ОСМД и ЖСК на примере Запорожья: борьба с неплательщиками и тотальное утепление - 061.ua

ОСМД и ЖСК на примере Запорожья: борьба с неплательщиками и тотальное утепление

В преддверии непростой зимы, мы решили узнать, как к ней готовят жилой фонд эффективные собственники: ЖСК и ОСМД.

Уже давно в городе ведутся разговоры о том, что существующая система ЖКХ себя изжила, она неэффективна. Сегодня абсолютно очевидно стало то, что поддерживать жилой фонд в надлежащем состоянии, не говоря уже о его модернизации, могут только сами жильцы – в тех домах, где жители проявляют инициативу. То есть, кооперативы (ЖСК) и общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). О том, как живется запорожцам в таких домах и каким образом они готовятся к грядущей без сомнений тяжелой зиме, корреспонденты сайта 061 решили узнать непосредственно у обитателей ЖСК.

4-подъездная 9-этажка по улице Заднепровская, 66 (Хортицкий район) – кооперативный дом. Здесь 144 квартиры, 10 из которых заняты под магазины, остальные – жилые. Стаж, так сказать, у ЖСК солидный – 37 лет и последние 13 лет «у руля» кооператива Людмила Дехтяренко. Поскольку изначально жители дома были ориентировали на то, что они сами хозяева своей многоэтажки и двора за окнами своих квартир, за постройкой всегда следили. Кровля здесь не течет, во дворах убрано, свет на крылечках и в подъездах горит.

«Да вы заходите, посмотрите! Это в первом подъезде мы ремонт делали пять лет назад, и то, как видите, ничего не сыпется – все в хорошем состоянии. А вот в третьем подъезде недавно работы выполнили – там на всех этажах плитка на полу – и красиво, и чисто», - говорит Людмила Дехтяренко.

Основная часть жильцов в доме люди зрелого возраста, много пенсионеров. Так что о космических суммах на содержание дома речи идти не может. Уборкой во дворе и в подъездах занимаются сами местные жители – таким образом, убивают сразу двух зайцев – и с поиском кадров проблем нет, и добросовестность работника гарантирована (для себя ведь человек старается).

«Всего сумма, которую оплачивают наши жильцы за содержание дома – это около 7 тысяч гривен. За эти деньги делаются ремонты и плановые и, если понадобиться, экстренные. Если говорить конкретнее, тариф у нас составляет 2,4 гривны за квадратный метр (сумма насчитывается для каждой квартиры исходя из ее площади). В среднем в коммунальных 5-этажках эта цифра составляет 2,5-2,6 гривен за квадратный метр. Так что у нас даже дешевле. И этого вполне хватает», - говорит председатель ЖСК.

Не так давно в доме заменили трубопровод горячей воды – все сети пластиковые и к тому же с теплоизоляцией. На это ушло 78 тысяч гривен. Поставили во всех подъездах на всех этажах пластиковые окна – на это ушло без малого 90 тысяч гривен. Обходятся кооперативщики без кредитов – находят предпринимателя, готового дать хорошую скидку учитывая большой объем работ и рассрочку.

Чтобы улучшить энергоэффективность, жители Заднепровской, 66 заказали энергоаудит. В итоге, заменили на всех этажах пробки на пакетники, которые выбивают в случае перегрузки сети.

«Так же летом мы заменили все лампы в подьездах не просто на энергосберегающие, а на диодные. К тому же свет у нас горит по графику. Так, когда световой день еще был длиннее, свет включался в десятом часу вечера и горел до 1.30, а потом – с 4.30 до 6.00. Результат превзошел все ожидания. Притом, что раньше мы платили 1300 за электричество в подъездах, в прошлом месяце заплатили всего 70 (!) гривен. Затраты на покупку лэд-ламп окупились сразу же. В следующем месяце, правда, за свет заплатим больше, потому что темнее раньше», - говорит Людмила Дехтяренко.

Впрочем, не только мед, но и деготь есть в этой системе. Жильцы кооперативов и СОМД один на один остаются с должниками. На Заднепровской, 66 злостный неплательщик один, но от него, что говориться, хлопот не оберешься.

«У него есть деньги, но он злоупотребляет... И каждые 3 года я подаю на него в суд. Сейчас его долг только лишь за содержание дома составляет больше 7 тысяч гривен. Согласно постановлению суда, эта сумма по частям (по 67 грн. ежемесячно) вычитывается с его пенсии. Но это же сколько лет он будет погашать долг! А ведь сумма задолженности растет. К тому же около 8 лет в эту квартиру не может попасть горгаз и они никак по этому поводу не переживают. А это ведь вопрос безопасности всего дома», - говорит председатель.

Частенько приходится несладко и с коммунальщиками и тем не менее, еще ни один кооперативный дом или ОСМД не перешел по желанию жильцов в коммунальную собственность. Этот факт уже сам по себе говорит о многом.  

Конкретно

Как приготовиться к зиме:

ЖСК всегда живет в сберегательном режиме, не растрачивая попусту ресурсы, ведь все это – собственные кровные и от экономии каждого зависит итоговый счет к оплате. Чтобы сэкономить средства и при этом не мерзнуть зимой, в кооперативе сделали следующее:

  • Первоочередная задача – это установка теплосчетчиков. Этот метод как никакой другой подстегивает экономить тепло.
  • Здесь уже давно стоят тамбурные двери, а к зиме их еще и уплотняют, чтобы не допустить сквозняков. Закрыты от сквозняков и подвалы.  
  • 2-й год здесь стоят пластиковые окна. По словам жильцов, в подъезде стало ощутимо теплее, а значит и в квартиры не проникает холод. Дом расходует меньше гигакаллорий, а значит и меньше приходится платить теплосетям.
  • Замена ламп на лэд уменьшает нагрузку на электросети, что предстоящей зимой будет очень ценно.

