Обзор запорожских газет: Ленин-футболист, сгоревшая «Пятница» и реклама Сина - 061.ua

Обзор запорожских газет: Ленин-футболист, сгоревшая «Пятница» и реклама Сина

После летнего затишья осень всегда отмечается всплеском событий. На этой неделе информпространство насыщено интересными новостями: тут и финт с переодеванием Ленина, и пожар в кафе на "Набережной" и взрыв анисимовского офиса и начало предвыборной кампании, куда без нее. Так что в городских газетах наконец есть что почитать. 

Первая полоса

«Суббота плюс» выносит на первую полосу пожар в кафе «Кефир» (он же «Пятница»), который произошел на минувших выходных. Та же тема вынесена главной и в «Миге».

На первой полосе «Правды» Зотов рекламирует свой же фонд, который перед выборами внезапно стал делать добрые дела.

В «Панораме» тема недели - встреча демобилизованных бойцов 55-й артбригады.

В «Нашем времени» решили, что переодевание Ленина в форму футбольного болельщика – главное событие минувшей недели.

А в «Мрие» вынесли на первую полосу взрыв в офисе Анисимова. И это не удивительно, т.к. владелец «Мрии» Евгений Черняк – личный враг «экс-смотрящего».

Ленин-футболист

Многие газеты пишут о переодевании Ленина, организованном партией «Укроп». Напомним, что памятник нарядили в футбольную форму, на которой красуется логотип партии.

«Мрия», которая, судя по последним номерам, «подружилась» с партией «Укроп», позитивно высказывается об этой акции, при этом, не упуская очередной возможности «укусить» редактора «Субботы плюс» Богдана Василенко. «Стоит отметить, что в августе 2014 года Ленина уже пытались «украсить» далеко неподобающим образом. Тогда это сделал экс-помощник мэра Богдан Василенко, надев на вождя пролетариата плакат с матерной надписью, что вызвало немало возмущений у горожан», - пишет Мрия. Речь идет о плакате: «Запорожье – Путину: иди на х.», который Василенко повесил на Ленине в разгар войны. К слову, этот плакат вызвал больше одобрительных комментариев, чем возмущений.

Сама «Суббота плюс» пишет о переодевании Ленина очень кратко, в рубрике «Украина о Запорожье», цитируя «Украинскую правду». Причем, никакие политсилы в заметке не указываются. По данным УП, на Ленина надели форму футбольные фанаты. Также подают новость и в «Миге», но со ссылкой на «Радио Свобода».

«Наше время» выносит переодетого Ленина на первую полосу с заголовком «Каким будет следующий наряд?». В заметке отмечается, что 12-ым игроком в футболе считаются болельщики (именно такая цифра красуется на новой одежде Ленина).

«Правда» пишет об этом событии наиболее объективно, называя вещи своими именами – «На памятнике Ленину появилась предвыборная агитация». Газета отмечает, что «от участия в акции отказались фанатские организации, хотя организаторы анонсировали их присутствие». Также «Правда» поинтересовалась у организаторов, к чему там логотип партии, на что те ответили, что это не пиар, а «общефилософская шутка». Газета отмечает, что «пиар был очевиден, на площадь подтянулась молодежь с флагами, воздушными шарами и футболками с партийной символикой». «Правда» также подметила, что футболку придется снимать коммунальщикам накануне «дня тишины», когда будет запрещена любая агитация.

«Панорама» - единственная из газет, которая не упомянула переодевание Ленина вовсе.

Кто поджег кафе?

Большинство свежих газет пишут о масштабном пожаре на Набережной, в результате которого сгорело кафе «Пятница» (либо же «Кефир»).

«Мрия» пишет, что пожар в «Пятнице» «стал настоящим потрясением для любителей ночных клубов».

«Миг» аккуратно пишет: «Как стало известно из неофициальных источников, хозяином кафе является один из депутатов Запорожского горсовета от некогда правящей партии Януковича» и отмечает, что для жителей округи работающие летом кафе на Набережной стали настоящим адом из-за шума. «Недаром одна из вероятных версий пожара – поджог», пишет «Миг».

