• Главная
  • «Ваш город напоминает мне Лондон — своими туманами»: знаменитые люди о Запорожье, спецпроект 061 ко Дню города
17:27, 2 октября 2015 г.

«Ваш город напоминает мне Лондон — своими туманами»: знаменитые люди о Запорожье, спецпроект 061 ко Дню города

Ко Дню города 061 собрал самые яркие высказывания известных личностей, посетивших Запорожье. У кого-то наш город ассоциируется с "Фантомасом", у кого-то (как ни странно) с автомобилем "Хонда", у других - с грузинами, солнцем и князем Святославом. 

Поэт Афанасьев-Чужбинский в 1863-м году посетил Запорожье и писал о нашем городе так: "Жалкий городишко этот, вероятно, через несколько лет будет иметь право обидеться за подобное название. В городе, по обыкновению, мертвая тишина и почти никакой промышленности. Лучшее здание – острог... Проезжего поразит также одна особенность – на некоторых домиках шесты с небольшими флагами. Это остроумное изобретение откупщика расставлено над кабаками... Находясь над Днепром, он никак не мог сделаться лучше порядочной деревни".

Спустя столетие Леонид Брежнев, который после войны около года возглавлял Запорожскую область, в своей книге "Возрождение" писал о Запорожье в значительно более приятных эпитетах: "Довоенное Запорожье я знал хорошо. От Днепропетровска, где работал тогда, это совсем близко, на машине – часа полтора. Часто приходилось ездить к соседям, с которыми издавна шло у нас дружеское соревнование. В памяти остались тенистые скверы, уютные площади с фонтанами, красивые жилые здания, которыми гордились запорожцы, их базы отдыха на острове Хортица и широкий зеленый проспект Ленина, тянувшийся через весь город, до самого Днепра. По вечерам, когда обычно возвращался домой, багряные отблески светились в синем небе над домнами «Запорожстали», а впереди сотни огней, двоившихся в воде, очерчивали дугу знаменитой плотины.

Но перенесемся в наше время, к современным знаменитостям. Много раз отмечал своим вниманием Запорожье и другой известный музыкант — Андрей Макаревич. Еще в 80-х годах на одном из концертов из его уст прозвучала яркая фраза: "Мне нравится ваш город! Он напоминает мне Лондон – своими туманами".

Позднее, уже в 2003 году музыкант навещал Запорожье вместе со съемочной группой проекта "Подводный мир". Тогда со дна Днепра как раз доставали "Запорожскую бригантину", которой Макаревич без преувеличения восхитился: "Такие вещи не имеют цены. Я мгновенно понял, что она уникальна", - сказал он.

Святослав Вакарчук, неоднократно посещавший наш город, в конце 2014 года провел масштабный благотворительный концерт в поддержку запорожского военного госпиталя. "Помощь именно запорожскому госпиталю я считаю стратегически важной. И не только потому, что этому госпиталю крайне необходима помощь, а и потому, что он находится очень близко к зоне боевых действий…" – сказал тогда музыкант.

У Кузьмы Скрябина Запорожье ассоциировалось с ... "Хондой". "С Запорожьем у меня много ассоциаций. Днепрогэс... когда смотришь на перепад воды, аж страшно. Обожаю пороги и Хортицу, Днепр. А еще все время вспоминаю, как однажды после какого-то концерта здесь я спал два часа. Утром уезжать, возле «Интуриста» на паркинге стояли всего две машины. Так одну из них я снес, выезжая с паркинга. Она как-то криво стояла, я решил, что проеду. Чувствую, туго идет. Я добавил газу, а у меня машина-то большая, вдруг смотрю — "Хонду" за собой какую-то тяну. С тех пор я четко знаю, сколько стоят запчасти на "Хонду", – рассказывал он в одном из своих интервью в декабре 2012 года.

Запомнилось Запорожье и мэтру украинской театральной и кино-сцен – Богдану Ступке. Помимо того, что во время съемок «Тараса Бульбы» он много времени провел на о. Хортица, один из запорожских чиновников даже… подарил актеру коня. "Это было в День города в Запорожье. Праздновали в театре – и вдруг на сцену выводят коня. Такой красивый, солидный конь – "кофе с молоком", наполовину "тяжеловоз". Он Ульрихом уже был назван", - рассказывал артист. 

Экс-"ляпис", а теперь уже фронтмен украинско-белорусской группы "Bruttо" Сергей Михалок в Запорожье нашел своего кумира. Известный рокер перед концертом в нашем городе в начале марта сам себя снял на видео на фоне памятника Святославу, который установлен в районе каскада фонтанов "Радуга". "А вот еще один из кумиров Brutto – Великий князь Киевский Всея Руси Святослав Храбрый. Святослав Игоревич — это он ходил в простой рубахе, не носил дорогих украшений и спал на сырой земле. Это он, а не Боря Гребенщиков сказал: "Иду на вы" и разбил хазарский каганат. Смелый, решительный, настоящий воин, настоящий правитель. Вот бы нам сейчас такого, ребята. Всю бы нечисть на земле разбили", – произнес тогда Михалок.

Популярный украинский поэт и прозаик Сергей Жадан, в очередной раз побывав в Запорожье, написал после для одного их всеукраинских изданий целую колонку о нашем городе. "Сколько был в этом городе, зимой, весной, под дождем и снегом, а все равно он ассоциируется с солнцем и летом. И никакие заводы по их дымами, никакие проблемы с экологией не перебьют этого ощущения солнца. Имеем мы право на свою субъективность, разве нет?"

Не менее знаменитая современная писательница Оксана Забужко в мае этого года выразила восхищение плотиной, соединяющий два берега Днепра, а также «длинным» проспектом Ленина. "Да его уже, наверное, надо переименовать в проспект Леннона", - предложила тогда писательница.

Писатель Юрий Андрухович приезжал в Запорожье уже несколько раз, в феврале текущего года он презентовал в нашем городе свою книгу "Здесь похоронен Фантомас" и не удержался, чтобы не сфотографироваться на фоне памятника «Тревожная молодость», который запорожцы также именуют «Фантомасом». 

«Ваш город напоминает мне Лондон — своими туманами»: знаменитые люди о Запорожье, спецпроект 061 ко Дню города, фото-1

Кстати, годом ранее Андрухович выступал на запорожском Майдане, уже после того, как власть Януковича была свергнута. "Я рад, что могу сегодня здесь поздравить вас с нашим первым успехом. Запорожье, спасибо, что выстояли!", - сказал тогда он. В тот день Андрухович позвал всех горожан на его спектакль в ДК им. Кирова, отметив "Надеюсь, этот дворец культуры не долго будет носить такое имя". 

В феврале текущего года к нам приезжала знаменитая актриса Ада Роговцева. "У меня в Запорожье жил дядя, и я очень часто здесь отдыхала. Помню, мы брали ведро белых абрикос, шли на Днепр, лодочник нам давал на весь день лодку, и мы катались по реке. И, конечно же, в Запорожье я переиграла весь свой репертуар! Я так часто тут бываю, что для меня Запорожье – родной город", - призналась она тогда в интервью газете "Суббота плюс".

А буквально недавно, в сентябре, в  наш город приезжал Вахтанг Кикабидзе. Он отметил, что Запорожье у него ассоциируется... с грузинами. "Запорожье у меня ассоциируется с грузинами, как ни странно. Я видел здесь грузинскую диаспору, и они все очень довольны этим городом и людьми. Мне было приятно это услышать. Обычно когда я приезжаю в Запорожье, я ем сало и пью водку."

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#культура #Запорожье #цитаты #знаменитости #артисты
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...