Обзор запорожских газет: страсти по «Водоканалу», разборки «правосеков» и пляски вокруг киосков - 061.ua

Обзор запорожских газет: страсти по «Водоканалу», разборки «правосеков» и пляски вокруг киосков

Лето по традиции считается "мертвым сезоном" для любых СМИ. Все спикеры разъехались по отпускам, а жара не способствует тому, чтобы создавать информповоды, достойные того, чтобы о них говорили. Среди газет, которые вышли сегодня, 30 июля, мы прочитали с интересом лишь две. Остальные, к сожалению, увлеклись "новостями из пальца" и политрекламой.  

Почем вода для народа?

Многие газеты на этой неделе пишут про скандалы вокруг запорожского «Водоканала». Поводов для этого сразу несколько: во-первых, «Запорожьеоблэнерго» на днях отключало предприятие за долги от света, в результате чего Хортицкий район полдня сидел без воды. Во-вторых, «Водоканал» заявил о том, что ближайшее время им придется резко повысить тариф на водоснабжение

«Суббота плюс» отмечает, что на «Водоканале» еще недавно с деньгами было все хорошо. «В 2010 году «Водоканал» закончил первый квартал с прибылью более 12 миллионов гривен. В 2011 году его прибыль увеличилась до 30 миллионов гривен. В том же году «Водоканал» стало «Предприятием года» в бизнес-рейтинге, обойдя при этом 300 тысяч коммунальных предприятий со всей Украины. Но уже в 2012 году у водного монополиста вдруг начали возникать многомиллионные задолженности и убытки", - пишет газета. 

«Мрия» обвиняет в сложившейся на предприятии ситуации исключительно гендиректора – Михаила Клюева. «К приходу на должность Михаила Клюева, КП «Водоканал» не являлось должником перед ОАО «Запорожьеоблэнерго», были только текущие долги, которые исправно платились», - пишет газета. По данным «Мрии», Клюев, благодаря покупке коагулянта по завышенным ценам «в течение года смог приобрести квартиру, оформив ее на вторую жену».

В «Правде» на полосу выходит расследование, связанное с еще одним скандалом вокруг «Водоканала». «На этот раз в центре внимания оказался запорожский предприниматель Владислав Грабовский. Фирма «Эльдорадо-Сервис», зарегистрированная на его жену, отсудила у коммунального предприятия более 11 миллионов гривен», - пишет «Правда». Газета подробно рассказывает, откуда взялась эта сумма. Кроме того, в долгах «Водоканала» газета тоже винит его нынешнего директора. «На момент его (Клюева, - прим. Ред) прихода на должность директора, у «Водоканала» было положительное сальдо в 16 миллионов гривен, на сегодня – минус 20 миллионов», - цитирует «Правда» директора «Эльдорадо-сервис» Геннадия Фурдуя.

В «Миге», «Панораме» и «Нашем времени» не посчитали ситуацию вокруг «Водоканала» достойной того, чтобы об этом написать.

Страсти по «правосекам»

Ряд газет не смогли обойти вниманием и события вокруг запорожского "Правого Сектора". Последнее время, горожан волнует, как бы разборки между запорожскими активистами не пошли по мукачевскому сценарию. В мирном прифронтовом городе Запорожье нам гранатометы не нужны. 

«Суббота плюс» пишет, что митинг под прокуратурой разогнал УКРОП. «Наш митинг был разогнан людьми, которые притворились «Правым сектором», но на самом деле это местная организация УКРОП Ярослава Гришина, которая связана с бизнес-группой Коломойского и Корбана. Мне от них поступали угрозы из-за нашего митинга против Шецкого. Руководил разгоном запорожец Петр Кобызь», - цитирует «Суббота» слова одного из организаторов пикета прокуратуры, Василия Душного. В той же статье сам Ярослав Гришин открестился от участия в разгоне. При этом, «Суббота» пишет, что людей Ярослава Гришина под прокуратурой заметили сотрудники мэрии. Также газета задает вопрос, не начнут ли местные активисты, по примеру Мукачево, решать вопросы на улицах Запорожья с помощью гранатометов.

В «Правде» о прошедшем митинге выходит фоторепортаж на полосу, под заголовком «Кукольный театр». Кроме того, в газете выходит статья под названием «Напали справа» о нападении на лидера запорожского ПС Александра Тарана. «Меня посадили в машину, на голову накинули футболку. Куда меня везут, я не видел. С кем ехал, могу определить только по кроссовкам. Выбросили за городом, домой добрался на попутной машине. Зато хорошо помню – заломали, спросили, буду ли петь гимн, я запел, и тут они принялись бить от души», - цитирует «Правда» Александра Тарана. Завершает Правда свою статью такими словами: «На момент подготовки материала Александр Шацкий находился за пределами Запорожья. Желаем ему, а заодно и законности, скорейшего возвращения».

Другие интересности  

«Суббота плюс» написала о том, как живется запорожским военным после возвращения из зоны АТО. Газета пишет о том, что многим солдатам сложно вернуться к обычной жизни, они разводятся с женами, пьют и не могут прийти в себя после увиденного. Также печально дела обстоят с работой у тех, кто демобилизовался, получением льгот и обещанной земли, пишет газета.

Материал на аналогичную тему выходит на целую полосу и в «Нашем времени». В ней журналисты пишут о случаях, когда демобилизированные бойцы заканчивают жизнь самоубийством, не в силах вернуться в нормальной жизни. «Наше время» приходит к выводу, что психологической реабилитацией бойцов должны заниматься сами бойцы, которые успешно прошли такую реабилитацию. «Возможно те, кто, пережив ужасы войны, преодолел свой внутренний крах и вышел из этого боя победителем, сможет и других провести по шаткому мостику над бездной», - пишет газета.

В «Панораме» под заголовком «Кто даст Александру Сину 10 лет?» выходит материал о коммунальных проблемах Запорожья. Газета пишет о том, что Син делает показательные выезды в районы города, при этом ремонтников заранее предупреждают о его визите и они готовятся к нему. А в тех домах и дворах, куда не приезжает градоначальник, по-прежнему разруха, пишет газета.

Также в «Панораме» на полосу выходит статья о том, как подполковник Юрий Морозов пытается доказать, что четверо сотрудников СБУ незаконно получили статус участника боевых действий. Газета пишет о том, что с тех пор, как Юрий обнародовал свою информацию о том, по какой схеме правоохранители получают «корочки» АТО, на него начались гонения со стороны руководства СБУ и прокуратуры.

«Мрия» на разворот дает интересный анализ работы предприятия «Управление капитального строительства», у которого недавно сменился директор. Теперь УКС возглавляет экс-прокурор Запорожья. «Мрия» вспоминает несостоявшуюся реконструкцию ДС «Юность», на ремонт которой УКС заключал многомиллионный договор с подрядчиком, но деньги попросту исчезли. Еще один скандал, связанный с УКСом – несостоявшееся строительство отеля для сирот, на которое было выделено 5,5 миллионов гривен, которые тоже растворились в воздухе. В подборку «Мрии» вошли также строительство полигона для мусора, реконструкция больниц и другие скандалы.

«Правда» на разворот пишет о 200-х новых киосков «Купуй Запорізьке», которые должны появиться в городе ближайшее время. Газета сходила «в гости» в один такой киоск и сделала вывод, что запорожских товаров в нем не наберется и половины, более того – в них продаются товары российских производителей. Хотя, согласно подписанному с властями меморандуму, «до 30 сентября 2015 года в киосках должно присутствовать минимум 60% товаров местного производства, а с 1 января 2016 года – 80%», пишет газета. Кроме того, по данным «Правды» далеко не все производители, которые считаются запорожскими, такими являются. К примеру, среди таких производителей – ООО «Бердянские колбасы», которое зарегистрировано на харьковчан. А также «Хлебодар», собственники которого – из Киевской области. 

