В гардеробе каждой женщины должны быть обязательно две вещи: вечернее платье и вышитая рубашка... И если первое - это закон знаменитой Коко Шанель, то второе - колоритная деталь украинской моды. И современные тенденции - прекрасное доказательство этому, вышиванки для девочек пользуются сегодня большой популярностью.

Вышитые платья сегодня модно одевать практически на все случаи. Элементы вышивки украшают одежду политиков и представителей шоу-бизнеса. Даже зарубежные звезды приезжают в Украину для того, чтобы купить эксклюзивные, старинные и современные украинские вышиванки.

Если для украинцев с древних времен вышитая рубашка была традиционной одеждой, то в современных условиях вышиванка приобрела особое значение во многих сферах человеческой жизни, стала своеобразным средством самовыражения.После получения Украиной независимости многие из тех, кто позиционировал себя как украинец, начал надевать вышиванку на различные праздничные мероприятия и даже ходить в ней в обычные дни.

Большое значение при выборе орнамента следует уделить вышивальным швам и цвету вышиванки. В цвете вышиванки имеется очень много тайных символов. В черные вышыванки как правило наряжали мертвецов. Черные узоры несут плохую энергетику и символизируют горе от потери близкого человека. А вот вышаванки с орнаментом белым по белому выбрали молодые скромные девушки.

Такая вышиванка подчеркивала естественную красоту девушки и служила защитой от злых сил. Красный цвет означает в вышиванках это добрый и солнечный знак удачи и защиты. Чтобы добавить красок к золотым и серебряным нитям мастерицы под основную нить использовали нити желтого, красного или черного цвета.

А вот серебряные нити совмещали с голубым и белым цветом. Зеленый цвет на вышиванке это символ рождения и роста, которым наносили узоры травы и листья. Желтый цвет — изобилие, богатство. Желтый цвет символизирует солнце, как энергию всего живого на земле.