• Главная
  • Азовское море загрязняют донецкие, запорожские и херсонские предприятия
14:32, 11 ноября 2009 г.

Азовское море загрязняют донецкие, запорожские и херсонские предприятия

Но больше всех - «Азовсталь», Мариупольский порт и мариупольский коммунхоз

Экологи Государственной экологической инспекции охраны Азовского моря (ГЭИОАМ) проанализировали качество морской воды в третьем квартале нынешнего года.

По информации, предоставленной 0629 пресс-службой ГЭИОАМ, из всех предприятий Донецкой, Запорожской и Херсонской областей, расположенных на побережье, максимальное загрязнение «обеспечили» морю ОАО «Азовсталь», Мариупольский государственный морской торговый порт и мариупольские сливные стоки.

ОАО «ММК «Азовсталь»». Сбрасывает промышленно использованные воды через ряд промвыпусков. Наиболее экологически неблагополучный – 9-й. Там непосредственно в море сбрасываются производственные стоки, которые очищаются от взвешенных частиц и нефтепродуктов в шламонакопителе, расположенном в акватории Азовского моря. В третьем квартале 2009 года в сточных водах на сбросе №9 были отмечены превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ, в частности, взвешенных – в 1,9 раза, азота аммонийного – в 4,2, железа общего – в 6,9 раз, нефтепродуктов – в 1,9 ПДК, меди – 5,3 раза, нитратов – 2,7 ПДК.

Кроме того, значительные и постоянные загрязнения наблюдаются в контрольном створе, расположенном в 250 метрах от промвыпуска №9. Там состояние воды в третьем квартале, по выводам экологов, «не отвечало нормам рыбохозяйственного назначения» по следующим показателям: взвешенным веществам – 2 ПДК, нитритам – 5,6 ПДК, азоту аммонийному – 6,7 ПДК, нефтепродуктам – 3,4 ПДК, по железу – 18, 2 (!)ПДК.

ГП «Мариупольский государственный морской торговый порт». В порту превышение ПДК наблюдалось по железу (7,3 ПДК) и нефтепродуктам (1,4 ПДК). Основные же загрязнители акватории порта - 10 сбросов сточных вод с территории предприятия, недостаточно очищенные, поскольку локальные очистные сооружения МГМТП работают малоэффективно.

Сливные стоки Мариуполя «дают» превышение по азоту аммонийному (4,5 ПДК), железу (12 ПДК), взвешенным веществам (2,65 ПДК), нефтепродуктам (1,4 ПДК).

В пределах Бердянска Запорожской области стоки сбрасывают в акваторию Азовского моря через 5 выпусков. Экологи зафиксировали там превышения по железу (1,6 ПДК) и по азоту аммонийному (1,3 ПДК).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...