Как съездить из Запорожья в Ереван без турагентств и сколько это стоит

Мы продолжаем рассказывать о том, как недорого побывать в разных уголках мира, не прибегая к помощи турфирм. Раз в неделю мы будем выбирать новый город, предлагая бюджетные варианты проезда из Запорожья, проживания и питания в нем. В комментариях вы можете указывать, о каком городе хотели бы прочитать в следующем выпуске.

Сегодня поговорим о Ереване и интересных местах около него.

Виза. Виза для поездки в Армению украинцам не нужна.

Как добираться. 

Как и в прошлый раз, мы поговорим о дешевых билетах от МАУ – уже очень много интересных направлений предлагает компания. Главный минус заманчивого предложения от этого перевозчика – дешевые билеты есть аж на весну следующего года. И брать нужно именно сейчас – позже (но когда точно – неизвестно) они подорожают. То есть это вариант лишь для тех, кто может планировать путешествие почти на год вперед. Перелет Киев-Ереван-Киев обойдется примерно в 1800 гривен. В качестве примера выберем даты 8-12 апреля и будем, соответственно, считать расходы на 4 дня.

Как съездить из Запорожья в Ереван без турагентств и сколько это стоит, фото-1

Кстати, для сравнения – билеты на более близкие даты (начиная с июня) обойдутся примерно в 3 раза дороже – от 5300 гривен в две стороны.

Плацкарт до Киева – 135 гривен в одну сторону. МАУ летает из «Борисполя». Добраться до аэропорта можно автобусами Skybus от Южного вокзала или от метро «Харьковская». Второй вариант дешевле – 50 гривен + 4 за метро.

Из аэропорта «Звартноц», который расположен в 15 километрах от Еревана, в центра ходят автобусы и маршрутки. Но рейсы МАУ прибывают ночью, а обратно летят рано утром -  в это время общественный транспорт не ходит. Придется брать такси. В Армении оно дешевое – проезд до Еревана обойдется в 1800-3000 драм (100-170 гривен). Внесем в расходы 300 гривен на такси.

В целом дорога из Запорожья в Ереван и обратно будет стоить вам 2550 гривен.

Где жить. Ереван – дешевый город даже по постсоветским меркам. Койка в общем номере в хостеле стоит от 109 гривен. Двухместные номера в хостеле – от 268 гривен за номер. Аренда двухместной комнаты в квартире обойдется минимум в 12 долларов (316 гривен).

5bf866f6-fb27-4d35-9a18-797f12b3a95d - копия
5bf866f6-fb27-4d35-9a18-797f12b3a95d - копия
Как съездить из Запорожья в Ереван без турагентств и сколько это стоит, фото-3

Ищите хостелы на сайтах booking.com и hotelscombined.com, если же вы хотите снять комнату – airbnb.com. У всех трех сайтов есть русскоязычные версии (а booking и hotelscombined – также на украинском). Поиск, выбор и оплата жилья – нетрудная процедура, все понятно. Советуем обращать внимание на отзывы о хостеле или квартире. Как правило, владельцы квартир на airbnb предлагают условия лучше, чем хостелы, за те же деньги, но здесь есть свои нюансы – например, нужно договариваться с хозяином о времени прибытия, чтобы он был дома.

Итак, на жилье в столице Армении за 4 ночи у вас уйдет минимум 436 гривен.

Что смотреть. Еревану официально почти 2800 лет, однако как такового старого города здесь вы не найдете. Ереван был практический полностью снесен и отстроен заново в советское время, остались разве что церкви и мечеть.

Сердце современного Еревана – площадь Республики с музыкальными фонтанами, обязательно сходите туда вечером. Любителям современного искусства стоит посветить Центр искусств Гафесчяна, киноманам – музей Параджанова, а ценителям крепких напитков – знаменитый коньячный завод. Среди исторических музеев особняком стоит Матенадаран – собрание древних рукописей. Включим его посещение в расходы – 500 драм (27 гривен).

htmlimage-19.xml
htmlimage-19.xml

Одна из «фишек» города – вид на гору Арарат, но это если будет ясная погода.

Как мы уже говорили, в самом Ереване старинных зданий почти нет, зато есть великолепные памятники истории в его окрестностях. Один день можно посвятить поездке на запад – к руинам древнего храма Звартноц (недалеко от одноименного аэропорта – 17 км от Еревана) и в древний город Вагаршапат (он же Эчмиадзин, 20 км от Еревана). На следующий день можно отправиться на восток – увидеть языческий храм Гарни (30 км) и монастырь Гегард (40 км). Если есть ещще день в запасе и вы любите старинные монарстыри – едьте в Хор Вирап (120 км), оттуда лучший вид на Арарат.

Как съездить из Запорожья в Ереван без турагентств и сколько это стоит, фото-5

Звартноц

garni2

Гарни

Транспорт. Проезд на метро, в автобусе, маршрутке или трамвае стоит 100 драм (5,5 гривен). На 4 дня 100 гривен хватит.

В Звартноц, Эчмиадзин и Гарни можно доехать автобусом за все те же 100 драм, а до Гегарда – на такси их Гарни. Автобус в Хор Вирап – 20 гривен.

Еда. Кебаб в недорогом кафе – 42 гривны. Шашлык в недорогом кафе – 140 гривен.Суп в недорогом кафе – 33 гривны. Хот-дог на улице – 14 гривен. Большой сэндвич с ветчиной и сыром – 20 гривен. Хачапури на улице – от 5 гривен.

В целом на еду должно хватить 150 гривен в день или 450 за поездку.

Таким образом, 4 дня в Ереване обойдутся вам минимум в 3600 гривен.

Читайте также:

БОНУС: Полезные ссылки

  • airbnb.ru - сайт для поиска недорогого жилья в самых разных странах мира. За посредничество сайту нужно будет заплатить пару долларов, но оно того стоит - с помощью него можно найти недорогие варианты от собственников комнат и квартир и заранее ознакомиться с отзывами о них, чтобы не было сюрпризов. 
  • skyscanner.com.ua, 711.ua, kiwi.com и tickets.ua - сайты для поиска дешевых перелетов;
  • vk.com/vandroukiby - белорусское сообщество, в котором оперативно появляется информация о разных вкусных скидках на поездки в самые разные страны мира;
  • wizzair.com - сайт популярного лоукоста, на котором бывают очень низкие цены на перелеты. 
  • flypgs.com - турецкий лоукост, летающий в том числе из Запорожья.
  • busfor.ua – автобусные перевозки, в том числе международные. Часто бывают акции с билетами по 50 гривен.
  • le.cz – чешский автобусный и железнодорожный перевозчик.
  • flyuia.com - сайт авиакомпании МАУ, иногда бывают дешевые билет.
Запорожье путешествия Армения лоукост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии