Нередко мы покупаем обувь, руководствуясь только ее внешним видом. Нам важно, насколько привлекательно и модно обувь выглядит. А ведь к выбору обуви надо подходить со всей серьезностью: от того, что вы носите на ногах, зависит ваше здоровье.

Некачественные или просто неподходящие туфли способны омрачить жизнь мелкими, но досадными неприятностями, например, мозолями. Помимо этого тут могут возникнуть и куда более серьезные проблемы — заболевания вен, суставов, мышц и даже позвоночника. Поэтому два главных правила выбора обуви очень просты: 1) лучше не экономить и 2) отказываться от красивых, но неудобных туфель.

Не стоит покупать новую обувь утром: к вечеру ноги, как правило, слегка отекают, и приобретенные с утра туфли могут показаться тесными. Убедитесь, что обувь идеально подходит по размеру — плотно облегает ногу, но не сдавливает ее. Тесная обувь может вызвать нарушение кровообращения, врастание ногтей или искривление пальцев.

Не покупайте слишком тесные туфли в надежде, что со временем они разносятся, — не стоит заставлять себя долго ходить в неудобной обуви. Однако не следует носить и очень свободную обувь, в которой нога «болтается». Из-за такой обуви тоже могут появиться мозоли, а мышцы ног постоянно находятся в напряжении.

Ещё один вид спешки — меряя одну полупару и утверждая, что наши ноги одинаковые, заявляем, что вторую обувать нет смысла. Однако, как известно, наука не знает случаев полной симметрии в живой природе. Поэтому, сделав покупку и придя домой, мы обуваем новые туфли, а там… сюрприз! Сюрпризы могут быть различных видов — то гвоздь упирается в пятку из-под стельки, то полупары имеют разные размеры (встречается часто), то два левых ботинка (реже, но бывает) и т.п. Придётся снова ехать в магазин и снова тратить, казалось бы, сэкономленное время, силы и деньги, чтобы решить эту проблему.

Когда вы выберете обувь, её следует одеть, зашнуровать (застегнуть) и пройтись. Каждая из этих манипуляций делается не просто так. Застёгивают или зашнуровывают обувь для того, чтобы посмотреть, подходит ли она по полноте.

Довольно часто, сидя, мы по привычке поджимаем пальцы ноги, а встав, к удивлению замечаем, что обувь вдруг стала мала. И лишь при ходьбе можно окончательно понять, как обувь «села» на ногу, есть ли дискомфорт от жёстких деталей, упирающихся в косточку, подходит ли нам колодка и т.п. Визуально всё это определить невозможно. Если вы намерены выбрать обувь на зиму, стоит обратить внимание, что в ней должен быть маленький запас (но не больше 0,5 см).

Выбрав приглядевшуюся пару и убедившись, что сидит она отлично, нигде не давит и не жмёт, нужно осмотреть её на наличие дефектов: проверить застёжки, убедиться, что подошва нигде не отходит, сверить размеры полупар. При осмотре обратите внимание и на фурнитуру, поскольку на неё гарантия не распространяется.