Обзор запорожских газет: Ленин-футболист, сгоревшая «Пятница» и реклама Сина

После летнего затишья осень всегда отмечается всплеском событий. На этой неделе информпространство насыщено интересными новостями: тут и финт с переодеванием Ленина, и пожар в кафе на "Набережной" и взрыв анисимовского офиса и начало предвыборной кампании, куда без нее. Так что в городских газетах наконец есть что почитать. 

Первая полоса

«Суббота плюс» выносит на первую полосу пожар в кафе «Кефир» (он же «Пятница»), который произошел на минувших выходных. Та же тема вынесена главной и в «Миге».

На первой полосе «Правды» Зотов рекламирует свой же фонд, который перед выборами внезапно стал делать добрые дела.

В «Панораме» тема недели - встреча демобилизованных бойцов 55-й артбригады.

В «Нашем времени» решили, что переодевание Ленина в форму футбольного болельщика – главное событие минувшей недели.

А в «Мрие» вынесли на первую полосу взрыв в офисе Анисимова. И это не удивительно, т.к. владелец «Мрии» Евгений Черняк – личный враг «экс-смотрящего».

Ленин-футболист

Многие газеты пишут о переодевании Ленина, организованном партией «Укроп». Напомним, что памятник нарядили в футбольную форму, на которой красуется логотип партии.

«Мрия», которая, судя по последним номерам, «подружилась» с партией «Укроп», позитивно высказывается об этой акции, при этом, не упуская очередной возможности «укусить» редактора «Субботы плюс» Богдана Василенко. «Стоит отметить, что в августе 2014 года Ленина уже пытались «украсить» далеко неподобающим образом. Тогда это сделал экс-помощник мэра Богдан Василенко, надев на вождя пролетариата плакат с матерной надписью, что вызвало немало возмущений у горожан», - пишет Мрия. Речь идет о плакате: «Запорожье – Путину: иди на х.», который Василенко повесил на Ленине в разгар войны. К слову, этот плакат вызвал больше одобрительных комментариев, чем возмущений.

Сама «Суббота плюс» пишет о переодевании Ленина очень кратко, в рубрике «Украина о Запорожье», цитируя «Украинскую правду». Причем, никакие политсилы в заметке не указываются. По данным УП, на Ленина надели форму футбольные фанаты. Также подают новость и в «Миге», но со ссылкой на «Радио Свобода».

«Наше время» выносит переодетого Ленина на первую полосу с заголовком «Каким будет следующий наряд?». В заметке отмечается, что 12-ым игроком в футболе считаются болельщики (именно такая цифра красуется на новой одежде Ленина).

«Правда» пишет об этом событии наиболее объективно, называя вещи своими именами – «На памятнике Ленину появилась предвыборная агитация». Газета отмечает, что «от участия в акции отказались фанатские организации, хотя организаторы анонсировали их присутствие». Также «Правда» поинтересовалась у организаторов, к чему там логотип партии, на что те ответили, что это не пиар, а «общефилософская шутка». Газета отмечает, что «пиар был очевиден, на площадь подтянулась молодежь с флагами, воздушными шарами и футболками с партийной символикой». «Правда» также подметила, что футболку придется снимать коммунальщикам накануне «дня тишины», когда будет запрещена любая агитация.

«Панорама» - единственная из газет, которая не упомянула переодевание Ленина вовсе.

Кто поджег кафе?

Большинство свежих газет пишут о масштабном пожаре на Набережной, в результате которого сгорело кафе «Пятница» (либо же «Кефир»).

«Мрия» пишет, что пожар в «Пятнице» «стал настоящим потрясением для любителей ночных клубов».

«Миг» аккуратно пишет: «Как стало известно из неофициальных источников, хозяином кафе является один из депутатов Запорожского горсовета от некогда правящей партии Януковича» и отмечает, что для жителей округи работающие летом кафе на Набережной стали настоящим адом из-за шума. «Недаром одна из вероятных версий пожара – поджог», пишет «Миг».

