Крупнейший город Соединенных Штатов Нью-Йорк предлагает квартиры в наем для потребителей разного уровня обеспеченности. Покупка квартир для иностранцев (долевое участие) – сложная и дорогая процедура, потому проще снять квартиру на определенный срок.

Нью-Йорк – город, в котором жилье снимается быстро и легко, были бы деньги. Почти все жильё в Нью-Йорке сдается. Примерно 75% американцев и гостей города снимают для себя жилые помещения. Эта цифра говорит о том, что снять жилье в Нью-Йорке можно в виде квартиры, комнаты и даже просто места для ночлега.

В отличие от наших квартиросъемщиков, переезжающих из квартиры на квартиру с массой вещей, предметов обихода, мебели, бытовой техники, американцы переезжают без хлопот, только с личными вещами и одеждой. В Нью-Йорке квартиры сдают полностью обустроенными всем необходимым. В них имеется мебель, постель, телевизоры и холодильники, зеркала и шторы. От их качества, количества и размера комнат, зависит арендная плата. 

Нью-Йорк богат специализированными изданиями, сайтами и досками объявлений о сдаче квартир. Объявление сниму квартиру в Нью-Йорке найдет своих клиентов. Однако иностранцам, не очень сведущим в ценовой политике на разное жилье в разных районах города и другими жилищными тонкостями, лучше обращаться в местное агентство по недвижимости. Там, за 15-20% от годовой стоимости жилья, вам предложат квартиру, которую вы желаете.

Снимаемые квартиры могут иметь различные условия для проживания. Вам могут предложить:

- недорогую квартиру-студию без кухни;

- так называемую односпальную квартиру, которая состоит из одной спальни, гостиной и столовой;

- тоже, но с двумя спальными комнатами и т.д.;

- различные дорогие варианты.

Цены за аренду отличаются:

- месторасположением дома;

- общей площадью квартиры и количеством спальных комнат;

- наличием или отсутствием дворецкого;

- другими характеристиками.

В Нью-Йорке различают 5 основных округов (Манхеттен, Куинс, Бруклин, Стейтен-Айленд, Бронкс). Цены на жилье зависят от престижности округа. Самым престижным и знаменитым является Манхеттен, его еще называют Сити. В нем имеется масса компаний и фирм, банковских учреждений, достопримечательностей, университетов. Манхеттен считают главным финансовым центром Нью-Йорка. Квартиры на Манхэттене имеют дорогую арендную плату. Отдаленные от центра районы могут предложить идентичные квартиры по низшим ценам. В таких районах аренда квартиры может обойтись квартиросъемщику от 0,8 до 2 тысяч долларов за месяц.

Собственники жилья придирчиво относятся к арендаторам. Они просят показать кредитную историю, где указаны данные о ценных приобретениях и своевременности кредитных выплат. Постоянно работающие американцы живут неплохо, но все приобретают через кредит.

Иностранные граждане не имеют местной кредитной истории, от них могут потребовать другие документы или рекомендации, подтверждающие платежеспособность клиента. Доверие хозяина будет зависеть от количества положительных рекомендаций и выписок, банковских счетов и других серьезных документов, гарантирующих то, что человек, снимающий жилье, будет платить исправно.

Если хозяин усомнится в платежеспособности своего арендатора, он может затребовать годовую оплату сразу. В другом случае, он может повысить сумму залога (security deposit) за несколько месяцев, или запросит высшую ставку за жилье. С хозяином следует жить дружно.

Если предполагается аренда квартиры в Нью-Йорке всего на пару  месяцев, то больших проблем с жильем не предвидится. С вас спросят только паспорт и оплату, которая будет выше.

По материалам:Ilivenewyork.net