• Главная
  • "Мне говорили, что я 8 лет убивала их детей": история пленной женщины из Мариуполя
08:13, 1 марта 2023 г.

"Мне говорили, что я 8 лет убивала их детей": история пленной женщины из Мариуполя

В плену россиян 38-летняя Инна находилась почти месяц. Как она сама говорит, ей очень повезло. Она вернулась домой 1 апреля 2022 года во время второго обмена пленными.

Женщина является членом ОО "Полигон 56", она проводит различные акции и митинги в поддержку тех, кто до сих пор остается в плену. 

Как попала в плен и в чем ее обвинили россияне, женщина рассказала журналистам 061.

В 2016 году она была командиром взвода обеспечения поваров в воинской части в Мариуполе. В 2019 году - уволилась, но решила остаться в Мариуполе, где, собственно, и встретила полномасштабную войну.

"26 февраля в поселок (окраины города, у Инны там был дачный дом, - ред) зашла российская техника, "добрые" люди подсказали, кого и где искать", - вспоминает она.

Выехать из города на тот момент было уже невозможно, россияне обстреливали город из РСЗО, били танками, авиацией. 

5 марта военные рф устроили подворовой обход. По словам женщины, когда россияне зашли в дом, сначала все было спокойно, проверив вещи и ничего не найдя, вражеские солдаты уже шли на выход. Однако оказалось, что сосед рассказал, что женщина бывшая военная.

8 марта ее отвезли в Донецк. Пленных украинцев били, пытаясь получить хоть какую-то информацию.

"Меня "поздравили" с 8 марта - ударили по голове несколько раз. Меня обвиняли в том, что я фашистка, нацистка и якобы 8 лет убивала их детей", - рассказывает Инна.

В плену ее держали в камере, размер которой не более чем 3 на 4 метра. На этих "квадратах" должно было размещаться 5-6 женщин. Из мебели там были только железные кровати. Туалет - трижды в день, строго по расписанию, никаких прогулок. 

Враг каждый день оказывал моральное и психологическое давление на пленных, рассказывая о "захвате" то одного, то другого украинского города. 

"Мне на камеру надо было сказать, что "Азов" обустроил в подвале драмтеатра штаб, заминировал, а потом .... загнав в помещение театра мирных, взорвал... во время отхода. Тогда у меня случилась настоящая истерика. Я тогда впервые услышала о страшной трагедии, но мы же понимали, кто на самом деле все это сделал", - продолжает разговор она.

"Мне говорили, что я 8 лет убивала их детей": история пленной женщины из Мариуполя, фото-1

Другую украинку, по словам Инны, едва не забили до смерти. Двое-трое суток женщину били, агрессор хотел, чтобы она рассказала, где ее муж - военный, который был на "Азовстали". Повредив позвоночник и не получив ответа, ее отправили в камеру. 

31 марта Инне и еще нескольким девушкам сказали взять вещи и выйти. Их посадили в грузовик и куда-то повезли. Все ехали с завязанными глазами и в наручниках. Затем их самолетом переправили в Крым, дальше - снова грузовик.  

"Они начали зачитывать наши фамилии. Тот, кого назвали, ехал дальше...", - вспоминает тот день Инна.

"Мне говорили, что я 8 лет убивала их детей": история пленной женщины из Мариуполя, фото-2

Так она приехала в Запорожье, где и осталась. Инна говорит, что несмотря на бешеную усталость, времени на отдых еще не было. Ведь в плену продолжают оставаться другие украинские пленные. Вместе с другими родными и близкими пленных она организует и выходит на митинги и делает все возможное, чтобы они скорее вернулись домой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Плен #рф #Мариуполь #женщина #полигон 56
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Это тексты о жизни без фильтров. Наши герои - жители города и области, которые оказались в сложных жизненных ситуациях, но при этом не опустили руки, а продолжают не выживать, а жить. Люди, которые не боятся перечить системе и бороться с ней.
Последние новости
Объявления
live comments feed...