«Нет времени» - фраза ныне весьма распространённая. Впрочем, откуда взяться свободному времени, если жизнь иных людей подобна ежедневнику, где все действия расписаны по минутам, а то и секундам. Хотя часы, как прибор для измерения времени существуют в разных формах уже 4 тысячи лет, возможность (и привычка) измерять время с точностью до минут и секунд появилась в XX веке с появлением наручных часов breitling. Помимо значимости в плане технического прогресса, это повлияло также и на общий темп жизни. Возможно, именно в этот момент и началась безумная гонка со временем, плоды которой мы пожинаем ныне.

Одной из причин возникновения нервного перенапряжения у жителя современного города нередко оказывается как раз атмосфера всеобщей спешки и ощущение нехватки времени. Хуже того, часы смотрят на нас отовсюду, от них не спрятаться. Часы, как приговор нашему свободному времени, они постоянно показывают нам, что у нас его нет, что мы опаздываем, что надо спешить, иначе...

И даже дома они неумолимо расправляются с нашим личным временем, говоря, что отдых вот-вот должен закончиться. Неудивительно, что в отсутствие вездесущих часов и напоминаний о времени – например, выезжая на отдых на природу – человек чувствует себя намного комфортнее.

Но природу любят не все, поэтому существует иное, по-своему оригинальное решение. Недавно испанский дизайнер Эрнест Перера предложил коллекцию декоративных часов с говорящим названием «Do Not Disturb». Эти часы изготовлены вручную из бука и меди, но главная их особенность – отсутствие циферблата. В области интерьера и психологии это решение кажется поистине гениальным! С их помощью можно создать себе своеобразный уголок безвременья, где можно будет расслабиться и отдохнуть.

Представьте себе: тихая комната, где часы – всего лишь предмет декора, где нет телевизора, мобильного и стационарного телефона, где можно спокойно заниматься йогой, чтением или просто побыть наедине с собой. Но главное – это всё возможно сделать своими руками.

Древние люди на закате своей истории изменяли среду обитания под свои нужды, пользуясь разумом и доступными инструментами. Человеку нашего времени доступно гораздо большее, и разумнее использовать это преимущество в своих интересах. Создать себе область спокойствия или просто давать себе возможность отдохнуть, разумеется, потребует определённых усилий, но результат стоит того.