«Правда» пишет, что по слухам, кафе принадлежит депутату Андрею Иванову, но по телефону сам депутат это отрицает. Поэтому газета анонсирует начало расследования по поводу сгоревшего кафе. «Нас в меньшей степени интересует, пожар это или поджог – пусть выясняют компетентные органы. Журналисты попытаются установить: имеются ли хоть какие-нибудь разрешительные документы на это богоугодное заведение, чья земля и кто собственник», - пишет «Правда».

А вот «Суббота плюс» уже успела провести целое расследование, газета посвящает пожару разворот. Так журналисты уже опросили различные городские службы и инстанции на предмет того, было ли соответствующие разрешения у владельцев кафе. Никто таких документов предоставить не смог. Также журналисты узнали, что у заведения не было никакой зажиты от пожаров, да и в соседних кафе и ресторанах ситуация аналогичная. Газета предупреждает, что это может быть далеко не последним происшествием в полулегальных запорожских кафе, и не факт, что следующий раз обойдется без жертв.

Пиар наперегонки

Предвыборная кампания официально стартовала 5 сентября, но агитировать кандидаты имеют право только после того, как зарегистрируются – а это будет лишь в конце сентября. Несмотря на это, запорожские газеты уже давно пестрят разнообразной политической рекламой.

Так, все активней взялся за рекламу запорожский «Укроп». И хоть лидер партии в интервью одному из изданий недавно заявил, что его ячейку не финансирует Коломойский, но денег в свою предвыборную кампанию «Укроповцы» вбрасывают немало. Так по целой полосе рекламы партии выходят в свежей «Субботе плюс», «Мрие» и «Миге».

Рекордсменом по количеству рекламы (и денег, на нее потраченных) остается «запорожсталевский» Владимир Буряк. В «Субботе плюс» выходит 1,5 полосы его пиара, в «Панораме» - три материала (в сумме 1,7 полосы), столько же – в «Нашем времени», а в «Миге» - два материала по полполосы.

Не отстает и партия Президента – «Солидарность». В «Субботе плюс» они заказывают два материала по полполосы, столько же в «Мрие», «Правде», «Нашем времени» и «Миге».

Активно врываться в информпространство начал Вячеслав Богуслаев. В «Субботе плюс», «Панораме» и «Миге» он размещает по полполосы рекламного текста.

Кроме того, платит за рекламу и «Наш край». В «Субботе» и «Миге» выходит по полосе их материалов, в «Нашем времени» - полполосы.

На этой неделе впервые в газетах появилась реклама Александра Сина. Его пиар на целую полосу выходит в «Субботе» и полполосы – в «Миге».

Кроме того, в газетах мелькают «Самопомощь» (полоса в «Субботе»), «Оппоблок» (полоса в «Субботе» и две рекламы по полполосы в «Миге»), Ляшко (0,5 в «Субботе» и столько же в «Миге»), Фукс (небольшой материал в «Правде» и анонс будущего материала на первой полосе «Мига»).

Другие интересности

В «Правде» новый директор КП «Пресса» Артур Гарслян рассказывает о том, что предприятие планирует закупить новые киоски, которые будут выглядеть как мини-магазинчики: там будет установлены стеллажи с газетами и журналами, их можно будет полистать, потрогать, и только потом выбрать и оплатить на кассе. Также в киосках будет продаваться чай-кофе и вода. Новые киоски планируется установить после выборов.

Тема номера в «Мрие» касается резонансных происшествий: взрывов, пожаров и обстрелов, которые произошли в Запорожье за последнее время.

В «Субботе плюс» журналист Сергей Сидоров публикует интересный материал о разработке отвалов на «Черной горе», разрешение на которую собирается дать городская власть. Газета пишет, что фирма «Ферротрейдинг», которой планируют разрешить провести исследование отвалов, занимается совсем не геологической разведкой, а производством чугуна и стали, а также торговлей металлами.

