Подрывная деятельность Кремля, или мобилизация по-украински

Наверное, не найдется ни одной украинской семьи, которую бы порадовала весть парламента об объявлении на территории нашего государства очередной волны мобилизации в Вооруженные Силы Украины, – пишет “incitanto” в своем блоге.

Конечно, изменить привычный образ жизни на военную обыденность, мягкую кровать – на окоп, теплую квартиру – на инженерные сооружения или, в лучшем случае, на смастеренные силами самих военнослужащих и волонтеров блокпосты, готов не каждый. При этом, несмотря на некоторые ограничения военной службы, граждане Украины с честью и достоинством пополняют ряды ВС Украины, а Украинский Народ приветствует своих демобилизованных Героев - Защитников.

Однако есть и другая часть общества, которая несколько иначе относится к почетной обязанности каждого гражданина Украины защищать Родную землю. Так, на сегодня Интернет уже переполнен негативными комментариями и отзывами относительно решения руководства государства провести мобилизационную кампанию. При этом значительное количество заядлых противников мобилизации по своей сути также являются патриотами Украины.
В связи с этим возникает логичный вопрос, под влиянием чего в Украине формируется такое негативное отношение к воинской обязанности и защите Родины.

Одной из причин является недостаточный уровень осведомленности и юридической грамотности общества в вопросах обороны Украины, а также четко организованная, длительная и коварная информационная агрессия Кремля в отношении нашего государства.
Несмотря на многочисленные обвинения и упреки, решение Президента Украины о частичной мобилизации является абсолютно законным и далеко не безосновательным. Так, согласно статье 4 Закона Украины “Об обороне Украины” от 06 декабря 1991 года в случае вооруженной агрессии против Украины или угрозы нападения на Украину Президент Украины принимает решение о всеобщей или частичной мобилизации, введения военного положения в Украине или отдельных ее местностях, применения Вооруженных сил Украины, других военных формирований, образованных в соответствии с законами Украины. С учетом имеющихся в распоряжении руководства государства данных относительно материальной и финансовой поддержки Кремлем боевиков террористических организаций ДНР и ЛНР, а также подтягивания регулярных войск РФ к государственной границе с Украиной, решение главнокомандующего является абсолютно логичным.

Необходимо подчеркнуть, что основанием для объявления мобилизации является факт наличия информации о потенциальных угрозах конституционному строю и территориальной целостности Украины. При этом объявление военного положения, вопреки многочисленным нареканиям украинской власти, не является необходимым.

Некоторые журналисты в своих комментариях ссылаются на Закон Украины “О мобилизационной подготовке и мобилизации” от 21 октября 1993 года, которым определяются правовые основы мобилизации. Однако, при определении оснований для мобилизации указанный нормативный акт, в частности статья 2, ссылается на Конституцию Украины и вновь же на Закон Украины “Об обороне Украины”, как основной в этой сфере.
Отдельные СМИ делают упор на нецелесообразности привлечения мобилизованных солдат в антитеррористической операции на Востоке Украины. Однако иного мнения были законодатели, которые принимали 20 марта 2003 года Закон Украины “О борьбе с терроризмом”.

В частности, в части 2 статьи 13 Закона определено, что по решению руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, согласованному с руководством соответствующих субъектов борьбы с терроризмом, к широкомасштабным, сложным антитеррористическим операциям в районе их проведения привлекаются и используются силы и средства (личный состав и специалисты отдельных подразделений, воинских частей, оружие, боевая техника, специальные и транспортные средства, средства связи, другие материально-технические средства) Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел Украины, Национальной гвардии Украины, Вооруженных Сил Украины, центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере защиты государственной границы, и органов охраны государственной границы, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере гражданской защиты, Управления государственной охраны Украины. Указанное лишний раз свидетельствует о правомерности принятых руководством АТО решений.

Таким образом, развеиваются широко распространяемые в средствах массовой информации мифы о возможной незаконности мобилизации, необходимости объявления военного положения в качестве повода для ее начала и неправомерности привлечения мобилизованных граждан к выполнению задач оперативного штаба АТО.

При этом открытым остается вопрос – кто и зачем распространяет юридически неграмотные, панические по своему характеру и деструктивные в ущерб государственной безопасности и обороноспособности Украины материалы? Первой ласточкой в этом была Лубянка, которая с использованием подконтрольных ей информационных сервисов и послушных щенков путинского режима сделала массированное вбрасывание соответствующих призывов в отечественное информационное пространство. Подхватили волну “недовольства” российские и украинские сомнительные “журналисты” и ресурсы, которые сделали дополнительный вклад в распространение указанных фейков кремлевской пропаганды. И наконец доверчивый украинский обыватель, как собственно того и стремились представители российских спецслужб, с абсолютным доверием и большим недовольством словно губка впитал в себя этот пропагандистский продукт.

Учитывая, что внешние силы всячески и изобретательно пытаются нас запугать и одурманить, сыграть на наших мгновенных слабостях – можно сделать только один вывод – мы намного сильнее, чем нам кажется! За нами – правда, честь и достоинство! Защита нашей с вами Родины есть и будет священным долгом каждого гражданина этого государства! И победа будет за нами! Пусть каждый агрессор это запомнит!

мобилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Инцидент произошел вчера днем, 25 октября, на одной из АЗС в Ореховском районе. В полицию обратилась 22-летняя сотрудница заправки, которая и рассказала о краже денег. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. Как оказалось, оператор на автозаправочной станции заметила недостачу 7 тысяч гривен в кассе. Правоохранители установили, что к совершению преступления может быть причастен 40-летний работник заправки. Известно, что мужчина...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня в 00:20 в Вознесеновском районе Запорожья. В полицию позвонили медики и сообщили о том, что к ним доставлен мужчина 2000 года рождения с проникающим ножевым ранением брюшной полости и подозрением на травму головы. Об этом говорится в сообщении полиции. Правоохранители установили, что телесные повреждения мужчине нанес ранее судимый мужчина 1997 года рождения во время внезапно возникшей ссоры. По предварительной информации, инцид...
Общество
Запорожская городская территориальная избирательная комиссия по состоянию на 13.00 получила бюллетени от 42 участков из 313 существующих. Об этом сообщает гражданская сеть ОПОРА, передает 061. Пологовская городская ТИК из 26 участковых комиссий получила бюллетени от 17; Энергодарская городская ТИК получила бюллетени лишь от одного участка; Мелитопольская городская ТИК из 67 имеющихся участков приняла бюллетени у 31; Бердянская городская ТИК ушла на техниче...
Общество
В курортном поселке Кирилловка выставят на продажу недвижимость общей площадью в 659 квадратных метров. Имущество расположено на улице Санаторной, 19 вблизи моря и числится на балансе коммунального учреждения Киевского облсовета "Учебно-курсовой комбинат". Об этом сообщается на сайте «Prozorro.Продажі», передает 061. В перечень недвижимости, которое выставляют на продажу за 3 миллиона 515 тысяч гривен входит двухэтажное общежитие на 641 квадратный метр. Ст...
Происшествия
В Пологовском районе в селе Тарасовка 29-летняя женщина получала огнестрельное ранение в область груди. По информации областного центра экстренной и медицинской помощи, пострадавшая была госпитализирована. В полиции отметили, что стреляли из пневматического оружия. “Пьяная компания гуляла. Заявлений в полицию потерпевшая не писала, ранение непроникающее, все были в состоянии алкогольного”, - заявили в полиции. За минувшие сутки медики получили 871 вызов....
Происшествия
В новом терминале КП «Международный аэропорт «Запорожье» в пятницу неизвестные повредили имущество и отдельные детали интерьера. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии, передает 061. Вандалы вывернули в туалетах краны, сломали ручки в уборной и разбили клавиатуру оператору. В настоящее время неизвестно о каком ущербе идет речь. Хулиганов установить пока не удалось. В полиции заявляют о том, что к ним не обращались с соответствующем обращением о повреждении...
Общество
В Запорожье на стадионе «Славутич-Арена» до конца 2020 года в рамках группового раунда Лиги Европы запланировано проведение трех международных футбольных матча. Об этом 061 сообщает со ссылкой на решение исполкома. Для обеспечения безопасности проведения футбольных матчей, безопасности пребывания в Запорожье иностранных команд, нужно обеспечить безопасность команд «Брага» (Брага, Португалия), «АЕК» (Греция), «Лестер» (Англия) на весь период пребывания в г....
Спорт
МБК «Миколаїв» – БК «Запоріжжя» 66:90 (19:21, 16:29, 20:17, 11:23) «Миколаїв»: Артамонов (8 + 6 передач), Хохоник (5), Омоера (20), Конате (4), Кушніров (13 + 8 підбирань) – старт; Заплотинський (7), Едж (7), Адедіран (2), Дубоненко, Лук'ян, Боднар. Головний тренер: Валентин Берестнєв. «Запоріжжя»: Кеффі (20 + 3 перехоплення), Форчун (19), Сізов (12 + 9 підбирань), Морозов (10 + 3 перехоплення), Мальчевський (6) – старт; Міхєєв (10 + 5 передач), Тітов (7),...
Общество
Сегодня, 26 октября, с раннего утра возле Запорожской городской территориальной избирательной комиссии выстраиваются огромные очереди – члены участковых избирательных комиссий свозят сюда бюллетени и протоколы результатов голосования на каждом из участков. По состоянию на 11 часов из 313 участков протоколы приняли лишь у 34 комиссий, из которых половину отправили на доработку.  Что происходит возле городской ТИК, смотрите в фоторепортаже 061. Документы в г...