• Главная
  • ВРУ запретила банкротство "Мотор Сичи" и "Запорожстрансформатора", чтобы защитить их от собственников
15:24, 26 мая

ВРУ запретила банкротство "Мотор Сичи" и "Запорожстрансформатора", чтобы защитить их от собственников

ВРУ запретила банкротство "Мотор Сичи" и "Запорожстрансформатора", чтобы защитить их от собственников

Верховная Рада приняла закон, который позволит прекратить банкротство украинских предприятий критической инфраструктуры, включая ЧАО "Запорожтрансформатор" и "Мотор Сич".

Об этом пишет "Forbes Украина", передает 061.

В издании отмечают, что до конца военного положения и еще в течение двух лет после окончания войны возбуждать любые судебные дела в отношении украинских предприятий критической инфраструктуры, в которых государство прямо или косвенно владеет более 50% уставного капитала - запрещено. 22 мая Рада приняла закон о моратории на банкротство таких объектов.

Закон позволит сохранить в госсобственности отчужденные "Мотор Сич", "Укрнафту", "Запорожтрансформатор", "АвтоКрАЗ", пояснил один из авторов законопроекта, депутат "Слуги народа" Александр Федиенко.

Кредиторы и бывшие владельцы не смогут подавать иски в отношении имущества этих компаний, а дела о банкротстве просто закроют, говорит управляющий партнер юридической компании "Армада" Александр Кузнецов.

6 ноября 2022 года "Мотор Сич", "Укрнафту", "Запорожтрансформатор", "КрАЗ" и "Укртатнафту" принудительно перевели в государственную собственность - в управление Министерства обороны. Тогда, по оценке Forbes, государство забрало на время войны активы Коломойского, Жеваго, Богуслаева и Григоришина почти на $1 млрд.

Публично причину власти объяснили "военными потребностями". В течение пяти лет после завершения военного положения эти активы могут быть возвращены владельцам или будет возмещена их стоимость. Теперь, как отмечает издание, государство фактически лишает кредиторов этих предприятий права на рассмотрение их требований.

Право на "новую жизнь без банкротства" получит компания "Запорожтрансформатор". В прошлом году выручка запорожского производителя трансформаторного и реакторного оборудования достигла 2,2 млрд грн - в четыре раза больше, чем в 2022-м. Обязательства предприятия достигают более 12 млрд грн. Чтобы согласовывать заказы и контракты компаний, которые уже находятся в процедуре банкротства, Минобороны как распорядитель должен каждый раз собирать собрание кредиторов, а это может затягивать решение важных для обороноспособности страны решений. Закрытие дела о банкротстве фактически исключит кредиторов из этой цепочки.

Выручка "Мотор Сичи", которая задействована в военных проектах, в прошлом году достигла 8,6 млрд грн - на 18% меньше, чем в 2022-м. Обязательства компании на конец года достигали 10,8 млрд грн.

Чтобы начать процедуру банкротства и фактически парализовать работу этих компаний, любому их кредитору достаточно, чтобы "Мотор Сич" или "Укрнафта" задолжали ему 240 000 грн

"Еще одна цель моратория - защита предприятий от бывших владельцев", - пишет издание.

Бывшие владельцы не смогут обжаловать процедуру национализации и защитить свой актив, наложив запрет на его отчуждение или совершение любых других действий, которые могут повлиять на актив, считает он. "Судебный способ защиты теряет весь смысл", - делает вывод юрист.   

Напомним, ранее мы писали о том, что акции предприятий "Мотор Сич" и "Запорожтрансформатор" принудительно вернули в собственность государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мотор Сич #Запорожтрансформатор #критическая инфраструктура #кредиторы #собственники
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...