«Правда» пишет, что по слухам, кафе принадлежит депутату Андрею Иванову, но по телефону сам депутат это отрицает. Поэтому газета анонсирует начало расследования по поводу сгоревшего кафе. «Нас в меньшей степени интересует, пожар это или поджог – пусть выясняют компетентные органы. Журналисты попытаются установить: имеются ли хоть какие-нибудь разрешительные документы на это богоугодное заведение, чья земля и кто собственник», - пишет «Правда».

А вот «Суббота плюс» уже успела провести целое расследование, газета посвящает пожару разворот. Так журналисты уже опросили различные городские службы и инстанции на предмет того, было ли соответствующие разрешения у владельцев кафе. Никто таких документов предоставить не смог. Также журналисты узнали, что у заведения не было никакой зажиты от пожаров, да и в соседних кафе и ресторанах ситуация аналогичная. Газета предупреждает, что это может быть далеко не последним происшествием в полулегальных запорожских кафе, и не факт, что следующий раз обойдется без жертв.

Пиар наперегонки

Предвыборная кампания официально стартовала 5 сентября, но агитировать кандидаты имеют право только после того, как зарегистрируются – а это будет лишь в конце сентября. Несмотря на это, запорожские газеты уже давно пестрят разнообразной политической рекламой.

Так, все активней взялся за рекламу запорожский «Укроп». И хоть лидер партии в интервью одному из изданий недавно заявил, что его ячейку не финансирует Коломойский, но денег в свою предвыборную кампанию «Укроповцы» вбрасывают немало. Так по целой полосе рекламы партии выходят в свежей «Субботе плюс», «Мрие» и «Миге».

Рекордсменом по количеству рекламы (и денег, на нее потраченных) остается «запорожсталевский» Владимир Буряк. В «Субботе плюс» выходит 1,5 полосы его пиара, в «Панораме» - три материала (в сумме 1,7 полосы), столько же – в «Нашем времени», а в «Миге» - два материала по полполосы.

Не отстает и партия Президента – «Солидарность». В «Субботе плюс» они заказывают два материала по полполосы, столько же в «Мрие», «Правде», «Нашем времени» и «Миге».

Активно врываться в информпространство начал Вячеслав Богуслаев. В «Субботе плюс», «Панораме» и «Миге» он размещает по полполосы рекламного текста.

Кроме того, платит за рекламу и «Наш край». В «Субботе» и «Миге» выходит по полосе их материалов, в «Нашем времени» - полполосы.

На этой неделе впервые в газетах появилась реклама Александра Сина. Его пиар на целую полосу выходит в «Субботе» и полполосы – в «Миге».

Кроме того, в газетах мелькают «Самопомощь» (полоса в «Субботе»), «Оппоблок» (полоса в «Субботе» и две рекламы по полполосы в «Миге»), Ляшко (0,5 в «Субботе» и столько же в «Миге»), Фукс (небольшой материал в «Правде» и анонс будущего материала на первой полосе «Мига»).

Другие интересности

В «Правде» новый директор КП «Пресса» Артур Гарслян рассказывает о том, что предприятие планирует закупить новые киоски, которые будут выглядеть как мини-магазинчики: там будет установлены стеллажи с газетами и журналами, их можно будет полистать, потрогать, и только потом выбрать и оплатить на кассе. Также в киосках будет продаваться чай-кофе и вода. Новые киоски планируется установить после выборов.

Тема номера в «Мрие» касается резонансных происшествий: взрывов, пожаров и обстрелов, которые произошли в Запорожье за последнее время.

В «Субботе плюс» журналист Сергей Сидоров публикует интересный материал о разработке отвалов на «Черной горе», разрешение на которую собирается дать городская власть. Газета пишет, что фирма «Ферротрейдинг», которой планируют разрешить провести исследование отвалов, занимается совсем не геологической разведкой, а производством чугуна и стали, а также торговлей металлами.

обзор газеты СМИ пресса Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
На прошлой неделе в Запорожской области корью заболели 52 человека. Об этом сообщают в областном лабораторном центре. Такое количество заболевших корью в области зафиксировали с 8 по 15 февраля. Из 52 пациентов – 45 взрослых и 7 детей. Как уже писал 061, в период с 31 января по 6 февраля заболели 56 человек. Читайте также: Вытащил людей из-под маршрутки и спас самоубийцу: в Запорожье наградили «Героев-спасателей года»
Бизнес
Запорожская авиакомпания "Мотор Сич" снова возглавила рейтинг пунктуальности. Об этом сообщает 061 со ссылкой на статистику Мининфраструктуры за январь 2019 года. Украинские авиакомпании в прошлом месяце выполнили по расписанию или с задержкой максимум 15 минут 77,1% рейсов из аэропортов страны - из 3 687 рейсов. На первом месте в рейтинге «Мотор Сич» с результатом 87,3% рейсов по расписанию, на втором -  «Роза Ветров» с показателем 83,2%, а на третьем - М...
Бизнес
К 15 февраля в Запорожской области в таможенном режиме "импорт" украинцы оформили 1690 автомобилей, из них 1327 были с европейской регистрацией. Благодаря этому  в бюджет направились 97,7 млн гривен таможенных платежей и 11 млн так называемого добровольного взноса. Об этом сообщает 061 со ссылкой на статистику ГФС области. Больше всего машин оформили 12 февраля (112 авто) и 13 февраля (94 авто). Каждый день через таможню проходили, в среднем, владельцы 26...
Происшествия
В Запорожье при попытке поджечь храм Московского патриархата в Бородинском районе Запорожья задержали трех человек. Информацию об этом 061 подтвердили в пресс-службе СБУ. Вчера двое мужчин и женщина пытались поджечь храм Ионна Богослова. Один из мужчин был из Запорожья, а другой из села в области. Больше подробностей в управлении СБУ области обещают сообщить завтра. Как сообщает УНН, один из мужчин пытался поджечь храм с помощью воспламеняющего вещества и...
Власть
Управление защиты экономики в Запорожского области на прошлой неделе составили 12 протоколов об административных правонарушениях, связанных с коррупцией. Чиновники и депутаты нарушали требования относительно электронного декларирования. Об этом сообщают в Управлении защиты экономики в Запорожского области. С 11 по 15 февраля были составлены: 7 протоколов о нарушении декларантами срока подачи (до 1 апреля) своей ежегодной декларации об имущественном состоян...
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе от кишечных инфекций пострадали почти 70 человек. Об этом сообщают в областном лабораторном центре. С 8 по 15 февраля в регионе уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями был на 14% выше показателей прошлой недели. Специалисты лабораторного центра зарегистрировали 67 случаев, из них 65% составляют дети. Среди организованных детей зарегистрировано 14 случаев острой кишечной инфекции. В 84% случаев отравления...
Власть
В городской клинической больнице экстренной и скорой медицинской помощи Запорожья появилось новое современное оборудование для операционных. Технику обновили, в частности, в ургентной операционной, куда попадают пациенты с особо тяжелыми травмами. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. В ургентную операционную попадают пациенты с политравмами, например, после ДТП. Здесь выполняются хирургические, нейрохирургические, травматологические операции. За год в ср...
Спорт
Вчера, 16 февраля, в теннисном клубе «Хорт» начались соревнования по настольному теннису на Кубок имени паралимпийского чемпиона Михаила Попова. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Турнир проводится в городе уже шестой год подряд и собирает рейтинговых спортсменов из разных городов Украины. Соревнования продлятся два дня. Подведение итогов и определение победителей состоится сегодня, 17 февраля, в спортивном комплексе «Хорт». Отметим, Михаил Попов – чем...
Происшествия
Инцидент произошел в Запорожье. В полицию позвонил мужчина и сообщил, квартирант украл стиральную машинку и уехал на такси в сторону ул. Счастливая.  Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции.  Инспекторы остановили на ул. Днепровское шоссе автомобиль "Volkswagen Golf" для проведения поверхностного осмотра. В багажнике обнаружили бытовую технику. Пассажир авто - 33-летний житель Энергодара попытался скрыться с места происшествия, но его задержали. ...