Выбрасывай правильно: куда и за сколько можно отдать использованное стекло, – ФОТОРЕПОРТАЖ

061 продолжает серию материалов, в которых мы рассказываем, куда и как правильно выбрасывать мусор для дальнейшей переработки. Сегодня речь пойдет о том, как можно заработать на продаже стеклотары. Наши корреспонденты обошли пункты приема и пообщались со специалистами.

Вторая жизнь

061 уже писал, что сдача макулатуры поможет сохранить деревья, а переработка пластика – сделает нашу планету чище, ведь для разложения таких отходов необходимо  несколько сотен лет.

Тара из стекла также представляет опасность для природы. Во-первых, она производится в промышленных условиях, соответственно, этот неестественный для природы материал практически не разлагается. Во-вторых, рано или поздно стекло бьется, создавая угрозу для человека, например, на пляже или природе.

Все мы видели большие объемы отданных в пункты приема вторсырья бутылок из-под различных напитков. В чем особенность?

Пункты приема принимается стекло любой характеристики: пивные бутылки, бутылки из-под напитков, вина, шампанского, а также – банки разной емкости.

Пивные бутылки относятся к первой категории сдаваемой стеклотары. Эти бутылки используют для повторного использования. Соответственно, появление даже незначительных сколов отправляют бутылку во вторую категорию – стеклобоя. В каком бы более или менее нормальном состоянии не было это вторсырье – его судьба быть разбитым и отправленным на переплавку. В этот перечень относятся все бутылки с фильтрами, емкости необычной формы, битое стекло и т.п.

Преимущество использования стеклобоя – это экономия. Как мы уже писали, производство стекла требует определенных ресурсов. Переплавка использованного сырья (на одну тонну) экономит более тонны природных минералов (песок, сода, известняк). Соответственно, рециркуляция стекла в производстве позволяет уменьшит количество вредных выборов. Кроме этого, повторное использование позволяет стеклотарной промышленности уменьшить затраты електроэнергии: примерно 2-3% на каждые 10% используемого стеклобоя.  Другими словами, повторная переработка стеклотары для владельца предприятия и общества вообще имеет только положительные стороны.

Как работают со стеклом в Запорожье

В своем предыдущем материале 061 уже рассказывал о том, как сортируется и отправляется на повторную переработку стекло на городском предприятии. Предприимчивые запорожцы зарабатывают на том, что люди привыкли выбрасывать в мусорный контейнер – использованной бумаге, пластике, полиэтилене, мешках и т.п.

На пунктах приема вторсырья на территории всей области собирается различная стеклотара. Потом стекло сортируется. Подходящие для вторичного использования бутылки, соответственно, хранятся в ящиках и потом отправляются на предприятия. Стекло второй категории, например, водочные бутылки, отправляются на дробильную линию. Перед этим стекло сортируется преимущественно по цвету (смешанный и светлый). Люди на конвейере после дробления убирают лишнее – пробки, бутылочные фильтры и прочее. После этого лом стекла – белого и цветного отдельно – хранят насыпью до отгрузки.

40 копеек за бутылку

Мы посетили некоторые запорожские пункты приема и узнали цены – на улице Гоголя в районе СИЗО и в районе Малого рынка. Разноцветный стеклобой там скупают по 40 копеек за килограмм. Светлое стекло будет стоить на 5 копеек дороже.

Как видно на иллюстрации, пивные бутылки для вторичного использования продаются по 30-40 копеек за штуку, в зависимости от формы и марки напитка.

Соответственно, за два десятка использованных бутылок можно получить почти десять гривен. Любители пивных напитков могут взять себе на заметку.

Как использовать стеклотару с пользой

Житель Запорожья Владимир Сыса во время строительство своей дачи использовал крайне необычный материал – бутылки от шампанского. Для создания дома понадобилось почти 20 лет и 8 тысяч зеленых бутылок от отечественного алкоголя. В начале строительства мужчина руководствовался экономическими соображениями. Ведь в середине 90-х такая стеклянная бутылка стоила дороже, чем  один кирпич.

Автор подсмотрел идею в периодических изданиях и после длительной работы над эскизом – начал строительство. Бутылки искали, где угодно: скупались  на пунктах приема вторсырья, помогали знакомые. Вместе с Владимиром этот дом строил сын – Андрей. После смерти отца он продолжает его дело. Со слов хозяина дома, необычный материал зимой держит в здании тепло, а летом создает эффект кондиционера, удерживая прохладу.

Куда сдать?

Найти пункты приема отработанной бумаги можно в каждом спальном районе города. Например, в районе улицы Запорожской вторсырье можно сдать  в нескольких точках возле Малого рынка, на улице Школьной (бывшая Героев Сталинграда), на улице Железнодорожной и не только.

