Бойтесь соросов, дары приносящих

В ближайшее время ожидается приезд миллиардера Джорджа Сороса в Киргизию. Предполагается, что американский финансист приедет в страну на один день, ориентировочно 17 ноября, в рамках поездки по евразийскому региону.

«Миллиардер вложил деньги в строительство кампуса для учебного заведения, которое идет уже второй год. Сейчас он хочет лично ознакомиться с ходом работ. Если позволит время, то, возможно, состоятся встречи Джорджа Сороса с руководством страны. Мы уже отправили письмо президенту с просьбой подтвердить возможность встречи. Но ответа пока не последовало. Точной программы визита пока нет», - сообщил журналистам исполнительный директор фонда “Сорос-Кыргызстан” Шамиль Ибрагимов.

В свете молчания руководства Киргизии, встречи с которым, а не осмотра кампуса, на самом деле добивается Сорос, программа визита и в самом деле остается подвешенной. Совсем не то со стратегическими целями Сороса - ведь дело уничтожения СССР и России, с которым он вступал в пору своей силы, ко времени его старости опять под угрозой.

Имя Сороса зазвучало в Восточной Европе с начала 1980-ых - он был акулой капиталистического мира. По разным оценкам, свое состояние он добывал при помощи инсайдерской информации, которую ему поставляли высокопоставленные чиновники и экономисты из крупнейших стран мира. Знаменитым Сорос стал после «чёрной среды» 16 сентября 1992 года. Считается, что за один день его прибыль составила более миллиарда долларов. Примечательно, что буквально за день до этих событий у Джорджа был приватный разговор с президентом Бундесбанка Гельмутом Шлезингером, который пояснил как Германия будет себя вести на бирже.

Помимо финансовой деятельности Сорос отметился в благотворительной и политической сферах. Так, в политической области  проявил себя Сорос как спонсор и влиятельный лоббист. Он сыграл важную роль в падении коммунистических режимов в Польше, Чехословакии в ходе «бархатных» революций 1989 года. Итог был впечатляющим - Восточная Европа в полном составе оказалась в НАТО, а процесс дезинтеграции СССР превратился в катастрофу для всех населявших его народов. Но Сорос пришел на помощь со своей бескорыстной благотворительностью. На пространствах бывшего СССР пышным цветом зацвели фонды его имени и финансируемые ими некоммерческие организации.

Ходили слухи, будто расходы на демократическое развитие народов Сорос компенсировал, спекулируя на местных квазифинансовых рынках. Но факты оказались куда весомее. Джордж готовил лояльных ему и западным ценностям будущих постсоветских демократов, вскормленных фондами Сороса. И началась эпоха “цветных революций”.

Они любят нищих и покорных

В 2003 году в Грузии произошла первая “цветная” революция нового времени. Советских партократов во главе с Эдуардом Шеварнадзе на республиканском Олимпе сместили евроатлантические радикалы, чье знамя нес Михаил Саакашвили. О непосредственном участии Сороса в грузинской “революции роз” в 2003 году свидетельствует назначение главы республиканского отделения фонда Кахи Ломая на должность министра образования. Позднее была опубликована документация по раздаче грантов в преддверие революции на “насмешки над выборами”, “снятие одежды догола в знак протеста против фальсификации выборов”, “политический траур”, “люстрацию тайных агентов”, “ненасильственное преследование”. Как потом выяснилось, особый интерес грузинский фонд Сороса проявлял и к спискам избирателей на выборах перед “революцией роз”. Видимо, не случайно на этих выборах многие граждане не обнаружили себя в списках, что и дало толчок к “демонтажу прогнившей власти”.

За этим последовали реформы по методичкам фонда “Открытое общество”, вливание в страну дешевых кредитов, рост благосостояния, наращивание военной силы и, конечно, националистическая риторика, а за ней уже - разбомбленный Цхинвали, “операция принуждения к миру” со стороны России… Главная цель Сороса была достигнута. Мировое сообщество увидело, как опасна Россия в ее нынешнем виде, в Закавказье появился кровный враг Москвы. Военный разгром Грузии был уже делом несущественным. Саакашвили мог отправляться на заслуженный отдых, к власти за руку подвели умеренных демократов, чтобы разгребали завалы.

В 2003 году Сорос объявил об идее экспорта “революции роз” из Грузии в Казахстан, Киргизию, Туркмению и Узбекистан. Но планы изменились, и революция состоялась, но не в Центральной Азии, а на Украине. В 2005 году к власти был приведен Виктор Ющенко, а после короткой передышки случился “второй Майдан”, который нокаутировал страну до нацистской эйфории, экономической катастрофы, развала и войны с собственным народом. И снова Россия стала обладательницей “зверского лица”. Ну, а то, что на Украине гибнут люди, а скоро начнут голодать, то это ничего - соросы любят нищих и покорных, они всегда рады помочь им.

Если не президент, то кто?

Но пора вернутся к нашим событиям, Сорос не балует Киргизию вниманием. В последний раз он был в Бишкеке около десяти лет назад, в бытность президентства Аскара Акаева. Нынешнее намерение “проверить строительство кампуса” после такой паузы, по всем признакам, связано с подготовкой к определяющим для страны выборам в парламент в 2015 году. Очередные выборы совпадают с активной фазой создания Евразийского экономического союза и определения курса Киргизии. После подписания союзного договора в мае этого года в Астане президентами России, Казахстана, Белоруссии и Армении глава Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил о намерении в кратчайшие сроки присоединиться к нему.

На политической сцене Киргизии у Сороса найдутся открытые сторонники, первой среди них является бывшая президент республики Роза Отунбаева. Еще в 2013 году между Соросом и госпожой Отунбаевой в Вашингтоне прошла встреча под предлогом обсуждения “вопросов парламентаризма”. Но если вспоминать опыт “цветных революций”, то респектабельные оппозиционеры в них использовались, как правило, лишь для затравки, для придания авторитета темным лошадкам, рьяно рвавшимся к власти на финишной прямой.

В условиях Киргизии проследить за подготовкой сторонников среди партии уличных действий почти невозможно. В этом бурлящем котле НКО, отрабатывающих многочисленные гранты от самых разных заказчиков, остается сложным определить главный вектор развития ситуации, а потому - направление удара. Но есть показательные всплески, которые свидетельствуют в пользу того, что, если не сам “Фонд Сороса”, то ассоциированные с ним организации, стремятся к решительной дестабилизации обстановки в республике. Так, американские правозащитники из “FreedomHouse” начали раздавать гранты “прямого действия” - без бумажной волокиты и с широким перечнем направлений для использования. Стоимость этих микропроектов не превышает 5 тысяч долларов, а их раздача скоро станет видна каждому - киргизские “правозащитники” станут расписывать заборы, публиковать пасквили на интернет-форумах и в таком же духе бороться с вступлением республики в Евразийский союз. Но, помня, что глава “FreedomHouse” Дэвид Крамер один из самых яростных критиков администрации Барка Обамы за отказ предоставить Украине “летальное оружие”, нельзя исключать, что щедрая раздача грантов в Киргизии может привести к чему-то и похуже расписанных стен.

В мутной воде…

Опасность Сороса и ему подобных “акул” для развивающихся государств в том, что в обеих руках они протягивают “хлеб и вино”, а камень у них спрятан за пазухой. Введение драконовских мер по недопущению таких фигур к внутриполитической жизни обречет страну на изоляцию, повторит худший опыт соседней Туркмении, где в качестве побочного эффекта стабильности студентов лишают дипломов, а граждан - имущества. Да и сам Сорос и ему подобные скорее будут рады такому повороту политики, ведь свергать диктаторские режимы - это совсем не то, что бороться со свободным обществом. Единственное, что способно обезоружить этих сторонников “ненасильственного преследования” - это прозрачность внутренней жизни.

Праву финансировать общественные и политические организации должна сопутствовать обязанность отчитываться перед обществом об этих вливаниях. Когда мутный омут политической неразберихи станет светлеть, соросы бросят строить свои “кампусы” и отправятся искать других любителей “раздеваний догола”.

Источники:

http://www.vb.kg/doc/292747_pomosh_fonda_sorosa_kyrgyzstany_za_20_let_ocenili_v_79_millionov.html

