Кварцевый механизм - в этом случае часы получают питание от аккумуляторной батареи, а точность пройденного времени решает зерно кварца. Чаще всего на циферблате часов расположен знак „quartz”, указывающий на применение именно этого механизма. Вы можете также узнать часы с кварцевым механизмом, наблюдая перемещение рукой развертки секунды и даты, ибо при таком механизме пропускает она каждую секунду.

Часы на сайте http://timebar.ua/ оснащены кварцевым механизмом, весьма устойчивы к любым ударам, не подвержены авариям, простые и дешевые в ремонте. Их недостатком является необходимость регулярной замены батареек, чтобы часы могли работать.

Механизм механический - определяется как „werk”. Механизм часов требует регулярного подкручивания, чтобы таймер показывал нужное время. Часы имеют пружины под натяжением, получаемое путем съемки и подкручивания, что позволяет обеспечить работу часов. Часы механические имеют некоторые надписи на щите, указывающие на такой тип механизма.

Используются в них камни (от 17 до 24), которые в качестве подшипников, уменьшают возникновение наибольшего трения в механизме. Что интересно, раньше в производстве использовались драгоценные камни - рубины, а сегодня в применении, скорее, камни синтетические. В отличие от кварцевого механизма, часы с механическими секундами работают плавно и не пропускают секунд.

Недостатком таких часов, как правило, является низкая устойчивость к ударам и необходимость регулярного подзавода вручную. Преимуществом является то, что их стоимость в использовании на низком уровне, потому что не требуют покупки батареек. Интересной концепцией является то, что, кажется, что часы с механическим механизмом имеют душу. Из-за этого их часто выбирают коллекционеры.