В январе декабрьский ажиотаж на срочное вложение средств в строительство жилья спал. Хотя сейчас застройщики и риэлторы тоже не сидят без дела. Тем не менее, теперь спрос на квадратные метры эти специалисты называют сезонным.

Кстати, значительная часть покупателей недвижимости отдает предпочтение кирпичу, например, новостройки Тюмени. Панельные дома даже в новостройках уже не так востребованы, отмечают строители. И это при том что сегодняшний клиент, вкладывая деньги в недвижимость, не разбрасывается наличными. Выбор тех, кто переводит сбережения в квадратные метры, сводится к экономии, причем по максимуму. А потому знающие строительный рынок на зубок понимают: помимо необычной планировки и качественно построенной квартиры, сегодняшнего клиента нужно еще и удивлять другим. 

Например, благоустройством территории. Это оценит каждый семейный. Хорошо бы возле дома наличие детских и спортивных площадок, а для друзей, заглянувших на огонек, гостевые стоянки. 

Директор одной из региональных строительных компаний рассказывает, что предпочтения покупателей меняются с каждым годом. Неизменным остается только спрос на однушки. Такие квартиры раскупаются уже на этапе первоначального строительства, иногда – на этапе планировки дома. 

Кстати, сегодня среди владельцев квадратных метров есть и такие, которые городской недвижимости предпочитают загородную. Эти люди уверены: жизнь в каменном мешке - сплошное наказание. Вечером - ловишь осуждающие взгляды соседей. На своих же 70-ти квадратах – спокойствия нет. То ли дело дом за чертой города, никто не затопит, место в гараже не займет.

Кстати, именно для таких строится один из поселков в городе Орле. Построен будет по типу клубного. Необычный проект – детище строителя в третьем поколении. «Загородное» вместит дома всего на 25 семей. Но это только поначалу, говорит застройщик. Уже сегодня коттеджами заинтересовались из других регионов. 

Выдержанный в едином стиле поселок, судя по макету, свидетельствует о том, что жить здесь будут люди с достатком. Хотя стоимость квадратного метра ничем не отличается от цены городского квадратного метра в новостройке из кирпича. Будущие жильцы загородной недвижимости уверены, что с выбором они не ошиблись.

В этом клубном поселке будет еще спа-салон, два озера с запущенными туда карпами, кафе. В общем, строитель с двадцатилетним стажем работы из своего детища пытается сделать все, чтобы отсюда уезжать не хотелось. Разве что – на работу.