Большинство холодильников, представленных сегодня на рынке, имеет от одной до трех камер, в каждой из которых поддерживается определенный температурный режим, подходящий для хранения или заморозки продуктов.

Однокамерные холодильники – это, как правило, холодильная камера с морозильным отсеком внутри. Холодильная камера в таких моделях достаточно вместительна, а вот морозильная – очень маленькая или совсем отсутствует. Другой вид однокамерных холодильников – морозильники, которые могут быть выполнены как в вертикальном, так и в горизонтальном варианте. У каждого из этих видов есть свои достоинства и недостатки. Найти холодильник по доступным ценам можно при помощи доски объявлений Запорожье.

Двухкамерные холодильники – самый многочисленный класс холодильников. Они наиболее востребованы покупателями, потому и шире представлены производителями. Такие холодильники имеют две камеры: холодильную и морозильную, каждая из которых оснащена отдельной дверцей. Морозильник может быть расположен как сверху, так и снизу холодильной камеры. Если вы достаточно часто пользуетесь морозильной камерой, а ваш холодильник имеет большую высоту, то предпочтительнее вариант с нижним расположением морозильной камеры. Внутри холодильного отделения таких моделей может находиться камера, температура внутри которой близка к 0°С. Влажность – около 50% в нулевой камере с одним отсеком, 50 и 95% – если отсеков два. Разделение нулевой зоны на два отсека позволяет отделить продукты растительного происхождения, которые лучше хранятся при повышенной влажности. Отделение с влажностью 50 % предназначено для хранения мяса, рыбы или птицы.

Необходимо определиться с : предполагаемыми объемами для хранения, в охлажденном или замороженном виде, получения льда и охлаждения напитков, необходимостью долгосрочного хранения.Если нет необходимости в хранении больших объемов замороженных продуктов, можно купить однокамерный холодильник с низкотемпературным отделением. Многокамерные холодильники подойдут для потребителей, которые хранят разнообразные продукты, требующие различные условия для хранения.Если Вы заготавливаете продукты впрок, берите холодильник с камерой, имеющей «Режим быстрого замораживания». Общеизвестно, что чем быстрее заморожен продукт, тем лучше сохраняются его полезные свойства.Большинство производителей не стремится к низким температурам хранения замороженных продуктов, как правило не ниже -18°С, т.к. этого достаточно для хранения продуктов в течение одного года. Более длительное хранение не рекомендуется, т.к. может привести к «занимательным» приключениям со здоровьем.Чтобы предотвратить высыхание продуктов, лучше использовать естественную циркуляцию, либо герметичную упаковку при принудительном охлаждении.При принудительным охлаждении стенки и продукты обдуваются сухим холодным воздухом и не покрываются инеем ("ноу фрост"). Это свойство особенно полезно при эксплуатации в условиях повышенной влажности.