В Запорожье поймали черных археологов

На днях на территории заповедника Хортица задержали двух парней, которые ночью вырыли около двух десятков ям, вероятно в поисках памятники XVIII века. По крайней мере к этому периоду относится пушечное ядро ​​и остатки металлических изделий, найденные в мешке одного из задержанных.

Действовали злоумышленники на месте, где в XVIII веке существовала морская верфь с военными русскими и казачьими укреплениями. Один из участников ночной экспедиции с места преступления скрылся. Ученые говорят, что в последнее время грабители достопримечательностей обнаглели, своими подвигами они открыто хвастаются в Интернете - предлагают находки на продажу и ведут дневники.


"Нам удалось найти в Интернете по похищенным только хортицким объектам более 80 страниц текста, где иллюстрируются такие ночные работы. Очень так корректно, качественно все описано, практически на уровне археолога с одним лишь отличием - это грабеж, прямой грабеж нашего культурного наследия", - говорит генеральный директор Национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко.

Проблема борьбы с так называемыми "черными археологами" для Запорожья крайне актуальна, ведь в южных степях уничтожаются многочисленные древние курганы и другие памятники. При этом наука теряет ценную информацию, которую могут нести старинные предметы, попадающие в частных коллекционеров.


"Даже если они стали известны исследователям, они потеряли свой исторический контекст. Мы не можем точно сказать, где они были найдены, мы не можем точно сказать, в каких условиях они были найдены, и что они сопровождали, какое конкретное захоронение, какой конкретно памятник ", - говорит археолог ЗНУ,  Светлана Андруга.


По этому факту уже возбудили уголовное дело, ученые говорят такие мероприятия по незаконному поиску пока нечасты в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии