Борьбу с комнатными мухами необходимо вести по нескольким направлениям, а именно: 1) уничтожение мух в доме; 2) недопущение мух в жилые помещения человека; 3) уничтожение куколок и личинок мух в местах их размножения, а также уничтожение таких мест, пригодных для развития мух; 4) проведение мероприятий санитарного характера, препятствующих соприкосновению мух с заразными веществами.

Уничтожение мух должно вестись, смотря по обстановке, в порядке проведения комплекса мероприятий, которые комбинируются. Во всей системе борьбы с мухами ведущим направлением являются мероприятия по косвенному и прямому влиянию на места размножения мух. Недопущение мух в жилые помещения человека достигается путем засетчивания дверей и окон, затягиванием марлей форточек и т. д. Эта мера достаточно дорога и не абсолютно надежна, так что об ее применении повсеместно не может быть речи.

Одним из вариантов достижения цели являются меры, направленные на недопущение соприкосновения мух с пищевыми продуктами. Эта цель достигается применением колпаков из металлической сетки и покрывал из марли. Ими должно пользоваться обязательно в столовых, буфетах, чайных, при торговле на лотках, в продуктовых магазинах, а также и в частном обиходе. Уничтожение в комнатах мух является паллиативом, так как только таким одним способом от мух избавиться невозможно. Для мух ядами являются следующие составы:

а) формалин: 1 чайную ложку необходимо смешать с чайной чашкой воды и добавить немного молока или сахара; б) формалин 2,5 ч., 10 ч.1%-го салицилового натра смешать с 100 ч. коричневого сахара; в) Quas. amara (настой квассии): на 1 л 250,0, вымочить 10 часов, затем добавить 10,0 патоки с последующим выпариванием до четверти объема; г) 1 % фтористый натр (по смертоносности приравнивается к мышьяку); ядовитость этих растворов при более низких температурах понижается; д) салициловая кислота: на стакан сахарной воды2 чайных ложки; е) раствор насыщенного кремнефтористого натра.

Ядовитые водные растворы удобно оставлять на тарелке, накрытой пропускной бумагой. Такой бумагой полный чайный стакан с формалиновым раствором накрывают и перевертывают в нормальное положение, а затем подводят спичку под край стакана. При подобной установке жидкость медленно испаряется, но одновременно со всей поверхности бумаги. Также неплохим вариантом уничтожения мух является опрыскивание.