СКУД представляет собой такую многофункциональную систему, функция которой заключается в контроле посещения закрытой территории. СКУД контроль доступа позволяет регистрировать информацию обо всех посещениях, а также блокировать доступ в отдельные помещения, если там, например, хранятся интеллектуальные, материальные или другие ценности.
Типы СКУД
Существуют два типа систем: сетевая и автономная. Предпочтение в выборе отдается исходя из необходимого уровня безопасности определенного объекта. К преимуществам автономной системы стоит отнести простоту ее использования, сравнительно небольшую стоимость, а также устранение влияния человеческого фактора, т.к. оператор для работы системы не требуется. В то же время этот тип СКУД не позволяет регистрировать события на объекте, регистрировать рабочее время и формировать отчеты.
Использование сетевой системы контроля оправдано для крупных предприятий и учреждений, где помимо обеспечения безопасности необходима ревизия рабочего времени сотрудников, ведение архива происходящих событий и отслеживание их в режиме реального времени. Достигается это соединением всех контроллеров с компьютером, это дает возможность из одного места отслеживать все, что происходит на охраняемом объекте, а также управлять правами доступа сотрудников, ограничивая, например, вход на те или иные участки объекта. Немаловажной является возможность взаимодействия сетевой СКУД с остальными системами безопасности, такими как охранные системы.
Радиочастотная система антивор
Одной из наиболее востребованных областей применения охранных систем являются торговые центры и супермаркеты. Их количество во всем мире активно растет, следовательно, возрастает и число краж, в том числе из-за все большего распространения магазинов самообслуживания. Наиболее экономически выгодной и удобной в этом случае можно назвать антикражную радиочастотную систему. Имея сравнительно небольшую стоимость, эта система охраны способна обеспечить максимальную защиту самых различных товаров. Антикражная радиочастотная система состоит из рамки, образованной двумя антеннами, и защитного элемента, содержащего колебательный контур, на который и срабатывает рамка. Зачастую эта охранная система сопряжена с сигнализацией или даже блокиратором двери. Единственным минусом радиочастотной системы можно назвать невозможность детектировать металлические поверхности.