Технический осмотр транспортных средств (техосмотр, ТО) — проверка технического состояния транспортных средств(ТС), в том числе их частей и элементов их дополнительного оборудования, на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности транспортных средств в целях допуска транспортных средств к участию в дорожном движении. Выдача талона техосмотра необходима для дальнейшего участия в дорожном движении.

Ежегодная проверка установлена для транспортных средств старше 7 лет. Сюда входят легковые автомобили, грузовики с разрешенной массой до 3,5 т, прицепы и полуприцепы, за исключением тех, что имеют разрешенную массу до 3,5 т и принадлежат физическим лицам, а также мототехника. Вне зависимости от возраста, каждые 12 месяцев проверяются грузовики с разрешенной массой более 3,5 т, автомобили со спецсигналами и транспортные средства, предназначенные для обучения.

Чаще всего – каждые 6 месяцев, должны проходить техосмотр легковые такси, автобусы или другие транспортные средства, предназначенные для перевозки более 8 пассажиров или для транспортировки опасных грузов.

При покупке автомобиля нужно переоформлять и полис ОСАГО, который страховая компания может выдать, если до окончания срока действия техосмотра осталось более полугода. В этой ситуации следующий ТО можно не проводить до окончания действия страховки. И обратная ситуация: у транспортного средства, талон ТО которого будет действителен 6 месяцев и меньше, новому владельцу придётся проходить технический осмотр заново.

Это правило касается не только тех автомобилей, которые должны проходить ТО ежегодно, но и тех, которым менее 3 лет. То есть, если срок действия ТО составляет 1 год и 3 месяца, то новому владельцу придётся получать талон на 3 месяца раньше к моменту окончания страховки. Если же техосмотр действует 1 год и 7 месяцев, то хозяин «сэкономит» 5 месяцев и сделает первый ТО, по сути, через два года после покупки автомобиля.