Главное предназначение Дата центра обеспечить бесперебойную работу серверов, размещенных в нем. Риски сбоев в работе сервера из-за перепадов напряжения в электросети, некачественного интернета, или человеческого фактора, в Дата Центрах сведены практически к нулю. Это означает, что бизнес не пострадает от того, что ваш интернет ресурс «упал». Но так ли все гладко на самом деле?

Множество крупных компаний сегодня приходят к выводу о нецелесообразности содержания собственных серверных комнат. Это повышает уровень затрат на техническое обслуживание, плюс, не всегда реально организовать серверную комнату в том помещении, которое фирма арендует под офис. Тем более, что выбрать Дата центр в котором можно разместить свое оборудование не сегодня составит труда. 

А для среднего и малого бизнеса услуги Дата центров можно смело приравнивать к манне небесной. У развивающихся компаний нет ни возможности, ни средств для постройки собственной серверной комнаты. А услуга колокейшн позволяет им получить отличный аптайм своего сервера за разумные деньги.

Плюсы.

Как показывает практика успешных бизнес компаний аутсорс непрофильных задач позволяет повысить эффективность работы компании, а значит увеличить продажи. То есть, чем меньше внимания интернет магазин уделяет задачам, не связанным с обслуживанием клиентов, например поддержанию своей IT-структуры, тем больше времени он может уделить продажам и расширению клиентской базы. Так что смело ставьте свои сервера на колокейшн и занимайтесь делом, оставив обслуживание техники профессионалам.

Часто у компаний которые не были клиентами Дата Центров возникает вопрос о месте расположения самого дата центра.  Многие ищут ЦОД (Центр обработки данных) поближе к своему офису тем самым ограничивая свой выбор и довольствуясь более низким качеством услуг. Тем не менее, многие дата центры столицы предлагают компаниям и холдингам из регионов размещать свое оборудование у них. Так, например, этот Дата Центр - http://www.uniteddc.net.ua/ с радостью устанавливает клиентов из регионов, которые решили перенести свои сервера в Киев. Также многих волнует большая удаленность серверов от офиса. Но размещая свое оборудование на условиях услуги колокейшн вместе с ней, так сказать, в комплекте, вы получаете услугу «удаленные руки». Сотрудники дата центра по вашему запросу смогут, профессионально, выполнить все необходимые действия, начиная от банальной перезагрузки и заканчивая установкой нового оборудования и программного обеспечения. Все что входит в саму услугу колокейшн вы можете посмотреть здесь.

Бывают моменты, когда нужно из-за технических особенностей разместить сервера одного проекта в разных регионах страны. И дабы не строить отдельную серверную комнату в каждом из необходимых регионов можно вполне успешно воспользоваться услугами Дата центров.

Есть ли финансовая выгода? Зачастую разместить свои сервера в Дата центре намного дешевле строительства собственной серверной комнаты, а главное безопаснее и надежнее. Воспользовавшись услугой колокейшн вы сэкономите на оборудовании, материалах, рабочих и сотрудниках. А ваши сервера будут работать как швейцарские часы.

Минусы.

Расстояние до Дата центра иногда играет злую шутку с клиентами. Так некоторые компании которые ставят свои сервера заграницей попадают в ситуацию, когда при выходе из строя самого «железа» сервера нужно достаточно много времени чтобы добраться до Дата центра расположенного в другой стране. Если вас волнует уровень надежности отечественных Дата центров, то немного погуглив эту тему вы увидите, что они отвечают тому же уровню Tier что и зарубежные. А вот цена на размещение там гораздо выше.

Если же вас пугают проверки контролирующих органов, то используйте шифрование данных на ваших машинах. А чтобы полностью себя обезопасить и спать спокойно можете смело размешать всю свою базу в Украине и держать один захудалый серверок заграницей, для бэкапа.

В заключение можно сказать что у колокенйшена есть свои плюсы и минусы. Решать, что лучше, ставить сервера в ЦОД или держать свою серверную - только вам. Единственное что мы можем настоятельно рекомендовать это пользоваться услугами Дата центров уровнем не ниже Tier 3 и предварительно требовать у менеджеров провести экскурсию по их Дата центру.  Таким образом вы сможете обезопасить себя от негативного опыта и оценить качество самого ЦОДа перед непосредственным принятием решения о размещении.