Как съездить из Запорожья в Вену без турагентств и сколько это стоит

Мы продолжаем рассказывать о том, как недорого побывать в разных уголках мира, не прибегая к помощи турфирм. Раз в неделю мы будем выбирать новый город, предлагая бюджетные варианты проезда из Запорожья, проживания и питания в нем. В комментариях вы можете указывать, о каком городе хотели бы прочитать в следующем выпуске.

Сегодня у нас Вена – город дворцов и имперского лоска, кофеен и классической музыки.

Виза. Для поездки в Австрию нужна шенгенская виза. Список документов, образцы заполнения анкеты и ответы на распространенные вопросы о визах есть в интернете, поэтому не будем подробно останавливаться на этом (можете также глянуть в статье о поездке в Вильнюс).

Фото на документы – 30 гривен, страховка – 50. Ближайший визовый центр находится в Днепре. Проезд туда-обратно – 110 гривен.

Стоимость обычной туристической визы – 35 евро (1011 грн), еще 585 грн - сервисный сбор. Доставка паспорта курьером – 100 гривен.

Итак, виза обойдется в 1886 гривен. 

Как добираться. Авиабилеты из Украины в Вену стоят на данный момент минимум 5500 гривен в две стороны. Но можно очень хорошо сэкономить благодаря рейсам лоукоста Wizz Air из Киева в Братиславу. Между словацкой и австрийской столицами – всего 80 километров.

В октябре прошлого года, когда компания только запустила полеты в Братиславу, можно было купить билеты примерно за тысячу гривен в оба конца. Сейчас это будет подороже – 2000-2500. Есть много вариантов с полетами на 3-4 дня с июня по ноябрь. Возьмем, например, 3-6 июня – 3 неполных дня в Вене, перелет за 1948 гривен.

Рейсы до августа не очень удобны для запорожцев: вылет в 6:55, в то время как первые поезда прибывают в Киев примерно в 6 – маловато времени, чтобы приехать в аэропорт и успеть на посадку (в августе расписание станет лучше – вылет в полдень). Так что придется отправляться в Киев пораньше. Плацкарт в две стороны – 270 гривен.

Рано утром маршрутки в аэропорт «Жуляны» еще не ходят – едем на такси, примерно 100 гривен. Обратно – на маршрутке, 4 гривны.

Сообщение между Братиславой и Веной очень хорошее, ехать час или чуть больше. Дешевле всего автобусом – от 5 евро (144 гривны). Подробно обо всех перевозчиках можете почитать здесь. Лучший вариант в данном случае – отправление прямо из аэропорта Братиславы (остановка указана как BTS), ищите при бронировании именно его (в первую очередь посмотрите на сайте фирмы Flixbus). Если подходящего варианта с поездкой из аэропорта/в аэропорт нет, берите билет до Bratislava hlavna stanica (главный ж/д вокзал, не перепутайте с Autobusová stanica). Между вокзалом и аэропортом Братиславы ходят городские автобусы 61 и 96, а ночью – n61.

В целом дорога из Запоржья в Вену и обратно будет стоить минимум 2600 гривен.

Где жить. Койка в общем номере в венском хостеле стоит от 12 евро (347 гривен). Двухместные номера в хостеле – от 1270 гривен за номер. Комнаты в квартирах – от 487 гривен, ближе к центру – в основном от 850.

Ищите хостелы на сайтах booking.com и hostelscombined.com, если же вы хотите снять комнату – airbnb.com. У всех трех сайтов есть русскоязычные версии (а booking и hotelscombined – также на украинском). Поиск, выбор и оплата жилья – нетрудная процедура, все понятно. Советуем обращать внимание на отзывы о хостеле или квартире. Как правило, владельцы квартир на airbnb предлагают условия лучше, чем хостелы, за те же деньги, но здесь есть свои нюансы – например, нужно договариваться с хозяином о времени прибытия, чтобы он был дома.

Итак, жилье на 3 ночи обойдется минимум в 1040 гривен. Если вы путешествуете вдвоем, скорее всего, выгоднее снять комнату – тогда можно уложиться в 730 гривен с человека.

Что смотреть. На протяжении нескольких веков, вплоть до начала двадцатого, Вена была столицей могущественной империи, важным культурным центром, одним из передовых городов мира. Ее гостей сегодня интересует в первую очередь прекрасно сохранившаяся блистательная архитектура – дворцовые комплексы Хофбург, Бельведер и Шенбрунн, опера и собор святого Стефана. Включим в расходы посещение Шенбрунна. Один из туров (40 комнат комплекса, около часа) обойдется в 505 гривен.  

Общественный транспорт.

В венских автобусах, троллейбусах, метро, трамваях и городских электричках действуют одинаковые билеты. Цена разовой поездки – 52 гривны. Можете купить абонемент на 72 часа – это будет стоить 16,5 евро, или 477 гривен.

Еда. Обед в недорогом кафе – от 290 гривен. Знаменитые венские сосиски в булке на улице – от 86 гривен. Шницель с картошкой в пивбаре – 180-200 гривен. Штрудель – 115 гривен, торт «Захер» - 290. Бокал пива в баре – 59-115 гривен, эспрессо – столько же.

Одно из известных местных блюд - шницель.

Имейте ввиду, что большинство заведений Вены закрываются в 6 вечера – поэтому на ужин лучше купить что-то в супермаркете.

Если чередовать кафе, уличный фастфуд и еду из супермаркетов, при этом попробовав знаменитые местные блюда и десерты, можно уложиться в 1500 гривен за 3 дня.

В целом же поездка в Вену обойдется минимум в 8000 гривен, если же у вас есть виза – в 6100.

Читайте также:

БОНУС: Полезные ссылки

  • airbnb.ru - сайт для поиска недорогого жилья в самых разных странах мира. За посредничество сайту нужно будет заплатить пару долларов, но оно того стоит - с помощью него можно найти недорогие варианты от собственников комнат и квартир и заранее ознакомиться с отзывами о них, чтобы не было сюрпризов. 
  • skyscanner.com.ua, 711.ua, kiwi.com и tickets.ua - сайты для поиска дешевых перелетов;
  • vk.com/vandroukiby - белорусское сообщество, в котором оперативно появляется информация о разных вкусных скидках на поездки в самые разные страны мира;
  • wizzair.com - сайт популярного лоукоста, на котором бывают очень низкие цены на перелеты. 
  • flypgs.com - турецкий лоукост, летающий в том числе из Запорожья.
  • busfor.ua – автобусные перевозки, в том числе международные. Часто бывают акции с билетами по 50 гривен.
  • le.cz – чешский автобусный и железнодорожный перевозчик.
  • flyuia.com - сайт авиакомпании МАУ, иногда бывают дешевые билеты.
Запорожье путешествия Австрия лоукост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курьез
Мелитопольский горрайонный суд рассмотрел дело об исправлении имени жительницы Мелитополя.  Об этом сообщает местное издание "РИА-Мелитополь".  В суд обратилась жительница Мелитополя по имени Жуллета. Она рассказала, что в Пенсионном фонде ей отказали в выплате пенсии из-за ошибки кадровика предприятия, где она работала много лет. Как оказалось, ее оформили как "Жульета". Таким образом, в документах получилось несоответствие.  Суд принял решение в пользу и...
Власть
Запорожские молодые родители уже получили 847 бэби-боксов. Об этом сообщают в Запорожской ОГА. Как уже писал 061, бэби-бокс– это комплект вещей, необходимых в первые дни после рождения ребенка: салфетки, пеленки, присыпка, детское масло, крем, соска, бутылочка, пустышка, фитосборы для ванночек, подгузники, одеяло, учебные материалы, одежда, термометр и сама коробка, которую можно использовать как люльку. Стоимость комплекта оценивается в 5000 гривен. «Паку...
Общество
10-летний Запорожец Тимур Барабан выступил на шоу "Круче всех" на телеканале "Интер" - он сыграл на скрипке. Видео появилось на YouTube-канале шоу. "В родном городе этого мальчика уважают все: от пенсионеров до первоклашек! Старшее поколение он покорил игрой на скрипке, а ребята из школы знают его, как предводителя таинственного клана", - так представили мальчика ведущие. Кроме выступления, Тимуру также надо было ответить на вопросы ведущих. Среди прочего...
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе, с 12 по 19 октября, из-за острых кишечных инфекций пострадали 116 человек. Об этом сообщают в лабораторном центре МОЗ. Уровень заболеваемости на 13,8% выше показателей прошлой недели. Из 116 случаев 47% – дети. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями среди организованных детей на 17% выше заболеваемости на прошлой неделе – зарегистрировано 20 случаев. В 82% случаев причиной отравлений стали продукты питания. В 8...
Экология
Сегодня, 20 октября, подводные охотники Запорожской областной федерации провели традиционный ежегодный субботник по очистке дна Днепра на Центральном пляже. Как это было - смотрите в репортаже 061. Члены Федерации говорят: подводную чистку Днепра проводят уже 18 лет подряд - ежегодно по три субботника. Дайверы отмечают, что с каждым годом запорожцы мусорят все больше. В качестве примера вспоминают, что в этом году, во время чистки в районе Домахи поднял...
Происшествия
Жители Хортицкого района Запорожья на три недели останутся без горячего водоснабжения. Об этом сообщают в «Городских теплосетях». Отключение связано с проведением планового ремонта трубопровода. Ремонт будет продолжаться с 22 октября по 12 ноября. Без горячей воды останутся потребители, которые проживают по следующим адресам: ул. 14 октября 3, 5, 9, 11, 13, 15 (дедсад №282, школа №32, школа №102) ул. Б. Строителей 6, 7, 7а, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 21...
Происшествия
Вчера вечером, 19 октября, в Службу спасения 101 поступило сообщение о минировании девятиэтажного дома по ул. Светлой, что в Хортицком районе. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Спасатели и полицейские проверили подъезд на наличие взрывоопасных предметов. Вскоре специалисты установили, что взрывоопасных предметов ни в здании, ни рядом с ним нет. Работники полиции сделали проверку и установили личность лжеминера. Им оказался 26-летний житель этог...
Происшествия
В воскресенье, 21 октября, в Запорожье для проведения «Яркой гонки» перекроют движение на Набережной, проспекте и бульваре Шевченко. Об этом сообщают на сайте мэрии. «Яркая гонка» – это спортивное мероприятие для велолюбителей, направленное на популяризацию здорового образа жизни. Для проведения спортивного мероприятия с 9:45 до 10:10 перекроют движение на пересечении проспекта Соборного и бульвара Шевченко. С 9:45 до 10:30 перекроют движение транспорта на...
Культура
Это была нелегкая неделя - пора бы и отдохнуть. 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 20 и 21 октября:  1. ПОГУЛЯТЬ ПО ОСЕННЕЙ ХОРТИЦЕ Да-да, большими буквами и первым пунктом. Потому что, скорее всего, это будут последние теплые деньки этой осени - с понедельника похолодает и, судя по прогнозу, начнутся дожди.   2. Сходить на “Сатирикон” в театре-лабо...