ОСМД и ЖСК на примере Запорожья: борьба с неплательщиками и тотальное утепление
В преддверии непростой зимы, мы решили узнать, как к ней готовят жилой фонд эффективные собственники: ЖСК и ОСМД.
Уже давно в городе ведутся разговоры о том, что существующая система ЖКХ себя изжила, она неэффективна. Сегодня абсолютно очевидно стало то, что поддерживать жилой фонд в надлежащем состоянии, не говоря уже о его модернизации, могут только сами жильцы – в тех домах, где жители проявляют инициативу. То есть, кооперативы (ЖСК) и общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). О том, как живется запорожцам в таких домах и каким образом они готовятся к грядущей без сомнений тяжелой зиме, корреспонденты сайта 061 решили узнать непосредственно у обитателей ЖСК.
4-подъездная 9-этажка по улице Заднепровская, 66 (Хортицкий район) – кооперативный дом. Здесь 144 квартиры, 10 из которых заняты под магазины, остальные – жилые. Стаж, так сказать, у ЖСК солидный – 37 лет и последние 13 лет «у руля» кооператива Людмила Дехтяренко. Поскольку изначально жители дома были ориентировали на то, что они сами хозяева своей многоэтажки и двора за окнами своих квартир, за постройкой всегда следили. Кровля здесь не течет, во дворах убрано, свет на крылечках и в подъездах горит.
«Да вы заходите, посмотрите! Это в первом подъезде мы ремонт делали пять лет назад, и то, как видите, ничего не сыпется – все в хорошем состоянии. А вот в третьем подъезде недавно работы выполнили – там на всех этажах плитка на полу – и красиво, и чисто», - говорит Людмила Дехтяренко.
Основная часть жильцов в доме люди зрелого возраста, много пенсионеров. Так что о космических суммах на содержание дома речи идти не может. Уборкой во дворе и в подъездах занимаются сами местные жители – таким образом, убивают сразу двух зайцев – и с поиском кадров проблем нет, и добросовестность работника гарантирована (для себя ведь человек старается).
«Всего сумма, которую оплачивают наши жильцы за содержание дома – это около 7 тысяч гривен. За эти деньги делаются ремонты и плановые и, если понадобиться, экстренные. Если говорить конкретнее, тариф у нас составляет 2,4 гривны за квадратный метр (сумма насчитывается для каждой квартиры исходя из ее площади). В среднем в коммунальных 5-этажках эта цифра составляет 2,5-2,6 гривен за квадратный метр. Так что у нас даже дешевле. И этого вполне хватает», - говорит председатель ЖСК.
Не так давно в доме заменили трубопровод горячей воды – все сети пластиковые и к тому же с теплоизоляцией. На это ушло 78 тысяч гривен. Поставили во всех подъездах на всех этажах пластиковые окна – на это ушло без малого 90 тысяч гривен. Обходятся кооперативщики без кредитов – находят предпринимателя, готового дать хорошую скидку учитывая большой объем работ и рассрочку.
Чтобы улучшить энергоэффективность, жители Заднепровской, 66 заказали энергоаудит. В итоге, заменили на всех этажах пробки на пакетники, которые выбивают в случае перегрузки сети.
«Так же летом мы заменили все лампы в подьездах не просто на энергосберегающие, а на диодные. К тому же свет у нас горит по графику. Так, когда световой день еще был длиннее, свет включался в десятом часу вечера и горел до 1.30, а потом – с 4.30 до 6.00. Результат превзошел все ожидания. Притом, что раньше мы платили 1300 за электричество в подъездах, в прошлом месяце заплатили всего 70 (!) гривен. Затраты на покупку лэд-ламп окупились сразу же. В следующем месяце, правда, за свет заплатим больше, потому что темнее раньше», - говорит Людмила Дехтяренко.
Впрочем, не только мед, но и деготь есть в этой системе. Жильцы кооперативов и СОМД один на один остаются с должниками. На Заднепровской, 66 злостный неплательщик один, но от него, что говориться, хлопот не оберешься.
«У него есть деньги, но он злоупотребляет... И каждые 3 года я подаю на него в суд. Сейчас его долг только лишь за содержание дома составляет больше 7 тысяч гривен. Согласно постановлению суда, эта сумма по частям (по 67 грн. ежемесячно) вычитывается с его пенсии. Но это же сколько лет он будет погашать долг! А ведь сумма задолженности растет. К тому же около 8 лет в эту квартиру не может попасть горгаз и они никак по этому поводу не переживают. А это ведь вопрос безопасности всего дома», - говорит председатель.
Частенько приходится несладко и с коммунальщиками и тем не менее, еще ни один кооперативный дом или ОСМД не перешел по желанию жильцов в коммунальную собственность. Этот факт уже сам по себе говорит о многом.
Конкретно
Как приготовиться к зиме:
ЖСК всегда живет в сберегательном режиме, не растрачивая попусту ресурсы, ведь все это – собственные кровные и от экономии каждого зависит итоговый счет к оплате. Чтобы сэкономить средства и при этом не мерзнуть зимой, в кооперативе сделали следующее:
- Первоочередная задача – это установка теплосчетчиков. Этот метод как никакой другой подстегивает экономить тепло.
- Здесь уже давно стоят тамбурные двери, а к зиме их еще и уплотняют, чтобы не допустить сквозняков. Закрыты от сквозняков и подвалы.
- 2-й год здесь стоят пластиковые окна. По словам жильцов, в подъезде стало ощутимо теплее, а значит и в квартиры не проникает холод. Дом расходует меньше гигакаллорий, а значит и меньше приходится платить теплосетям.
- Замена ламп на лэд уменьшает нагрузку на электросети, что предстоящей зимой будет очень ценно.
Планы на будущее
Еще один серьезный шаг к энергоэффективности – утепление фасадов. Но чтобы «укутать» весь дом в пенопластовые блоки потребуется около 1 миллиона гривен. Сумма неподъемная. Тем не менее, сегодня европейцы предлагают грантовые программы, направленные на повышение энергоэффективности. То есть, часть этой суммы возможно получить от европейцев, часть растрат покроет город, часть – область (чиновники уже не раз заикались о подобной программе) и в итоге непосредственно на жильцов ляжет примерно 30% от общей стоимости. Но и это сумма не малая, так что придется подумать о кредите – желательно беспроцентном (уж если мечтать – то по-крупному).
И совсем идеальным для ОСМД и ЖСК была бы установка собственного электрокотла для подогрева воды и отопления. Однако здесь на пути преграды не столько финансового плана, сколько бюрократического. Получить разрешение от коммунальных служб на автономность, да еще и на дополнительное питание от энергетиков – задача из разряда чего-то фантастического.
В то же время, технологии на месте не стоят. И сегодня те же солнечные батареи становятся все более доступными по цене. Так что возможности есть. Нужно лишь принять ответственность за свою дома на себя – не только за квартиру, но и за подъезд, и за крыльцо, и за весь двор.