Планы на будущее

Еще один серьезный шаг к энергоэффективности – утепление фасадов. Но чтобы «укутать» весь дом в пенопластовые блоки потребуется около 1 миллиона гривен. Сумма неподъемная. Тем не менее, сегодня европейцы предлагают грантовые программы, направленные на повышение энергоэффективности. То есть, часть этой суммы возможно получить от европейцев, часть растрат покроет город, часть – область (чиновники уже не раз заикались о подобной программе) и в итоге непосредственно на жильцов ляжет примерно 30% от общей стоимости. Но и это сумма не малая, так что придется подумать о кредите – желательно беспроцентном (уж если мечтать – то по-крупному).

И совсем идеальным для ОСМД и ЖСК была бы установка собственного электрокотла для подогрева воды и отопления. Однако здесь на пути преграды не столько финансового плана, сколько бюрократического. Получить разрешение от коммунальных служб на автономность, да еще и на дополнительное питание от энергетиков – задача из разряда чего-то фантастического.

В то же время, технологии на месте не стоят. И сегодня те же солнечные батареи становятся все более доступными по цене. Так что возможности есть. Нужно лишь принять ответственность за свою дома на себя – не только за квартиру, но и за подъезд, и за крыльцо, и за весь двор.  

Запорожье СЖК ОСМБ отопление экономия подготовка к зиме
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
Вчера ночью, 24 апреля, в Запорожье произошел пожар по улице Магистральной в Шевченковском районе города. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. На месте происшествия спасатели установили, что в металлическом складском помещении горит оборудование для изготовления тротуарной плитки, топливные материалы. Пожар охватил 350 квадратных метров площади помещения. В 00:45 бойцы ГСЧС локализовали возгорание, а в 01:10 – полностью его ликвидировали. На месте...
Общество
Депутаты Запорожского городского совета поддержали петицию о признании бездомных котов частью экосистемы города. Петиция набрала более 840 голосов и потому была включена в повестку дня сессии. Об этом сообщает 061. В ходе обсуждения, депутат Дмитрий Серый уточнил, согласны ли главы ОСМД с тем, что котам будет разрешено свободно жить в подвалах и на чердаках. Его коллега Елена Галкина отметила, что с юридической стороны, нарушений нет. После голосования гор...
Криминал
Полиция Запорожской области разыскивает грабителей, совершивших нападение на частный дом в Приморском районе. Об этом сообщает пресс-служба областного ГУНП. По предварительной информации, группа людей в камуфляжной форме и масках ворвались в дом через незакрытые двери, связали и избили хозяев дома и, угрожая оружием, похитили деньги, украшения, гаджеты. Из авто хозяина дома нападавшие похитили оружие. Хозяин дома 1965 года рождения госпитализирован. Продол...
Новости компаний
Вина Villa Krim признаны лучшими в Украине! Бренд благодарен за это потребителям! В марте на Всеукраинском дегустационном конкурсе «Сорт и терруар» сразу 2 позиции Villa Krim Cabernet и Merlot получили от жюри конкурса высшие оценки и были названы лучшими винами 2018 года в оответствующих категориях. Боян Борисов, главный винодел Villa Krim: «Признание профессионалов – конечно же высокая награда, но соответствовать самым высоким критериям качества нас вдох...
Общество
061 подводит итоги среды, 24 апреля, в Запорожье и области Вчера на сайте появилась информация, как и где будет ходить общественный транспорт в Запорожье во время марафона 27 апреля. Кроме того, в Запорожье на майских пройдет фестиваль "Springfest-2019". Также вчера четырем заводам в Запорожье прислали угрозы о минировании. Тем временем запорожское оборонное предприятие должно сотрудникам почти 10 миллионов. Сессия горсовета началась с небольшого митинга....
Происшествия
Вчера утром, 24 апреля, в Коммунарском районе города, по улице Магара, произошел пожар в многоэтажном доме. Об этом сообщают в областном управлении ГСЧС. На месте происшествия спасатели установили, что в квартире горел балкон и домашние вещи на общей площади 8 квадратных метров. В 11:03 бойцы ГСЧС локализовали возгорание, а в 11:09 – полностью его ликвидировали. На месте происшествия работали 3 единицы техники и 9 спасателей. Причину пожара устанавливают....
Новости компаний
В Запорожской области находится одно из крупных месторождений каолина – сырья для керамики, бумаги, резины и других материалов. Украина занимает четвертое место в мире по запасам этого минерала, уступая лишь Китаю, Великобритании и США. На сегодня в стране насчитывается около 150 разведанных месторождений каолина. Одно из них расположена под Вольнянском Запорожской области. Разрешение на его разработку принадлежит компании «Беляевский обогатительный комбин...
Общество
“Муза”, “Геометрия” и “Отец с дочкой” - три новых мурала создают на фасадах запорожских школ художники из Киева и Луцка. Работы будут завершены уже до конца этой недели. Корреспонденты 061 видели, как происходит процесс создания настенного рисунка. Как рассказала директор ОО «Культпрожектор, руководитель Art HUB Zp Виктория Верес, муралы создаются в рамках фестиваля “Современное искусство для поколения Z». Найти “свободных” художников, готовых принять уча...
Партнерский материал
В специальном проекте 061 продолжает рассказывать, как работают запорожские предприятия. Ранее наши корреспонденты уже показывали производства стали, ферросплавов, обуви, газет, нижнего белья, кранов, кондитерских изделий, лекарств и т.д. В этот раз 061 побывал на запорожском пивоваренном заводе Carlsberg Ukraine.  Запорожский пивоваренный завод входит в состав Carlsberg Ukraine – пивоваренной компании №1 на рынке пива Украины*, которая занимается производ...