http://www.paruskg.info/2013/08/08/83846

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Политика
Первый заместитель главы областного совета Егор Семенков рассматривает на должность своего помощника экс-специалиста отдела международных отношений и инвестиций Алену Мозговую. Соответствующая информация размещена на сайте НАПК, передает 061. Кандидатом на должность числится безработная экс-чиновница облсовета  Алена Мозговая. Девушка указала, что  имеет стаж работы в Запорожском облсовете почти 12 лет. В прошлом году с момента увольнения с должности главн...
Происшествия
Парня, который спровоцировал смертельное ДТП на машине, когда ему было 16, получил два года условно - апелляция поддержала это решение. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области. В июле прошлого года 16-летний парень без водительского удостоверения за рулем автомобиля «ВАЗ 2121» выехал на встречную полосу движения, где врезался в «ВАЗ 2101». Водитель второго авто умер в карете скорой помощи, а его пассажирка получила телесные поврежде...
АФИША
061.ua собрал для вас 10 причин, почему стоит остаться в Запорожье на выходных - 21 и 22 сентября. Все они собраны в хронологическом порядке :)  Причина №1 : выставка «Мелодія польоту»   «Мелодия полета» - выставка о птицах, музыке и вдохновении. Здесь можно насладиться приятной атмосферой полета и пения птиц, прослушать музыкальные произведения таких известных композиторов и музыкантов как Оливье Мессиан, Роберт Шуман и Джими Хендрикс, увидеть птиц не тол...
Происшествия
Сегодня, 22 сентября, в Запорожье на "12 апреля" столкнулись иномарка и маршрутка №61, в результате чего микроавтобус вынесло на площадь. Пострадал один человек. Об этом стало известно благодаря публикации в инстаграм-канале "Это Запорожье". Как выяснил 061 на месте происшествия, у маршрутки разорвано колесо, повреждена передняя часть кузова и разбито лобовое стекло. Как рассказали 061 в пресс-службе Нацполиции области, ДТП случилось около 10:10 между авто...
Происшествия
Вчера, 21 сентября, в селе Широком Васильевского района во время пожара в частном доме погиб мужчина. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области. Сообщение поступило пожарным в 23:00 - на улице мира в селе Широком горел частный дом. Когда спасатели приехали, оказалось, что горела летняя кухня на общей площади 30 квадратных метров. Во время тушения пожарные нашли тело мужчины - это оказался 51-летний владелец дома. Спустя полчаса после вызов...
Общество
По состоянию на 20 сентября численность безработных жителей области составила 13,1 тысячу человек, из них 9,6 тысяч получают пособие по безработице. Такие данные предоставили в Запорожской областной службе занятости, передает 061. На сегодняшний момент в центре занятости насчитывается 2853 актуальных вакансий (в Запорожье — 1688 единиц). Таким образом, на одно свободное рабочее место претендуют 5 безработных (в Запорожье — 2 безработных). Интересно, что е...
Происшествия
Авария произошла вчера ночью, 21 сентября, в Приазовском районе Запорожской области. На улице Кооперативной водитель за рулем автомобиля «ЛУАЗ» наехал на пешехода, который переходил дорогу и скрылся с места происшествия. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. В результате 41-летний местный житель попал в больницу с многочисленными травмами. Полицейским удалось найти сбежавшего водителя в поселке Нововасильевка Приазовского райо...
Власть
В сети Фейсбук появилась официальная страница Виталия Туринка. Первый пост на странице датируется 6 сентября - именно в этот день первый зам Офиса президента представил нового главу Запорожской облгосадминистрации. Об этом сообщает корреспондент 061. Официальная страница иллюстрирует деятельность Туринка как руководителя региона. Основной контент - репосты новостей с сайта ЗОГА. У страницы пока совсем не много фоловеров: 24 подписчика и 15 тех, кто постави...
Общество
Сегодня, 21 сентября, в Запорожье на площади Героев встретили "крымского диверсанта" Евгения Панова.  Об этом сообщает 061.  Евгения встречали побратимы, волонтеры и запорожцы. Он не был дома три года и один месяц.  "Ему нужно восстанавливаться. Врачи сказали, что это процесс длительный. Здоровье подорвано основательно. В "Феофании" провели обследование, оказали первую помощь. Мы очень благодарны. У него была возможность немного прийти в себя", - рассказал...
Новости по теме
В Запорожской области на одно рабочее место претендуют пять человек
"Братишка, ты дома": в Запорожье встретили Евгения Панова, - ФОТОРЕПОРТАЖ
Запорожская область находится на 7 месте с конца по темпам строительства новых квартир
В госпитале Львова умер боец из Запорожья
Запорожская «Мотор Сич» возглавила рейтинг самых пунктуальных авиакомпаний Украины
Сделали на 90%: на отремонтированной трассе Запорожье-Мариуполь наносят разметку и устанавливают знаки
60 лет вместе: в Запорожье пара отметила бриллиантовую свадьбу
Запорожский суд допросил еще одного спецназовца по "делу Бутрименко"
«Укрзализныця» временно отменит два пригородных поезда через центральный вокзал Запорожья
В Запорожском онкодиспансере сдвинули сроки строительства нового корпуса лучевой терапии