Депутаты предлагают забирать органы у погибших украинцев для трансплантации

Данная инициатива может существенно облегчить жизнь тяжело больным гражданам.

В Закон "О трансплантации органов и других анатомических материалов" предлагают внести изменения. В частности, заменить существующую "презумпцию несогласия" на "презумпцию согласия". Об этом 061 сообщили в Министерстве охраны здоровья, специалисты которого являются инициаторами изменений.

"Согласно ст. 16 - презумпции несогласия, надо взять разрешение у родственников на трансплантацию органов умершего. Однако, учитывая состояние, в котором находятся родные после известия, а затем целого ряда документов, которые им нужно заполнить, донорство, как правило, уже невозможно. Сейчас пациенты из Украины на операции по пересадке сердца вынуждены ехать в Беларусь", - отмечают в Министерстве.

Специалисты предлагают каждому (после 16 лет) задекларировать свое стремление - согласия или несогласия стать донором органов после смерти. В качестве примеров инициаторы закона приводят США, где в водительских правах указано - "донор органов".

"Мы подготовили проект изменений, однако депутаты разделились на две группы - одни выступают за принятие изменений, другие говорят, что принятие данного законопроекта может привести к процветанию "черной трансплантологии", - отметил Заместитель Министра здравоохранения Украины Александр Толстанов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии