Реформа ЖКХ по-запорожски или хроники чиновничьего беспредела - 061.ua

Реформа ЖКХ по-запорожски или хроники чиновничьего беспредела

Данная статья является результатом двухнедельного журналистского расследования сайта  «Голос Запорожья». Было проведено более 60 интервью с работниками ПРЭЖО всех рангов: от дворников до бухгалтеров, паспортистов и начальников, мы общались с сотрудниками Департамента жилищного хозяйства, работниками КП «Основание» и простыми горожанами. Всё говорит и все говорят о том, что коллапс ЖКХ в Запорожье - это объективная реальность!

Наверное, лишь совершенно равнодушный к своей жизни и жизни города человек не знает о том, что с апреля 2012 года в Запорожье стартовала так называемая «Реформа ЖКХ». Почему «так называемая» - потому что реформы в идеале проводятся ради прогресса и улучшение качества жизни, а в случае с Запорожьем – это полный развал, регресс и абсолютная коррупция.

Журналисты не ожидали, что чиновники и работники ПРЭЖО будут так активно делиться информацией, которая в официальных источниках является полностью закрытой и табуированной. В голосе каждого собеседника чувствовалась искреннее горечь за то, что сейчас происходит в городском жилищно-коммунальном хозяйстве. Если кто-то считает, что разруха в ЖКХ была при Карташове, то сегодня кажется, что до реформы в Запорожье был коммунальный рай.

Бабло победит зло!

Впопыхах готовясь к реформированию, чиновники, во главе с идеологом процесса Еленой Бондаренко забыли подсчитать затратную часть преобразований. Забыли или не захотели сообщить горожанам и депутатам о том, в какую копейку выльется городскому бюджету реформирование. Приведем только одну цифру – на переоформление транспорта, который числится на балансе ПРЭЖО №11, на баланс КП «Основание» будет потрачено около 500 тыс. грн. А теперь умножьте эту цифру на количество ПРЭЖО в городе и представьте сколько всего еще переводится под "присмотр" КП "Основание". При том, что в городе текут сотни крыш, не работают десятки лифтов (а ведь уже сотни лифтов сейчас просто нельзя эксплуатировать), в подвалах проржавели трубы, подъезды уже 20 лет не видели ремонта...

Эффективность – наше всё

Одним из главных достижений будущей реформы ее творцы называли «эффективную систему управления», которая, по словам Елены Бондаренко, должна была значительно улучшить качество оказания коммунальных услуг горожанам. В реальности же эффективного управления нет. Нет вообще никакого управления.

Для иллюстрации приведем простой пример. В доме нужно срочно поменять вентиль на трубе. Если его не поменять сегодня, завтра может случиться крупная авария и дом будет без воды. Слесарь через своего мастера составляет заявку на КП. «Основание» на приобретение вентиля. Заявка подается в течение недели. Далее эта заявка рассматривается в КП «Основание» еще неделю, и в случае положительного решения (а это бывает крайне редко и вы поймете почему...), еще в течение недели заявка оплачивается, покупается вентиль, передается слесарю и наконец тот может его менять. От момента фиксации неисправности до ее замены проходит 3 недели. При "старой и неэффективной" системе управления, на покупку и замену вентиля уходило от одного до трех дней. В результате, в случае аварии работники КП «Основание» прямым текстом говорят жильцам, что если они не сбросятся всем подъездом на вентиль или задвижку то будут месяц без воды. И жильцы сбрасываются. И в то же самое время продолжают платить баснословные деньги за коммунальные услуги. Жильцы платят дважды!

Ситуация с рассмотрением жалоб от населения вообще за рамками. Сроки ответов нарушаются так часто, что своевременный ответ - это уже маленькая местная сенсация и крупная внутренняя победа над эффективнейшей системой управления в КП "Основание"

 Учет и аудит

Отдельно хочется сказать о ведении финансов в КП «Основание». На сегодня все начисления тарифов и принятие платежей осуществляется в бумажном виде. Бухгалтерам пообещали, что у них будет установлена программа 1С, с которой они будут работать и все эти компьютеры будут включены в единую сеть. Стоит ли говорить, что проложение сети, установка и сопровождение этого програмного продукта - это дополнительные затраты из бюджета, о которых КП "Основание" забыло сообщить. Пока в каждом ПРЭЖО имеется лишь по одному компьютеру с 1С, на котором в ручном виде вводится информация по квартплате каждого жильца. Как обработать на одном компьютере десятки тысяч абонентов не понятно! Поэтому не спрашивайте в ПРЭЖО, как начислялась ваша квартплата за август. Этого никто не знает! Просто в КП "Основание" на потолке было написано что вы должны именно эту сумму.

