Выбрасывай правильно: куда и за сколько можно отдать использованное стекло, – ФОТОРЕПОРТАЖ - 061.ua

Выбрасывай правильно: куда и за сколько можно отдать использованное стекло, – ФОТОРЕПОРТАЖ

061 продолжает серию материалов, в которых мы рассказываем, куда и как правильно выбрасывать мусор для дальнейшей переработки. Сегодня речь пойдет о том, как можно заработать на продаже стеклотары. Наши корреспонденты обошли пункты приема и пообщались со специалистами.

Вторая жизнь

061 уже писал, что сдача макулатуры поможет сохранить деревья, а переработка пластика – сделает нашу планету чище, ведь для разложения таких отходов необходимо  несколько сотен лет.

Тара из стекла также представляет опасность для природы. Во-первых, она производится в промышленных условиях, соответственно, этот неестественный для природы материал практически не разлагается. Во-вторых, рано или поздно стекло бьется, создавая угрозу для человека, например, на пляже или природе.

Все мы видели большие объемы отданных в пункты приема вторсырья бутылок из-под различных напитков. В чем особенность?

Пункты приема принимается стекло любой характеристики: пивные бутылки, бутылки из-под напитков, вина, шампанского, а также – банки разной емкости.

Пивные бутылки относятся к первой категории сдаваемой стеклотары. Эти бутылки используют для повторного использования. Соответственно, появление даже незначительных сколов отправляют бутылку во вторую категорию – стеклобоя. В каком бы более или менее нормальном состоянии не было это вторсырье – его судьба быть разбитым и отправленным на переплавку. В этот перечень относятся все бутылки с фильтрами, емкости необычной формы, битое стекло и т.п.

Преимущество использования стеклобоя – это экономия. Как мы уже писали, производство стекла требует определенных ресурсов. Переплавка использованного сырья (на одну тонну) экономит более тонны природных минералов (песок, сода, известняк). Соответственно, рециркуляция стекла в производстве позволяет уменьшит количество вредных выборов. Кроме этого, повторное использование позволяет стеклотарной промышленности уменьшить затраты електроэнергии: примерно 2-3% на каждые 10% используемого стеклобоя.  Другими словами, повторная переработка стеклотары для владельца предприятия и общества вообще имеет только положительные стороны.

Как работают со стеклом в Запорожье

В своем предыдущем материале 061 уже рассказывал о том, как сортируется и отправляется на повторную переработку стекло на городском предприятии. Предприимчивые запорожцы зарабатывают на том, что люди привыкли выбрасывать в мусорный контейнер – использованной бумаге, пластике, полиэтилене, мешках и т.п.

На пунктах приема вторсырья на территории всей области собирается различная стеклотара. Потом стекло сортируется. Подходящие для вторичного использования бутылки, соответственно, хранятся в ящиках и потом отправляются на предприятия. Стекло второй категории, например, водочные бутылки, отправляются на дробильную линию. Перед этим стекло сортируется преимущественно по цвету (смешанный и светлый). Люди на конвейере после дробления убирают лишнее – пробки, бутылочные фильтры и прочее. После этого лом стекла – белого и цветного отдельно – хранят насыпью до отгрузки.

40 копеек за бутылку

Мы посетили некоторые запорожские пункты приема и узнали цены – на улице Гоголя в районе СИЗО и в районе Малого рынка. Разноцветный стеклобой там скупают по 40 копеек за килограмм. Светлое стекло будет стоить на 5 копеек дороже.

Как видно на иллюстрации, пивные бутылки для вторичного использования продаются по 30-40 копеек за штуку, в зависимости от формы и марки напитка.

Соответственно, за два десятка использованных бутылок можно получить почти десять гривен. Любители пивных напитков могут взять себе на заметку.

Как использовать стеклотару с пользой

Житель Запорожья Владимир Сыса во время строительство своей дачи использовал крайне необычный материал – бутылки от шампанского. Для создания дома понадобилось почти 20 лет и 8 тысяч зеленых бутылок от отечественного алкоголя. В начале строительства мужчина руководствовался экономическими соображениями. Ведь в середине 90-х такая стеклянная бутылка стоила дороже, чем  один кирпич.

Автор подсмотрел идею в периодических изданиях и после длительной работы над эскизом – начал строительство. Бутылки искали, где угодно: скупались  на пунктах приема вторсырья, помогали знакомые. Вместе с Владимиром этот дом строил сын – Андрей. После смерти отца он продолжает его дело. Со слов хозяина дома, необычный материал зимой держит в здании тепло, а летом создает эффект кондиционера, удерживая прохладу.

Куда сдать?

