Как съездить из Запорожья в Вену без турагентств и сколько это стоит - 061.ua

Как съездить из Запорожья в Вену без турагентств и сколько это стоит

Мы продолжаем рассказывать о том, как недорого побывать в разных уголках мира, не прибегая к помощи турфирм. Раз в неделю мы будем выбирать новый город, предлагая бюджетные варианты проезда из Запорожья, проживания и питания в нем. В комментариях вы можете указывать, о каком городе хотели бы прочитать в следующем выпуске.

Сегодня у нас Вена – город дворцов и имперского лоска, кофеен и классической музыки.

Виза. Для поездки в Австрию нужна шенгенская виза. Список документов, образцы заполнения анкеты и ответы на распространенные вопросы о визах есть в интернете, поэтому не будем подробно останавливаться на этом (можете также глянуть в статье о поездке в Вильнюс).

Фото на документы – 30 гривен, страховка – 50. Ближайший визовый центр находится в Днепре. Проезд туда-обратно – 110 гривен.

Стоимость обычной туристической визы – 35 евро (1011 грн), еще 585 грн - сервисный сбор. Доставка паспорта курьером – 100 гривен.

Итак, виза обойдется в 1886 гривен. 

Как добираться. Авиабилеты из Украины в Вену стоят на данный момент минимум 5500 гривен в две стороны. Но можно очень хорошо сэкономить благодаря рейсам лоукоста Wizz Air из Киева в Братиславу. Между словацкой и австрийской столицами – всего 80 километров.

В октябре прошлого года, когда компания только запустила полеты в Братиславу, можно было купить билеты примерно за тысячу гривен в оба конца. Сейчас это будет подороже – 2000-2500. Есть много вариантов с полетами на 3-4 дня с июня по ноябрь. Возьмем, например, 3-6 июня – 3 неполных дня в Вене, перелет за 1948 гривен.

Рейсы до августа не очень удобны для запорожцев: вылет в 6:55, в то время как первые поезда прибывают в Киев примерно в 6 – маловато времени, чтобы приехать в аэропорт и успеть на посадку (в августе расписание станет лучше – вылет в полдень). Так что придется отправляться в Киев пораньше. Плацкарт в две стороны – 270 гривен.

Рано утром маршрутки в аэропорт «Жуляны» еще не ходят – едем на такси, примерно 100 гривен. Обратно – на маршрутке, 4 гривны.

Сообщение между Братиславой и Веной очень хорошее, ехать час или чуть больше. Дешевле всего автобусом – от 5 евро (144 гривны). Подробно обо всех перевозчиках можете почитать здесь. Лучший вариант в данном случае – отправление прямо из аэропорта Братиславы (остановка указана как BTS), ищите при бронировании именно его (в первую очередь посмотрите на сайте фирмы Flixbus). Если подходящего варианта с поездкой из аэропорта/в аэропорт нет, берите билет до Bratislava hlavna stanica (главный ж/д вокзал, не перепутайте с Autobusová stanica). Между вокзалом и аэропортом Братиславы ходят городские автобусы 61 и 96, а ночью – n61.

В целом дорога из Запоржья в Вену и обратно будет стоить минимум 2600 гривен.

Где жить. Койка в общем номере в венском хостеле стоит от 12 евро (347 гривен). Двухместные номера в хостеле – от 1270 гривен за номер. Комнаты в квартирах – от 487 гривен, ближе к центру – в основном от 850.

Ищите хостелы на сайтах booking.com и hostelscombined.com, если же вы хотите снять комнату – airbnb.com. У всех трех сайтов есть русскоязычные версии (а booking и hotelscombined – также на украинском). Поиск, выбор и оплата жилья – нетрудная процедура, все понятно. Советуем обращать внимание на отзывы о хостеле или квартире. Как правило, владельцы квартир на airbnb предлагают условия лучше, чем хостелы, за те же деньги, но здесь есть свои нюансы – например, нужно договариваться с хозяином о времени прибытия, чтобы он был дома.

Итак, жилье на 3 ночи обойдется минимум в 1040 гривен. Если вы путешествуете вдвоем, скорее всего, выгоднее снять комнату – тогда можно уложиться в 730 гривен с человека.

Что смотреть. На протяжении нескольких веков, вплоть до начала двадцатого, Вена была столицей могущественной империи, важным культурным центром, одним из передовых городов мира. Ее гостей сегодня интересует в первую очередь прекрасно сохранившаяся блистательная архитектура – дворцовые комплексы Хофбург, Бельведер и Шенбрунн, опера и собор святого Стефана. Включим в расходы посещение Шенбрунна. Один из туров (40 комнат комплекса, около часа) обойдется в 505 гривен.  

Общественный транспорт.

В венских автобусах, троллейбусах, метро, трамваях и городских электричках действуют одинаковые билеты. Цена разовой поездки – 52 гривны. Можете купить абонемент на 72 часа – это будет стоить 16,5 евро, или 477 гривен.

Еда. Обед в недорогом кафе – от 290 гривен. Знаменитые венские сосиски в булке на улице – от 86 гривен. Шницель с картошкой в пивбаре – 180-200 гривен. Штрудель – 115 гривен, торт «Захер» - 290. Бокал пива в баре – 59-115 гривен, эспрессо – столько же.

Одно из известных местных блюд - шницель.

Имейте ввиду, что большинство заведений Вены закрываются в 6 вечера – поэтому на ужин лучше купить что-то в супермаркете.

Если чередовать кафе, уличный фастфуд и еду из супермаркетов, при этом попробовав знаменитые местные блюда и десерты, можно уложиться в 1500 гривен за 3 дня.

В целом же поездка в Вену обойдется минимум в 8000 гривен, если же у вас есть виза – в 6100.

Читайте также:

БОНУС: Полезные ссылки

  • airbnb.ru - сайт для поиска недорогого жилья в самых разных странах мира. За посредничество сайту нужно будет заплатить пару долларов, но оно того стоит - с помощью него можно найти недорогие варианты от собственников комнат и квартир и заранее ознакомиться с отзывами о них, чтобы не было сюрпризов. 
  • skyscanner.com.ua, 711.ua, kiwi.com и tickets.ua - сайты для поиска дешевых перелетов;
  • vk.com/vandroukiby - белорусское сообщество, в котором оперативно появляется информация о разных вкусных скидках на поездки в самые разные страны мира;
  • wizzair.com - сайт популярного лоукоста, на котором бывают очень низкие цены на перелеты. 
  • flypgs.com - турецкий лоукост, летающий в том числе из Запорожья.
  • busfor.ua – автобусные перевозки, в том числе международные. Часто бывают акции с билетами по 50 гривен.
  • le.cz – чешский автобусный и железнодорожный перевозчик.
  • flyuia.com - сайт авиакомпании МАУ, иногда бывают дешевые билеты.
Запорожье путешествия Австрия лоукост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
20 февраля – день памяти Героев Небесной Сотни – людей, которые отдали жизнь за свободу и демократию. Вспоминали героев и в Запорожье. Около сотни горожан собрались на площади Героев.  Об этом сообщает корреспондент 061. «5 лет назад в эти дни на Майдане происходили ужасные вещи: расстреливали мирных митингующих. Для меня лично – это особый день. Мы с мамой и братом находились на запорожском майдане, а мой отец был в Киеве. Сутки с ним не было связи. Очень...
Общество
В течение января жители региона накопили более 400 млн гривен долга за жилищно-коммунальные услуги. По словам директора областного департамента ЖКХ Виталия Литвиненко, долг населения по данным на конец января, составляет 2 млрд 758 млн грн (это почти по полмиллиарда больше, чем на 1 декабря 2018 года). Об этом говорили сегодня во время селекторного совещания в ОГА. За услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению потребители рассчитались н...
Бизнес
Госбанк “Укргазбанк” предоставил КП “Международный аэропорт “Запорожье” кредит на сумму 10 млн долларов под гарантии города. Кредит расчитан на 5 лет и предоставлен по ставке 7,5% годовых. Об этом сообщает “Интерфакс-Украина”, со ссылкой на министерство финансов Украины. Как ранее сообщал 061, Минфин согласовал предоставление муниципальной гарантии еще в середине ноября прошлого года. Во время выездного совещания городской голова Запорожья Владимир Буря...
Новости компаний
21 марта 2019 года пройдут первые матчи отборочного соревнования к главному турниру Европы 2020 года. Сборная Украины сыграет свою первую встречу с Португалией 22 марта на стадионе «Эшта́диу да Луш» — в Лиссабоне. Нападающий «Ювентуса» Криштиану Роналду уверен, что Украина составит достойную конкуренцию в борьбе за путевку на чемпионат Европы. Особенности отборочного турнира 55 национальных сборных европейских стран разделены на 10 групп. В первых пяти гру...
Общество
Орджоникидзевский районный суд Запорожья присудил штраф экс-чиновнице Запорожской ОГА за нарушение правил декларирования. Об этом сообщает прокуратура Запорожской области. Находясь на должности начальника управления финансово-кредитного и экономико-правового обеспечения Департамента агропромышленного развития Запорожской ОГА, чиновница приобрела квартиру за 615 698 гривен. Сделка состоялась в августе 2017 года. При этом об изменениях в материальном поло...
Общество
Глава Запорожской ОГА Константин Брыль проведет публичный отчет о работе за прошлый год. Открытое мероприятие состоится 28 февраля. Об этом сообщили в Запорожской ОГА. Презентация отчета уже опубликована на сайте облгосадминистрации. Обсудить отчет приглашаются представители общественных советов при органах власти, общественных организаций, профсоюзов, некоммерческих организаций, а также эксперты соответствующих отраслей. Брыль выступит с отчетом в зда...
Политические новости
Александр Вилкул обсудил положения своей экономической Программы с предпринимателями и производственниками Одесской области «Сейчас половина экономики страны работает «в черную». Для того, чтобы вывести и бизнес, и промышленность из тени, чтобы было просто невыгодно не платить налоги, я уберу давление правоохранительных органов и снижу налоговый пресс. Будет формула: 15% подоходный налог, 15% НДС, 15% налог на прибыль», - сказал Александр Вилкул, народный...
Политика
Запорожский окружной административный суд отменил решение об увольнении Яны Дабижи с должности заместителя городского головы Энергодара. Больше того, суд обязал не только восстановить чиновницу в должности. но и взыскать с исполнительного комитета Энергодарского городского совета средний заработок за время вынужденного прогула. Такое решение зачитала судья Запорожского административного суда. “Признать противоправным и отменить решение Энергодарской городс...
Происшествия
Муниципальный футбольный клуб «Металлург» подписал контракт с полузащитником Вадимом Воронченко. Ранее он выступал за восстановленную в 2016 году симферопольскую «Таврию» - клуб Второй украинской лиги. Об этом сообщили в запорожской мэрии. Полтавчанину Воронченко 30 лет. Он является воспитанником школы киевского «Динамо». Выступал за дублирующие составы клубы, провел несколько игр за молодежную сборную Украины. Запорожский «Металлург» сейчас занимает 4...