Обзор запорожских газет: страсти по «Водоканалу», разборки «правосеков» и пляски вокруг киосков

Лето по традиции считается "мертвым сезоном" для любых СМИ. Все спикеры разъехались по отпускам, а жара не способствует тому, чтобы создавать информповоды, достойные того, чтобы о них говорили. Среди газет, которые вышли сегодня, 30 июля, мы прочитали с интересом лишь две. Остальные, к сожалению, увлеклись "новостями из пальца" и политрекламой.  

Почем вода для народа?

Многие газеты на этой неделе пишут про скандалы вокруг запорожского «Водоканала». Поводов для этого сразу несколько: во-первых, «Запорожьеоблэнерго» на днях отключало предприятие за долги от света, в результате чего Хортицкий район полдня сидел без воды. Во-вторых, «Водоканал» заявил о том, что ближайшее время им придется резко повысить тариф на водоснабжение

«Суббота плюс» отмечает, что на «Водоканале» еще недавно с деньгами было все хорошо. «В 2010 году «Водоканал» закончил первый квартал с прибылью более 12 миллионов гривен. В 2011 году его прибыль увеличилась до 30 миллионов гривен. В том же году «Водоканал» стало «Предприятием года» в бизнес-рейтинге, обойдя при этом 300 тысяч коммунальных предприятий со всей Украины. Но уже в 2012 году у водного монополиста вдруг начали возникать многомиллионные задолженности и убытки", - пишет газета. 

«Мрия» обвиняет в сложившейся на предприятии ситуации исключительно гендиректора – Михаила Клюева. «К приходу на должность Михаила Клюева, КП «Водоканал» не являлось должником перед ОАО «Запорожьеоблэнерго», были только текущие долги, которые исправно платились», - пишет газета. По данным «Мрии», Клюев, благодаря покупке коагулянта по завышенным ценам «в течение года смог приобрести квартиру, оформив ее на вторую жену».

В «Правде» на полосу выходит расследование, связанное с еще одним скандалом вокруг «Водоканала». «На этот раз в центре внимания оказался запорожский предприниматель Владислав Грабовский. Фирма «Эльдорадо-Сервис», зарегистрированная на его жену, отсудила у коммунального предприятия более 11 миллионов гривен», - пишет «Правда». Газета подробно рассказывает, откуда взялась эта сумма. Кроме того, в долгах «Водоканала» газета тоже винит его нынешнего директора. «На момент его (Клюева, - прим. Ред) прихода на должность директора, у «Водоканала» было положительное сальдо в 16 миллионов гривен, на сегодня – минус 20 миллионов», - цитирует «Правда» директора «Эльдорадо-сервис» Геннадия Фурдуя.

В «Миге», «Панораме» и «Нашем времени» не посчитали ситуацию вокруг «Водоканала» достойной того, чтобы об этом написать.

Страсти по «правосекам»

Ряд газет не смогли обойти вниманием и события вокруг запорожского "Правого Сектора". Последнее время, горожан волнует, как бы разборки между запорожскими активистами не пошли по мукачевскому сценарию. В мирном прифронтовом городе Запорожье нам гранатометы не нужны. 

«Суббота плюс» пишет, что митинг под прокуратурой разогнал УКРОП. «Наш митинг был разогнан людьми, которые притворились «Правым сектором», но на самом деле это местная организация УКРОП Ярослава Гришина, которая связана с бизнес-группой Коломойского и Корбана. Мне от них поступали угрозы из-за нашего митинга против Шецкого. Руководил разгоном запорожец Петр Кобызь», - цитирует «Суббота» слова одного из организаторов пикета прокуратуры, Василия Душного. В той же статье сам Ярослав Гришин открестился от участия в разгоне. При этом, «Суббота» пишет, что людей Ярослава Гришина под прокуратурой заметили сотрудники мэрии. Также газета задает вопрос, не начнут ли местные активисты, по примеру Мукачево, решать вопросы на улицах Запорожья с помощью гранатометов.

В «Правде» о прошедшем митинге выходит фоторепортаж на полосу, под заголовком «Кукольный театр». Кроме того, в газете выходит статья под названием «Напали справа» о нападении на лидера запорожского ПС Александра Тарана. «Меня посадили в машину, на голову накинули футболку. Куда меня везут, я не видел. С кем ехал, могу определить только по кроссовкам. Выбросили за городом, домой добрался на попутной машине. Зато хорошо помню – заломали, спросили, буду ли петь гимн, я запел, и тут они принялись бить от души», - цитирует «Правда» Александра Тарана. Завершает Правда свою статью такими словами: «На момент подготовки материала Александр Шацкий находился за пределами Запорожья. Желаем ему, а заодно и законности, скорейшего возвращения».

Другие интересности  

«Суббота плюс» написала о том, как живется запорожским военным после возвращения из зоны АТО. Газета пишет о том, что многим солдатам сложно вернуться к обычной жизни, они разводятся с женами, пьют и не могут прийти в себя после увиденного. Также печально дела обстоят с работой у тех, кто демобилизовался, получением льгот и обещанной земли, пишет газета.

Материал на аналогичную тему выходит на целую полосу и в «Нашем времени». В ней журналисты пишут о случаях, когда демобилизированные бойцы заканчивают жизнь самоубийством, не в силах вернуться в нормальной жизни. «Наше время» приходит к выводу, что психологической реабилитацией бойцов должны заниматься сами бойцы, которые успешно прошли такую реабилитацию. «Возможно те, кто, пережив ужасы войны, преодолел свой внутренний крах и вышел из этого боя победителем, сможет и других провести по шаткому мостику над бездной», - пишет газета.