Бухгалтеры в ПРЭЖО понижены в должности. Теперь они не главные, а просто бухгалтеры, что существенно сказалось на их зарплате. Но это еще полбеды. Сегодня бухгалтеры ПРЭЖО фактически не имеют связи с банком и не понимают, платятся ли налоги. На все вопросы к начальству КП «Основание» они получают один ответ: "Будете жаловаться – уволим!" Люди запуганы на столько, что не знают, чего боятся больше – остаться без работы или отвечать за неуплату налогов.

К нам относятся как к быдлу

Именно так описывают отношение руководства КП «Основание» к себе простые работники ПРЭЖО. С тех пор, как ПРЭЖО ликвидированы, еще никого не оформили на новую работу. В КП «Основание» до сих пор отсутствует штатное расписание. Обещали всех оформить до конца июля, потом до конца августа, что будет дальше – никому не известно. На все вопросы об официальном трудоустройстве руководство КП «Основание» отвечает так: «Оно вам нужно? Работайте пока так. Будете возмущаться – уволим!». Так что на сегодня в запорожском ЖКХ практически все работники находятся в подвешенном состоянии, никто не знает, оставят ли его на работе или вышвырнут на улицу. Такая же ситуация и сколлективным договором. КП «Основание» категорически заявляет, что он есть, но вот только не говорит, что его подписали меньше дюжины сотрудников. Все остальные остались за бортом. Т.е. в отношении сотен работников банально нарушается трудовое законодательство.

Но на этом издевательства над бывшими работниками ПРЭЖО не заканчиваются. Так дворников после 14-00 снимают с их участков инаправляют на уборку так называемого «случайного мусора». Дворники вместо дворов убирают территории, которые закреплены за КП «ЭЛУАД» и КП «Ремондис». На вопрос – почему они должны это убирать – чиновники отвечают – «ЭЛУАД» и «Ремондис» сильно заняты, работайте за них. Т.е. жильцы из своей квартплаты платят дворникам за уборку своих дворов и подъездов, а дворники вместо этого убирают участки, за чистоту на которых городской бюджет платит деньги «ЭЛУАДУ» и «Ремондису». В результате – дворы и подъезды грязные, а «ЭЛУАД» и «Ремондис» могут свободно присваивать деньги, которые город выделяет им на уборку. И после этогоАлександр Син искренне удивляется, почему не работает его проект «Чистый город»? Почему во дворах столько мусора? Так это все ваша реформа, Александр Ченсанович.

Однако на этом факультативные занятия работников ПРЭЖО не заканчиваются. Их всех в рабочее время заставляют ходить по домам и заниматься предвыборной агитацией. Догадайтесь, за какую партию? Партию стабильности и "покращення вже сьогодні"! Но вот только вместо этого обозленные коммунальщики рассказывают жителям о беспределе в их ведомстве и о том, что во всем виновата Партия регионов и дальше будет только хуже. А вот теперь вопрос – как после такой наглядной агитации и такой реформы вырастет рейтинг Партии регионов в Запорожье? Ну и еще один вопрос – что будут говорить в свое оправдание Син и Анисимов, когда их позовут в Киев, чтобы спросить – как так вышло, что Партия регионов в Запорожье и на половину не выполнила план по количеству голосов на выборах, который поставил центральный штаб ПР?

А пока вся страна занята выборами, в Запорожье под шумок разворовывается и без того нищее жилищно-коммунальное хозяйство, чиновники уходят от проведения тендеров и засекречивают информацию о бюджетных закупках, коммунальщики клянут власть и молят журналистов о помощи, а в домах горожан ничего не делается, но регулярно за это «неделанье» мэр требует от запорожцев квартплату, а в случае задолженности, грозится не выпускать нас за границу.

