Мы были, есть и будем столицей игровых видов спорта!

Так уж случилось, что гандбольный клуб “Мотор” в мае этого года “женские крылья” сменил на “мужские”. Вопрос встал ребром – быть или не быть женскому гандболу на Запорожье? Однако традиции взяли свое – команда не только создана на базе ЗГИА, но уже сумела заявить о себе на Международном турнире, посвященном Дню Независимости, который состоялся 23–27 августа. На Хортицу в спорткомплекс ЗГИА съехались пять команд-участниц: чемпион Украины – “Смарт” (Кривой Рог), чемпион Белоруссии – БНТУ (Минск), БПУ (Баку), “Днепрянка” (Херсон) и “Запоріжжя-ЗДІА”. Запорожанки с незначительной разницей в два мяча уступили чемпионам (БНТУ 27:29, “Смарту” 24:26) и, переиграв две другие команды, стали бронзовыми призерами турнира.
Как в столь короткий срок можно было выйти на подобный уровень, да еще организовать турнир? Я обратился к главному тренеру команды Леониду Ратнеру.


– Только благодаря областному управлению спорта, которое выделило нам финансы. Однако все команды приехали сюда за свой счет, но с большим желанием сыграть. А собрались, как видите, серьезные соперники – чемпионы своих стран.

– Кого вам удалось привлечь в команду из опытных игроков?

– Пока только двоих: Инну Гончарову, которая играла в Сербии, и Наталью Кузьмину, когда-то выступавшую за львовскую “Галичанку”. Остальные – это молодежь от 16 до 21 года. В основном игроки “Мотора-2”, которые были в декретном отпуске или лечились после серьезных травм.

– Заявились ли вы на чемпионат, и когда он начнется?

– Да, мы подали заявку, а чемпионат из 8 команд стартует 15 сентября в Броварах.

Владимир Лобанов, и.о. нач. управления по делам семьи, молодежи и спорта Запорожской облгосадминистрации.
– Владимир Евгеньевич, как удалось заполучить средства для подъема команды?


– В областном бюджете есть такая статья как “Поддержка команд по игровым видам спорта”. Да по иному для Запорожской области и быть не могло – мы всегда были, есть и будем оставаться столицей игровых видов спорта. Главное, что у нас есть тренер Леонид Ратнер, которого не нужно представлять в спортивном мире, и то, что девочки поверили в команду. Вместе с городской властью в лице мэра Евгения Карташова мы дали команде и соответствующее название – “Запоріжжя-ЗДІА”, так как она вернулась к тому, с чего начинала. По большому счету, большой спорт возвращается в вузы, ведь далеко не все предприятия могут нынче содержать спортивные коллективы.

– Сможет ли команда и далее существовать, если не найдется коммерческий спонсор?

– Отвечу философски. Когда многие в СМИ говорят о патриотизме, то хотелось бы переадресовать этот вопрос предпринимателям, которым небезразличен гандбол. Ведь 23 августа на первую игру ЗГИА приехало столько болельщиков, что мы были приятно удивлены. Выходит, команда нужна городу и запорожцам.

– Как отреагировали в ФГУ, скажем, в лице г-на Миленького, на возрождение команды?

– Действиями федерации гандбола Украины я не очень доволен. Потому как какие-то рваные у них мнения и подходы к решению многих вопросов. Ну а в данном случае куда им было деваться? Думаю, найдут силы и поздравить.

– Где ЗГИА будет проводить игры чемпионата?

– Во Дворце спорта “Юность”, другого места нет. Если случатся накладки с выставками в спортивном зале, будем проситься в ДС “ЗАС”.

Капитан команды Наталья Кузьмина.

– Наташа, турнир определил силу запорожского коллектива?

– Конечно, с чемпионами Белоруссии и Украины мы сражались почти на равных. Немного не хватило нам сыгранности и физподготовки.
– В чемпионате дадите бой “Смарту”, или против Цыгицы у молодежи дрожат коленки?

– Нет, коленки у них дрожать не будут, но мы постараемся играть только на победу и рассчитываем на поддержку болельщиков.

sich.zp.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии