Как съездить из Запорожья в Баку без турагентств и сколько это стоит

061 продолжает спецпроект, посвященный самостоятельным недорогим путешествиям в разные города мира. В статьях, которые выходят раз в неделю, мы указываем актуальные на данный момент варианты бюджетно добраться, поселиться и хорошо провести время в разных странах. Мы постараемся писать подробно, чтобы вы могли воспользоваться этими советами, даже если никогда не путешествовали без турагентства. Можете писать в комментариях, какие города вас интересуют.

Сегодня у нас не слишком популярный среди туристов, но однозначно стоящий посещения город – Баку. Мы были в нем 4 года назад во время путешествия по Южному Кавказу. По сравнению с соседними Тбилиси и Ереваном цены в столице Азербайджана казались нам довольно высокими. Но за последние годы экономика этой страны пошла на спад, а манат (национальная валюта) обесценился. И теперь Баку – совсем не дорогой город.

Виза. Для поездки в Азербайджан виза не нужна.

Как добираться. Полеты из Киева в Баку предлагают две компании – наша МАУ и «Азербайджанские авиалинии». Цена примерно одинаковая – на данный момент около трех тысяч гривен в две стороны (бывает и дешевле – от 2500). Билеты по таким ценам есть на осень – в Баку как раз должна быть отличная погода.

Вот, например, один из вариантов – 13-17 октября, 3 полных дня и один вечер в Баку.

Как съездить из Запорожья в Баку без турагентств и сколько это стоит, фото-1

Плацкарт до Киева – 135 гривен в одну сторону. Обе компании летают из «Борисполя». Добраться до аэропорта можно автобусами Skybus от Южного вокзала или от метро «Харьковская». Второй вариант дешевле – 50 гривен + 4 за метро.

Самолет прибывает в аэропорт имени Гейдара Алиева. До города ходит удобный и недорогой автобус-экспресс Н1. Билеты покупаются в автомате на выходе из терминала прилета. Поездка обойдется в 1,5 манат (23 гривни).

В целом на дорогу уйдет минимум 3420 гривен.

Где жить. Койка в общем номере в хостеле стоит от 5 долларов (136 гривен). Двухместные номера в хостеле – от 325 гривен за номер. Комнаты в квартирах – от 406 гривен.

Как съездить из Запорожья в Баку без турагентств и сколько это стоит, фото-2
Как съездить из Запорожья в Баку без турагентств и сколько это стоит, фото-3

Ищите хостелы на сайтах booking.com и hostelscombined.com, если же вы хотите снять комнату – airbnb.com. У всех трех сайтов есть русскоязычные версии (а booking и hotelscombined – также на украинском). Поиск, выбор и оплата жилья – нетрудная процедура, все понятно. Советуем обращать внимание на отзывы о хостеле или квартире. Как правило, владельцы квартир на airbnb предлагают условия лучше, чем хостелы, за те же деньги, но здесь есть свои нюансы – например, нужно договариваться с хозяином о времени прибытия, чтобы он был дома.

Итак, за жилье на 4 ночи (т.к. прилетаем мы вечером, а улетаем утром) обойдется минимум в 544 гривны с человека.

Что смотреть. Баку очень преобразился за последний десяток лет. Иногда его называют «кавказским Дубаем» - те же нефтедоллары, тот же хайтек и работы именитых европейских архитекторов, стекло и бетон, небоскребы и подсветка. В меньших масштабах, конечно, но все равно впечатляет.

Как съездить из Запорожья в Баку без турагентств и сколько это стоит, фото-4

Есть и колоритный старый город, известный всем по «Бриллиантовой руке». Сфотографироваться на том самом месте, где упал герой Никулина («Черт побери!») – обязательный пункт туристической программы.

Включим в расходы билет по дворец ширваншахов – 2 маната (31 гривна).

Можно съездить в Гобустан недалеко от Баку – там стоит посмотреть грязевые вулканы и древние наскальные рисунки.

Общественный транспорт. Поездка на метро или автобусе в Баку обойдется всего лишь в 0,2 манат (3 гривны). 10 поездок должно быть достаточно – 30 гривен.

Еда. Местное блюдо с мясом (кебаб или вроде того) в недорогом кафе обойдется минимум в 90 гривен. Полноценный обед – от 120 гривен. Шаурма – от 23 гривен. Кофе на улице – от 6 гривен. Местное пиво в баре – 23-45 гривен.

В общем, если чередовать кафе, уличную еду и супермаркеты, за время путешествия можно уложиться в 600 гривен.

Вся же поездка обойдется минимум в 4600 гривен, при этом львиную долю расходов займет перелет.

Читайте также:

БОНУС: Полезные ссылки

  • airbnb.ru - сайт для поиска недорогого жилья в самых разных странах мира. За посредничество сайту нужно будет заплатить пару долларов, но оно того стоит - с помощью него можно найти недорогие варианты от собственников комнат и квартир и заранее ознакомиться с отзывами о них, чтобы не было сюрпризов. 
  • skyscanner.com.ua, 711.ua, kiwi.com и tickets.ua - сайты для поиска дешевых перелетов;
  • vk.com/vandroukiby - белорусское сообщество, в котором оперативно появляется информация о разных вкусных скидках на поездки в самые разные страны мира;
  • wizzair.com - сайт популярного лоукоста, на котором бывают очень низкие цены на перелеты. 
  • ryanair.com - еще один лоукост, недавно зашедший в Украину.
  • flypgs.com - турецкий лоукост, летающий в том числе из Запорожья.
  • busfor.ua – автобусные перевозки, в том числе международные. Часто бывают акции с билетами по 50 гривен.
  • le.cz – чешский автобусный и железнодорожный перевозчик.
  • flyuia.com - сайт авиакомпании МАУ, иногда бывают дешевые билеты.
Запорожье путешествия Азербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии