Чистим полки: куда и за сколько в Запорожье можно отдать ненужные книги, – ФОТО - 061.ua

Чистим полки: куда и за сколько в Запорожье можно отдать ненужные книги, – ФОТО

061 продолжает серию материалов, в которых мы рассказываем, куда и как правильно отдать ненужные вещи для дальнейшего их использования. Сегодня речь пойдет о том, как можно с пользой и даже заработком использовать ненужные книги. Наши корреспонденты собрали информацию и пообщались со специалистами.

Вместо макулатуры

Самый зверский способ обращения с ненужными книгами - сдать их в макулатуру. Он подойдет, если вы уверены, что ваши книги точно никому не понадобятся, или совсем уж не располагаете временем, чтобы куда-то их пристраивать. В одной и статей рубрики «Выбрасывай правильно» 061 уже писал, что бумажные изделия можно не выбрасывать на свалку, а отдавать в пункты приема вторсырья на  макулатуру. Там бумагу принимают недорого – в среднем по 2,5 гривны за килограмм.

После этого макулатура попадает на предприятия, которые занимаются сортировкой вторсырья, зарабатывая на том, что в Запорожье привыкли выбрасывать в мусорный контейнер. Вскоре упакованное сырье продают на мусороперерабатывающие предприятия. Один из таких работают в Обухове. Благодаря вторичной переработке там из выброшенной в мусорные контейнеры макулатуры производят картон, яичные лотки и туалетную бумагу.

Но лучше конечно не поступать так с книгами. Ниже мы напишем, какую другую судьбу можно для них выбрать. Как и в случае с одеждой, ненужные книги можно отправить в чужие руки – или бесплатно, или за деньги.

Бесплатно

Один из наиболее очевидных и эффективных способов избавить дом от ненужных книг – это отнести их в библиотеку. Практически в любой библиотеке города с радостью примут любую литературу, независимо от ее содержания и состояния. Разумеется, перед тем, как нести книги, лучше обратиться в конкретную библиотеку и уточнить все важные детали.

Аналогично книги, особенно детские, понадобятся воспитанникам детских домов-интернатов. Особенности передачи, потребности – все это нужно узнавать непосредственно в учреждениях, куда вы хотите что-то отдать.

20170503_122651

В благотворительном фонде «Счастливый ребенок» уже пять лет работает специальная программа обмена ненужными вещами «Волшебный сундучок». С ее помощью многодетные и неполные семьи, а также семьи переселенцев, которые попали в сложные жизненные обстоятельства, могут получить ненужные вещи – детскую и взрослую одежду, игрушки, бытовую технику, компьютеры и мебель. Конечно, малыши из многодетных семей будут рады уже ненужным вам детским изданиям.

За необходимой информацией можно обратиться к координатору проекта Виктору Барабанову (+380666978987, +380637908150) либо к сотрудникам фонда «Счастливый ребенок».

Благодаря буккроссингу запорожские книголюбители могут обменять у единомышленников свои уже прочитанные издания на другие. Суть в том, что вы оставляете прочитанную книгу в условленном месте, а взамен берете другую. Ее вы читаете и возвращаете назад. В общем, своеобразный круговорот книг в природе. Больше об этом можно узнать на специализированном интернет-сайте.

Полки с такими книгами можно найти в антикафе, книжных магазинах, университетах, школах, библиотеках (например, в филиале библиотеки для взрослых на проспекте Маяковского) и т.д.

В частности, пополнить свою книжную коллекцию можно в благотворительном магазине «Дари добро». Как уже писал 061, сюда можно принести ненужные вещи, которые потом получат нуждающиеся в них люди. Здесь также есть полка буккроссинга: любой желающий можешь выбрать интересующую его книгу из больших стопок и получить ее в обмен на какую-нибудь из своих.

Куда обратиться: Запорожье, пр. Соборный, 175 (возле кафе «Гороскоп»), +380684862495 , +380956318684.

20170503_122724

20170503_12253220170503_122543

За деньги

Продать ненужные вам книги возьмется (если не ошибаемся, только здесь берут книги на комиссию, – прим. авт.) книжный магазин «Папирус». Но не спешите опустошать свою домашнюю библиотеку. Сперва нужно обратиться к специалисту магазина и предоставить ему перечень изданий, которые вы хотели бы продать. Уже после этого будет принято решение об их дальнейшей судьбе. В любом случае, важно понимать, что магазин не покупает у вас книги, а просто, как торговая площадка, выставляет их на продажу за оговоренный процент от первоначальной цены. В конечном итоге владелец или забирает деньги, или забирает обратно свой товар.

Стоимость таких книг, как и в любом другом книжном магазине, отличается, в зависимости от объема, автора и качества. Но в целом цена, конечно, дешевле новых. Например, "бэушное" издание Габриеля Гарсиа Маркеса с произведениями «Полковнику никто не пишет» и «Сто лет одиночества» в неплохом состоянии можно купить (продать) всего лишь за 40 гривен.

В «Папирусе» также работает и буккроссинг. Местные сотрудники отмечают, что, к сожалению, иногда читатели забирают себе книги, взамен ничего не оставляя.

Кстати, с 18 марта этот конкретный магазин присоединился к флешмобу «#Бери_читай». Теперь любой желающий может прийти в магазин, бесплатно взять имеющуюся на флешмоб-полке книгу украинского автора и взять ее почитать домой. А после прочтения обменять ее на следующую. Для этого всего-лишь необходимо зачекиниться в социальных сетях в магазине, указать книгу, теги издательства и фештег #Бери_читай. На данный момент в «Папирусе», среди прочего, на выбор есть книги известных отечественных авторов – Оксаны Забужко и Евгения Положия.