Ближайший пункт приема вторсырья можно найти по этой ссылке, а также с помощью интерактивной карты. Кроме этого, номера телефонов приемщиков вторсырья легко найти на сайте известной доски интернет-объявлений.

Читайте также:

Запорожье вторсырье мусор переработка сортировка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На перекрестке ул. Круговая и Иванова внимание патрульных привлек автомобиль КИА Sportage, водитель которого проигнорировал требование знака и совершил поворот в запрещенном месте. Полицейские потребовали, чтобы водитель остановился, но вместо этого — нарушитель ускорился и попытался скрыться.  Видео погони опубликовано на странице патрульной полиции в Facebook. Скрываясь от преследования правоохранителей, водитель КИА въехал в Peugeot, за рулем которого н...
Власть
Заместитель начальника цеха тепловых и промышленных коммуникаций ЗАЭС купил автомобиль KIA NIRO. Покупка обошлась ему в 668 100 гривен. При этом в декларации «атомщика» этой суммы не было. Об этом 061 стало известно из сообщения Управления защиты экономики в Запорожской области. Атомщик купил автомобиль 19 мая этого года. Согласно закону «о предотвращении коррупции» он должен был задекларировать изменения в имущественном состоянии в 10-дневный срок. Однако...
Происшествия
Мальчика избили и отобрали телефон. ЧП произошло в Энергодаре, около дома по ул. Лесной. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области. По информации правоохранителей, около двое мужчин 1995 и 1989 годов рождения напали на 12-летнего школьника вечером, около 19:30. Оперативники установили личности злоумышленников и задержали их. Оказалось, что нападавшие — ранее судимые жители Энергодара. На данный момент решается вопрос об избрании меры п...
Власть
В департаменте ЖКХ ОГА назвали теплоснабжающие предприятия, которые в преддверии старта отопительного сезона не рассчитались с НАК «Нефтагаз» и могут остаться без газа. Соответствующая информация опубликована на сайте облгосадминистрации.  По состоянию на 4 октября теплоснабжающие предприятия Запорожской области накопили 809 млн гривен долга за потребленный природный газ. В 2018 году «голубого топлива» было потреблено на сумму 1 млрд 524 млн грн., область...
Общество
Капитальный ремонт дороги с обустройством парковочных карманов по Набережной магистрали (в районе Центрального пляжа) идет полным ходом. Турецкий подрядчик работает без выходных. Об этом корреспондент 061 сообщает с места события. Тендер на проведение работ был объявлен еще летом этого года. В торгах приняли участие две фирмы: ООО «ОНУР КОНСТРУКЦІОН ІНТЕРНЕШНЛ" и ООО «РОСТДОРСТРОЙ». С преимуществом почти в 6000 гривен, лот достался турецкой компании, котор...
Политические новости
Депутаты Верховной Рады не поддержали снятие депутатской неприкосновенности  с нардепа Александра Вилкула. За набралось только 137 голосов. Александр Вилкул так прокомментировал итоги голосования парламенте: «Даже изначально негативно против меня настроенным членам регламентного комитета и всем депутатам, присутствующим в зале, от других политических партий стало ясно, что дело на 100% сфальсифицировано. Нет не то, что состава, нет события преступления. В...
Общество
В воскресенье, 14 октября, на стадионе «Славутич-арена» состоялся футбольный матч между сборной Запорожья и командой звёзд украинской эстрады «Маэстро». Об этом сообщает корреспондент 061. Вчера 061 уже публиковал репортаж с этого матча. Один из участников «звездной» сборной – самый известный украинский рэпер Ярмак. Его композицию «Сердце пацана» на Youtube посмотрели 77 миллионов людей. Еще одна очень известная песня музыканта – «22» («Моя страна не упаде...
Общество
По информации первого заместителя начальника Департамента патрульной полиции Алексея Белошицкого, с 16 октября правоохранители переходят от профилактических бесед с водителями-лихачами к более серьезным действиям. Нарушителей будут выявлять с помощью специального устройства TruCam. Они уже размещены на дорогах 13 областей и города Киева. Запорожской области в этом списке нет. По словам пресс-офицера Управления патрульной полиции в Запорожской области Елены...
Происшествия
Сегодня утром ученица одного из учебных учреждений Шевченковского района распылила в школе газ из баллончика. Из здания были немедленно эвакуированы 353 человека. На место происшествия выехали сотрудники ГУНП и медики. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУНП в Запорожской области. Правоохранители установили, что нарушительнице 14 лет. На данный момент решается вопрос о привлечении к административной ответственности родителей ученицы. Полицейские говорят,...