Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Итогом акции стала последовавшая проверка нелегальных маршруток.

Сегодня, 19 мая, как уже ранее сообщал 061, у мэрии Запорожья проходила акция протеста водителей маршруток ТОВ «СТАР АВТО». Маршрутчики устроили забастовку, и выступили против нового начальства, с их слов, пришедшего к управлению компанией рейдерским путем. Успели и «потолкаться» с мэром Александром Сином, а апогеем митинга стала последующая после пикета проверка нелегальных маршруток. Об этом сообщает корреспондент 061.

На площадке у городского совета первые маршрутки появились уже в 8.30, за полчаса до назначенного времени. В конечном счете перед мэрией выстроилось порядка полусотни микроавтобусов (76, 77, 65, 49, 10).

Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-1 Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-2

Водители изначально обозначили свою позицию, нацепив на лобовые стекла авто соответствующие плакаты с лозунгами: «Маршрутки Анисимова. Гробы на колесах», «Руки прочь от перевозчиков!», «Син, Полюсов и Анисимов – рейдеры», «Син – это высокие цены на проезд». Кроме прочих плакаты, призывающие к объединению в борьбе против несправедливости, и даже флаг Евросоюза. Так сказать, всё, что говорит о серьезности намерений митингующих.

Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-3 Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-4 Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-5 Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-6 Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-7

Представители маршрутчиков и присоединившиеся к ним общественники вещали с трибуны, рассказывая о незаконном захвате предприятия-перевозчика ТОВ «СТАР АВТО» Полюсовым и о попытке возвращения к старым «схемам» поборов, какие работали при «смотрящем» Евгении Анисимове.

Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-8

В частности, один из организаторов митинга Сергей Червинский отметил, что в настоящее время на их маршрутах работают нелегальные водители, а также высказал под всеобщее одобрение требование о проведении нового тендера на услуги по перевозке пассажиров.

«Мы хотим доказать власти, что в Запорожье не все нормально с транспортом. В городе работают нелегальные перевозчики, и мы требуем власть провести новый тендер», - сказал бывший учредитель Сергей Червинский.

Протестная акция, однако, на тот момент не возымела внимания со стороны городских властей, к митингующим никто не решался выйти. Одна из общественников призвала собравшихся дать ультиматум, и, если через полчаса ответа от чиновников не поступит, призвала блокировать мэрию.  

Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-9

«К нам никто не хочет выходить. Давайте дадим власти ещё полчаса, и если никто не соизволит появиться и ответить на наши вопросы – будем блокировать двери», - отметила молодая активистка.

Однако, не дожидаясь, реакции властей, уже минут через 5 пару десятков водителей вошли в здание мэрии и устремились прямиком к мэру, который как раз проводил в это время пресс-конференцию.

Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-10

Юрист вручил Александру Сину коллективное срочное заявление граждан, которые передали в мэрию ещё в пятницу. Городской голова пролистал и констатировал, что видит этот документ с подписями десятков маршрутчиков – в первый раз. Отметил, что к нему заходил новый владелец Полюсов. После того, как кто-то из толпы пустил неуместную шутку про «узкие глаза» мэра, тот заявил, что больше на вопросы отвечать не будет, и отправился на выход из зала.

Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-11 Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-12

В дверях городского голову остановил один коренастый водитель маршрутки. Из-за двери появился, по всей видимости, охранник в штатском, между ним, маршрутчиком и мэром завязалась небольшая потасовка, Александр Син «выскользнул» в коридор. Никто в итоге не пострадал.

Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-13 Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-14 Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-15

Через каких-то пару минут мэр спустился к протестующим на улицу, где начал свою речь с рассказа о провокаторах. Он также отметил, что городская власть не вправе вмешиваться в работу предприятий, призвал, если нужно, обратиться с претензиями в правоохранительные органы.

Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-16 Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-17

Что касается расторжения договора с перевозчиком, которое требовали водители, мэр отметил, что «всё не так просто». Зам. главы управления транспорта и связи Олег Грицаенко сказал, что для этого должно быть составлено хотя бы 3 протокола о нарушениях перевозчиками предприятия. Добавил, что одного нарушение уже есть.

Дали слово и новоиспеченному директору ТОВ «СТАР АВТО» Дмитрий Труфанов, против которого сегодня и выступили маршрутчики. Тот заявил, что водители могут спокойно вернуться на работу, никого увольнять не собираются. На вопрос о том, есть ли на маршрутах сегодня нелегальный транспорт, он заявил, что нет.

Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-18

Проверить слова директора маршрутчки призвали сотрудников ГАИ, общественников и журналистов. Условились, что после окончания митинга отправятся проверять перевозчиков, вышедших сегодня на маршруты №77, 76, 49 и другие, которые обслуживает эта фирма.

От городской власти на рейд отправился зам. нач. управления транспорта, к которому присоединились и общественники с журналистами. И уже первые проверки зафиксировали грубые нарушения на маршруте №49. 

Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-19 Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-20 Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-21 Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-22 Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-23 Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-24 Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-25 Подробности митинга маршрутчиков в Запорожье: водители выступили против нового начальства, поборов и мэра (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-26
Запорожье перевозчик маршрутки транспорт митинг акция протест мэр Син рейдерство нелегалы проверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии