• Главная
  • Ко дню города устроят вечер кино, которое снималось в Запорожье
10:32, 15 октября 2014 г.

Ко дню города устроят вечер кино, которое снималось в Запорожье

Знакомые места можно увидеть в десятках всесоюзных фильмов.

В воскресенье, 19 октября, жителей города приглашают в киноклуб «Восхождение» на вечер кино, которое сняли в Запорожье.

«се знают Запорожье как индустриальный город, в котором живут трудяги-заводчане. Еще он известен островом Хортицей, на территории которого жили казаки и своей величественной плотиной ДнепроГЭС. Однако не все знают, что город пользовался большой популярностью у советских киношников. Если подсчитать, то, начиная от коротких сцен до полнометражных картин, наш Запорожье успело «асветиться»во всей красе в нескольких десятках всесоюзных фильмов» - говорят организаторы.

На фоне уютных улочек нашего города были отсняты трогательные мелодрамы, суровые исторические баталии и забавные комедии. Среди кинокартин – «Весна на Заречной улице» (1956 г.), « Черному морю»(1957), «Шофер поневоле» (1958), «В твоих руках жизнь» (1959), «Бессонная ночь» (1960), «Единственная» (1975), «Каникулы Кроша» (1980), «Я – Хортица» (1981), «В одну-единственную жизнь» (1986), «Тарас Бульба» (2009).

Почти все съемки «Весны на Заречной улице» проходили в Запорожье. В фильме представлена гордость страны: заводы «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь». Также съемочная группа работала в 4-й и 47-й средних школах, где училась рабочая молодежь, на Павло-Кичкасе, в парке «Дубовая роща», райвоенкомате, Дворце культуры алюминиевого комбината (в советское время – Дворец культуры им. Кирова).

В кадре фильма «К черному морю» появляется только ДнепроГЭС, как и в кинокартине «Шофер поневоле». Заводские пейзажи города использовали для фильма «В твоих руках жизнь». Работа металлургических заводов была показана и в киноленте «В одну-единственную жизнь». Эпизодические съемки «Бессонная ночь» происходили на плотине ДнепроГЭС и мосту Преображенского. Среди кадров «Каникулы Кроша» можно увидеть Ждановский пляж. «Единственную» полностью снимали в Запорожье. Частично съемки фильма «Тарас Бульба» проходили на территории заповедника Хортица, гуляния на Запорожской Сечи сняты среди кошевых построек одноименного историко-культурного комплекса.

Вечер кино пройдет в ДК им. Кирова в воскресенье. Начало в 18:00. Вход свободный.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Запорожье #кино #фильмы #просмотри #сеанс
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...