Как прожить на минимальную зарплату или вообще без нее: мастер-класс от депутатов Запорожского горсовета

До 1 апреля все запорожские чиновники и депутаты должны были сдать свои декларации и отчитаться о том, сколько они заработали в 2015 году и какие машины-дома-гаражи имеются у них в собственности.

Хоть эта информация и является публичной, но найти ее не так то просто. Только часть депутатов горсовета сдали свои декларации в горсовет - безработные, фрилансеры, либо те, кто работает сам на себя. Те же, кто имеет конкретное место работы, отнесли этот документ в отдел кадров своей фирмы-завода-вуза. 061 удалось собрать часть деклараций запорожских депутатов и сейчас мы вам расскажем, сколько же зарабатывают и чем владеют ровно половина городских избранников. Информацию по остальным депутатам мы опубликуем чуть позже. 

Бедные-бедные укроповцы

В номинации "бессребреник года" с абсолютным отрывом побеждает депутат от партии "Укроп" Михаил Прасол. Если верить его декларации, то и Прасол, и его семья в прошлом году заработали ровно 0 гривен 0 копеек. При этом, у Михаила нет ни автомобиля, ни земли, ни дачи, ни депозита в банке, лишь квартира в 52 "квадрата". Зато есть 5-летняя дочь Каролина, которую отец, судя по всему, кормит святым духом. К слову, в 2014 году у Прасола в декларации цифры были точно такими же. Интересно, что об этом думают налоговики... 

Прасол1
Прасол 2

Еще один круглый бедняк запорожского горсовета - Руслан Ярошенко. Его семья (он, жена и два сына) в прошлом году заработали лишь 6 677 гривен, да и то - весь доход записан на жену, причем большая часть суммы - пособие по безработице. Сам же Руслан, судя по этому документу, не принес в семью ни гривны. Если сравнить с декларацией депутата за 2014 год, можно сказать, что его благосостояние ухудшилось на 890 гривен - именно столько Ярошенко заработал тогда. Ну, или задекларировал. 

Аналогичный нулевой доход и у третьего "укроповца" - Геннадия Старцева. Вот уже два года подряд он не зарабатывает ничего. Жена Старцева в этом году постаралась чуть лучше и принесла в семью 52,7 тысяч гривен - то бишь, примерно по 4 тысячи гривен в месяц. При этом, у Старцевых две дочери и два стареньких автомобиля. Смеем надеяться, что скромный семейный бюджет депутата уходит все-таки на еду для детей, а не на бензин. 

Как прожить на минимальную зарплату, или вообще без нее: мастер-класс от депутатов Запорожского горсовета (фото) - фото 3
Как прожить на минимальную зарплату, или вообще без нее: мастер-класс от депутатов Запорожского горсовета (фото) - фото 4

Не намного лучше финансовые дела обстоят у их коллеги по фракции "Укроп" Елены Сидельниковой. Работает Елена в фирме "Ярослав Гришин и партнеры" юристом. А заработала за прошлый год всего 18,5 тысяч гривен - получается примерно по 1,5 тысячи гривен в месяц. Как для юриста, маловато. Тем более, что в интервью 061 Елена Сидельникова признавалась, что на момент, когда она баллотировалась в горсовет, работала по совместительству сразу на двух работах - фирме "ТАТА", под руководством своей мамы, и на фирме Гришина. 

Из имущества у Елены есть квартира (47 кв. м.) и автомобиль ЗАЗ-DAEWOO, 2006 года выпуска, приобретенный в прошлом же году за 60 тысяч гривен. На минувшей сессии горсовета сама Сидельникова объясняла, что этот автомобиль ей подарили родители. 

Сидельникова 1
Сидельникова 2

Еще один "укроповец", предприниматель Дмитрий Серый, в прошлом году заработал 84 тысячи гривен, а его жена - 12 тысяч. Таким образом, большая семья Серого (он, жена и два сына) жили примерно на 8 тысяч гривен в месяц. Точнее, меньше - если учитывать налоги. Судя по декларации, в семье Серого нет ни одного автомобиля. Впрочем, по сравнению с материальным положением Дмитрия в 2014 году, это можно считать существенным ростом благосостояния - тогда он не задекларировал ни гривны. 

Одним из самых богатых депутатом в "Укропе" (из тех, чьи декларации нам уже удалось получить) является 26-летняя Екатерина Константинова. Она задекларировала 143 тысяч гривен дохода, из них - 13,7 тысяч - зарплаты, остальное - доход от предпринимательской деятельности. Из имущества у Екатерины только земельный участок, ни квартир, ни машин в наличии нет. 

А вообще богачем в "Укропе" является самый тихий депутат Геннадий Наумов (его выступлений на сессиях 061 не слышал ни разу). В 2015 году он заработал 629 тысяч гривен. В собственности у Наумова есть два автомобиля - Volkswagen bora 2004 года выпуска и Opel Astra 2013 года. 

Богатые-богатые "порошенковцы"

У депутатов пропрезидентской партии материальное состояние немного получше, чем у их коллег из партии Коломойского. К примеру, Андрей Согорин, который работает то ли в КПУ, то ли в ЗНТУ, то ли в обоих вузах, в прошлом году задекларировал 117 тысяч гривен. Практически все - его заработная плата. На депозите у Согорина лежит аж 214 тысяч гривен. 

Неплохо идут дела у коллеги Андрея по партии Ольги Ревчук. Она в свои 28 лет работает заместителем директора по коммерческим вопросам фирмы "Алоинс". В прошлом году сама Ольга заработала лишь 67 тысяч гривен, зато ее семья - 2,2 миллиона гривен. Из них ровно миллион - это дивиденды и проценты, остальное - доход от бизнеса. Как известно, отец Ревчук гендиректор и владелец фирмы "Ферротрейдинг". 

Впрочем, по сравнению с 2014 годом можно сказать, что семья Ревчук совсем обеднела, т.к. в позапрошлом году Ольга заработала 1,7 миллиона гривен, а ее семья - 16,6 миллионов. Так что доходы семьи депутата буквально за год упали почти в десять раз. 

Как прожить на минимальную зарплату, или вообще без нее: мастер-класс от депутатов Запорожского горсовета (фото) - фото 7
Как прожить на минимальную зарплату, или вообще без нее: мастер-класс от депутатов Запорожского горсовета (фото) - фото 8

Еще один депутат от "Солидарности", Николай Белый, тоже неплохо потрудился в прошлом году. Тем более, что ему есть ради кого стараться - буквально в сентябре у него родилась вторая дочь, Диана. За 2015 год Белый заработал и задекларировал более чем 1,5 миллиона гривен. Кроме того, судя по декларации, в прошлом году Белый продал два своих авто - Audi Q7 и Таврию, а взамен купил Kia Sportage за 295 тысяч гривен. 

Впрочем, в "Солидарности" тоже не обходится без бедняков. Так, Александр Кобзарюк заработал всего 13 тысяч гривен. В 2014 году его доход был примерно таким же. Впору брать у депутата мастер-классы: как прожить на тысячу гривен в месяц. 

Декларацию директора "Эпицентра" Александра Константинова нам предоставили в пресс-службе "Солидарности". В 2015 году депутат заработал 292 тысячи гривен, это на 80 тысяч больше, чем в 2014 году. При этом, депутат каким-то образом умудрился положить за минувший год полмиллиона гривен на банковский депозит. 

001_-_копия
002_-_копия
008_-_копия

"Самопомощь": бедняки и два миллионера

Декларации депутатов запорожской "Самопомощи" было найти проще всего - они опубликованы на сайте партии. 

Временно безработная депутатша Ольга Галкина в прошлом году не заработала ни копейки, как и ее муж. При этом, семья в прошлом году умудрилась положить 1000 гривен в уставной фонд некого предприятия. У Галкиных есть 5-летняя дочь Вероника, которая вообще непонятно как выживает при таких бедных родителях.

Олег Германюк из той же "Самопомощи" также не блещет доходами, в его семье добытчицей является жена, которая из года в год зарабатывает в 10 раз больше мужа. Сам депутат в прошлом году заработал 15 тысяч гривен, а его жена - 138 тысяч. Примерно такая же картина была и в прошлом году. 

Примерно так же идут дела у Дарьи Трюхан, которая на должности главного бухгалтера ООО "Академия Брайт" заработала лишь 18,8 тысяч гривен. Впрочем, это на 10 тысяч больше, чем в 2014-м. 

Депутат от "Самопомощи" Андрей Маляренко, который работает и.о. директора в ООО "Витацентр", за прошлый год получил средний доход - 155 тысяч гривен. Ездит он на Subaru Forester 2013 года выпуска. 

Зато у бизнесмена Олега Королева дела идут хорошо. В прошлом году ему удалось заработать 10,7 миллиона гривен, это почти вдвое больше, чем в 2014-м. Volkswagen Polo, фигурировавший в предыдущей декларации, теперь принадлежит то ли жене, то ли сыну Королева. Сам же депутат недавно купил себе "Ауди А4" 2011 года выпуска за 153 тысячи гривен. Примерно такой: 

Директор обувной фабрики "Мида" Виктор Прит в 2015 году заработал 2,2 миллиона гривен. Это на полмиллиона больше, чем в 2014-м. Впрочем, "лишний" доход, судя по всему, образовался из-за продажи однокомнатной квартиры. 

Другие

В "Оппозиционном блоке", вопреки расхожему мнению, депутатствуют не только богатенькие заводчане. Так, к примеру, Александр Воронцов на должности директора собственной фирмы "Алиот" в прошлом году заработал лишь 36 тысяч гривен. При этом, в его собственности есть два торгово-остановочных комплекса, а у жены (которая заработала 34 тысячи гривен) - еще один. В собственности депутата два автомобиля - "Тойота Кемри" и "Форд транзит". Остается только удивляться, за какие средства он их заправляет и ремонтирует. 

Его коллега Нина Гурская, которая является главой запорожской ячейки Союза ветеранов Афганистана, задекларировала в прошлом году 36,5 тысяч гривен дохода, а пенсионер Павел Михайлик - 126 тысяч гривен. Из них. 59 тысяч - зарплата, 39 тысяч - дивиденды и проценты, а 27 тысяч - доход от некого бизнеса. В банке у Михайлика лежат аж 283 тысячи гривен, у его жены - 359 тысяч гривен. К слову, сын Михайлика, который недавно отсудил у КП "Основание" почти 100 тысяч гривен, в членах семьи не указан, наверное живет отдельно. 

Ирина Костенко из "Батькивщины" в 2015 году задекларировала 121 тысячу гривен дохода, вся сумма - зарплата. Это на 25 тысяч гривен больше, чем в 2014 году. 

У пенсионера-БЮТовца Владимира Максимова доход стабильно скромный - около 16,5 тысяч гривен за весь год. Зато его жена с дочкой заработали почти 70 тысяч гривен. 

А Василий Полюсов из "Нашего края" продолжает зарабатывать стабильно неплохо - в 2015 году его задекларированный доход составил 314 тысяч гривен, еще 243 тысячи заработали жена и сын. Большая часть дохода семьи - от предпринимательской деятельности. В позапрошлом году Полюсов заработал примерно столько же. 

***

Важный постскриптум: Мы задались целью получить и опубликовать декларации всех депутатов Запорожского горсовета. За частью деклараций мы уже обратились к лидерам отдельных фракций и в их пресс-службы, часть нам пообещали отдельные депутаты, остальные будем запрашивать по месту работы отдельных запорожских избранников. Если кто-то из депутатов горсовета, чьи декларации мы еще не опубликовали, хочет облегчить нам задачу, можете прислать свою декларацию на почту news@061.ua. Мы обязательно отметим в статье вашу открытость и готовность к диалогу. 

***

Сколько задекларировали заместители мэра Запорожья и секретарь горсовета, читайте тут

Напомним, что мэр Запорожья Владимир Буряк в 2015 году заработал почти 4 миллиона гривен. 

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать