Большой популярностью среди различных видов напольных покрытий пользуется линолеум. И это не удивительно: хорошая стойкость к агрессивным средам, прочность, мягкость и, конечно же, прекрасные эстетические качества вкупе с невысокой стоимостью. Срок службы линолеума http://contractpol.com.ua/category/linoleum/можно назвать неограниченным: правильно положенный и ухоженный линолеум способен «прожить» до 20 лет!

В зависимости от исходного материала, линолеум существует в нескольких вариантах:

1. ПВХ-линолеум. Изготовлен из пластифицированного поливинилхлорида. Наиболее распространенный вариант в продаже.

2. Линолеум алкидный: материал основы – ткань, с добавлением растительных масел.

3. Резиновый линолеум (релин). Производится из синтетических каучуков. В продаже представлен как полотнами, так и квадратными плитками.

Независимо от типа, напольное покрытие требует правильной укладки. Для начала требуется очистить поверхность для укладки. Важно, чтобы поверхность не содержала влаги! В течение двух или трех дней пласты должны свободно полежать на полу и расправиться.

При помощи специального клея листы приклеиваются к полу по центру и по краям. Для лучшего эффекта приклеивания наносить рекомендуется с обеих сторон.

Традиционно линолеумные пласты заправляются под плинтуса. Если они новые и снимать нет желания, то закрепить линолеум можно длинными деревянными рейками вплотную к плинтусам.

При укладке полов большой площади неизбежно возникнут стыки пластов, которые могут смотреться как минимум некрасиво. Оставлять их необработанными не рекомендуется: линолеум может начать топорщиться. Для отделки стыков можно воспользоваться либо специальным клеем, либо приобрести специальные скотчи. Есть еще так называемые «металлические ленты», которыми обивали зазоры преимущественно в советское время. Но сейчас этот вариант считается устаревшим и не используется при укладке линолеумного покрытия.