газеты новости обзор статьи Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Национальное агентство по предупреждению коррупции направило в суд 11 протоколов об административных правонарушениях, составленных в отношении 10-ти должностных лиц за несоблюдение требований Закона Украины «О предотвращении коррупции». В список нарушителей вошел и депутат Запорожского городского совета. Об этом сообщает пресс-служба НАПК. По информации ведомства, депутат (фракция “Новая политика”) Виталии Тишечко, несвоевременно сообщил о существенных изм...
Новости компаний
Невід’ємним етапом підготовки до Нового року є складання святкового меню. А який же новорічний стіл без салатів і холодних закусок, заправлених майонезом! Майонез – це один з найпопулярніших у світі холодних соусів, який додають до безлічі різноманітних страв. Він був вигаданий французами ще у XVIII столітті і за класичною рецептурою виготовлявся з оливкової олії і яєчних жовтків з додаванням цукру, солі, гірчиці та лимонного соку. Однак з початком масовог...
Криминал
Сегодня, 18 декабря, судья Печерского районного суда Киева избрал меру пресечения для 34-летнего бизнесмена из Днепра - Евгения Бродского. Его подозревают в том, что именно он является заказчиком убийства бердянского активиста, участника АТО (позывной "Сармат") Виталия Олешко.  Судья принял решение оставить под стражей до 14 февраля 2019 года, без права внесения залога, подозреваемого.  Как сообщает "Интерфакс-Украина", адвокат Бродского заявил о том, что...
Бизнес
КП "Международный аэропорт Запорожье" заключил договор с ООО "Інжиніринг і проектування". Фирма должна будет составить предпроектную документацию для реконструкции и постройки аэродромного комплекса. Об этом сообщает 061 со ссылкой на систему публичных закупок "Прозоро". Как нам рассказали в администрации аэропорта, в планах у КП построить новую полосу длиной от 2 км 800 м до 3 км 300 м.  Уточнение 21:30: старую полосу удлинять не будут Однако, эти планы и...
Общество
В связи с ремонтными работами временно будет отключено отопление в нескольких учебных учреждениях Запорожья.  Об этом 061 сообщили читатели. Завтра, 19 декабря, с 8.30 до 17.00 будут холодные батареи в дошкольном учебном заведении #210, "Прогресс", учебно-воспитательном комплексе "Освіта" "Вибір", #63.  В концерне "Городские тепловые сети" говорят, что аварийные отключения связаны с аварийными работами на трубопроводе отопления. Подачу тепла возобновят без...
Политические новости
Все решения, принятые так называемым съездом Оппозиционного Блока 15 декабря – нелегитимны, как и сами съезд. Это следует из предупреждения в регистрационных делах, внесенного в реестр Министерства юстиции Украины, которое предписывает запретить субъектам государственной регистрации, в частности, Министерству юстиции, осуществлять госрегистрацию и внесение каких-либо изменений относительно Оппозиционного Блока. Основание для такого предписания – решение Ок...
Общество
17 декабря в Запорожье при получении взятки задержали заместителя начальника команды Днепровского подразделения военизированной охраны «Приднепровской дороги». Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона. Задержанный служащий подозревается в том, что с июня по настоящее время вымогал у предпринимателя деньги за беспрепятственный провоз его товаров по железной дороге. Военнослужащий действовал совместно с гражданским лицом. По сообщени...
Спорт
В запорожском дворце спорта «Юность» сегодня состоится матч гандбольной Суперлиги. Сыграют ее фавориты, запорожские команды «ЗТР» и «Мотор». В украинском чемпионате это два сильнейших клуба, не проигравших в сезоне ни одного матча. При этом в личных встречах с 2014 года всегда побеждал «Мотор». Ранее команды принимали в «Юности» европейские клубы. Матч начнется сегодня в 18:00 и будет транслироваться на канале X-Sport.  Читайте также: В Запорожье СБУ заказ...
Власть
Вчера, 17 декабря, Управление СБУ в Запорожской области заказало ООО "Эпос" мобильное рабочее место криминалистической экспертизы мобильных устройств UFED Touch 2 стоимостью 172 тысяч гривен. Об этом сообщили "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Также СБУ заказала фирме годовую лицензию для UFED Touch 2 стоимостью 113 тысяч гривен.  UFED Touch 2 - портативный аппаратно-программный комплекс для криминалистических исс...