Куда обратиться: пр. Соборный, 166 (ост. транспорта Фестивальная), +380676578687, +380959059294).

Использованные книги также продают и берут на комиссию на городских рынках, в частности, на Малом и Центральном. В первую очередь необходимо предоставить продавцу список того, что планируете продать. После уточнения всех деталей уже можно будет приносить книгу и ждать своего покупателя.

Обменять или продать книги также можно в разных группах в Вконтакте и Фейсбуке, в частности, в соответствующем подразделе паблика «Типичное Запорожье». По состоянию на 3 мая, здесь можно найти 1314 фотографий (с ноября 2014-го) с различными предложениями – купить, обменять, получить бесплатно. Только за прошлый месяц на полке «типичного» буккроссинга появились три десятка новых книг. Здесь с успехом можно найти как издания Гоголя и Марка Твена, так и «свежие» книги-бестселлеры.

Большинство продавцов, выставляя фотографии своих книг, не указывают конкретную цену. Учитывая небольшой спрос, владельцы готовы выручить за собственную библиотеку любые деньги. На некоторые новые издания, правда, пользователи предлагают конкретную цену. Например, за две книги из серии «Дом странных детей» Ренсома Риггза владелец хочет получить по 100 гривен за каждую, хотя и предлагает покупателям торговаться.

Читайте также:

Запорожье книги библиотека магазин буккроссинг макулатура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Сотрудники КП "Титан" нарядили главную новогоднюю елку области, установленную на площади Фестивальной. По традиции, кроме гирлянд и шаров, дерево украсили игрушками, которые своими руками сделали воспитанники учебных учреждений области.  Как это было - смотрите в репортаже 061.  Как мы ранее писали, чтобы собрать главную елку, из Пологовского лесничества привезли 350 деревьев. Ее высота, вместе с верхушкой - 24 метра.  Открытие елки состоится 19 декабря, в...
Новости компаний
Шведско-украинская IT-школа Beetroot Academy в Украине 4 года. Здесь преподают практикующие разработчики и дизайнеры, среди партнеров – региональные и международные IT-компании, а учеба проходит в дружеской атмосфере. Летом 2018 Beetroot Academy подписала договор партнерства со Швецией. Через три года при поддержке Швеции в Украине будет уже 20 академий. В феврале в Beetroot Academy начинается новый семестр. Что такое Beetroot Academy Основатели школы – шв...
Политические новости
Оппозиционный Блок определил кандидата в Президенты – Александра Вилкула. В партии призвали все политические силы, реально находящиеся в оппозиции, а также местное самоуправление, трудовые коллективы, лидеров промышленных предприятий и профсоюзов объединиться вокруг кандидатуры Вилкула. Глава политсовета Оппозиционного Блока Борис Колесников, выступая с трибуны, сказал: «Мы посоветовались с профсоюзами, с трудовыми коллективами, с органами местного самоупр...
Происшествия
Заместитель директора по хозяйственной части "Театра юного зрителя" распорядился, чтобы его подчиненные спилили две ели, которые росли у входа в театр. После чего, деревья установили в холле здания. Инцидент произошел 12 декабря. В полицию позвонил житель Запорожья и сообщил о спиле елей.  Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции.  Прибывшие на место инспекторы установили, действия проходили под руководством заместителя директора. Однако у него не...
Происшествия
ДТП произошло сегодня ночью, в 1:47 в Мелитополе, по ул. Ломоносова. Спасатели получили информацию, что легковой автомобиль ВАЗ 2112 на большой скорости врезался в элекироопору и перевернулся. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. В момент аварии, в авто находилось 4 человека. В результате столкновения, погиб водитель 1994 года рождения и пассажир. Еще двоих - с различными переломами доставили в Мелитопольскую больницу.  Тело водителя из покореженного авто с...
Происшествия
Запорожские патрульные отрафовали депутата и пользуюясь военным положением, досмотрели его авто. Депутат штраф оплатил, а вот факт досмотра – его возмутил. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Инцидент произошел с депутатом Запорожского городского совета Олегом Афанасьевым вчера вечером. “Во второй половине дня переехав через Днепрогэс на правый берег, в районе памятника "Скорбящей матери" я проскочил пешеходный переход, по которому через дорог...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 14 декабря, в Запорожье и области Для тех, кто еще не знает, куда себя деть в субботу и воскресенье, мы традиционно подобрали 10 вариантов - "Афиша выходных в Запорожье: театральные открытия, мастер-класс по планированию и фестиваль". А еще на сайте вышел очень душевный фоторепортаж "Оттепель в Бердянске, декабрь 2018: рассказ испорченной фотопленки". Запорожский аэропорт возьмет кредит на строительство терминала и прогнозирует...
ФОТОРЕПОРТАЖ
Зима в Бердянске обычно не очень гостеприимна: куда ни повернешься - в лицо ледяной влажный ветер. Но иногда случается теплый день, и тогда к морю сходятся даже те, кто летом к нему ни разу не подошли.  Именно в такой день в Бердянске я впервые испытала старый семейный ФЭД-5. Фотографии получились засвеченные и размытые, но очень теплые: в этот вечер город показал все самое сокровенное. То, чего не увидишь в летней туристической суете.  Обычно зимой Бердян...
Власть
Помощник оперуполномоченного сектора криминальной полиции Заводского райотдела Николай Проданов получит служебную квартиру в Запорожье. Соответствующий проект решения исполнительного комитета опубликован на сайте Запорожского городского совета. Сержант полиции получит в пользование служебную двухкомнатную квартиру площадью 43,6 квадратных метров по ул. Добровольческих батальонов, 36. В квартире 24-летний правоохранитель будет проживать вместе с отцом и мат...