В «Панораме» под заголовком «Кто даст Александру Сину 10 лет?» выходит материал о коммунальных проблемах Запорожья. Газета пишет о том, что Син делает показательные выезды в районы города, при этом ремонтников заранее предупреждают о его визите и они готовятся к нему. А в тех домах и дворах, куда не приезжает градоначальник, по-прежнему разруха, пишет газета.

Также в «Панораме» на полосу выходит статья о том, как подполковник Юрий Морозов пытается доказать, что четверо сотрудников СБУ незаконно получили статус участника боевых действий. Газета пишет о том, что с тех пор, как Юрий обнародовал свою информацию о том, по какой схеме правоохранители получают «корочки» АТО, на него начались гонения со стороны руководства СБУ и прокуратуры.

«Мрия» на разворот дает интересный анализ работы предприятия «Управление капитального строительства», у которого недавно сменился директор. Теперь УКС возглавляет экс-прокурор Запорожья. «Мрия» вспоминает несостоявшуюся реконструкцию ДС «Юность», на ремонт которой УКС заключал многомиллионный договор с подрядчиком, но деньги попросту исчезли. Еще один скандал, связанный с УКСом – несостоявшееся строительство отеля для сирот, на которое было выделено 5,5 миллионов гривен, которые тоже растворились в воздухе. В подборку «Мрии» вошли также строительство полигона для мусора, реконструкция больниц и другие скандалы.

«Правда» на разворот пишет о 200-х новых киосков «Купуй Запорізьке», которые должны появиться в городе ближайшее время. Газета сходила «в гости» в один такой киоск и сделала вывод, что запорожских товаров в нем не наберется и половины, более того – в них продаются товары российских производителей. Хотя, согласно подписанному с властями меморандуму, «до 30 сентября 2015 года в киосках должно присутствовать минимум 60% товаров местного производства, а с 1 января 2016 года – 80%», пишет газета. Кроме того, по данным «Правды» далеко не все производители, которые считаются запорожскими, такими являются. К примеру, среди таких производителей – ООО «Бердянские колбасы», которое зарегистрировано на харьковчан. А также «Хлебодар», собственники которого – из Киевской области. 

газеты новости обзор статьи Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Вчера неизвестные совершили нападение на запорожского общественника, главу городской организации партии «ДемАльянс» Сергея Лукина. Об этом говорится в заявлении на странице запорожской организации «ДемАльянса». В партии считают, что нападение связано с общественно-политической деятельностью Сергея Лукина. «Мы требуем от правоохранительных органов приложить максимальные усилия для установления обстоятельств нападения и привлечения виновных лиц к уголовной о...
Общество
Сегодня, 22 сентября, в Запорожье провели женский велопарад. В необычной акции приняли участие около сотни людей. Об этом сообщает сайт Depo.Запоріжжя. Несколько десятков участников велопарада, преимущественно, женщины, собрались на площади Запорожской. Здесь красиво одетые велосипедистки сделали множество «селфи» на фоне веселых фотозон, а также провели танцевальную разминку. ФОТО: Depo.Запоріжжя После этого участники пробега колонной направились от площа...
Происшествия
Сегодня ночью в Запорожье на Набережной магистрали произошло смертельное ДТП. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. Как сообщается. водитель автомобиля «Рено Логан» около 4 часов ночи в районе центрального пляжа совершил боковое столкновение с деревом. В результате ДТП 21-летний водитель погиб на месте. ФОТО: «Форпост» На место происшествия прибыли спасатели, с помощью гидроинструмента они изъяли тело погибшего парня из покореженной машины. На мест...
Происшествия
19 сентября во время патрулирования сотрудники сектора водной полиции Бердянского отдела полиции и специалисты местного рыбоохранного патруля обнаружили промысловое судно, которое занималось отловом рыбы. Об этом сообщают в областном управлении полиции. С борта правоохранители изъяли более 220 кг рыбы, почти половина из изъятого – рыба недопустимо малых размеров – так называемый «молодняк». В отношении нарушителя составили протокол об административном прав...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Распоряжение о временном переводе судей подписано и втупило в силу. В списке тех, кого президент отправил в командировку, есть и представитель Запорожской области. Об этом 061 сообщает, со ссылкой на пресс-службу президента. Судья Черниговского районного суда Анна Проценко отправлена на работу в Орджоникидзевский районный суд Запорожья. Ранее 061 писал о том, что Петр Порошенко отправлял в долгосрочные командировки служителей Фемиды. С чем связаны кадровые...
Общество
Учитель информатики и инклюзии Запорожской специальной общеобразовательной школы-интерната «Джерело» Александр Жук вошел в ТОП-10 лучших учителей Украины по версии Global Teacher Prize Ukraine. Эту премию ежегодно получают лучшие педагоги со всего мира за весомый вклад в профессию. Об этом сообщают в пресс-службе ОГА. Как уже писал 061, на предыдущем этапе в ТОП-50 лучших учителей страны вошли трое педагогов из Запорожской области. В этом году на Global Te...
Происшествия
Бывший директор лицея, который на должности незаконно отдал студенческое общежитие частному предприятию, оказался на скамье подсудимых. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Запорожская местная прокуратура №1 направила в Заводской районный суд обвинительный акт в отношении этого человека. Как уже писал 061, бывший руководитель учебного заведения в 2008-м году незаконно сделал дополнительное соглашение к инвестиционному договору, заключенном между лицее...
Общество
061 подводит итоги пятницы, 21 сентября, в Запорожье и области Под Запорожьем в шахте погиб горняк: это второй случай за месяц.В Запорожской области грузовик столкнулся с мопедом: водитель – в больнице, пассажир погиб. В Запорожье снесли один из старейших домов. В Запорожье на медали для ветеранов потратят в 15 раз больше, чем на подарки. Также в Запорожье до конца года появятся 200 камер уличного наблюдения. Подруга начальника городского управления органи...