Волонтеры ЗТР оказывают помощь бойцам

Сплоченность, традиции взаимовыручки, активное вовлечение в актуальные социальные процессы и явления всегда характеризовали коллектив завода ЗТР. И в нынешнее непростое время ПАО «Запорожтрансформатор» не остался в стороне – предприятию небезразлична судьба нашей страны. Помимо многочисленной помощи, оказанной администрацией завода, на предприятии организовано активное волонтерское движение, в котором участвуют работники всех рангов и возрастов. Учитывая события, которые сейчас переживает наша страна, волонтерство как форма гражданского участия становится неотъемлемой частью в процессе оказания помощи тем, кто сейчас сражается за наш мир и благополучие.

По инициативе завода была организована масштабная волонтерская работа со стороны администрации, производственных подразделений, заводской профсоюзной организации, совета молодежи предприятия. По словам директора по персоналу ЗТР Перун Юлианы, с апреля 2014 года по апрель 2015 года в ряды украинской армии призвали 73 работника ПАО «ЗТР». На начало месяца 31 работник демобилизован и находится в отпуске. «Завод оказывает посильную помощь и делает все для того, чтобы работники, призванные на службу, были обеспечены необходимым, - рассказывает Юлиана Романовна. – Это, прежде всего, закупка бронежилетов, спальников, рюкзаков, касок, очков, спецтехники. Кроме того, приобретаются базовые предметы первой необходимости, теплая одежда и многое другое. Хочу отметить, что и администрация завода активно выступает в роли волонтеров. Объединения волонтеров ЗТР взяли шефство над Запорожской отдельной артиллеристской бригадой №55. Один из руководителей завода передал в пользование бригадой автомобиль «Уаз». Регулярно производятся денежные перечисления, оказывается помощь необходимыми продуктами питания, средствами личной гигиены, одеждой. Радует то, что на призывы о помощи отозвались многие заводчане и общими усилиями мы смогли помочь нашим ребятам на передовой».

Благодаря слаженным усилиям коллектива предприятия была организована система информирования через внутренние корпоративные масс-медиа. Многие работники завода проявили инициативу. Так, отдел генерального конструктора организовал специальную «денежную коробку» в спортивном комплексе ПАО «ЗТР». О работе волонтерского движения на заводе работники рассказывают с гордостью, ведь сделано немало. «Когда в АТО ушли первые наши сотрудники, мы приняли решение в коллективе, что надо действовать и чем-то помогать нашим ребятам, - говорит Наталья Беспалова, отдел генерального конструктора завода. - Сначала только в отделе собирали помощь, а потом подключили другие подразделения и цеха завода. Люди оказались небезразличными и помогали активно, мы даже не ожидали такой теплой реакции. Мы часто навещали солдат из 55 й бригады и привозили много гостинцев: выпечка от наших женщин, борщевые наборы, оливье на Новый год и уже сейчас собираем пасхальные корзины для военных. В спортивном комплексе ЗТР наши работники создали пункт сбора средств. Каждый желающий мог оставить столько, сколько посчитает нужным. Некоторые выражали пожелания, на что именно должны быть потрачены деньги. Хочется отметить наши цеха и подразделения, которые активно проявили себя при покупке продуктов и сборе средств: отдел технической документации, аппаратный цех, инструментальный цех, цех высоковольтных испытаний, первый и второй трансформаторный цеха и многие другие».

Каждый раз волонтеры в заводскую газету передавали отчеты о проделанной работе. Предлагаем выдержку одного из них: «Ребята получили массу всего, от теплого белья до свежей рыбы, от яблок до смальца, от термобелья до зажигалок! 60 комплектов белья, 60 термобелья, 60 пар махровых носков, 50 свитеров, обувь (бурки) по размерам на всю батарею, 50 блоков сигарет, 10 термосов, 50 балаклав, 60 пар флисовых и 60 пар шерстяных перчаток, бензопила, фонарики и аккумуляторные лампы, сковородки, ложки, лопатки, ножи! Масса средств гигиены, включая лосьон после бритья, медикаменты! 400 горячих супов, масса специй, 2 сетки яблок, 2 ящика лимонов, зельц 8кг, копченые щечки 10кг,сыр копченый, майонез, кетчуп, горчица, сгущенные сливки, постное масло 7 литров, маргарин, 24 банки тушенки, 50 банок паштета, 20 банок рыбных консервов, 25 кг свежей почищенной и порезанной рыбы и много всякого другого! Помощь на передовую из рук в руки!», - говорится в отчете.

Волонтеры ЗТР оказывают помощь бойцам (фото) - фото 2

Эмоционально-психологическое состояние бойца не менее важно, чем физическое. Детские рисунки, письма, добрые слова поддержки помогают удерживать душевное равновесие и идти к победе. Волонтеры Запорожтрансформатора поставили перед собой задачу помочь нашим бойцам всеми возможными средствами. «Мы все понимали, что наших ребят нужно выручать. Я мужа проводила в армию и, конечно, не могла сидеть на месте, надо было что-то делать, - делится Ирина Соболева, инструментальный цех ЗТР. – В свободное время я носки вязала, пироги пекла. Все это отвозили, передавали. Конечно, больше всего запомнился момент, когда мы с коллективом приехали в 55ю бригаду и провели замечательный концерт для солдат. Хотелось передать позитив, хорошие эмоции и нашу поддержку. Когда уезжали, то нас просили быстрее возвращаться… А мы, конечно, мы приедем, куда ж мы без них, родных».

Демобилизованные работники завода искренне благодарны предприятию и коллективу за оказанную помощь и заботу. «Служил в 40 км. от г.Славянска, - говорит Дмитрий Сотник, стрелок ведомственной охраны завода. – Волонтеры приезжали часто. Хочу сказать, что если бы не они, то я не знаю, как бы мы выжили. За средства, которые собрали в коллективе, мне купили бронежилет. Помогали продуктами и теплыми вещами. Зимой мы все в палатках жили, тяжело приходилось, но те встречи, которые проходили с приездом волонтеров, нас каждый раз воодушевляли. Приятно было осознавать, что кому-то до нас было дело. Спасибо за помощь!»

Кузьменко Александр, мастер сварочного цеха ПАО «ЗТР»: «Воевали мы под донецким аэропортом. Могу сказать, что было иногда очень «жарко». Пули летали над головами, и не знал, что будет в следующую секунду. То, что вся война на волонтерах и держится, это ни для кого уже не секрет. Можете у любого солдата спросить, что именно «ангелы», как мы их называли, постоянно поддерживали в нас силу, подбадривали и просто были рядом. Без их поддержки мы бы погибли. Завод постоянно собирал деньги, продукты и вещи. Раза три в неделю приезжали составы с «гуманитаркой» от волонтеров. А там чего только не было… и с любовью испеченные пирожки, и домашние колбасы, консервация, и письма от детей. Спасибо за все».

Профсоюзная организация ЗТР совместно с советом молодежи завода также проводили активную работу по организации сбора средств для воинов АТО. «Большую помощь оказывали цеховые комитеты профсоюза в подразделениях ребятам, призванным для несения службы в зоне проведения военных действий, - говорит председатель профсоюзной организации завода Александр Гнатенко. – Им оказывалась денежная выплата из профбюджета от 500 до 1000 грн. Также в коллективах вносились добровольные пожертвования на бронежилеты и другие нужды военных». Один из активистов совета молодежи пожертвовал редкими коллекционными шарфами различных футбольных клубов на общую сумму 3100 грн., приняв участие в благотворительном аукционе от фанатов ФК «Металлург» по сбору средств воинам АТО. С начала работы аукциона организаторы выручили более 40 тысяч гривен и смогли отправить 5 посылок гуманитарной помощи бойцам.

Кроме того, волонтерскую поддержку получали не только военнослужащие, но и те, кто пострадал в результате проведения АТО в Донецкой и Луганской областях, а также переселенцы из АР Крым. На территории ДОК «Чайка» ПАО «Запорожтрансформатор» в период с июня 2014 года по январь 2015 года проживали от 65 до 90 временных переселенцев, в том числе около 20 детей. Переселенцы получали социальную, психологическую помощь от трудового коллектива завода, предоставлялась помощь при решении бытовых проблем. «Было собрано и отправлено нуждающимся большое количество одежды, обуви, посуды, постельных принадлежностей, детских игрушек, книг, моющих средств и т.п. Волонтеры и просто неравнодушные люди привозили и приносили продукты питания, предлагали бывшие в употреблении холодильники и микроволновые печи», - рассказывают в профсоюзе ЗТР.

Волонтеры ЗТР прекрасно понимают, что не в их силах изменить нечто глобальное: остановить стихийное бедствие или войну. «Однако все вместе мы можем повлиять на судьбу конкретных людей, таких же, как и мы, но волею обстоятельств оказавшихся на данный момент в армии и в зоне боевых действий, - говорят активисты. - У каждого из мобилизованных есть родители, жены, дети, которые ждут их дома. Мы очень хотим, чтобы все вернулись к своим близким живыми и здоровыми. Это наша главная задача».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В пятницу, 25 октября,  в 18:30 в запорожской "Книгарні «Є»" состоится презентация книги Назара Розлуцкого «Нотатник мобілізованого». Об этом 061 сообщили организаторы. "Ця книга не про війну і не про солдатів, хоча і те й інше у ній присутнє. Це спроба, за словами автора, «...ретроспективно відтворити основні віхи свого перебування на фронті. Це спогади одного з тисяч рядових бійців української армії про те, як він жив, чим займався і про що думав під час...
Общество
061 подводит итоги понедельника, 22 октября, в Запорожье и области В Запорожской области глава сельсовета, депутаты, бухгалтер и коммунальщики "забыли" подать декларации. В Запорожье коммунальным спасателям с декабря повысят зарплату. А в мелитопольских маршрутках  появилось необычное объявление о проезде для АТОшников. Кстати, в Мелитополе СБУ проведет спецоперацию: на территории временно введут особый режим. В Запорожье на выходных из-за марафона перекро...
Культура
В сети появились фотографии бывшего Американского поселка в Запорожье, где дети днепростроевцев катаются на роликах. Фото опубликовал краевед Артем Бородин. "На первых двух фото видим детей иностранных консультантов Днепростроя. Где-то в промежутке 1927-1932 гг. На роликовых коньках они кружат по спортплощадке около Американского поселка. За забором - деревья по нынешней улице Винтера. Вдали, за бараками днепростроевцев, просматривается Днепр в старом узко...
Происшествия
Сегодня, около 18:45 сотрудники магазина "Yabloki" в универмаге Украина нашли подозрительную коробку. О находке сообщили правооохранителям. На место выехали ГСЧС, СБУ и полиция. Об этом сообщает корреспондент 061. По информации силовиков, на данный момент проводится проверка. Обновлено 19:50: как сообщил корреспондент, люди уже заходят обратно. Что было в коробке, пока не известно. Обновлено 20:13: как оказалось, это покупатель забыл коробку. Когда вернул...
Общество
В пятницу, 25 октября, запорожцам предлагают консультацию по "горячей линии" на тему подростковой преступности. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Консультация будет проходить с участием специалиста Запорожского районного отдела (по вопросам пробации) Юго-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции на тему «Предотвращение совершения правонарушений несовершеннолетними. Организация отбыв...
Общество
На предстоящем заседании исполкома Запорожского городского совета будут утверждены размеры должностных окладов работников Коммунальной специализированной военизированной аварийно-спасательной службы. Соответствующий проект опубликован на сайте муниципалитета. В пояснительной записке говорится, что оклады повысятся уже с 1 декабря этого года. Повышение объясняется сложными условиями работы, а также ростом прожиточного минимума. Фонд труда, утвержденный на 2...
Происшествия
ЧП произошло сегодня в 11.13 на остановке «ДК АвтоЗАЗ». Трамвайный вагон зацепил женщину 1967 года рождения. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. На место происшествия прибыли медики. Пострадавшая получила травмы и была госпитализирована в 9-ю городскую больницу. На месте ДТП работал следователь. Читайте также: СБУ проведет учения в Мелитополе: на территории временно введут особый режим
Власть
Предприятие «Вельтум-Запорожье» приобрело новую технику для вывоза мусора. Сегодня спецмашины показали журналистам, сообщает корреспондент 061. По словам руководства предприятия, существующий парк специальной техники уже значительно устарел и требует обновления. Для этого «Вельтум» начал обновление мусоровозов. В этом году приобрели первые 6 машин – мусоровозы на шасси МАЗ со спецоборудованием для вывоза мусора. Спецтехнику приобрели за кредитные средства...
Общество
С врачами, которые будут работать в сельских амбулаториях Запорожской области, уже подписали более 25 тысяч деклараций.  Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации. Для мониторинга востребованности врачей пациентами в сельской местности Министерство здравоохранения создало онлайн-сервис, который отображает данные по каждой области. Однако, на данный момент весь функционал сайта украинцам не доступен - в функционале сайта нельзя выбрать украинский...