Режиссер Александр Молодцов: «Хочу чтобы Запорожье стало началом, стимулом для других городов»
В феврале начнутся съемки детского приключенческого фильма «Час пик», посвященному истории нашего города и его потерянным сокровищам.
- Александр, Почему именно Запорожье? Почему именно Вознесеновский клад?
- На самом деле здесь я работаю с июля – тогда мы снимали киножурнал «Байки». Ориентирован он на ребятню. Прежде всего, хотелось отвлечь детей от ситуации в стране, хотя бы отчасти снять напряжение, в то же время, отвлечь детей от Интернета в котором сегодня денно и нощно проводит время молодое поколение.
Помимо Запорожья «Байки» снимались еще в 8 областях Украины. Но именно в Запорожье ребята, принимавшие участие в съемках, очень подружились между собой, привязались друг к другу. Ребята не пропускали ни одни кинопробы, ни одну премьеру, показ. В какой-то момент я понял, что увидеть продукт наших трудов приходят целыми семьями и эти семьи, совершенно разные, кто из Запорожья, кто из Мелитополя, Энергодара, Васильевки, дружат между собой, общаются. Вот представьте себе семью из 150 человек – именно столько было задействовано на съемках «Баек».
Мы снимали 4 месяца и когда все завершилось, я понял, что дети сработались и они готовы к чему-то большему. Поэтому я решил снять не сериал, не короткие ролики, а фильм. Я начал думать об идее фильма. Увы, ребята мало что смогли интересного рассказать, потому пришлось обратиться к Интернету. И во Всемирной паутине я нашел историю Вознесеновского клада. Зацепило в ней то, что результаты работы экспедиции, занимавшейся раскопками, были утеряны, а значит в кино их нужно найти! Я настолько загорелся этой идеей, что сам написал сценарий. Действие фильма будет проходить в двух эпохах – в наше время и в 30-е года прошлого столетия, когда и нашли Вознесеновский клад.
- Снимать фильмы, где действие разворачивается в другой эпохе – дело затратное…
- Да, но к счастью, есть спонсоры, есть люди, которые помогают имеющимися ресурсами. В Запорожье проект встретили очень тепло, в частности, телеканал «Вільний постір» поможет со съемками, клуб «Фаэтон» обеспечит нас автомобилями 30-х годов. На самом деле, здесь, в Запорожье, вы даже не представляете насколько известен «Фаэтон» за пределами вашего города. В каждом третьем фильме Бондарчука, Михалкова, задействована техника клуба. Эти ретро-автомобили в идеальном состоянии, видно, что люди болеют своим делом, они вкладывают свою душу. И на экране это так же чувствуется.
В Запорожье я увидел такой патриотизм к родной земле, что просто остолбенел. Мне сегодня дают в руки все карты, создают все условия, чтобы съемки прошли успешно. Люди заинтересованы в том, чтобы все прошло хорошо.
- Как будет разворачиваться действие в фильме?
- Это будет двухсерийный приключенческий фильм под названием «Час Пик». История о том, что запорожский школьник от своей бабушки узнал о Вознесеновском кладе. Вместе с друзьями он задался целю найти утерянные результаты раскопок. Ребята ищут подсказки, которые архитекторы, строившие город, спрятали в своих твореньях. Друзья находят их все и перенесется во времена раскопок. В итоге оказывается что, из-за их же вмешательства результаты работы экспедиции и будут утрачены.
Но главный герой не расстраивается, ведь он нашел настоящий клад – познание. Собственно, это и хотелось бы подарить местной ребятне. Познакомить их с историей родного города.
Как видно, ничего общего с «Часом Пик» Джеки Чана у нас нет, хотя об этом спрашивают. Картина получила такое название из-за того, что история столетней давности в один миг стала актуальна в современности и все ринулись на поиски тайны.
Сейчас я встречаюсь с запорожскими историками, чтобы как можно более досконально изучить тему. В идеале хочется, чтобы в фильме фигурировали вещи того времени, экспонаты – это даст реализм, поможет избежать исторических «ляпов». Не хочу давать кому-то повод говорить, мол, приехал тут киевлянин и начал фантастику изобретать. Фильм будет основан на реальной истории.
- Работы много, а значит вы в Запорожье надолго. Как семья относится к таким долгим командировкам?
- А я приехал сюда с семьей: с женой и ребенком. Дочь пошла в запорожский садик. Супруга меня поддерживает, мы очень близки по духу. Нам нравится все делать вместе – вместе путешествовать, вместе работать. Например, для «Баек» Татьяна писала сценарии. Укладывала вечером дочь спать и ночью садилась за работу. Мы сняли по 12 серий в 8 областях Украины, то есть можете себе представить, сколько она трудилась.
На самом деле мне очень комфортно работается. Я занялся съемками кино лишь год назад, до этого 10 лет был директором продакшн-студии, снимали клипы для украинских исполнителей, занимались организацией концертов. В итоге, стало скучно, что ли. Да еще и ситуация в стране… Захотелось попробовать что-то новое, захотелось отвлечь людей от плохих мыслей и прежде всего – молодежь, детей. Так появились «Байки». Из городского проекта он стал областным, а потом и всеукраинским. И я скажу, что этот год дал мне больше, чем 10 лет работы в студии.
- Когда именно начнутся работы над фильмом?
- 1 февраля у нас пройдут кинопробы. Будем выбирать главную героиню, второстепенных персонажей и массовку. Всего в картине будет задействовано около 60 актеров. Приглашаем всех желающих, не важно, с актерским опытом или без. 90% детей, которые снимались в «Байках» не имели такой практики, хотя есть среди них и те, что посещают модельные агентства или театральные кружки.
В целом с детьми работать – это большой труд, но он того стоит. Наверное, это тот случай, когда честолюбие каждого работает на общий результат. Каждый хочет выглядеть на экране хорошо, в итоге мы имеем качественный продукт. А еще – это невероятно приятно, когда после съемок люди звонят и благодарят за то, что им дали возможность. Сейчас ведь наоборот многие проекты сворачиваются, времена тяжелые. Но жизнь-то при этом продолжается. Надо как-то развиваться, расти.
Через неделю после кинопроб приступим к съемкам. Надеюсь, погода нам поможет. Хочется, чтобы был либо снег, либо, сухой асфальт, но не слякоть, как сейчас.
Уровень нашей работы будет европейский. За счет того, как мы покажем Запорожье, зависит многое. Хочу чтобы ваш город стал началом, стимулом для других городов. В каждом уголке Украины ведь есть незаслуженно забытые истории, свои Вознесеновские клады. Благодаря кино мы можем познакомиться с нашей историей. Это доступный способ прежде всего для детворы, чтобы что-то отложилось у них в голове, в сердцах, чтобы они потом смогли рассказать эту историю своим детям.
- Как будет проходить продвижение фильма и где можно будет его увидеть?
- Его покажут в кинотеатрах тех областей Украины, где мы уже снимали «Байки» и успели наладить сотрудничество. Это: Донецкая, Луганская области, мирные города, находящиеся под контролем Украины, Днепропетровская, Харьковская, Херсонская, Винницкая, Запорожская, конечно же, возможно еще Одесская. Большое внимание сейчас уделяю именно городам в Луганской и Донецкой областей – им сейчас приходится невероятно тяжело. Там мы сейчас завершаем работу над сериалом «Бабай». На этой неделе будет готова последняя серия и в феврале выйдет премьера.
После кинотеатров фильм покажут местные телеканалы. Очень хочется задействовать местные арт-кафе. Вот почему в таких заведениях свободно можно посмотреть футбол летом под пиво, а фильмы - нельзя? Планирую, что с 6 февраля по выходным в одной из таких кафешек в Запорожья будут показывать «Байки», ну а потом и «Час Пик» таким образом можно будет посмотреть.
В поддержку к фильму появится и саундтрек. Вокалисты – Кирилл Клюйко, Сергей Соловьев и Микаэль Хачибабян – это ребята, с которыми мы участвовали в проекте канала «1+1» «THE NEXT BIG THING-2014», записали песню о мире, об Украине, заняли призовое место. Съемки клипа, кстати, проходили на Хортице. Эти же ребята будут играть и в «Часе Пик», позже мы снимем клип к песне, где будут использованы кадры из киноленты.
Справка 061
Кинопробы на роли в фильме «Час Пик» пройдут в следующее воскресенье 1 февраля в 13.00 в боулинг-клубе «Капиталист».
Адрес: пр. Ленина, 92. ТРЦ «Пальмира Плаза» 3 этаж.
Телефон для справок: (099)775-43-52, (099)775-30-22.
Официальный сайт картины «Час Пик» chaspic.besaba.com