Голос Запорожья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Новости компаний
Уникальный онлайн помощник на свадебном портале YesYes поможет сделать организацию свадьбы проще. Здесь вы сможете встретить все необходимые атрибуты, которые помогут в реализации своих планов. В статье мы расскажем о правильном использовании функций, чтобы эффективно организовать свое торжество. Записываем список дел Перед началом любого планирования, его необходимо зафиксировать. Чтобы не накапливать дома тонну бумаг, рекомендуем сделать это в электронно...
Власть
Экс-руководителю Запорожской местной прокуратуры №2 Роману Мазурику вручили приказ о назначении служебного расследования в отношении него. Причина – проведение брифинга без согласования с новым руководителем ведомства. Об этом этом говорится в приказе №31. Документ подписан 6 марта прокурором области, государственным советником юстиции 3 класса Валерием Романовым. Как ранее писал 061, 25 февраля Мазурик провел брифинг, во время которого заявил, что его уво...
Политические новости
16 марта на совместной пресс-конференции лидер партии "Основа" Сергей Тарута решил поддержать на президентских выборах лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко. «Мы подписали с Юлией Владимировной меморандум об общем очень важном действии - это вместе победить и объединиться на президентских выборах», - заявил Сергей Тарута на брифинге по итогам подписания меморандума с Юлией Тимошенко . Лидер партии «Основа» считает, что сейчас как никогда важно объедин...
Общество
Петиция, опубликованная на сайте петиций Запорожского городского совета 6 марта Андреем Валерьевичем Ивановым, к сегодняшнему дню набрала достаточно голосов, чтобы ее рассмотрели депутаты. Иванов просит депутатов подать обращение в Верховную Раду по поводу законопроекта по языковому вопросу. Подписи под этой петицией появлялись ежеминутно - от людей с одинаковыми фамилиями. Об этом сообщает 061 со ссылкой на страницу петиции. Андрей Иванов - руководитель "...
Культура
В Пологовский краеведческий музей передали находки, обнаруженные во время исследования двух курганов, расположенных на территории района. В ближайшее время будет подготовлена музейная инсталляция новых экспонатов и уникальные находки, которым от 5,5 тысяч до 4 тысяч лет, смогут увидеть все желающие. Об этом пишет местное издание “Районка”. Археологическая экспедиция Бердянского государственного педагогического университета продолжалась с 21 августа по 6 се...
Криминал
Сегодня рано утром, 20 марта, в Запорожье задержали мужчину, который рисовал в стенах надписи. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Злоумышленника задержали возле дома по улице Александра Говорухи. Полицейские Коммунарского райотдела полиции установили, что ранее судимый 30-летний мужчина рисовал на стенах зданий и сооружений рекламу по распространению наркотиков. После этого он фотографировал эти надписи. Относительно правонарушителя составлен...
Культура
На следующий выходных, 23 и 24 марта, Запорожский муниципальный театр-лаборатория «Ви» покажет спектакль «Отдамся за работу». Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Начало спектакля по мотивам пьесы испанского драматурга Жорди Гальсерана «Метод Гренхольма» – в 17.00. Режиссер-постановщик – Андрей Романов. «Содержание постановки, которую можно назвать психологическим детективом – собеседование с четырьмя претендентами на место топ-менеджера крупной компании...
Криминал
В Запорожской области остановили деятельность организованной преступной группы по изготовлению и распространению метамфетамина. Об этом сообщают в областном управлении полиции. 19 марта правоохранители провели 11 одновременных санкционированных обысков. В Запорожье работники полиции остановили деятельность членов преступной группы с признаками организованности. В ее состав входило 6 жителей Запорожья, которые четко распределяли «роли» в преступной деятельн...
Криминал
Сотрудники СБУ провели обыски в Запорожье, Киеве, Днепре и Харьковской области по делу о мошенничестве организаторов финансовой пирамиды Forex Trend Limited. Как рассказали в пресс-службе СБУ, деятельность пирамиды нанесла ущерб тысячам граждан Украины и стран ЕС. По материалам следствия, организаторы пирамиды в период ее активной деятельности завладели 340 миллионами гривен. Суммы выводились через фиктивные предприятия, а затем переводились в наличные сре...
Новости по теме
Руководитель запорожского "Полка Победы" Иванов подал "языковую" петицию: однофамильцы подписывали ежеминутно
Запорожские налогоплательщики увеличили поступления от военного сбора
Барсук, дикие кабаны, олени и птицы: запорожский натуралист опубликовал снимки весенней Хортицы, – ФОТО
Отделение Нацбанка в Запорожье прекращает прием корреспонденции
Половина коррупционных дел в Запорожской области окончилась оправдательными приговорами
Пожар на рынке, маршрутка врезалась в "Хаммер" и перевернулась, "Запорожьеоблэнерго" возвращает долги: итоги 19 марта
В Запорожье отметили 90 лет со дня рождения Героя Украины
Молодым, честным и смелым запорожцам предлагают работу в полиции охраны
На период навигации в Запорожье на одном и маршрутов организуют спецрейс
Новый маршрут с Шевченковского, выступление ТНМК в Запорожье, деньги для силовиков: итоги 18 марта