100 дней губернаторства: достижения и провалы Григория Самардака

Сегодня исполняется 100 дней с тех пор, как Самардак стал главой Запорожской ОГА. 061 провел опрос среди запорожских политиков, нардепов, общественников и журналистов о том, как они оценивают работу губернатора 

Самардак возглавил Запорожскую ОГА 6 апреля, спустя неделю после того, как несостоявшегося запорожского губернатора Валентина Резниченко перевели на аналогичную должность в Днепропетровск. 

Судя по тому, что ответили 061 опрошенные политики и общественные деятели, за Самардаком не замечено каких-либо важных волевых решений, как, впрочем, и существенных проколов. Среди плюсов наши эксперты называют постройку оборонных сооружений, а говоря о недостатках, все как один отмечают кадровую политику губернатора. 

Роман Пятигорец, политолог, активист: 

"Григорий Самардак - не политик, а менеджер, в этом качестве он делает правильные вещи, модель работы создана, но конкретных результатов пока не видно. Судя по всему, он не является самостоятельной фигурой. От этого - отсуствие каких-либо кардинальных изменений в системе правоохранительных органов, не видно борьбы с коррупцией. У него нет четкой позиции и твердой руки. 

Из плюсов - губернатор идет на контакт, выслушивает предложения общественности, но часто все идеи и договоренности остаются на словах, а конкретного результата нет. Мы подавали на рассмотрение Самардаку множество кандидатур молодых профессионалов, претендующих на различные должности в обладминистрации. Это люди с несколькими высшими образованиями, патриоты, которые готовы менять систему. Но все наши предложения были проигнорированы. 

Из плюсов работы губернатора также могу назвать установку рамки на входе в обладминистрацию. В прифронтовом городе вход в административное здание не должен быть свободным. Также правильным решением было развесить по области билборды с фотографиями военных и волонтеров. Жаль, что многие из них не провисели и недели". 

Богдан Василенко, главный редактор газеты "Суббота плюс": 

"За это время нынешний губернатор особо не запомнился - ни достижениями, ни провалами. Работает ровно, сильно не рекламирует свою персону. Но сегодня от управленцев уровня губернатора ждут революционных изменений - таких, какие начал внедрять Михаил Саакашвили в Одессе. И все чаще возникает вопрос: если Михо это может, то почему не может Самардак? Вот из-за нежелания нового губернатора воевать со старой системой, частью которой он являлся, считаю первые сто дней правления Самардака неудачными и нерезультативными". 

Федор Турченко, историк, профессор ЗНУ:

"Учитывая ситуацию в стране, от губернатора мы ожидали намного большего, чем в итоге получили. Ожидали борьбы с коррупцией и более решительных действий по изменению системы власти. Сложно сказать, является ли стабильность и спокойная ситуация в области результатом работы именно губернатора, скорее он - лишь одна из фигур, которая особо ничем не выделяется, фактически случайный человек на этой должности. 

Кадровая политика - одно из слабых мест в работе Григория Самардака. К примеру, заместители губернатора - люди "из ниоткуда", громада их раньше не знала, и почему они заняли ключевые должности в области - не понятно. Руководители райадминистраций также назначаются без обсуждения с общественностью. Создается впечатление, что это какие-то подковерные договоренности. А руководителя областного департамента образования уже давно никак не назначат и почему это происходит - никто не знает".  

Игорь Артюшенко, народный депутат:
"С того момента, как Михаил Саакашвили стал главой Одесской облгосадминистрации, все достижения и недостатки в работе остальных руководителей ОГА по стране отошли на второй план. Теперь есть Михаил Саакашвили, а есть "просто все остальные". К сожалению, Григорий Самардак тоже является "всеми остальными". Потому что говорить на данный момент можно только о реформах и идеях Саакашвили, на примере их реализованности теряются руководители всех остальных областей, в том числе и Запорожской.  

Если же говорить более детально, то я знаю про выполнение плана по обороне области - необходимые оборонные сооружения уже возведены. Это - один из наиболее важных моментов. Также можно отметить, что с подачи главы ЗОГА облсовет наконец принял проект Перспективного плана формирования территорий громад Запорожской области.

Из негативного - непонятной для меня остается кадровая политика в ОГА, когда на должностях руководителей департаментов и управлений до сих пор остаются скомпрометированные персоны времен "ростовского бандита". А вместо этого уже давно должен был быть проведен конкурсный отбор, и молодые и честные профессионалы могли бы стать реализаторами реформ в Запорожской области".

Николай Фролов, народный депутат: 

"Любому человеку, который в такой сложный период получает такую высокую должность, нужен период адаптации, определенное время, чтобы себя проявить. Так что уверен, что первые сто дней были только началом, Григорий Самардак ближайшее время еще покажет результаты своей работы.

Из положительных моментов могу отменить, что Григорий Викторович действительно системно занимается повышением обороноспособности области, он тратит на это много своего рабочего времени. А вот кадровая политика - это слабое место губернатора. К примеру, я считаю недопустимым, что так долго у областного департамента образования нет руководителя. Кроме того, многие жители области недовольны назначением глав райадминистраций". 

Валерий Прозапас, активист, участник АТО: 

«Первое, что хорошо, так это то, что вокруг Самардака нет громких скандалов – в нашем случае это плюс. Ситуация в области остается стабильной. Также я знаю, что проводится большая серьезная работа по созданию фортификационных сооружений. 
Что касается минусов, так это нечеткая позиция губернатора в ряде принципиальных вопросов, в частности, что касается децентрализации власти. Хотя, возможно, это такая тактика пред выборами. Главное, что в области все спокойно".

Дмитрий Шумановволонтер, общественное движение "Місто Z":

"Губернатор? Какой губернатор? Я не вижу совершенно, чтобы он что-то делал. По пятибалльной шкале я бы поставил ему 2!  И то только за относительную стабильность в области. К тому же, если господин Самардак помнит, то в обязанности «губернатора» входит не только обеспечение безопасности области, но и привлечение иностранных инвестиций. Они есть? Нет! В моей сфере – волонтерстве – тоже никаких сдвигов не наблюдаю: содействия власти как не было, так и нет."

Самардак губернатор опрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Луганская «Заря», домашним стадионом которой является запорожская «Славутич – Арена», вышла в следующий раунд квалификации Лиги Европы. Сыграв вничью с португальской «Брагой» в гостях, украинский клуб прошел по итогам двух матчей. В Запорожье матч луганчан и португальцев окончился со счетом 1:1. В гостевой матч «Заря» провела со счетом 2:2. Команда выбила португальцев из соревнования за счет разницы гостевых мячей. Вот как это было. С первых минут игры «Бр...
Происшествия
Оперативники Управления защиты экономики в Запорожской области установили, что ряд рыболовецких бердянских предприятий осуществляют лов рыбы в промышленных масштабах на незаконных основаниях. Под видом научно-исследовательских работ браконьеры выловили более 5 тонн бычка. Об этом сообщает пресс-служба УЗЭ. По информации ведомства, государственный Институт рыбного хозяйства и охраны моря выдал рыболовным предприятиям официальные документы, позволяющие прово...
Общество
Сегодня под стенами запорожского горсовета проходит акция протеста против строительства торгово-развлекательного центра в сквере Яланского. На митинг вышли несколько сотен горожан. Об этом с места событий сообщает корреспондент 061. Участники пикета требуют: остановить какие-либо работы в сквере, разорвать договор аренды с арендатором, который связан с депутатом Владимиром Кальцевым; восстановить за счет арендатора зеленые насаждения. На прошлой недели акт...
Происшествия
Сегодня, 16 августа, в Апелляционном суде Запорожской области коллегия судей отказалась изменить меру пресечения и оставила под стражей до 8 октября 2018 года водителя КамАЗа. Об этом корреспондент 061 сообщает с зала суда. Задержанный находится в СИЗО. Судебное заседание проходило в режиме видеоконференции. Адвокат задержанного Елена Усова ходатайствовала изменить меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. "Подозреваемый —...
Партнерский материал
061 вместе с запорожской компанией "ZIM Partners" запустил новую рубрику "Консультации", в которой профессиональные бухгалтеры и юристы будут помогать запорожцам решать различные трудности. На этой неделе публикуем ответы на такие вопросы: 1. Доброго вечора, я з с. ____, Запорізької обл. деяким юридичним питанням: якщо атовцю сільрада/громада виділяє зем.ділянку, то чи може він саме від цієї ділянки відмовитись та почекати поки з'явиться інша? 2. Чоловік-в...
Новости компаний
Нужен подарок для близкого человека?Как выразить эмоции без слов?! Подарок с душой для него и для неё, для родителей и друзей, для себя любимого и даже для домашних питомцев! Всем, кому хочется сказать заветное "ЛЮБЛЮ".  Необычные подарки на холсте у нас! Фотокартины, поп-арт портреты, коллажи, МОДУЛЬНЫЕ картины, instagram изображения, портреты из слов - все это делаем на холсте! У нас в штате работает несколько талантливых художников, которые из фото даже...
Происшествия
В Запорожье часть Александровского и Коммунарского районов отключат от холодного водоснабжения. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии. Отключение связано с плановыми ремонтными работами на водопроводе по адресу Набережнаяавтомагистраль/Железнодорожный переезд. Отключение запланировано на 21 августа, с 09:00 до 24:00. Без воды останутся жители и потребители по следующим адресам: Набережная автомагистраль (от ул. Автозаводской до р.Сухая Московка) ул. Чубано...
Происшествия
Вчера, 15 августа, в Службу спасения «101» поступило 19 сообщений о пожарах на открытых территориях. Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС в Запорожской области. Всего сгорело около 2,8 га. Чтобы все это потушить, потребовались 21 машина и и 87 спасателей. Пожарные просят соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, ведь незначительное возгорание может вызвать масштабный пожара и привести к значительным материальным убыткам, а иногда и человеческим...
Происшествия
Сегодня ночью, 16 августа, в Коммунарском районе Запорожье сгорел автомобиль. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. На улице Сытова около двух часов ночи загорелся автомобиль Cheri TIGGO 2. Огнем повредило стоящие рядом автомобили ВАЗ 2115 и Mazda 323. ФОТО: сайт «Вместе» В 2:35 пожарные локализовали пожар, а в 2:41 – полностью его ликвидировали. На месте работали 2 единицы техники и 8 бойцов ГСЧС. Предполагаемая причина пожара – короткое замыкание...