Открытый аукцион в электронной форме (ОАЭФ) — открытый аукцион, проводимый в электронной форме на сайте (Электронной Торговой Площадке — ЭТП) в сети Интернет в порядке, установленном главой 3.1. Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ [1]. ОАЭФ проводится для нужд государственного заказчика (федеральные, региональные и муниципальные бюджетные организации), на Электронных торговых площадках, аккредитованных Министерством Экономического Развития Российской Федерации.
В Законе подробно регламентирована процедура аккредитации оператором электронной площадки участников размещения заказа на электронной площадке - процедура, результатом осуществления которой является обеспечение доступа участников размещения заказа к участию в открытых аукционах в электронной форме, проводимых на данной электронной площадке.
Для участия же в открытом аукционе участник размещения заказа, получивший аккредитацию, подает заявку на участие в открытом аукционе. Подробнее узнайт здсь http://auctioncenter.ru/customers/ministerstvo_selskogo_khozyaystva/otkrytye_auktsiony_v_elektronnoy_forme.
Оператором электронной площадки ведется реестр участников размещения заказа, получивших аккредитацию на электронной площадке.
Извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме размещается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией на официальном сайте не менее чем за 20 дней до даты окончания подачи заявок на участие в открытом аукционе либо иной срок, установленный законом. В случае, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) не превышает 3 млн. руб., такое извещение может быть размещено не менее чем за 7 дней до даты окончания подачи заявок на участие в аукционе.