• Главная
  • Развитие в стагнации. Как сменили Запорожье 2 года войны?
Новости компаний
17:00, 21 февраля

Развитие в стагнации. Как сменили Запорожье 2 года войны?

Новости компаний

Укрытие с инклюзивными входами, первая подземная школа, несгибаемые хабы и воскресение 15-подъездного исторического квартала в сердце города. Еще более двух лет назад возникновение таких объектов и изменения в Запорожье было сложно представить.

Город 730 дней под обстрелами с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Но ни на день не останавливалось. Предлагаем вспомнить, как Запорожье прожило два сложных года и сохранило свое «лицо» на фоне войны и, несмотря на угрозы оккупации.

Адаптация к войне

Еще пять лет назад об актуальности готовности и необходимости укрытий в городской застройке речь не шла. Полномасштабное вторжение внесло свои коррективы в подходы к гражданской защите населения. И несмотря на то, что работа по обустройству укрытий продолжается до сих пор, ситуация сдвинулась с места.

Так, в Запорожье начали строить новые и оборудовать существующие укрытия. В настоящее время акцент на обустройстве хранилищ в школах. Только за 2023 год были проведены ремонты и восстановление 39 укрытий в учебных заведениях. Восстановление школьных укрытий в Запорожье не только предоставило городу больше мест, где люди могут укрыться от обстрелов, но и возможность вернуться за парты ученикам, обучение которых было нарушено еще со времен наводнения.

Право на образование – неотъемлемая доля наших прав и свобод. Чтобы запорожские школьники имели возможность получать качественное образование, в планах Запорожья на текущий год – строительство первой подземной школы на 2000 кв. м. И возводить ее будут уже в соответствии с реалиями. Как сообщают в Запорожском горсовете, проект претворят в жизнь при поддержке иностранных партнеров. И появиться подобный объект в городе может уже к концу 2024 года.

Современное простейшее укрытие на сотню людей с инклюзивными входами,санузлами, двойной системой вентиляции и альтернативными источниками энергии появилось во дворе дома на проспекте Соборный 151, что было реставрировано на средствагосударственного и городского бюджетов при поддержке ПАО «Запорожсталь».Над самым укрытием обустраивают зону общего пользования на 2 000 человек, в том числе и для жителей соседних домов — с детскими и спортивными площадками.

Параллельно с этимв Запорожье обустраивают и общедоступные простейшие укрытия в общественных местах– это распространенная практика в украинских городах с началом полномасштабной войны. За бюджетные деньги такие устанавливают в скверах и парках, а бизнес приобщился к строительству хранилищ на остановках. На очереди возведение еще около 40 таких простых укрытий.

Обустраивали в Запорожье и 2 мультифункциональных укрытия – несгибаемые хабы, ставшие не просто хранилищами, но и площадками для поддержания культурной жизни города.


«Шрамы» города

По меньшей мере 670 многоэтажек в разных районах Запорожья получили повреждения в результате вражеских обстрелов. 12 из них имеют разрушения существенного масштаба – разрушенные секции, элементы домов, по нескольким из многоэтажек было прямое попадание вражеских снарядов. Каждый из этих обстрелов Запорожья помнит, и каждая из этих трагедий навеки останется в истории нашего города. Но даже в условиях войны жизнь продолжается. И изуродованные российскими ракетами дома восстанавливаются.

Отстройки продолжаются на Запорожской 2а, Независимой Украины 67, Якова Новицкого 3. Работы вышли на финишную прямую в реставрируемом квартале на пр. Соборном 151, который пострадал одним из первых, 6 октября 2022 года.

Работы по восстановлению дома на 160 квартир, где прямое попадание российской ракеты разрушило полностью несколько секций, а последствия этого взрыва разошлись по конструкциям квартала и крыши остальных из 15 подъездов, начались летом 2023 года. Еще в мае «рана» зияла в историческом ореоле города, но уже сейчас вместо котлована – новые пятиэтажные секции – дом полностью восстановлен. В квартирах заканчивают отделочные работы - клеят обои, укладывают пол и кафель, обустраивают санузлы, заменяют балконы и т.д. Вместе с этим, в доме уже устранили последствия обстрела и на других "участках": заменены все коммуникации сети ЖКХ, пострадавшие от взрывной волны; отремонтирована поврежденная крыша по всему 300-метровому дому, устранены последствия взрыва во всех 15 подъездах дома-квартала. Сам дом уже стал энергоэффективным, потому что получил утепление фасада. Но при этом объект не утратил своей исторической и архитектурной ценности. В рамках восстановления квартала восстанавливают даже уникальную шамотную плитку, которая была облицована домом при его возведении, в 1955 году. В сегодняшних условиях смесь для этой плитки изготовляли под обстрелами в Славянске, а формируют каждый из 2 тысяч единиц изделий вручную, в Запорожье. Обустраивают в квартале и придомовую территорию с детскими и спортивными площадками, сквером и простым укрытием.

Подход к стратегии реставрации выбран чисто хозяйственный: с начала работ по проекту и выходу строителей на площадку, специалисты КП «Управление капитального строительства» прорабатывали инфляционные риски, исследовали рынок цен на стройматериалы, искали пути унификации этапов работ.

Из-за такого подхода в ходе уже вышедших на финальный этап строительных работ сэкономлено 70 миллионов гривен. По словам директора КП «Управление капитального строительства», Александра Андреева, это стало возможным благодаря быстрой работе подрядчика, закупке строительных материалов в 2023 году, мониторингу и корректировке проекта ремонта. А война стала вызовом для строителей в поиске индивидуальных решений для восстановления запорожских домов из-за разрушения конструкций после нетипичных для довоенного времени ударов ракетами.

«С начала войны мы искали индивидуальные подходы, индивидуальные решения по каждому разрушенному из домов. Благодаря быстрой работе подрядчика на объекте по проспекту Соборному 151 и благодаря тому, что удалось избежать инфляционных рисков и закупить строительные материалы еще в 2023 году, корректировать проект и постоянно мониторить цены, стало возможным сэкономить средства в размере 70 миллионов гривен. И мы надеемся, что эти средства будут перераспределены на восстановление дома по пр. Соборному 44», -рассказал Александр Андреев.

Также сбережение государственных средств стало возможным из-за уникальной комбинации софинансирования. Многоэтажку в 50-х годахпостроил комбинат «Запорожсталь», так что «отец» дома присоединился и к восстановлению сооружения после ракетного удара. Так комбинат выделил дополнительно 50 млн гривен, чтобы возродить архитектурный памятник.

Развитие в стагнации

Большой бизнес с самого начала полномасштабного вторжения работал очень сложно. Особенно тяжело запорожским экспортерам, обеспечивающим наполнение экономики валютной выручкой. Утрата речной и морской логистики, невозможность формирования и отправки крупных партий продукции судами заставили запорожских великанов существенно снизить производство. К примеру, "Запорожсталь" пережил полную остановку в марте-2022, сложный выход из этой горячей консервации с начала на половину, а впоследствии на 70% мощности-так он работает и сейчас. Несмотря на это, комбинат вместе с другими заводами Метинвеста уплатили в государственный бюджет за два года полномасштабной войны около 5,5 млрд гривен, более 1,6 млрд гривен из них - в местные бюджеты. "Мотор Сич" также продолжает работать и производить продукцию.

Вместе с этим, не сбавляет обороты и малый бизнес. Так, в городе за период войны открывались новые салоны красоты, заведения общепита, магазины и т.д. Нередко такой бизнес основывают вынужденные переселенцы, нашедшие новый дом в Запорожье. Релокированная из-под обстрелов в Орехово кафе, энергодарская столовая, вернувшая владельцам жажду жизни, мариупольский сервис доставки фаст-фуда, который владельцы возродили именно в Запорожье - только одни из примеров.

«Пришло осознание, что нужно работать дальше. Мы ждем, конечно. Все ждем возвращения домой. Но в этом ожидании – надо чем-то заниматься, надо работать» – говорит сотрудница столовой, открытой вынужденными переселенцами из Энергодара, Анжелика Сикун.

Открывают собственные бизнесы и вернувшиеся с российско-украинской войны ветераны. Помогают в создании своего дела запорожцам и ВПЛ грантовые программы от государства и общественных организаций. В настоящее время в городе каждый может получить поддержку как финансовой, так и консультационно-образовательного характера на создание бизнеса. В ответ на этот город получает налоги, новые рабочие места. И, несмотря на постоянные обстрелы и попытки оккупантов приблизиться к областному центру, Запорожье стоит, живет и строит планы на свое украинское будущее. И как каждый город Украины работает на Победу, чтобы вернуть мирную жизнь без войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...