Найти пункты приема отработанной бумаги можно в каждом спальном районе города. Например, в районе улицы Запорожской вторсырье можно сдать  в нескольких точках возле Малого рынка, на улице Школьной (бывшая Героев Сталинграда), на улице Железнодорожной и не только.

Ближайший пункт приема вторсырья можно найти по этой ссылке, а также с помощью интерактивной карты. Кроме этого, номера телефонов приемщиков вторсырья легко найти на сайте известной доски интернет-объявлений.

Читайте также:

Запорожье вторсырье мусор переработка сортировка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В пятницу, 15 февраля, в Александровском районе Запорожья столкнулись фура и трамвай. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. ДТП случилось около 18:00 недалеко от дома по Почтовой, 85. 41-летний водитель грузовика "Mercedes-Benz" не придерживался бокового интервала, из-за чего и столкнулся с трамваем. На водителя Mercedes полицейские составили протокол по ст. 124 КУоАП Напомним, несколькими часами ранее водитель другого авто врезался в иномарку,...
Происшествия
Сегодня, 15 февраля, в Запорожье на улице Украинской столкнулись две иномарки и маршрутка. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. ДТП случилось сегодня после полудня. Водитель "Ford Focus" не выбрал безопасную скорость движения и дистанцию, из-за чего врезался в "Kia Сerato", который остановился, чтобы пропустить встречный транспорт при повороте налево. После этого "Ford Focus" продолжил движение и врезался в маршрутку №23, которая ехала в попут...
Общество
12 февраля коммунальное учреждение "Територіальне медичне об'єднання "Обласний центр екстреної медичної допомоги та медицини катастроф" Запорожского облсовета заказало предприятию "Фірма МІТ" услуги по обработке данных за 785 700 гривен. Об этом сообщает 061 со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Предприятие должно будет обеспечивать в течение 10 месяцев и 18 дней комплексное обслуживание программно-аппаратного комплекса «Автоматизированная с...
Происшествия
В Бердянске на Мелитопольском шоссе образовалась огромная трещина. На данный момент движение транспорта от “Южгидромаша” до перекрестка с улицей Ярослава Мудрого перекрыто. “Мы наблюдаем на участке Мелитопольского шоссе очередные подвижки грунта, которые выражены новыми трещинами на асфальте. Чтобы определить причину, нужно немного времени, нужно поднять схемы на которых размещены коммуникации. Это могут быть и старые сети теплосети, и ливневые канализацо...
Происшествия
Ветеран войны в Афганистане Владимир Блинов награжден орденом «За слуги» III степени. Соответствующий указ опубликован на сайте президента Украины. В тексте документа Блинов указан как заместитель главы общественной организации «Запорожская областная ассоциация ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)», а также участник боевых действий в Афганистане. Президентский указ награждает также еще 35 афганцев, представляющих общественные организации ве...
Происшествия
В Запорожье сотрудники СБУ задержали двоих должностных лиц предприятий области, подозреваемых в вымогательстве 700 тысяч гривен. В ходе задержания была изъята вся сумма. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области. По материалам следствия, деньги требовали за беспрепятственную передачу имущества, которое было продано государственным исполнителем. Речь идет об арестованном холодильном оборудовании, выставленным на аукцион. По сообщению про...
Происшествия
В Киеве задержан участник предполагаемого покушения, которое произошло в мае прошлого года в Запорожье. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области. 23 мая по улице Петра Третьяка в Бородинском микрорайоне неизвестные обстреляли автомобиль с водителем и пассажиром. Последнего ранили в ногу. По сообщениям СМИ, стреляли в бизнесмена Игоря Дейнегу. Задержанный в Киеве в прошлом участник АТО. Ему 29 лет. Он был объявлен в розыск в январе этого года....
Новости компаний
Інформаційна компанія «Інфоіндустрія» у партнерстві з Українським проектом бізнес-розвитку плодоовочівництва UHBDP, який фінансується Міністерством міжнародних справ Канади, співфінансується та реалізується Менонітською Асоціацією Економічного Розвитку (MEDA), а також за підтримки Міністерства аграрної політики та продовольства України запрошують Вас долучитися до конференції-виставки: «Сучасне тепличне господарство 2019». Захід відбудеться 16 лютого 2019...
АФИША
Еще совсем немного, и закончится последний рабочий день на этой неделе. Мы призываем не сидеть дома сложа руки, а идти и жить интересную жизнь :) 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 16 и 17 февраля: 1. Экскурсия и дегустация на пивзаводе Carlsberg Ukraine Когда: в субботу с 11:00 до 12:10 (встреча в 10:30) Где: остановка "Турист" (автобаза "Турист")...