дежурств, выезды, я с непривычки просто слегла с температурой (забег получился нешуточный, да и погода…) Нас отговаривали – поедем завтра, тем более начальник КЦ Игорь Небылицын договорился на завтра о подмоге – транспорте, людях, тепловизоре… Так бы оно и было, но видимо Коля упросил кого-то ТАМ наверху – как-то вдруг неожиданно нашлась машина, вышло из-за туч солнышко, и мы решили – завтра это прекрасно, но сегодня - еще один потерянный день, и неизвестно сколько с ним будет потеряно шансов… Решили проверить звонок экстрасенса, позвонившей вдруг из Киева и сказавшего искать сегодня пока светло. Заодно оставим возле венка старые кроссовки Коли…

Выехали уже около 14-00, ехать почти час (более 60 км), через пару часов начнет темнеть… Я не знаю, на что мы рассчитывали! Машина полугрузовая, сидячих мест - два… Поехали с водителем питомника Алексеем Терзи – Ункас неплохо его знает, в случай чего пойдет на контакт…

… До места аварии остается километров 5, и тут звонок: «Вы ищете собаку? Я ее вижу! Только она не подпускает, бросается не меня!» Я кричу «НЕ подходите к ней! Просто не теряйте из вида!».(Маленькое отступление: Ункас – не диванная болонка. Это мощный характерный зверь с абсолютно не ангельским характером. Буквально пару недель назад мы с Колей его взвешивали – 40 кг сплошных мышц, для овчарки очень прилично. На фото он обманчиво кажется некрупным, но это только рядом с богатырски сложенным Колей. И кусаться он обучен качественно. Фунтиком (так его звал Николай) он становился только рядом со своим кинологом, а все остальные фамильярностей с ним себе не позволяли.)

Как мы проехали оставшиеся километры – я не помню. Выскакиваем возле россыпи запчастей, оставшихся на месте аварии, и видим метрах в 30 - точно он, наш Фунтик-Ункас! Бросаемся к нему (на всякий случай в руках «пароль» – кроссовки Николая). Он рычит на нас, а потом … я такого никогда не видела: видит в руках у Алексея свой намордник, ложится и начинает ползти к нему и совать в намордник морду! Намордник деформирован в аварии, морда не проходит – неважно! «Я еду домой! Мой хозяин прислал за мной!» Я вижу, как у Леши начинают дрожать руки, которыми он пристегивает поводок, и начинаю плакать…

… Спасибо Вам, местный житель Николай, тезка Коли, который не проехал мимо… Увидев собаку на обочине, от остановился, позвонил председателю сельсовета, у которого накануне видел наше объявление о собаке, и тот продиктовал ему мой номер. Настоящий Человек, он не захотел брать денег, которые мы пытались ему дать. Спасибо огромное Вам, у нас нет слов!

Ункас спокойно запрыгнул в машину. Пока мы тронулись, я оглянулась и увидела, как он стоит и смотрит назад, на место, где в последний раз расстался со своим Главным Человеком… потом вздохнул, подошел к нам и уткнулся носом мне в плечо. Так мы и ехали – Леша одной рукой все время гладил ему нос, как это делал Коля… Я звонила всем-всем…

Подъезжали к городу мы уже в темноте. Рабочий день окончился, но мы знали, что в питомнике должен быть дежурный. Проходим в ворота и понимаем – ВСЕ ЖДУТ, НИКТО НЕ УШЕЛ! Псу готов ужин – персональная каша с курочкой. Его просто затискали, но он на удивление был не против.

… Конечно, на фоне страшной трагедии, произошедшей в семье Николая Поваляева (сиротами остались двое детей, младшему из которых, долгожданному сынишке, всего 6 месяцев), судьба собаки – не самая важная нота в этой истории. Но когда мы сообщили супруге Николая о возвращении Ункаса, она была искренне рада. Ведь спасено еще одно живое существо, которое любило ее мужа, а значит, в нем осталась частичка его души…" 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
Актуальность
2
(2 оценки)
Автор
2
(2 оценки)
Изложение
2
(2 оценки)
Я рекомендую
3 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 22 сентября, в Запорожье провели женский велопарад. В необычной акции приняли участие около сотни людей. Об этом сообщает сайт Depo.Запоріжжя. Несколько десятков участников велопарада, преимущественно, женщины, собрались на площади Запорожской. Здесь красиво одетые велосипедистки сделали множество «селфи» на фоне веселых фотозон, а также провели танцевальную разминку. ФОТО: Depo.Запоріжжя После этого участники пробега колонной направились от площа...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Распоряжение о временном переводе судей подписано и втупило в силу. В списке тех, кого президент отправил в командировку, есть и представитель Запорожской области. Об этом 061 сообщает, со ссылкой на пресс-службу президента. Судья Черниговского районного суда Анна Проценко отправлена на работу в Орджоникидзевский районный суд Запорожья. Ранее 061 писал о том, что Петр Порошенко отправлял в долгосрочные командировки служителей Фемиды. С чем связаны кадровые...
Общество
Учитель информатики и инклюзии Запорожской специальной общеобразовательной школы-интерната «Джерело» Александр Жук вошел в ТОП-10 лучших учителей Украины по версии Global Teacher Prize Ukraine. Эту премию ежегодно получают лучшие педагоги со всего мира за весомый вклад в профессию. Об этом сообщают в пресс-службе ОГА. Как уже писал 061, на предыдущем этапе в ТОП-50 лучших учителей страны вошли трое педагогов из Запорожской области. В этом году на Global Te...
Происшествия
Бывший директор лицея, который на должности незаконно отдал студенческое общежитие частному предприятию, оказался на скамье подсудимых. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Запорожская местная прокуратура №1 направила в Заводской районный суд обвинительный акт в отношении этого человека. Как уже писал 061, бывший руководитель учебного заведения в 2008-м году незаконно сделал дополнительное соглашение к инвестиционному договору, заключенном между лицее...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 21 сентября, в Запорожье и области Под Запорожьем в шахте погиб горняк: это второй случай за месяц.В Запорожской области грузовик столкнулся с мопедом: водитель – в больнице, пассажир погиб. В Запорожье снесли один из старейших домов. В Запорожье на медали для ветеранов потратят в 15 раз больше, чем на подарки. Также в Запорожье до конца года появятся 200 камер уличного наблюдения. Подруга начальника городского управления органи...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, 62-летний мужчина обратился в полицию с заявлением об угоне своего автомобиля. Он рассказал правоохранителям об исчезновении автомобиля «КIА», который он оставил на улице Сталеваров. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Уже через несколько минут потерпевший и полицейские нашли автомобиль на проспекте Соборном. Как выяснили полицейские, заявитель не сориентировался и забыл, где оставил транспортное средство. За ложный вызов...
Общество
Наконец-то нас ждут выходные! 061 составил традиционный ТОП самых интересных мероприятий, которые пройдут в Запорожье в ближайший уикенд – 22 и 23 сентября. 1. Женский велопарад по центральному проспекту Соборному Когда: в субботу, 22 сентября Где: маршрут велопарада – от площади Запорожской до областной научной библиотеки В программе: «Велопарад дівчат дає нагоду розірвати шаблони і вдягнути те, що визначаєте ви, а не ваш велосипед! Таким чином ми разом п...
Власть
Департамент культуры и туризма Запорожского городского совета собирается подписать договор с физлицом-предпринимателем Иващенко Викторией Владимировной на услуги по организации празднования Дня города. Стоимость тендера – 700 тысяч гривен Об этом пишет «Наші гроші. Запоріжжя». Согласно техническому заданию, предпринимательница должна обеспечить 14 октября празднование Дня города вместе с Днем освобождения города и Днем защитника Украины. В этом входит уста...