обзор газеты СМИ пресса Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В «Укрзалізниці» прокомментировали августовский случай, когда на запорожанку Анну в поезде "Запорожье - Львов" упала оконная рама. Об этом на своей странице в Facebook рассказал адвокат Сергей Барбашин. Ответ «Укрзалізниці» гласит, что рама упала из-за того, что пассажир зацепился за нее рукой - а поезд был исправен: «20.08.18 склад поїзда № 120\119 сполученням «Запоріжжя-Львів» відправився з пункту формування в технічно справному стані. Встановлено, ймові...
Культура
Недавно в центре Запорожья в историческом здании между площадью Маяковского и универмагом "Украина" начали обустраивать новое отделение "Ощадбанка". Ремонт начали с того, что покрасили фасад в желтый цвет. Посты возмущений появились в Facebook. Не все были недовольны таким дизайнерским решением, однако краеведы и урбанисты твердо заявили, что это отвратительно и нарушает вид исторической части города.  Чтобы перейти к посту, нажмите на скрин. После волны в...
Культура
В сети появилось видео выступления солдат запорожской военной части №3029 на шоу "Х-Фактор". Видео появилось на странице проекта в YouTube 13 октября. Отбор на шоу проходил в Черновцах. В состав рок-группы "№3029" также вошел 8-летний сын майора - мальчик играл на барабанах. Парни исполнили песню группы "Тінь Сонця" - "Їхали козаки". Члены жюри отметили,что парни сильно волновались, но сказали да - группа попала в тренировочный лагерь. Напомним, вчера на «...
Общество
Вчера, на стадионе «Славутич-арена» состоялся футбольный матч между сборной Запорожья и командой звёзд украинской эстрады «Маэстро». Об этом сообщает корреспондент 061. Команда «Маэстро» была основана в 2008-м году. Ее участники регулярно тренируются и принимают участие в футбольных турнирах, социальных акциях и товарищеских матчах. Сначала игроков «Маэстро» символично посвятил в казаки самый известный казак Запорожье Олег Григорьев. В составе команды, кот...
Общество
В честь Дня запорожского казачества и праздника Покрова Пресвятой Богородицы вчера, 14 октября, в Запорожье провели Всеукраинский казацкий фестиваль «Покрова на Хортице». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже писал 061, праздник продолжался параллельно на двух локациях – в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» и на «Козацкому колі», что возле музея запорожского казачества. На «Козацкому колі» для гостей праздника организовали большой город...
Происшествия
В Коммунарском районе Запорожья, в доме по ул. Европейская загорелся балкон. Пожар произошел на втором этаже пятиэтажного дома вчера в 14:30. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области.  По информации ведомства, оказалось  что загорелись домашние вещи, которые были на балконе. В момент возгорания дома никого не было.  По предварительной информации, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем (курение).  От ГСЧС было задействовано 9...
Новости компаний
Как избежать высоких платежей по отоплению? Наиболее волнующий вопрос с приходом холодов. Сегодня большая часть населения использует газ для обогрева помещений. Выгодно ли это? Для обогрева стандартного частного дома (не более 75 м2) требуется сжечь 300 кубометров газа. По нынешним тарифам в денежном эквиваленте – 2100 грн, однако правительство уже подготавливает формулу пересчета цены, согласно которой предполагается увеличение стоимости газа для населени...
Политика
25 октября в Москве должно состояться заседание апелляционного суда. Прокуратура будет настаивать на увеличении срока заключения до 10,5 лет.  Об этом на своей странице в Facebook написал брат Панова - Игорь Котелянец.  По его словам, сейчас "украинский диверсант" временно находится в Краснодаре, но в ближайшее время его этапируют в Москву.  "Скорее всего в "Лефортово". Везут, потому что в Москве должно состояться судебное заседание", - написал Котелянец. ...
Общество
В честь Дня казачества и праздника Покрова Пресвятой Богородицы сегодня, 14 октября, в Запорожье провели Всеукраинский казацкий фестиваль «Покрова на Хортице». Корреспондент 061 также посетил праздник и сделал 40 портретов его посетителей. Если вы ходили на фестиваль "Покрова на Хортице", поищите себя на фото. Возможно, именно вы попали в наш объектив. Как уже писал 061, в Запорожье на Дне города выступит группа «Бумбокс». Читайте также: Как провести выход...