Выбрасывай правильно: куда и за сколько можно отдать использованное стекло, – ФОТОРЕПОРТАЖ

061 продолжает серию материалов, в которых мы рассказываем, куда и как правильно выбрасывать мусор для дальнейшей переработки. Сегодня речь пойдет о том, как можно заработать на продаже стеклотары. Наши корреспонденты обошли пункты приема и пообщались со специалистами.

Вторая жизнь

061 уже писал, что сдача макулатуры поможет сохранить деревья, а переработка пластика – сделает нашу планету чище, ведь для разложения таких отходов необходимо  несколько сотен лет.

Тара из стекла также представляет опасность для природы. Во-первых, она производится в промышленных условиях, соответственно, этот неестественный для природы материал практически не разлагается. Во-вторых, рано или поздно стекло бьется, создавая угрозу для человека, например, на пляже или природе.

Все мы видели большие объемы отданных в пункты приема вторсырья бутылок из-под различных напитков. В чем особенность?

Пункты приема принимается стекло любой характеристики: пивные бутылки, бутылки из-под напитков, вина, шампанского, а также – банки разной емкости.

Пивные бутылки относятся к первой категории сдаваемой стеклотары. Эти бутылки используют для повторного использования. Соответственно, появление даже незначительных сколов отправляют бутылку во вторую категорию – стеклобоя. В каком бы более или менее нормальном состоянии не было это вторсырье – его судьба быть разбитым и отправленным на переплавку. В этот перечень относятся все бутылки с фильтрами, емкости необычной формы, битое стекло и т.п.

Выбрасывай правильно: куда и за сколько можно отдать использованное стекло, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

Преимущество использования стеклобоя – это экономия. Как мы уже писали, производство стекла требует определенных ресурсов. Переплавка использованного сырья (на одну тонну) экономит более тонны природных минералов (песок, сода, известняк). Соответственно, рециркуляция стекла в производстве позволяет уменьшит количество вредных выборов. Кроме этого, повторное использование позволяет стеклотарной промышленности уменьшить затраты електроэнергии: примерно 2-3% на каждые 10% используемого стеклобоя.  Другими словами, повторная переработка стеклотары для владельца предприятия и общества вообще имеет только положительные стороны.

Выбрасывай правильно: куда и за сколько можно отдать использованное стекло, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2

Как работают со стеклом в Запорожье

В своем предыдущем материале 061 уже рассказывал о том, как сортируется и отправляется на повторную переработку стекло на городском предприятии. Предприимчивые запорожцы зарабатывают на том, что люди привыкли выбрасывать в мусорный контейнер – использованной бумаге, пластике, полиэтилене, мешках и т.п.

На пунктах приема вторсырья на территории всей области собирается различная стеклотара. Потом стекло сортируется. Подходящие для вторичного использования бутылки, соответственно, хранятся в ящиках и потом отправляются на предприятия. Стекло второй категории, например, водочные бутылки, отправляются на дробильную линию. Перед этим стекло сортируется преимущественно по цвету (смешанный и светлый). Люди на конвейере после дробления убирают лишнее – пробки, бутылочные фильтры и прочее. После этого лом стекла – белого и цветного отдельно – хранят насыпью до отгрузки.

Выбрасывай правильно: куда и за сколько можно отдать использованное стекло, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3 Выбрасывай правильно: куда и за сколько можно отдать использованное стекло, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4 Выбрасывай правильно: куда и за сколько можно отдать использованное стекло, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5 Выбрасывай правильно: куда и за сколько можно отдать использованное стекло, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6 Выбрасывай правильно: куда и за сколько можно отдать использованное стекло, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7

40 копеек за бутылку

Мы посетили некоторые запорожские пункты приема и узнали цены – на улице Гоголя в районе СИЗО и в районе Малого рынка. Разноцветный стеклобой там скупают по 40 копеек за килограмм. Светлое стекло будет стоить на 5 копеек дороже.

Выбрасывай правильно: куда и за сколько можно отдать использованное стекло, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8 Выбрасывай правильно: куда и за сколько можно отдать использованное стекло, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9

Как видно на иллюстрации, пивные бутылки для вторичного использования продаются по 30-40 копеек за штуку, в зависимости от формы и марки напитка.

Выбрасывай правильно: куда и за сколько можно отдать использованное стекло, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10

Соответственно, за два десятка использованных бутылок можно получить почти десять гривен. Любители пивных напитков могут взять себе на заметку.

Как использовать стеклотару с пользой

Житель Запорожья Владимир Сыса во время строительство своей дачи использовал крайне необычный материал – бутылки от шампанского. Для создания дома понадобилось почти 20 лет и 8 тысяч зеленых бутылок от отечественного алкоголя. В начале строительства мужчина руководствовался экономическими соображениями. Ведь в середине 90-х такая стеклянная бутылка стоила дороже, чем  один кирпич.

Автор подсмотрел идею в периодических изданиях и после длительной работы над эскизом – начал строительство. Бутылки искали, где угодно: скупались  на пунктах приема вторсырья, помогали знакомые. Вместе с Владимиром этот дом строил сын – Андрей. После смерти отца он продолжает его дело. Со слов хозяина дома, необычный материал зимой держит в здании тепло, а летом создает эффект кондиционера, удерживая прохладу.

Выбрасывай правильно: куда и за сколько можно отдать использованное стекло, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11 Выбрасывай правильно: куда и за сколько можно отдать использованное стекло, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12 Выбрасывай правильно: куда и за сколько можно отдать использованное стекло, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13 Выбрасывай правильно: куда и за сколько можно отдать использованное стекло, – ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14

Куда сдать?

Найти пункты приема отработанной бумаги можно в каждом спальном районе города. Например, в районе улицы Запорожской вторсырье можно сдать  в нескольких точках возле Малого рынка, на улице Школьной (бывшая Героев Сталинграда), на улице Железнодорожной и не только.

Ближайший пункт приема вторсырья можно найти по этой ссылке, а также с помощью интерактивной карты. Кроме этого, номера телефонов приемщиков вторсырья легко найти на сайте известной доски интернет-объявлений.

Читайте также:

Запорожье вторсырье мусор переработка сортировка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии