• Главная
  • Захватническая Польша, нацисты и жилые кварталы: топ фейков и манипуляций от оккупационных телеграмм-каналов Запорожской области
18:48, 6 февраля

Захватническая Польша, нацисты и жилые кварталы: топ фейков и манипуляций от оккупационных телеграмм-каналов Запорожской области

Захватническая Польша, нацисты и жилые кварталы: топ фейков и манипуляций от оккупационных телеграмм-каналов Запорожской области

Больше всего фейков в телеграмм-каналах коллаборантов Запорожской области касались обвинений ВСУ в обстрелах мирных городов,оправдание ударов с рф по жилой застройке, распространение историй о нацистах-сатанистах, рассказы о «победах» российских сил над диверсантами, обезвреживание .

При этом увеличилось недостоверную информацию в контексте антиукраинской риторики и территориальной целостности после того, как международный суд ООН не удовлетворил все требования Украины.

В общей сложности, на прошлой неделе 37% всех фейков были посвящены ВСУ и обесцениванию украинской армии. В телеграмм-каналах временно оккупированных территорий области педалировались сообщения о задержании «пособников» украинского режима, рассекроечение планов Польши по захвату части Украины, а также открыто рассказывали о фактически рейдерском захвате предприятий «Бердянские жатки» и «Азовские масла и масла». Еще по 16% фейков касались продвижения идеологии России и деятельности русской армии. На фейки об экономике пришлось 12% сообщений, а на социальную тематику еще 5% сообщений. Коллаборанты продолжили манипулировать поддержкой местного населения путина на очередных президентских выборах, распространяли дезинформацию о роскошной жизни украинских чиновников и тотальные изменения к лучшему на оккупированных территориях.

За прошедшую неделю с 29 января по 2 февраля почти не изменилась и картина главных манипуляторов и фейкометов региона. На прошлой неделе лидером по манипуляциям стал телеграмм-канал «Энергодар Сегодня» с 50% фейков. На втором месте канал так называемого губернатора оккупированной части Запорожской области Евгения Балицкого из 49% фейков. Похожая ситуация и на одноименном канале так называемого главы комиссии по вопросам суверенитета, патриотических проектов и поддержки ветеранов общественной палаты РФ Владимира Рогова. Здесь мы зафиксировали 38% публикаций, призванных вводить в заблуждение население временно оккупированных территорий Запорожской области за ее пределами. "Запорожский Вестник" на прошлой неделе опубликовал 31% сообщений, содержащих манипуляции. “Типичная Акимовка” и “Администрация города Мелитополь” в каждом пятом сообщении имели манипулятивные утверждения.

Больше же фейков на этой неделе продуцировал также телеграмм-канал Владимир Рогов (20%). В топе фейкометов стабильно остается и телеграмм-канал "Токмак Сегодня" - на этой неделе он также опубликовал 13% фейков. Третью позицию из 10% фейков занимает "Запорожский Вестник", а на четвертом месте оказался "Бердянск Актуально" с 4% фейков.

Всего же в телеграмм-каналах было обнаружено 148 манипуляций (или 23% от общего числа сообщений во всех проанализированных телеграмм-каналах) и 43 фейка (7% от общего количества сообщений в телеграмм-каналах). По сравнению с прошлой неделей количество манипуляций выросло на 10%. Такими стали результаты мониторинга 10 телеграмм-каналов коллаборантов, распространяющих информацию на и о временно оккупированных территориях Запорожской области. *

Фейк о том, что Польша замахнулась на часть украинских территорий

Представители оккупационных властей вместе с российскими пропагандистскими СМИ на прошлой неделе распространяли информацию о том, что Польша претендует на часть западных украинских территорий.

«Польское телевидение показало карту, на которой польскими значатся уже 5 областей Украины – Львовская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровненская и Тернопольская области. Если учесть, что уже давно обсуждаются сценарии, при которых Черновицкая область отходит в Румынию, а Закарпатье — венграм, то, собственно, от Украины уже мало что остается», - написал телеграмм-канал «Бердянск. Актуально», добавив непонятно откуда взятый скрин с картой.

Первым этот скрин показал телеграмм-канал «БайБайден» и издание «Комсомольская правда» , отметив что это - кадр с неназванным польским телевидением. Ни в одной из записей не указана дата, время и место записи этого эфира.

В прошлом году аналогичное обвинение прилетело от пропаганды польскому телеканалу TVP1. На сайте канала тогда даже опубликовали опровержение после того, как их логотип был использован для создания денежной карты.

«Этот материал сфабрикован и призван убедить российскую общественность в тезисах, которые распространяет Москва. На TVP никогда не было такого материала, а логотип наложили этаж», – говорится в официальном заявлении. Также сообщается, что для фальсификации использовали настоящее фото ведущей телеканала Trwam , однако в оригинальной передаче она появлялась на фоне совсем другой карты, где была показана только Польша без соседних стран.

Пропаганда не впервые активно эксплуатирует тему захватнических посягательств Польши на территорию Украины. РФ продвигает этот нарратив, вкладывая в него большой ресурс, ведь распространение такой идеи может подорвать доверие Украины к союзникам, а российское общество заверить, что Украина «никому не нужна».

Манипуляция по теме ударов по жилой застройке Харькова

Представители оккупационных властей продолжают манипулировать и рассказывать, что они никогда не наносят удары по жилым объектам в Украине, а все их удары – исключительно военные цели. При этом каждый раз российская пропаганда нагло перекладывает ответственность за жертвы и последствия таких ударов по ПВО Украины.

Так, коллаборант, теперь именующий себя так называемым председателем Координационного совета по интеграции новых регионов при АП РФ Владимир Рогов на одноименном телеграмм-канале 30 января опубликовал следующее сообщение:

«Во временно оккупированном нацистами городе Харькове слышны взрывы (на данный момент прозвучало не менее четырех).

Позже коллаборант опубликовал еще один пост из видео, где слышен взрыв, а до этого поднимался пожар между многоэтажками с подписью:

«Взрыв шрапнел из боевого блока ракеты ПВО ВСУ, в очередной раз сработавшей по жилому кварталу Харькова».

И это ложь, поскольку проанализировав все сообщения с вечера 30 января, можно увидеть, что воздушные Силы Украины с самого начала сообщали не о ракетной угрозе, а об ударных российских беспилотниках.

По словам городского головы Харькова Терехова, пожар в районе жилой застройки возник именно из-за удара "шахеда". Это подтвердил начальник следственного управления ГУ Нацполиции в Харьковской области Сергей Болвинов.

«Обломки российских беспилотников «Герань-2» собираем на местах попаданий. Под прицелом армии-террористки, как обычно, гражданская инфраструктура – супермаркет, медцентр, жилая застройка. Враг атаковал сразу несколько районов города. В одном из частных домов загорелась крыша, также выбиты стекла в окнах квартиры. К счастью, тяжелых среди раненых нет, помощь всем оказали на месте», - отметил полицейский.

Позже руководитель обладминистрации Олег Синегубов сообщил о попадании в частный жилой дом в Салтовском районе Харькова, зафиксированы повреждения в Слободском районе.

«В Слободском районе в двух многоэтажках выбиты стекла – утром начнем закрывать окна всех пострадавших квартир. Есть изуродованные авто, но главное, что нет погибших. Пострадали три человека - все в легкой форме. Есть очередной пример того, что российский агрессор бьет по жилым кварталам, туда, где нет ни одной военной инфраструктуры. Терроризм в чистом виде», – прокомментировал последствия атаки Терехов.

Фейк о нацисте, взорвавшем гранатами могилу отца

Историю, которую говорят, на голову не натянуть, об украинце-нацисте распространил в Телеграмме предатель и коллаборант Владимир Рогов.

Глава Харьковской области Олег Синегубов сообщил о том, что вражеская армия около 11:00 уготовила по с. Обильное Богодуховского района.

В результате обстрела были повреждены частные дома, складское помещение, могилы на местном кладбище.

В качестве подтверждения он обнародовал фото разрушенных могил.

На следующий день, 2 февраля, коллаборант, именующий себя главой общероссийского общественного движения «Мы вместе с Россией» и главой комиссии по вопросам «суверенитета, патриотических проектов и поддержки ветеранов общественной палаты РФ Владимир Рогов на одноименном телеграмм-канале распространил сообщение якобы командира батальона 127 ТрО, взорвавшего гранатами могилу своего отца. А все потому, что тот был "патриотом СССР".

И тут он выложил фото, украденные у Синегубова, но добавив придуманную историю :

Невероятно богохульный случай произошел на одном из кладбищ Волчанска Харьковской области. Комбат 127 бригады территориальной обороны (уроженец Харькова) после ранения вернулся к себе в подразделение, которое дислоцируется в Волчанске. Недолго думая, он принялся отмечать свое возвращение. Перебрав с алкоголем, бандеровец отправился на местное кладбище, где захоронен его отец. Вспомнил любовь отца к СССР и единой стране, нацист-сатанист начал ругаться на могильный крест, пинать его ногами, обвинить в симпатиях к "коммунякам", после чего бросил две гранаты на могилу”.

Это уже не первый случай, когда россияне обстреливают кладбища.

Напомним, 31 марта 2023 г. армия РФ выпустила ракету по кладбищу в Запорожье. В апреле 2023 года российские "Грады" попали по старинному кладбищу Подолянской сотни Гуляйполя, или в народе Заветское, или просто Крестики. Оно состоит из двух частей – старой и новой. Совершать захоронения здесь начали с конца XIX в.

“Этот материал опубликован при поддержке Европейского фонда за демократию (EED). Его содержание не обязательно отражает официальную позицию EED. Информация или взгляды, высказанные в этом материале, являются исключительной ответственностью его авторов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дайджест #фейк #дезинформация #проверка #метро #Польша #Рогов #нацисты #жилая застройка
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Пояснюємо, що не так із заявами окупантів. Що з них є фейком та маніпуляцією. На окупованих територіях Запорізької області так звана "влада" звинувачує українську владу та армію у своїх же провокаціях
Последние новости
Объявления
live comments feed...